ID работы: 11226478

Не вижу ничего дурного

Гет
R
В процессе
13
автор
Silver__Shadow соавтор
Размер:
планируется Макси, написана 241 страница, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 65 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 1, Часть 1

Настройки текста
Примечания:

      /чёрный фон/

      Темнота вокруг была настолько густой и плотной, что вызывала чувство тошноты и тупую головную боль. Тяжело, как же тяжело! Надо открыть глаза и всё пройдёт. Только найти силы открыть глаза и сделать вдох…       Ну же, Элоиза! Боже… Ничего не получается… Я не могу вдохнуть… Боже… Пожалуйста…       — Дышите. Всё будет хорошо, попробуйте ещё раз.       Я ощутила холод на лбу и внезапное, лёгкое, но значительное освобождение. Прикосновение стряхнуло тьму — словно ладонью могильную землю. Горсть за горстью, и я с каждой секундой ощущала облегчение, словно меня раскапывали. Кажется, достаточно! Попробую ещё раз!       Вдох!

      /розовая комната/

      Глубоко вздыхая я наконец-то резко открываю глаза. Получилось! Получилось!       Но мою радость тут же поубавил полумрак незнакомого места, и я всё больше приходила в себя. Что это за место? Где я? Похоже, кошмар оборвался, но сон продолжается…       — Вы молодец.       Похвалил меня приятный голос, и я почувствовала, как со лба убирают ладонь, а затем очень медленно и слегка неуклюже заводят прядь волос за ухо. Кто это? Это тот, кто вытащил меня из тьмы?       Я медленно поворачиваю голову в сторону голоса, но не вижу ничего, кроме размытых образов, кажущихся страшными в сумерках после пережитого кошмара. Человек словно понял мои чувства и встал, отходя в сторону.       — Пожалуйста, закройте глаза. Должно быть ярко.       Я послушалась. Впрочем, не вижу иного сценария развития событий, да и нужно ли это во снах? Главное — не свалиться обратно в темноту, и если будет светло — шансов будет меньше.       *Щелчок выключателя*       Ай! Больно! Я закрыла глаза, но как же сильно ударил свет сквозь веки! Так я никогда ничего не увижу!       Слышу приближение шагов, а затем ощущаю, как прогибается кровать, на которой я лежу и свет вдруг становится обрывочным — похоже, он немного прикрыл мои глаза ладонью. Не полностью темно, но и не так ярко. Он постепенно давал мне всё больше света точно так же, как стряхивал густую тьму ранее.       У меня внезапно возникла мысль, что… обо мне в жизни никто так не заботился.       Открываю слезящиеся глаза и вижу совершенно незнакомую мне розовую комнату, озарённую светом роскошной люстры. На периферии зрения замечаю большое окно, за которым — глубокая ночь. А на кровати сидит мужчина…очень странного вида: в исторической одежде и с повязкой на глазах. Слепой?       — Доброй ночи. Как вы себя чувствуете? Не торопитесь, сперва соберитесь с силами.       (— Ты прикасался ко мне? Если да, то не делай так больше!       Я не люблю, когда нарушают моё личное пространство, а ещё этот странный тип… Да кто он такой? Местный сумасшедший?       Подобный ответ этот человек, похоже, не ожидал и лишь как-то досадливо поджал губы.       — Прошу прощения, мадемуазель. Впредь я буду внимательней к соблюдению дистанции.       Он медленно поднялся с кровати и сел на соседствующий стул.)       (— Я… Где я?       — В особняке, куда вы прибыли вчера вечером. Но случилось несчастье, и вы выпали из окна, серьёзно пострадав, поэтому вам сейчас нужно восстановиться. Только не бойтесь! Я сделаю всё возможное, чтобы вы чувствовали себя хорошо.)       (— Это вы мне помогли прийти в себя? Спасибо. Мне казалось, что меня похоронили заживо, и я уже не увижу света.       Ой! Он же, вероятно, слепой, что я ляпнула? Нашла кому говорить про свет. Его улыбка такая печальная, но слова преисполнены ответной благодарности:       — До чего же вы славная девушка! Я счастлив, что смог оказаться полезным. Вам, наверное, интересно, где находитесь? Это особняк, куда вы прибыли вчера вечером. Но случилось несчастье, и вы выпали из окна, серьёзно пострадав, поэтому вам сейчас нужно восстановиться. Только не бойтесь. Я сделаю всё возможное, чтобы вы чувствовали себя хорошо.)

