ID работы: 11225408

С чего начинается книга

Статья
G
Завершён
1112
автор
verrett_ соавтор
Размер:
57 страниц, 35 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
1112 Нравится Отзывы 495 В сборник Скачать

Композиция сюжета

Настройки текста
      Сегодня поговорим о композиции произведения!       С чего же оно начинается? Правильно — с сюжета.       Сюжет — это основа формы произведения, которая включает в себя систему и последовательность всех событий и конфликтов, сцен и актов, происходящих в произведении. Сюжет подчиняется определенным правилам демонстрации, а именно сценарию.       Сюжет, как правило, включает в себя экспозицию, завязку, развитие действия, кульминацию, развязку и постпозицию. Нередко встречается пролог и эпилог.       Сюжет сопряжен с понятием фабулы. Фабула — это события, факты, случаи и действия, причинно-следственные связи и хронология происходящего. Автор развивает и представляет фабулу изображаемых явлений определенным образом, со свойственной ему логикой и последовательностью.       Экспозиция. Она предшествует началу сюжета. В ней идет расстановка фигур, а именно действующих лиц, излагаются и складываются обстоятельства, которые приводят в действие сюжетный конфликт. Различают три понятия экспозиции:       — форгешихте — сведения о том, что было до начала изображаемых событий;       — цвишенгешихте — сведения о том, что было между изображаемыми событиями;       — нахгешихте — сведения о том, что было после изображаемых событий.       Завязка. Является началом действия. В ней либо упоминаются, обнаруживаются или, соответственно, завязываются те самые противоречия, с которых начинается конфликт.       Развитие действия. Оно определяется тем, что именно во время “развития” и происходит раскрытие персонажей, их характеров, выявление связей между персонажами.       Кульминация. Самый напряженный, эмоциональный и решающий момент в действии, зачастую переломный и определяющий дальнейшее взаимоотношения между персонажами и их развитие. Зачастую в произведениях больших форм каждая сюжетная линия имеет свою кульминацию.       Развязка. Определяет момент разрешения конфликта между персонажами или персонажем и обстоятельствами. Развязка может находиться в начале, в середине и (обычно) в конце произведения. Как правило, открытый финал произведения подразумевает отсутствие развязки. Необязательными, но возможными элементами произведения могут быть вышеупомянутый пролог, постпозиция и эпилог.       Постпозиция — это эпизоды основной части повествования, следующие за развязкой.       Пролог — дополнительный элемент. Не стоит путать с предисловием, поскольку пролог _всегда_ художественный. Он предваряет основные события и мотивы произведения.       Эпилог — это заключительная часть, которая добавляется к уже законченному повествованию, не обязательно связанная с неразрывным развитием действия сюжета. Зачастую в эпилоге описываются события, случившиеся с действующими лицами уже после всех описываемых событий. Эпилог — это всегда рассказ. Не стоит путать с послесловием, которое представляет собой рассуждение автора об описываемых событиях, включает в себя нравоучения или же ряд умозаключений об идеях, заложенных в произведение.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.