Глава 6.
29 ноября 2013 г., 15:33
-Врой! Тупая женщина! – Крик командира разлетелся по всему поместью. В последнее время Раймонда вела себя как-то подозрительно. Избегала каких-либо контактов с боссом и офицерами, пропадала по несколько дней, и даже её подчиненные не знали где её черти носят. А сейчас ещё Девятый с каким-то глупым заданием. На кой им эта женщина вообще сдалась? Будто они без неё не смогут справиться!
-Зачем так орать? – Недовольно спросила Раймонда из-за спины командира.
-Прекрати подкрадываться ко мне, женщина! – Суперби резко повернулся к девушке лицом.
-Я не подкрадывалась, а просто подошла. Что ты от меня хотел? – Выглядела она как обычно, безразличная ко всему, но нотки раздражения в голосе не смогли укрыться от командира.
-Собирайся, ты едешь с нами, - недовольно фыркнул мечник и, посчитав свой долг выполненным, направился в кабинет босса.
-С какой радости? – Насмешливо спросила девушка.
-Приказ Девятого, - не оборачиваясь бросил командир, продолжая подниматься по лестнице на второй этаж.
-И куда мы едем? – Флегматично вскинув бровь, девушка внимательно посмотрела на сидящих напротив босса и командира. Те продолжали игнорировать её вопросы, упорно играя в молчанку. Атмосфера в салоне была гнетущая, от чего у водителя то и дело по спине табунами бегали мурашки.
Обиженно фыркнув, девушка отвернулась к окну.
-Стоп машина! – Неожиданно выпалила Раймонда, и итак чересчур перенервничавший водитель резко дал по тормозам.
-Ты с ума сошла?! – Не своим голосом орал Скуало, а девушка, пропустив это мимо ушей, выскочила из автомобиля как шальная. Она узнала эту дорогу. Даже не смотря на то, что здесь всё очень сильно изменилось, она поняла, куда её везли, и от этого становилось дурно. Сама дорога сильно потрескалась и заросла травой, когда-то маленькие саженцы вымахали в огромные деревья...
-Врой! – Только было начал свою тираду мечник, как девушка резко прервала его, врезав со всей дури по рядом стоящему дереву.
-Заткнись! – Дури оказалось много, и бедное, ни в чём неповинное деревце, рухнуло вдоль дороги. – Зачем вас отправил туда девятый? – Плохо скрывая ярость в голосе, спросила девушка, чуть повернув голову к командиру. Глаза горели алым, будто предупреждая: одно неверное слово или движение и ты покойник.
-Чёрт его знает, он сказал, что ты поймёшь, - очень сильно стараясь не повышать голос, ответил Суперби. Повисло напряжённое молчание. Несколько секунд показались часами. Наконец, ярость в её глазах немного поутихла, и они приобрели нормальный цвет.
-Понятия не имею, о чём идёт речь, - это была наглая ложь, она прекрасно знала, что хотел этим добиться её бывший хозяин. За пятьдесят лет совместной работы, он неплохо смог изучить её и теперь этим пользовался. - Скажи боссу, пусть вытаскивает свою задницу, дальше пойдём пешком, машина там не проедет, - и быстрым шагом направилась дальше по разбитой дороге, не желая слушать каких-либо возражений.
Кусая губы, она упорно шла вперёд, не оборачиваясь на окрики командира и даже не обращая внимания на то, что острые камни и ветки впивались до крови в её босые ноги. Глаза периодически вспыхивали алым. Запах собственной крови бил по ноздрям, возбуждая желание свернуть кое-кому шею и выпить его досуха.
Постепенно дорога превратилась в самые настоящие непроходимые джунгли. Ветки хлестали по лицу и оголённым участкам кожи, но царапины тут же затягивались, а желание развернуться и помчаться прочь сломя голову возрастало с каждым шагом. Следом за ней сквозь те же дебри пробирался командир, разрубая мешающие ветки и расчищая себе дорогу. Босс же прогулочным шагом следовал прямо за мечником, ни о чём не заботясь.
Вскоре Раймонда вовсе исчезла из виду. Мелькнула мысль, что она специально заманила их сюда, но в следующее мгновение оба варийца вышли к месту назначения.