основная ветка

      Ай! Пытаюсь поднять руку, но малейшее движение отзывается болью. Впрочем, с каждой секундой мне легче её терпеть.       — Получается, вы меня спасли?       Незнакомец молчал некоторое время.       — Можно и так сказать.       «Можно и так сказать?» Да что это вообще значит?       — Что вы имеете в виду?       Мужчина слегка поник.       — Это непростой разговор, и вам будет трудно в это поверить. Давайте сперва познакомимся? Меня зовут Рафаэль. Я живу в этом поместье последние несколько лет вместе со своими товарищами.       (— Меня зовут Элоиза. Здесь что, какая-то секта?       — О. Ну я бы не сказал, что мы сектанты, хотя есть что-то общее в нашем рационе и образе жизни.)       (— Вы наркоманы?       Это прозвучало глупо. Даже будь и так, он же не признается! Хотя кто этих наркоманов знает.       Рафаэль слегка наклонил голову вбок призадумавшись.       — Ммм… Исходя из того, что мне известно о наркоманах — нет. Мы не вкалываем и не пьём сомнительные медицинские препараты, чтобы словить… Как же это сейчас говорится?       — Кайф.       — Кайф.       Кажется, он смутился.       Ладно, пускай будет так       — Элоиза.)       (— Меня зовут Элоиза. Вы с товарищами из актёрской труппы? Ставите какие-то исторические постановки?       Рафаэль засмеялся, и от этого смеха у меня почему-то всё теплом отдалось внутри.       — О, мы все — сплошная историческая постановка! И как только узнаете нас поближе, подумаете, что комедийная.)

основная ветка

      — Интересное предположение, но мы всего лишь стайка вампиров, нашедшая приют в этом отдалённом особняке.       Ха-ха. Вампиры. Интересно, я уже могу поднять руку, чтобы ударить себя по лбу? Похоже, да, но этот жест наверняка его обидит, а ведь он так добр ко мне. Хотя если вдруг этот тип окажется безумцем, то обижать его ещё больше не стоит.       Но ведь он не увидит?       Рафаэль грациозно встаёт и подходит к окну, на ощупь задвигая плотные шторы. Похоже, занимается заря, и я бы хотела на это посмотреть. Уйдёт — обязательно гляну в идеале с чемоданами снаружи дома. Из салона такси. Чёрт, мне нужна помощь! Я в кошмарной ситуации!       — Правда бывает невероятна. Жестока она иль приятна, но всегда — бесповоротна. Когда-то и я не мог поверить в происходящее. Не хотел принимать новую жизнь. Я оказался одинок в своём горе, и мне было трудно. Но с вами такого не будет. Чтобы вас спасти, пришлось прибегнуть к ритуалу, и теперь мы связаны нерушимой связью вампира и его чаши. Я обязательно объясню вам всё подробнее, но, думаю, сейчас вам лучше отдохнуть как следует. Это было непростое испытание.       Голова идёт кругом. Какой нелепый сон, когда же он закончится? Какая чаша? Хотя…где ещё в своей жизни я увижу подобную доброту и заботу, если не в чёртовом сне?       К своему стыду, чувствую, как к глазам подступают слёзы, и в горле встаёт ком. Нет, не плачь, Элоиза! Ты не должна выглядеть жалкой и рыдать при посторонних! Ты должна быть сильной!       В попытке отвлечься я приподнимаюсь в постели и замечаю платье, полностью испачканное в крови!       Господи! Это… это всё моя кровь?! Почему я ещё жива?! Что за ужасные раны и… их так много! При таком их количестве я не могу быть жива! Мне… мне больно, почему я только сейчас это почувствовала?!       — Мадемуазель!       Рафаэль быстрым шагом преодолел расстояние до постели, и у меня совершенно вылетел из головы момент, когда я оказалась рыдающей в его объятиях. Он же почти незнакомец, а я в совершенно непонятной для себя ситуации! Но от него шло такое всепоглощающее спокойствие, приятная прохлада и чувство защищённости, что я довольно быстро пришла в себя, и меня начало клонить в сон.       Вот бы так было всегда…       — Всё хорошо, Элоиза, отдохните. А как только почувствуете, что в состоянии, мы поговорим.       — Хорошо…       И я провалилась в глубокий сон, даже позабыв о страхе снова попасть в гнетущую темноту.

