ID работы: 11225408

С чего начинается книга

Статья
G
Завершён
1112
автор
verrett_ соавтор
Размер:
57 страниц, 35 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
1112 Нравится Отзывы 495 В сборник Скачать

Рассказ. Составляющие жанра

Настройки текста
      Эта заметка будет для тех, кто только начинает свой путь или тех, кому нужно разбудить в себе писательское настроение после долгого застоя. В предыдущих частях мы уже обсудили составление плана, композицию сюжета, сбор информации и методы повествования. Итак, вы уже определили основную идею, персонажа или группу персонажей, представили кульминацию и даже развязку, но не выбрали форму и жанр повествования.       Для начала лучше всего подойдет рассказ. Как малая проза он будет удобнее всего, поскольку, в отличие от романов, включают в себя упрощенную фабулу, небольшое количество персонажей и тем.       Для того, чтобы хорошо написать рассказ вам потребуются:       — четко выраженная сюжетная линия;       — одна или несколько важных проблем;       — главный и/или фокальный персонаж;       — четкий план причинно-следственных связей.       Наше творческое сознание работает всегда, даже если вы находитесь в тупике. Попробуйте кратковременный метод мозгового штурма — быстро набросайте самые разные идеи, даже самые невозможные и странные. Затем, когда будет время, проанализируйте их и отбросьте все ненужное.       Обычно в классическом рассказе (в особенности в тех, которые изучают в школе) существует единство времени и места, поскольку рассказ из-за малой формы описывает ограниченный отрезок времени. Но это совершенно не обязательно.       Определите время и эпоху. Если это исторический рассказ, то почитайте, найдите информацию о времени, о котором хотите писать, о нравах и быте, фольклоре и тому подобном. Если пишете про современность, например, в итальянском городке, в котором вы были, освежите воспоминания, посмотрите фотографии, туристические блоги, почитайте исторические справки и путеводители. Даже при написании небольшого рассказа поищите полезную информацию, которая поможет сделать ваш рассказ более живым и красочным.       Определите тип композиции:       — Простая — сюжет развивается линейно от завязки к кульминации и к развязке.       — Точечная — события описываются по отдельности, детально и о каждой личности отдельно, затем складываются в общую объемную и глубокую картину;       — Двухвостая — по итогам всех событий имеют место два финала, трагичный и счастливый, один идет за другим;       — Инверсионная — события сюжета располагаются параллельно друг другу: трагические и счастливые идут одновременно, что создает эмоциональное напряжение;       — Револьверная — события представляются разными персонажами, с разных точек зрения и оценок, что помогает глубоко и детально описать персонажей и взаимосвязи;       — Кольцевая — начало и конец сходятся в одной точке, события изменили героя.       Это не все типы композиции, которые описаны на данный момент. Выберите ту, которая наилучшим образом соответствует настроению и теме вашего произведения.       Определите и опишите главные черты персонажа кратко и по существу: внешность и привычки, поведение и поступки, определите особенности речи, а также наделите его определенными мыслями и идеями. В рассказе нет того количества «экранного» времени, чтобы показать и описать его до последнего волоска и вздоха. Определите основной конфликт. Кому вы противопоставляете своего персонажа? Богу или обществу, природе или самому себе? Идейное противоборство насыщает произведение, делает его глубоким и запоминающимся.       Затем составьте краткий план:       — Вступление: представление героев, времени и места действия;       — Завязка как начало главного конфликта;       — Развитие действия или main body произведения;       — Кульминация — драматический поворот сюжета или пик действия;       — Развязка как последствие кульминации;       — Заключение и разрешение истории,       и приступайте к написанию вашего произведения.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.