ID работы: 11225408

С чего начинается книга

Статья
G
Завершён
1112
автор
verrett_ соавтор
Размер:
57 страниц, 35 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
1112 Нравится Отзывы 495 В сборник Скачать

Соавторство, или Воображариум для двоих

Настройки текста
      Один из самых часто задаваемых вопросов — а как это «писать в соавторстве»? Мне доводилось получать целые простыни на тему того, что у людей не получается и они буквально не могут этого делать. И по большей части эти люди даже не пробовали писать с кем-то еще. Обратимся к стародавним и нынешним временам… все умеют писать в соавторстве, кто когда-то играл или до сих пор играет в ролевые игры по ориджиналам со своими персонажами или по каким-то фандомам. Кто-то и вовсе вел форумные ролевые игры, которые уже, пожалуй, вышли из моды, люди плавно лет десять назад (а то и раньше) переместились в чаты в Вконтакте, в Телеграм и иже с ними.       Опуская общие положения юридического плана, соавторство по сути является кооперацией с другим человеком, подразумевающим либо разделение обязанностей, либо взаимопомощь. Соавтор может выступать в двух основных ипостасях, а именно:       Со-писатель, или человек, с которым вы пишете каждую главу, часть или диалоги поочередно или как соигроки;       Со-воображатель, а именно ваш творческий руководитель, советчик, придумщик, который помогает вам в трудные моменты рабочих затыков или сюжетных течений.       Казалось бы, все звучит очень просто, но с технической стороной иногда могут возникнуть трудности. Выбор типа сотрудничества и самого соавтора — очень сложный подход. Идеально, если найдется человек, с которым у вас схожи не только моральные принципы и взгляды на литературу, но и навыки, общий уровень эрудированности и, естественно, ответственность.       Нет ничего хуже, чем безответственный соавтор, которого вы так или иначе должны пинать, подгонять, напоминать о писательском «долге». Заинтересованность обеих сторон по сути ключ к тому, чтобы начать и закончить работу.       Выбор типа сотрудничества напрямую зависит от того, в чем хороша одна и вторая сторона. Нужно трезво оценить, кому что дается лучше. Один лучше пишет батальные и постельные сцены, второй накидывает крутые идеи и реализует фоновые пейзажи, аллегории, вуалирует скрытые смыслы. Анализируйте себя, свои сильные и слабые стороны, подумайте о том, что вам нужно и кто вам нужен.       Я расскажу о своем подходе. Так получилось, что мы с соавтором (очевидно, честное слово) лучшие друзья. И нам повезло, что у нас очень много общего — мы почти что из одной песочницы: один родной город, имеем высшее образование, очень схожие увлечения, общие взгляды, так сказать общий бэкграунд. Поэтому притирок по политико-нравственно-творческим вопросам у нас вообще не было, кроме того, что мы очень и очень много обсуждали все то, что должны написать.       Итак, что мы делаем в первую очередь? Вот пришла на ум идея, садишься за чашечкой чая, обсуждаешь, накидываешь сюжетные повороты, персонажей, их имена и увлечения, взгляды на жизнь, общественное положение и далее по списку. Делаешь какие-то заметки, пишешь голосовые сообщения или царапаешь на бумажке кривым почерком человека, который уже разучился писать от руки. А потом что?       А потом наступает момент, когда ты открываешь документ и начинаешь писать план: делишь его на части, затем на главы, затем на подглавки и прописываешь каждую главу максимально тезисно по сюжету. Представляешь план соавтору, утверждаешь его, делаешь пометки или вносишь корректировки. Отлично, есть план.       А дальше наступает еще более интересный момент (кто-то может опустить, но я советую не пренебрегать этим) — начинается игра по ролям в переписке (отдельный диалог, чат, документ, кому как удобно) в общем чате. Собственно, зачем? Затем, чтобы отыграть характеры персонажей, пожить в этой шкуре, прощупать их до ядрышка, пообщаться с ними хорошенько, отыграть и проиграть ситуации, проанализировать их поведенческие привычки. Чем сложнее, глубже и важнее персонаж — тем дольше он будет развиваться и меняться в процессе, но чтобы он уже был личностью, которую вы понимаете и историю которой хотите рассказать, неплохо бы для начала с ним познакомиться. В таком случае, если вы уже понимаете своего персонажа, вам будет легче помещать его в различные ситуации, поскольку вы будете плюс минус заранее знать, как он себя поведет. Не думаю, что есть нужда описывать, что абзацы пишутся обоими друг за другом, а потом диалоги и сцены секса отыгрываются и описываются поочередно двумя авторами.       Перейдем к минусам. Ложка дегтя есть везде, и основными минусами могут стать:       — невозможность писать по четко запланированному личному графику, вы обязаны подстраиваться друг под друга;       — несовпадение взглядов на тот или иной вопрос, сцену, развитие сюжета и становление личностей;       — несовпадение литературного стиля, необходимость подстраиваться друг под друга, что вынуждает проводить более масштабную и муторную редактуру.       График, пожалуй, самая большая проблема, даже несмотря на то, что литературный стиль оттачивается долго, ошибки и нюансы нужно обговаривать (иногда по сто раз). Другой человек — это целая другая жизнь. У человека может случиться выгорание (и у вас тоже), может случиться депрессивный эпизод или манифестация чего-то еще. Может случиться внезапная «нехочуха», когда человеку просто не хочется. Ни дать ни взять не хочется. И тогда нужно будет принимать решение — продолжить, бросить или отложить.       Работать в соавторстве — особый кайф. Это не статья на тему «как распознать оборотня писать в соавторстве» (их вы найдете на просторах интернета кучу с горкой), а небольшая заметка о личном опыте. Творческий диалог штука классная, если вы готовы в него вступить. Если вы хотите себя в этом попробовать — четко спросите себя, а сможете ли вы доверить работу другому человеку? Сможете ли доверять ему достаточно, чтобы полагаться на него и быть зависимым в чем-либо? Сможете ли ограничить себя в творчестве? Или считаете, что соавторство поможет вам лучше раскрыться вашему таланту, поднимет ваш труд на какой-то новый уровень? Не столько думайте о том, что даст вам соавторство, а что и вы дадите соавтору, ведь обоюдный интеллектуальный штурм и работа над произведением требуют не только ресурсов и самоотдачи, но и взаимного уважения, а считаться с чужим мнением, принимать чужие желания и доводы, идти на компромиссы сложно не только в жизни, но и тем более в творчестве.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.