***

      Ох. Ну и ночка была, меня как будто избили. И почему постель такая мягкая? Ах! Я открываю глаза и вижу комнату из сна. Так это всё был не сон? Неужели это правда? Так, что там было… меня атаковали, я упала из окна, затем проснулась от прикосновений Рафаэля… Вампиры, чаша, кровь на одежде.       Я осмотрела себя и убедилась в реальности прошлой ночи — платье сильно изорвано и всё в крови, постельное бельё теперь тоже, но… мои раны словно исчезли? Что это такое? Ведь я помню, как много их было!       По телу проходит волна холода. Что бы там ни было, сидеть и ждать у моря погоды нет смысла.       (Нужно бежать отсюда как можно быстрее!       К чёрту внешний вид! Мне нужно бежать отсюда как можно скорее и найти помощь! Так, рядом точно был город, а там должна быть полиция, где я смогу рассказать о происходящем и показать свои раны. Раны… Ах, они словно исчезают! Ладно, но мой вид определённо впечатлит. Ещё хорошо бы найти сумку с документами и телефоном, но если она не внизу, то смысла искать их нет. Попрошу помощи у прохожих!

/коридор/

      Так, тут никого. Спуститься тихо или бежать? Если мне никто не встретится, пожалуй, обойдусь без лишнего шума.

/вестибюль/

      Здесь довольно светло, похоже, ещё день. Если эти сумасшедшие мнят себя вампирами, то проснутся позже.       Сумок нет, но входная дверь открыта. Ох, неужели этому придёт конец! Но я рано радовалась, ведь стоило мне её открыть, как на залитом солнце дворе показалась фигура, укутанная в чёрный плащ. Он поворачивается, и я узнаю это чудовище! Этот парень столкнул меня! Страх приковал меня к месту, и я могу только смотреть на происходящее. Человек поднимает руки вверх в примирительном жесте, наклонившись, и я делаю шаг назад, спиной ударившись о дверь. Чёрт! Бежать!       Я срываюсь и бегу в сторону леса! Плевать, не бежать же мне по дороге к этому убийце. Хотя я слышу, как он кричит мне вслед:       — Пожалуйста, остановись!       Ни за что не остановлюсь! И откуда у меня столько сил? Лес густой и достаточно тёмный даже днём, и я не вижу ему ни конца, ни края, пытаясь выбежать к дороге. Похоже, я заплутала в трёх соснах. Может, стоило остаться и попросить помощи у того слепого парня? Он казался добрым и не сделал мне ничего плохого… кажется. Я даже почти скучаю по нему. Интересно почему? В конце концов, я не привыкла привязываться к людям.       Впереди болото, какой-то полуразрушенный алтарь. Но ведь глупо идти к нему? Не нравится мне атмосфера этого места: словно что-то древнее и опасное затаилось здесь и ждёт блуждающую душу.       Ах, в глазах темнеет…

