ID работы: 11224486

Необратимый процесс

Джен
R
Завершён
54
Пэйринг и персонажи:
Размер:
96 страниц, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
54 Нравится 52 Отзывы 8 В сборник Скачать

12. крылья

Настройки текста
— Блядь, ненавижу высоту, — бормочет Ви, когда они выбираются на крышу. Горячий ветер, пахнущий пластиком и бензином, рвет ей волосы. — Почему всегда надо куда-то лезть? Лучше бы я в подвалах копалась. — Кажется, когда вы с этим долбоклюем Уордом забрались на ту вышку, у тебя все было нормально, — замечает Джонни с долей ядовитой ревности. Он всегда бесится, когда Ви проводит время с кем-то, кроме него и «людей проверенных», к которым относятся Кер, Мисти, Вик… и теперь еще Джуди, с которой Сильверхенд смирился. — В тот раз я была пьяна в стельку! — сердито оправдывается Ви. — Да и, знаешь, мне как-то спокойнее, когда я знаю, что он меня подхватит, если что! А тут — ну, извините, у меня ангела-хранителя, — она ехидно передразнивает Джонни, — крыльев не наблюдается. Сегодня ей нужно подобраться к верхним этажам, а иначе как через крышу туда не залезть, вот Ви и приходится пройтись по краю, пошатываясь. Ее оглушает рев города, который не утихает так высоко; рядом грохочет тяжеловесное ави. Но дышится наверху чуть легче, не так сдавливает грудь удушливыми запахами… Дело оказывается простым до безобразия, и Ви через окно добирается до кабинета какого-то дохуя важного чиновника, чтобы быстро скачать с его компьютера файлы, за которые многие готовы убить. Ви не хочется особо палиться, за нее и так объявлена награда, а количество нулей не сильно ей льстит. Поэтому она подгадывает время, когда чиновник совершенно точно будет на совещании — ну, или куда бы он там ни направился под этим предлогом, ей-то поебать. Выбираясь обратно на крышу (Ви не хочется оставлять еще больше следов и трогать дверь), она чувствует, что Джонни немного притормаживает ее. Проявляется рядом, будто бы любуясь видом города, медленно погружающегося в вечерний сумрак. Ви немного нервничает, потому что предпочитает подолгу не задерживаться возле места преступления; все же есть небольшая возможность, что кто-то из бдительных соседей услышит и вызовет полицию… — Ой, да успокойся, — закатил глаза Джонни. — Тут всем друг на друга поебать. Ограбят — так ему, пидорасу, и надо. Пока это их не касается, никто не будет беспокоиться. Да и я замкнул всю сеть… — Вот видишь, даже техника тебя не переваривает. На крыше все же красиво. Если немного отключиться от реальности и не представлять, как она летит вниз и расшибается об асфальт в кровавую кашу… Сколько тут, интересно, падать? Ви честно не помнит, какой это этаж, но выглядит чертовски много. И она не может придумать ни одной логичной версии, как она может тут оступиться, потому что крыша достаточно широка. Кроме той, что ее ебанет приступ… — Для этого достаточно просто держаться подальше от края, — язвительно подсказывает Джонни, подслушавший ее мысли. Ви честно ненавидит, когда он так делает. — Поговорим тогда, когда на меня перестанут накатывать панические атаки в воде, — огрызается Ви. Она успокаивается, садится на крышу. Вся ее работа — сплошной стресс. И адреналин во время драки. Но сейчас ей остается только глухая тревога. — А если наш клиент вернется?.. — О, Ви. Поверь мне, если этот выблядок отправился куда-то укуриваться и ебать шлюх, то он не станет возвращаться иначе как под утро. А я не знаю никаких совещаний, которые проводятся ночью, — ухмыляется он. — Даже в «Арасаке» пиджаки не настолько ебнутые. Она кивает, тихо смеется. Сегодня хороший день. Данные уже отправлены заказчику, деньги пришли на счет (и теперь Ви может разжиться новой катаной, которую давно присмотрела в оружейном магазине в Джапан-тауне). Ночь кажется почти мирной, и для Найт-Сити это редкость — даже ничего не взрывается. — Ну, еще есть время, — хищно улыбается Джонни. — Если хочешь, можем сделать этот город немного ярче! — Уймись, Гай Фокс, — фыркает Ви. — Я не буду подкладывать взрывчатку под Арасачью башню. — Я тут скорее местный Тайлер Дерден, — поправляет он с умным видом. — Можем стоять и смотреть на то, как башню рвет в клочья, взявшись за ручки. — Вот только держаться за ручки с галлюцинацией мне не хватало для полного счастья. Ви ловит его кривую ухмылку. Вспоминает: когда в прошлый раз она думала, что очередной сбой в работе биочипа (как же она ненавидит эту блядскую фразу!) ее добьет, единственным, что держало ее в реальности, оставались крепко сцепленные с ним пальцы. Даже если эта рука была не более чем ее богатым воображением. Но это не значит, что Ви прямо сейчас готова записаться в террористки-смертницы и пойти по стопам Сильверхенда. Страх немного изглаживается; все спокойно. Так что она подходит ближе к краю, немного смелея, и закуривает. Обычно Джонни приходится упрашивать, но сейчас Ви просто уступает. Эта доза никотина нужна и ей — чтобы почувствовать себя немного живее. — Вот знаешь, вся эта хуйня про ангелов-хранителей как-то к слову пришлась, — делится Джонни, — но в детстве я больше всего мечтал о крыльях. Знаю, это тупо. Когда в мире разруха, а дома жрать нечего, не совсем то, о чем стоит думать… — Да нет, хорошая детская мечта, — вздыхает Ви. — Я хотела мотоцикл. И вот теперь она ездит на «Арче» ее убитого друга. Судьба — очень подлая сука, которая превратно понимает желания. А иногда — делает ровно им назло. Город кажется почти красивым. Внизу снуют машины, все тонет в странной рыжей дымке от фонарей и полыхающего неона подсветки. Ви чувствует предвестие дождя, слыша грохот в небе, и лениво подумывает о том, чтобы убраться с крыши, на которую этот ливень обрушится первым делом. — Стоя на вершине мира… почему-то веришь, что ты никогда не умрешь, — говорит Джонни. — Возможно, поэтому все эти корпоратские уроды предпочитают забираться так далеко. Не только чтобы не видеть грязь нашего обывательского мира, но и чтобы почувствовать себя вечными. — А потом через крышу к ним забирается какой-нибудь ебанутый наемник и отнимает их жизнь, — торжествующе заканчивает Ви. — Красиво. Джонни улыбается широко, по-настоящему. Их обоих пьянит эта ночь и прекрасный вид на Найт-Сити, королями которого они когда-то хотели стать: музыку Джонни Сильверхенда до сих пор крутят по радио, а Ви мечтала о славе наемницы… Которая теперь, похоже, будет посмертной. Она чувствует зарождение болезненного кашля в горле и почти ощущает мерзкий привкус крови. Всего лишь напоминание о том, что за ней тоже придут, как бы высоко она ни забиралась. И что случится это скоро. Джонни рассказывал ей о мальчишке, крылья которого расплавились, стоило подлететь слишком высоко к солнцу. Но Ви, уже поворачиваясь к чердачной двери, невольно думает, что понимает безумца Икара. Она бы тоже попыталась долететь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.