Старое, ветхое, полуразрушенное здание отнюдь не радовало глаз, а погнутые прутья калитки и виднеющиеся за ними могильные плиты – тем более. Девушку они заметили сразу, стоящую перед воротами. Что-то в ней кардинально изменилось. Это можно было понять, лишь раз взглянув на неё. Подавленная, растерянная, в глазах пустота.
-Идёмте, - не оборачиваясь, позвала она, дотронувшись до прутьев калитки, как та от одного прикосновения с противным скрипом рухнула, подняв огромное облако пыли. Осторожно перешагивая через прутья, девушка первой вошла во двор. Мужчины, не долго думая, двинулись следом.
Когда-то красивый, аккуратно выстриженный двор перед домом превратился в заросшее кладбище. Фонтан давно пересох и зарос плющом. Деревья выглядели увядающими, не смотря на самый разгар лета. Из всех могил выделялась одна, проходя мимо которой Раймонда как раз остановилась. Если у других стояло обычное надгробие, то у этой возвышалась статуя ангела, сидящего на постаменте, поджав под себя ноги и полу расправив крылья. Лицо статуи выглядело печальным и с некой тоской смотрело на девушку пустыми каменными глазами. Было сразу видно, что мастер вложил всю душу в эту работу. Полустёртая надпись частично заросла мхом и единственное, что смогли различить на ней варийцы, это «…да Мор..но ..26 – 15.9».
-Чья это могила? – Заинтересованно спросил мечник, видя, как Раймонда пристально смотрит в мёртвые глаза статуи.
-Не имеет значения, - поникшим голосом ответила девушка, продолжая пробираться к особняку. Больше ни на одну могилу она даже не взглянула.
Поднявшись по ступенькам, все трое остановились на крыльце. Входная дверь оказалась вполне нормальной и крепко держалась на петлях. Правда, их не помешало бы смазать. Тусклый свет озарил лишь малую часть покрытого толстым слоем пыли пола. Воздух был сырой и затхлый.
Покрутив головой по сторонам, Раймонда двинулась к окнам и распахнула изъеденные молью занавески, а когда обернулась, поняла, что совершила большую глупость.
В конце холла была полуразрушенная мраморная лестница, ведущая на небольшую площадку, от которой вдоль стен в разные стороны отходило ещё две лестницы. Ворвавшийся сквозь мутные и частично разбитые окна свет упал на картину, висевшую как раз на стене над той самой площадкой. Портрет уходил практически под самый потолок, а это был именно портрет. На нём были изображены двое: стоящий у кресла молодой человек в чёрном костюме, в нём варийцы сразу же узнали второго босса семьи Вонголы, ведь, в конце концов, это был его дом; второй была девушка, сидящая в том самом кресле, ровно держа спину и сложив руки на толстой книге в красном переплёте у себя на коленях. Осознание того, кто был на этом портрете, повергло и босса, и командира в шок. Раймонда? Они в недоумении переводили взгляды с девушки на картину и обратно. Они были похожи и одновременно нет. Одинаковый цвет волос, глаз, черты лица, формы тела, но... Раймонда на картине мягко улыбалась, а в глазах столько тепла, что его, наверное, хватило бы, чтобы согреть маленький остров. У девушки же, что сейчас стояла у окна, на лице не было ни одной эмоции, словно это она безжизненный кусок холста.
В один прыжок преодолев лестницу, Раймонда оказалась перед портретом. Дрожащей рукой она провела по раме, погружаясь в такие родные, но далёкие воспоминания.
«-Госпожа, пожалуйста, не вертитесь! – Умоляюще попросил невысокий старичок, выглядывая из-за холста и угрожающе помахивая кисточкой.
-Ну, я так больше не могу! У меня спина затекла! Долго ещё? – По-детски заныла девушка, чуть не плача, смотря на парня, что стоял рядом.
-Ты то хоть сидишь, - усмехнулся Рикардо, наклонившись к ней и легко поцеловав. – Так лучше?
-Намного! – На её губах тут же расцвела довольная улыбка. Поведя плечами и поправив складки на платье, она снова выпрямилась и уже полная воодушевления продолжила позировать. Вонгола лишь довольно хмыкнул, расправляя плечи»
Горькая усмешка отразилась на лице девушки, в то время как давно, вроде бы, зажившая рана вновь начала кровоточить. Отогнав воспоминания, девушка резко развернулась и стала подниматься по правой лестнице. Как бы она не старалась, голоса продолжали звучать у неё в голове.