/розовая комната/

      Ох… Опять. Я что, во временной петле? Снова эта комната! Однако теперь я вся в грязи.       Кто меня сюда принёс?       Я поднимаюсь с постели, и с меня сваливается сложенный листок бумаги. Хм, темно, но попробую прочитать.       "Пожалуйста, прости меня, я не хотел причинять тебе вред. Ты была в лесу без сознания, и я не придумал ничего лучше, как вернуть тебя домой. Тебе тут обязательно помогут… И пожалуйста, никому не говори, что видела меня днём. Спасибо. И прости меня ещё раз".       Что?! Что, чёрт возьми?!       Он притащил меня обратно в дом, а не в больницу?! И думает, что я его прощу?! Я отбрасываю лист бумаги в сторону. Бред какой-то!       На улице вечер, и я слышу отдалённые голоса. Похоже, все уже встали, и сбежать снова не получится.       Тогда попробую привести себя в порядок, что ли… Хоть закопают красивой.       В шкафу одежды немного, но всё же я нахожу одно неплохое бежевое платье. Выглядит старомодно, как и этот ободок из миллениума. Пусть будет оно. Внезапно меня охватывает грусть. Это ведь мамина комната? И её вещи? Ох, мамочка, как мне тебя не хватает! Что бы было, будь вы с папой рядом? Я вдыхаю запах ткани в пустой надежде уловить её аромат, но чувствую только затхлость.       Иначе ведь и быть не могло.       А это что на тумбочке? Сразу и не заметила книгу. Библия? Серьёзно? Ладно, отнесу её в библиотеку.)       (Нужно привести себя в порядок и найти Рафаэля.       Если это не было сном, то он выглядел добрым. В конце концов, я до сих пор жива. Так, я могу стоять на ногах. Уже хорошо. Потихоньку пора начать решать свои проблемы.       Я бреду до шкафа, придерживаясь за стенки, и открываю. Повезло — платья там есть, авось какое будет впору. Это бежевое старомодно, но выглядит довольно мило. Пусть будет оно. Внезапно меня охватывает грусть. Это ведь мамина комната? И её вещи? Я вдыхаю запах ткани в пустой надежде уловить её аромат, но чувствую только затхлость. Иначе ведь и быть не могло.

/коридор/

      Новые вещи — это хорошо, но неплохо было бы вымыться и переодеться. Интересно, где тут ванная? Не дёргать же мне каждую дверную ручку? Хотя, это ведь мой особняк! Рррр.       Решаю дёрнуть ближайшую к своей комнате, и — бинго! Угадала с первого раза, и наверняка теперь запасы моей удачи израсходованы на год вперёд.

/ванная/

      Я наспех смыла кровь и переоделась в платье, которое оказалось мне маловато и обтягивало грудь. Ну и ладно. Теперь пора искать Рафаэля. И желательно найти что-нибудь для самообороны, но ничего подобного я не видела. Кроме библии в своей комнате. Надо бы зайти взять.       Поверить не могу, что я это делаю! Ну хоть если не успею ей огреть по голове, то они просто умрут со смеху?       Хотя самое смешное, что с этой библией я чувствую себя чуть-чуть безопаснее.

/вестибюль/

      Никого нет. Наверное, выйдут, когда стемнеет. Но тогда тут могут появиться все, кто гнался за мной в день прибытия в замок?       От одной мысли об этом меня передёргивает, и я сжимаю в руках книгу.       Надо найти телефон. Я оставляла чемодан у вдоха, но теперь его нет. Чёрт!       Ладно, попробую дойти пешком до ближайшего населённого пункта, здесь же городок должен быть рядом. Дверь оказалась открыта, и я вышла на улицу. Как же красива природа под солнцем! Но, похоже, оно начинает садиться. Мне нужно поторопиться.       Однако, чем дальше я отхожу от поместья, тем тяжелее становится идти. Я не восстановилась до конца и ощущаю остаточную слабость, но причина словно в другом. И все мысли возвращаются к Рафаэлю. А ведь я собиралась его искать...       Мне так хочется поблагодарить его за вчерашнее и извиниться. Он вырвал меня из тьмы, успокоил, выслушал истерику, за которую я в приюте огребла бы презрительный укол или вовсе обидный подзатыльник за попытки вызвать жалость к себе, когда все остальные мои сверстники более стойкие и с гордо поднятой головой принимают тяготы жизни.       Хотя правда ли меня спасли здесь?       Но как человек с таким тёплым нравом может лгать… Он же был словно святой! Я никогда прежде не встречала таких людей.

