Часть 3
28 сентября 2021 г., 00:35
Думали мы долго. Кажется, я даже дошел до варианта с брошюрками, на котором он и не выдержал.
— Стоп! Это уже бред! Начнем вот с чего: найдем того, кто нам это прочтет.
Кивнул он на книгу, а потом отправил меня домой. Что я мог сказать? Витя был прав, чтобы делать выводы нам сначала надо было знать, с чем мы вообще имеем дело.
Как ни пытался я дома понять из книги хоть что-то, успеха не добился. Так что спать ложился разочарованный. А во сне, кажется, полыхал костер до небес, и я, хмельной от эмоций, смеялся вместе с поразительно похожим на того бога юношей. А потом были поцелуи. Жаркие, бесстыдные, и хоть вокруг нас было полно народу, никто даже и не подумал взглянуть косо. Мы шептали друг другу слова любви, переплетая пальцы и улыбаясь. На миг я увидел себя его глазами. Те же глаза, но волосы гораздо светлей и послушнее, губы припухшие и яркие, веснушек больше и щеки румяные. Одет почти как он, но даже так видно ладную фигуру.
Мне до нее в жизни трудиться и трудиться, во сне — так пожалуйста… И вот я снова вижу своими глазами, ощущая, как он оглаживает пальцами мое лицо.
— Какой же ты красивый…
Тут он подскакивает и поднимает меня за собой, тащит куда-то. Мы быстро оказываемся в стороне от остальных и жадные руки срывают с меня одежду, мягко валят на траву…
И тут я просыпаюсь. Чувствую, что невыносимо возбужден и разочарован. А еще растерян. Что это было?.. Но вскоре оказывается, что повод для растерянности у меня не один. Обнаруживаю, что сижу на лавке в незнакомом доме, похожем на старинные избы. А рядом сидит старик и смотрит словно в саму душу.
— Интересно, интересно… Божество наше, значит…
Я чувствую, что он не ждет от меня ни слова. Но должен же я хоть что-то понять?
— Где я?
— Можешь это деревней староверов назвать, — спокойно ответил старик и сразу продолжил. — Мы вызывали свое божество и появился ты. Вроде и он, а вроде и не он. Не объяснишь старику?
Не знаю почему, но меня прямо распирало от желания рассказать все до последней детали. И я не стал сопротивляться, невероятно четко ощущая, что могу ему доверять. А он, выслушав, улыбнулся чему-то тонко.
— Силу тебе, говоришь, передал. Это большой дар, такой просто так не дают. Особенно лично боги. Помогу я тебе, а ты, раз так вышло, нам вместо него помоги.
— Я же не могу ничего… Не умею.
— Там ничего страшного и сложного.
Старик поманил меня за собой, я же не стал спорить, ободрившись обещанием помощи.
— По окружности деревни вырезаны охранные знаки. На них, для действия, по капле твоей крови достаточно. А то ослабли они…
Я удивился. Древность какая!
— Что за знаки такие? Для чего?
— От нечисти. Много ее развелось, сладу никакого нет. И не смотри так, мальчик. Ты в это все накрепко себя впутал, тебе теперь удивляться и вовсе нечему будет. Кто яснее мир видит, чем само божество?
Я задумался. Значит я просто еще не встречал никого? А что, вполне возможно.
Дальше мы шли молча. Дед водил меня к охранным знакам, вырезанным на деревьях, я же прокалывал булавкой (мама мне ее на одежду прикалывает) палец и наносил на них несколько капель крови. Стоило сделать это с последним знаком, как я едва не ослеп от вспышки яркого света, очертившего защищенную территорию. А старику хоть бы хны. Увидев, как я пытаюсь проморгаться, потирая слезящиеся глаза, он повел меня назад.
— Спрашивать не буду, по тебе видно, что вышло. И нет нужды спрашивать, я не видел ничего, только слабо почувствовал.
Мое же зрение наконец возвращается в норму, и я замечаю, что привел он меня на поляну. Даже удивиться не успеваю, как он начинает о их боге и вере рассказывать. Слушаю, раскрыв рот. Оказывается, что он вовсе не темный, что жертв ему приносить не надо, что храмов у него нет, а тот, полуразрушенный, это его дом… И не пропадал никто, а бог им просто пути путал, чтобы к нему близко не подобрались…
— А меня почему не запутал? — Моему шоку и изумлению не было предела.
Старик на этот вопрос лишь головой покачал.
— Хотел бы я знать, да вот… Но это не просто так, вот что я тебе сказать могу. Не делай глупостей, постарайся набраться терпения, и возможно, все решится само собой. Боги не дураки.
Я всего на секунду моргнул, а когда открыл глаза, то был уже дома, на кровати. Как так? Приснилось? Поворачиваю правую руку ладонью кверху, поднося к лицу, и всматриваюсь в подушечку указательного пальца. Там виднеется несколько небольших проколов от моей булавки. Ощупываю футболку, в которой сплю и шорты. Так и есть, ее нет. Я прекрасно помню, что выронил ее, едва по глазам ударил яркий свет. Значит, не сон. Вот только что же, черт возьми, творится? «…Тебе теперь удивляться и вовсе нечему будет…» — вспоминаю я слова деда-старовера.
— Кажется, к подобным неожиданностям придется привыкать.
Вот только если я мог хоть немного понять визит в ту деревню, то сон в рамки понимания никак не укладывался. Что он значил? Шутка божества или игра моего взбудораженного сознания?..
Старик посоветовал ждать. Вот только терпения у меня никогда не было. Подсказал бы кто, где купить: в данной ситуации я на эту ерунду бы даже потратился…