ID работы: 11225408

С чего начинается книга

Статья
G
Завершён
1112
автор
verrett_ соавтор
Размер:
57 страниц, 35 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
1112 Нравится Отзывы 495 В сборник Скачать

Портрет персонажа. Психиатрические заболевания.

Настройки текста
      Как создать полноценного и интересного персонажа, у которого есть психическое заболевание?       Во-первых, если у вас нет ничего подобного и нет личного опыта, найдите хороший материал по исследованиям того или иного заболевания. Методические пособия, учебники для медицинских вузов, статьи на английском языке (к большому сожалению, психиатрия развита наибольшим образом именно на западе, а потому найти на русском языке достаточные материалы очень непросто); пообщайтесь с людьми, которые открыто говорят о своих особенностях (подпишитесь в инстаграме на блогеров, совершивших такой каминг-аут и несущих в массы образовательный контент в развлекательной форме), подпишитесь и смотрите тиктоки, где люди делятся своим опытом.       Во-вторых, вы должны понимать, что если вы делаете это из желания сделать вашего персонажа не таким как все, не от мира сего, но делаете это без уважения (вспомним Крестного отца?), а ради прикола или чтобы поглумиться — это изначально плохая идея.       Карикатурное изображение персонажа всего лишь оскорбление и не более того. Подойдите к вопросу с серьезностью, а не на отъе…ись.       В-третьих, вопрос заложен в идее. Спросите себя: Зачем я хочу писать про человека, у которого n-ое заболевание? На какие вопросы я хочу ответить? Как я хочу показать его жизнь? Какую мысль я хочу донести? Почему неврастения, а не психопатия, и наоборот? Симптомы различных заболеваний пересекаются. Что также возвращает нас к первому пункту — глобальный ресерч, который вы можете сделать и провести, является основой всего.       Если вы пишете про историческую психиатрию, то полезайте в книги ученых прошлых столетий, например, в книги Чезаре Ломброзо, в работы Бехтерева и др. выдающихся деятелей. Если вы уходите далеко в средневековье, то копайтесь в религиозных догматах и суевериях, поскольку клиническая психиатрия, как отрасль медицины, появилась и развилась совсем недавно, если судить по меркам человечества.       Попробуйте посмотреть, что тоже немаловажно, связанные клинические и научные дисциплины: изучите клиническую психологию, психиатрию, нейрохимию, генетику и др. для полного понимания функционирования мозга и организма человека с тем или иным заболеванием.       И напоследок будьте тактичны. Постарайтесь избежать стигматизации, если только она не исходит от других персонажей (занимайте как автор нейтральную позицию). Чем нейтральнее или положительнее будет ваше отношение (но избегайте возведения в культ), тем больше вероятность, что ваша работа будет непредвзята ни в ту, ни в другую сторону. Здесь золотая середина будет наиболее уместна.       Примеры персонажей с психиатрическими заболеваниями:       Сергей Разумовский (комикс Майор Гром, диссоциативное расстройство личности);       Вилли Вонка (Чарли и Шоколадная фабрика, шизотипическое расстройство личности);       Ослик Иа (Приключения Винни и его друзей, клиническая депрессия);       Том Риддл (Гарри Поттер, диссоциальное расстройство личности);       Рюноске Акутагава (Bungou stray dogs, пограничное расстройство личности).       Как считаете, а какой все-таки диагноз у Ганнибала Лектера? 😏       В «Красном Драконе» Томас Харрис пишет: «Он на самом деле ни психопат, ни социопат, потому что он понимает, что такое сочувствие; поэтому мы не знаем, каким сумасшедшим он является на самом деле».
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.