/лесная тропа/

      Даже днём здесь жутковато из-за густых крон деревьев и глубоких теней, но нужно взять себя в руки. Эта тропа достаточно широкая и протоптанная, она определённо ведёт в город или какое-нибудь поселение. Интересно, далеко ли идти?       Голова сильно кружится и в глазах темнеет, но как только взор проясняется, я оказываюсь перед входной дверью! Чёрт! Я же едва лишь ушла! И когда так стемнело? Хочу сделать рывок назад, но ноги не слушаются. Парадная дверь открывается, и из дома выходят двое мужчин.       — Ах, ну что за прелестное зрелище — очаровательная девушка в милом платьице с библией в руках! Красавица моя, я бы не прочь отпустить тебе грехи, но что же ты тут делаешь? Рафаэль, должно быть, обыскался тебя.       Какой же он красивый! Но что-то мне в нём не нравится.       — Знаю, что она делает — загораживает нам проход. Эй, не могла бы ты свалить в сторону, или ещё лучше, куда-нибудь, где я бы тебя в глаза не видел?       А этот вообще какой-то хам!       — Я бы и сама рада, да не могу!       Мужчина в белом костюме задумчиво кивает.       — Конечно, Рафаэль здесь, и ты не можешь теперь его покинуть, ноги сами собой будут приводить тебя обратно. Ты ведь его чаша. Элоиза, правильно?       Я киваю.       — Откуда вы знаете моё имя? И кто такая эта чаша?       — Я успел поговорить с Рафаэлем и узнать свежие новости. Позволь представиться, я — Велиат, а это наш Этан.       «Их Этан», казалось, ещё вот-вот и взорвётся от раздражения. Он бросил на меня полный недовольства взгляд, и я демонстративно сделала шаг в сторону, пропуская его. И он точно так же прошёл вперёд.       — Клянусь, ты любого с ума сведёшь своим тугодумством!       — Не за что!       Велиат рассмеялся.       — Ох, давайте не будем ругаться, иначе курочка-наседка прибежит читать нам нотации о хорошем поведении и тихом часе, а я намерен сохранить игривый настрой для спутниц в Moondance. Хорошего вечера, красавица! И больше не пытайся выпорхнуть отсюда!       Он проходит мимо меня, слегка потрепав по волосам как ребёнка.       — Кстати, твоя книжка может разве что усыпить вампира своим скучным содержанием.       Дождавшись Велиата, Этан двинулся вместе с ним вровень, и они удалились в чащу леса по дороге, которой я и пыталась убежать ранее.       — Стойте! А где мне найти Рафаэля?       Крикнула я вслед, но Велиат со спины раскинул в сторону руки, мол, не знает. Красноречиво.       Может, мне нужно было быть в комнате, пока он сам не пришёл бы? Было бы логично. Но не хочу сейчас возвращаться в комнату. Может, найду что почитать? Единственная библия в моей комнате вызывала у меня уныние, надо бы её в библиотеку отнести с глаз долой. Где был Бог, когда он так нужен?)