«-Добрый вечер, сеньорита Раймонда, - звонко голосили одни.
-Раймонда! Прекрати, ты ведёшь себя как ребёнок! – Вторил им другой.
-Ребёнок? А кто забыл про мой день рождения? – Со слезами в голосе воскликнула девушка. Хотя она прекрасно знала, что в спальне её ждёт сюрприз. Миллион и одна алая роза украшали её комнату. Запах которых она чувствовала даже отсюда. Она знала, но просто была очень обижена, что именно ОН поздравил её самым последним. Да, она действительно капризный ребёнок, иногда. Он слишком её избаловал. Но ведь потом она кинется к нему на шею с радостным смехом и воскликом «Я люблю тебя!», как будто до этого ничего не произошло. Заставить её искренне радоваться и улыбаться могла всего одна роза, подаренная в самый неожиданный момент. В разгар ссоры, посреди разговора, не важно о чём...»
Ноздри защекотал приятный аромат цветов из прошлого, что лишь усилило боль в груди. Остановившись на одной из ступенек, она еле ощутимо коснулась перил, повернув голову к подножью лестницы, как раз там в тот раз стоял Рикардо. На мгновение ей показалось, будто он и сейчас там стоит и смотрит прямо ей в глаза, но... в ту же секунду видение пропало, и вместо своего любимого Раймонда увидела Занзаса. Он смотрел на неё не так как он. Конечно, потому что он – другой человек, а тот умер и его не вернуть... Всё это лишь её воспоминания. Дорогие воспоминания, которые до этого момента она хранила в самом тёмном уголке своего сердца, а сейчас они рвутся наружу с такой яростью, разбивая вдребезги все замки и засовы, за которыми они хранились, причиняя нестерпимую боль.
Поспешно отвернувшись, Раймонда вновь стала подниматься по лестнице. Ноги сами вели её туда... где всё началось...
Скуало и Занзас молча шли за ней, настороженные поведением девушки. Вдруг она остановилась как вкопанная, немного не дойдя до двери в одну из спален. Воспользовавшись заминкой, Скуало подошёл к окну и дёрнул за занавеску, та, не выдержав, порвалась, оставив в руках у мечника приличный кусок изъеденной молью ткани. Свет скользнул по остаткам ковра, что был постелен на полу. Место, перед которым остановилась Раймонда, было чуть темнее. Видимо тут что-то случилось.
-Чего встала? – Недовольно спросил босс, которому Раймонда мешала пройти.
-Заткнись, тебе в этом доме рот открывать не разрешали, - всё так же безразлично, но с нажимом ответила девушка, продолжая гипнотизировать взглядом пятно на полу.
-Хочешь сказать тебе можно? – Хмыкнул мечник, отряхивая руку и откашливаясь от пыли.
-Это мой дом... – Она осеклась. – Точнее был моим, когда-то.
Раймонда, наконец, сдвинулась с места, но пятно на полу всё-таки обошла. Дверь в комнату оказалась приоткрытой. Девушка, ещё с полсекунды помедлив, взялась за ручку и открыла дверь чуть пошире.
Спальня встретила их унынием. Старая мебель, задёрнутые шторы... но было что-то ещё... что-то давно забытое и такое родное, не видимое глазу, но чувствующееся очень отчётливо. Возможно, в этой комнате когда-то кипела жизнь, были и смех и слёзы, ссоры и признания.
Раймонда вздрогнула. Воспоминания накрыли её с головой как цунами. Она отключилась от этого мира, полностью уйдя в себя.
Плохо контролируя свои действия, она двинулась к окну. Отдёрнув шторы, она впустила немного света в помещение. Мебели оказалось в избытки, только... на ней везде виднелись глубокие борозды от огромных когтей. На одной дверце шкафа даже не осталось живого места. Остальная мебель была не так сильно покалечена. Что за монстр здесь поработал? Раймонда оглянулась. Всё та же кровать с балдахином, туалетный столик с разбитым зеркалом, шкаф, кресло, сундук перед кроватью, тумбочка и комод у двери... Сколько времени с тех пор прошло? В последний раз, когда она видела эту комнату, всё здесь было вверх тормашками, и это сделала она, обезумев. Его слова до сих пор звучат в ушах. Слова того, кто стал её отцом на последующее столетие, кто сделал её такой, кто сломал её жизнь, разрушил наивные мечты о простом женском счастье... и слова того, кого она убила, отомстив за себя и став главенствующей над всеми остальными вампирами. Граф Дракула? Не-ет. Это случилось ещё до него. Того, кто сделал всё это, звали Самуил.
