ID работы: 11225408

С чего начинается книга

Статья
G
Завершён
1112
автор
verrett_ соавтор
Размер:
57 страниц, 35 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
1112 Нравится Отзывы 495 В сборник Скачать

Психология для писателей. Теория сценариев

Настройки текста
      Разносторонний и эрудированный — вот основные качества писателя. Чтобы писать хорошую художественную и документальную прозу, необходимо быть сведущим в различных областях знаний. Не только писателю, но и любому человеку, которому свойственно думать и рассуждать о природе вещей, стоит обратить внимание на различные концепции, связанные с психологией.       Мотивы и поступки, чувства и эмоции, отношения с другими персонажами, отношение к самому себе и с самим собой — важные аспекты, требующие внимания автора. Сегодня мы рассмотрим теорию сценариев, впервые разработанную Э. Берном (1910-1970), американским психологом и психиатром, создавшим трансакционный анализ. Уверена, вы слышали о его труде «Игры, в которые играют люди». (Games People Play, 1964г).       Итак, трансакционный анализ представляет собой психологическую модель, которая анализирует и описывает поведение человека как индивидуально, так и в составе групп, а именно особенности взаимоотношения с окружающими.       Каждый персонаж — личность (человек, эльф, инопланетянин, призрак и др.), если наделен качествами, стремлениями, чувствами, присущими человеку.       Сценарий в психологии — это план, созданный человеком до шестилетнего возраста, на который оказали особое влияние родители и близкие родственники. Теорию сценариев Берн описал в труде «Люди, которые играют в игры» (What Do You Say After You Say Hello?» опубликована в 1972г). Мы рассмотрим теорию сценариев как инструмент для писателя.       Теория сценариев включает в себя сценарий, контрсценарий и антисценарий.       Сценарий является элементом, определяющим судьбу человека или персонажа. Если вы понимаете или хотите понять по какой причине именно такой сценарий лежит в основе судьбы, то вам стоит обратить внимание на то, какие отношения были у персонажа с родителями и близкими людьми, что он думал и что чувствовал, когда был ребенком.

      Типы сценариев

      «Пока не»: Пока я не получу Оскар, я не стану богатым и знаменитым.       «После»: После того, как я получу Оскар, я стану богатым, обо мне начнут писать сплетни, моя репутация будет испорчена и я окажусь в нищете.       «Никогда»: Я никогда не получу Оскар, ведь я такой плохой актер.       «Всегда»: Персонаж постоянно видит новости о том, какого числа будут вручать статуэтку, думает об этом длительное время и терпит неудачу.       «Почти»: Раз за разом персонаж становится номинантом премии киноакадемии, но много лет подряд не может выиграть заветный приз.       Чтобы изменить сценарий персонажу необходимо 1) определить сценарий, 2) распознать однозначные психологические установки, 3) избегать ситуаций и моделей поведения, где он проигрывает сценарию, 4) отменить сценарий (влияние близкого человека), имевшего влияние в возрасте формирования сценария.       Таким образом, мы подошли к контрсценарию. Контрсценарий представляет собой последовательность действий для отмены сценария или для постепенного его разрешения. Например, «ты обязательно получишь Оскар, если сыграешь в картине режиссера N» — Э. Берн проводит аналогию со снятием проклятия злой ведьмы.       Сценарий наоборот или антисценарий — это действия, образ поступков, мыслей и отношения к себе, который полностью противоречит сценарной установке.       Например, персонаж, который по желанию отца должен был стать врачом, жениться, построить дом и завести пятерых детей, вдруг поступает в художественное училище, принципиально избегает общения с женщинами, начинает употреблять запрещенные вещества и уходит в полный отрыв от реальности. Антисценарий определяет стиль жизни человека, в то время как сценарий — его судьбу.       Теория сценариев будет полезна тем, кто хочет понять или описать, какие события в детстве персонажа могли повлиять на его настоящее. Или наоборот, имея персонажа в настоящем времени, вы хотите установить и описать его прошлое, а также взаимоотношения с близкими людьми.
Примечания:
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.