основная ветка

/библиотека/

      Какое же красивое место! И сколько книг! Тут никого не оказалось, и, думаю, я смогу свободно осмотреться. Луна красиво освещает помещение, но я всё же включаю свет, чтобы хорошо видеть названия книг. Библию кладу на стол.       Интересно, это библиотека моих родителей, что же здесь принадлежало им? Здесь есть и детективы, и фантастика, и даже книги на шрифте Брайля. Я открываю и слегка касаюсь кончиками пальцев точечных выемок, ощущая странные чувства. Как же, должно быть, трудно так читать…       — Элоиза?       От испуга я вздрагиваю и роняю книгу на пол, а сердце заходится как сумасшедшее. Я же не настолько потеряла бдительность и по привычке держала ухо востро! Как он смог подкрасться?       — Господи, ваше сердце стучит как бешеное! Извините, я не хотел вас напугать в уже который раз. Это просто, так сказать, моя слепая привычка.       Когда я вижу его умиротворённый образ, мне сразу же становится спокойней. Мягкие черты лица, светлый исторический костюм, ласковая улыбка и плавные изгибы бровей, немного видные из-под повязки. Я касаюсь своей груди и чувствую, как сердце сбавляет темп, но мне становится теплей.       Рафаэль подходит ко мне, а затем нагибается и поднимает книгу с первого раза, словно абсолютно точно видел где она.       Не успела я спросить об этом, как он опередил меня, ответив на так и невысказанный вопрос.       — Я слышал, куда она упала. О! Это же специально для меня?       — Вы умеете читать мысли?       Он поднялся, грациозно выпрямившись, и улыбнулся.       — Скорее, умею читать людей. Да и кто бы ни стал задаваться такими вопросами, видя столь удивительно ловкого и галантного слепца? Может быть, он и вовсе не слеп, а просто притворяется таким ради достижения собственных целей? Но увы, как я и говорил, правда бесповоротна, подчас даже жестока.       Его слова вызвали у меня чувство грусти. Быть слепым — значит оказаться во тьме, из которой я не могла выбраться только совсем недавно. Но я выкарабкалась, а он…       — Ох. Я не хотел вас грузить или винить. Давайте присядем, у вас, должно быть, много вопросов и лучше бы ответить на всё сразу, чтобы избежать недопониманий в дальнейшем.       Кивнув в знак согласия, я опустилась в одно из кресел. Рафаэль сел в соседнее, слегка его пододвинув. Затем закинул ногу на ногу, сложил руки на колене и подался вперёд. Что-то брякнуло. Рапира! Это действительно была рапира! Интересно, она настоящая? Надеюсь, что нет.       — Вы разрешите обращаться к вам на «ты»?       Я снова кивнула и тут-то осознала свою глупость.       — Ах, да, конечно. А мне вас?       — Безусловно. Я рассчитываю на то, что мы будем с вами наравне.       Странное заявление, он что, мнит себя выше меня на данный момент? Но не буду пока ему хамить. Он либо сумасшедший, либо действительно вампир — третьего не дано. Так что в любом случае я должна быть осторожна несмотря на его благочестивый образ. С чего же начать разговор?       Буду брать быка за рога!       — Ты поможешь мне выбраться отсюда?       Плевать, насколько он любезный и хороший! Моя жизнь только началась, у меня, в конце концов, остались мечты, перспективы… друзья.       Он, казалось, удивился и довольно быстро растерял свой хороший настрой. Его брови печально сдвинулись, а он сам откинулся на спинку кресла.       — Боюсь, что это невозможно, Элоиза. Мне жаль.       (— Не нужно меня жалеть!       Я не ничтожная! Почему у меня это чёртово ощущение беспомощности и безнадёги? Неужели поскольку я сирота, жизнь решила, что мне не стоит иметь свободы до конца дней? Сперва приют, а теперь этот забытый богом замок?       — Пожалуйста, не воспринимай это в негативном ключе. Я никогда бы не посмел оскорбить или принизить тебя.)       (— Почему невозможно? Я хочу домой, Рафаэль!       Он глубоко вздохнул и этот звук был оглушителен в тишине библиотеки.       — Прошу, я всё объясню тебе сейчас. Теперь здесь твой дом, и я уверен, что ты его полюбишь, и он будет тебе мил. Просто нужно время, чтобы справиться с первыми трудностями.)       (— Это как-то связано с тем, что я не смогла сбежать?       — Да, это так. Сие не зависит даже от меня — я не вполне могу это контролировать. И если бы я захотел тебя отпустить прожить свою собственную жизнь, то не смог бы. Я немного знаю о связи чаши и вампира, но освободить тебя способна только моя смерть.       Значит, если он умрёт, я стану свободной?)