Он жил уже давно, и был единственным в своём роде. Он всё искал ту, единственную, что скрасит его бесконечное одиночество, а, найдя, получил отказ. Девушка, что он встретил на приёме в одной богатой семье, была верна лишь одному, и им оказался не он. Можно было бы просто устранить соперника, но так не пойдёт! Она должна была сама прийти к нему, упасть в ноги и молить о прошении. Да. Он сделал её такой же, и она своими собственными руками убила почти всех, кто был ей дорог... Возненавидев себя, она пришла к нему, как он и хотел, став безвольной куклой. Ей нужно было больше узнать о том мире, в котором она оказалась и, если это возможно, вырваться отсюда, но на это ушло больше времени, чем она предполагала. Время стало для неё чем-то чуждым, точнее, оно перестало для неё существовать, оно остановилось, а его время продолжало идти. Он продолжал жить, стареть, он женился, у него появились дети, а потом его убили во время одной из перестрелок... В тот момент весь её мир рухнул, снова. Это стало последней каплей в переполненном сосуде. Ярость хлынула со всех краёв, как вода, и обрушилась именно на того, кто был повинен во всём.
Раймонда ещё раз обвела комнату туманным взглядом. Что-то подтолкнуло её к шкафу, и она, как послушная марионетка, направилась в его сторону. Когда она открыла дверцы, ей на встречу вылетела стайка молей, но ей до них не было никакого дела. Её волновало лишь то, что она в нём обнаружила. Белое свадебное платье превратилось в лохмотья, потемнело от пыли и времени. Дрожащей рукой девушка осторожно дотронулась до него, словно боясь, что оно вот-вот рассыплется и обратится в прах. Воспоминания тут же нахлынули с новой силой.
«-Ну, как?
-Рикардо, оно прекрасно! Но оно ведь такое дорогое...
-Ерунда. Моя девушка должна быть самой красивой из невест. Одень, я хочу посмотреть.
-Жених не должен видеть невесту до свадьбы в подвенечном платье. Плохая примета.
-Это всё пустые суеверия. Ничего не случится. Обещаю...»
-Лжец, - шёпотом произнесла Раймонда, снимая платье с вешалки. Приложив его к груди, она подошла к зеркалу. На губах появилась горькая усмешка. - Прости, Рикардо, я так и не одела его для тебя...
Не долго простояв в таком положении, она вернула платье на место, как тут её взгляд упал на небольшой предмет, лежащий в углу. Нагнувшись, она подняла его. Это оказалась обычная заколка-гребешок, практически целая, только отломился один зубчик и она вся покрылась паутиной. Простая, но очень красивая. Дорогой сердцу подарок. Вроде обычная безделушка, а для кого-то целое состояние... Она так испугалась, когда в один прекрасный день не смогла найти её. Она целый день после этого избегала смотреть Рикардо в глаза, боясь, что тот разозлится, когда узнает о пропаже. Из-за этого чуть не разгорелся очередной скандал на почве ревности, но всё обошлось.
«-У меня для тебя подарок, - будто по секрету прошептали на ухо, обдав ушную раковину тёплым дыханием, вызвав тем самым стаю приятных мурашек.
-Какой?
-Закрой глаза, - попросил мужчина, присаживаясь рядом на скамейку. Девушка послушно выполнила просьбу. Удостоверившись, что она не подглядывает, он быстро сунул руку в карман и достал оттуда ту самую заколку. Проведя ею по волосам, он закрепил её за ухом девушки. – Открывай.
Та тут же вздрогнула и, открыв глаза, дотронулась до подарка.
-Она очень красивая. Спасибо! – Девушка кинулась парню на шею, улыбнувшись так искренне, что сейчас ей даже не верится, что она могла когда-то так улыбаться. Это было на самом деле? »
Когда живёшь так долго, понемногу начинаешь забывать прошлое, заполняя свою память новыми воспоминаниями. Прежние становятся не такими яркими и чёткими. Они тускнеют, а потом и вовсе исчезнут, как будто их и не было, оставляя на прощанье лишь боль и огромную пустоту в душе, которую, как ни старайся, ничем не заполнить...