основная ветка

      Ладно, продолжаем допрос.       — Так кто такая эта чаша?       — Чаша — это, как бы выразиться корректней, источник жизни вампира. Тебе, наверное, известно, что мы питаемся кровью людей? Так вот, чаша позволяет вампиру прекратить насильственную охоту, заменив это одним человеком. Как ты поняла, он и является чашей. Периодически вампир пьёт её кровь, а она взамен получает долголетие и некоторые силы. По крайней мере, в теории. У меня никогда не было чаши, посему мои знания весьма поверхностны.       — Так тебе нужен был постоянный источник пищи, поэтому ты меня превратил?       — Что? Конечно, нет! Просто это был единственный способ спасти тебя — ты выпала из окна и… Этан сказал, что твоя смерть лишь вопрос времени, и ни один врач не в силах тебя спасти, даже окажись он на месте. Это было и не в его силах как медика. Вот так случилось то, что мы имеем. Я принял попытку спасти тебя путём ритуала, и он прошёл успешно. Теперь, как твой вампир, я сделаю всё возможное, чтобы ты была в безопасности и не испытывала лишений. Конечно, быть привязанной к слепому кровососущему старику — это не то, о чём может мечтать юная девушка, но я уверен, мы что-нибудь придумаем.       Он так обеспокоен, что мне становится стыдно. Рафаэль снова наклонился вперёд, опираясь на собственное колено. Этот разговор был явно не из приятных, но у меня складывалось впечатление, что всё могло пройти намного хуже.       И, думаю, худшая часть позади. Я — чаша. Не бокал, не рюмка и не чарка — чаша. Просто десять столовых гарнитуров из десяти!       Кстати, а сервиз я небьющийся?       — Я так восстанавливаюсь, потому что чаша?       Рафаэль кивнул.       — Да. Тебе передаётся часть моих способностей, и восстановление — одна из ключевых. Насчёт остального не знаю, но, возможно, тебе будет причинять боль солнечный свет и серебро. Однако могут также обостриться органы чувств, насчёт зрения не скажу, но слух и скорость реакции должны стать лучше.       — О, как удобно! Я всегда любила ночной образ жизни и отродясь не держала в руках серебра. А хороший слух и скорость реакции мне явно бы не помешали!       — Рад видеть, что ты держишь настрой!       Рафаэль улыбнулся, и я даже не сразу поняла, шутит он или нет. Рад видеть… Почему шутки про слепоту вгоняют меня в краску?!       — О, эм. Гляди в оба.       Он одобрительно улыбнулся, и от этого помещение стало ещё светлее.       — Кстати говоря, не утолишь ли моё любопытство, что ты делала в этом замке?       Что я здесь делала?! У меня к ним такой же вопрос! Спокойно, Элоиза, не обижай этого Рафаэля, столь благодушно к тебе настроенного.       — Это дом моих родителей. Правда я и не знала о нём 18 лет, пока жила в приюте. Но как только покинула его и выбрала место учёбы, мне позвонили и сообщили о наследстве. Я должна была проверить этот замок и решить, что с ним делать, но из-за случайно сложившихся обстоятельств мне пришлось прибыть ночью и одной. Дом должен был пустовать, но я увидела вас и испугалась. Потом на меня напал какой-то парень, и я выпала из окна. А дальше... Тьма и холод.       Рафаэль выглядел удивлённым       — Так это дом твоей семьи? Прости, я не знал. Трудно представить, какого это: прибыть в родовой замок с надеждой на новую жизнь и столкнуться с подобным. Но с другой стороны, это место быстро станет тебе родным — изначально ты должна была с рождения жить здесь. Просто думай о том, будто всегда находилась в этом поместье.       — Нелегко забыть о жизни в приюте. Кроме того, от вещей родителей бывает грустно.       Я опускаю взгляд на подол маминого платья и вновь ощущаю запах пыли.       — Замечай в воспоминаниях любовь, а не грусть. Думай о том, как твоя мама радовалась красивым платьям, а отец с удовольствием читал книги; как кто-то из них играл на рояле в гостиной, как они смеялись, жили и любили. Зачем же тебе грустить об их счастье?       Я вдумалась в эти слова и словно увидела мир заново. Мне и в голову не приходило смотреть на это с такой позиции. Звучит дико, но определённо имеет смысл. Я невольно улыбаюсь.       — Спасибо, Рафаэль. И за то, что поддержал меня вчера тоже. У меня было ощущение, словно я была погребена заживо и ничего не могла с этим поделать. Но твои прикосновения заставили меня пробудиться и вновь начать дышать.       — Ах. Я счастлив, что смог тебе помочь, моя милая Элоиза. Но это всё твоя заслуга — ты невероятно сильная и волевая девушка, и благодаря своей борьбе смогла пережить превращение. Я горжусь тобой!       — Именно сильная и волевая девушка расплачется на груди незнакомца, ну, конечно же!       — В этом нет ничего постыдного. Такое событие заставило бы прослезиться даже самого сильного мужа. Я, знаешь ли, тоже долго плакал после обращения в вампира, совсем как маленький ребёнок, честное слово!       Он встал с кресла и галантно протянул мне руку, помогая подняться, а затем предложил взять его под локоть. Немного промешкавшись, я всё же легко обхватила её. Через ткань кожа ощущалась несколько прохладной. Мне никогда ещё не приходилось прикасаться так к мужчине, но это оказалось пугающе приятным, и я покраснела. Возможно, угадав мои ощущения, Рафаэль широко улыбнулся, и я окончательно перестала думать, что это всё либо сон, либо устрашающая реальность, из которой мне теперь нет выхода. Хотя поживём — увидим.       — Пойдём, я покажу тебе замок и познакомлю с теми, кто ещё дома: Владимиром и Аароном. Велиата с Этаном я пока не ощущаю, а Ивана ты сперва должна простить.

*ветка диалога, если не бежать из замка сразу и встретить Велиата с Этаном*

      — Я уже видела Велиата и Этана сегодня.       — Правда? Велиат был заинтересован тобой и точно дурная сплетница, случайно столкнувшись со мной, принялся всё выспрашивать.       — И ты ему всё рассказал!       — Что? Ах, всего лишь имя! Знаешь, что мужчины те ещё сплетники? А ведь большинство из нас уже глубокие старики, живущие в чаще леса вдали от людей — чем же нам ещё себя занимать?       — Уж точно не болтать обо мне!       — Обещаю, что больше не буду, мадемуазель. Кстати, зачем тебе нужна была библия, когда ты пыталась сбежать из замка?       Он же не шутит? Но от его ласковой улыбки все негативные эмоции быстро улетучиваются. Я вздохнула. Это и правда выглядело глупо.       — Я просто не нашла ничего более подходящего для самообороны, а она довольно тяжёлая. А потом…я забыла про неё, когда бежала. Только странно, что она была единственной книгой в моей комнате, возможно, родители были набожными?       Рафаэль медленно повёл меня из библиотеки.       — На самом деле это я её принёс. Подумал, что она может тебе помочь после пробуждения. Немало людей прибегают к молитвам, чтобы справиться с трудностями, а высшие силы время от времени помогают на нашем тернистом жизненном пути.       (— Ты прав. Молитва иной раз позволяет собраться с мыслями и принять решение.       Рафаэль улыбается и согласно кивает.       — Воистину. Может, в современном мире это кажется нелепым, но в мои годы вера в Бога была значительной частью жизни человека. Приятно видеть, когда что-то остаётся неизменным. Хотя фанатиков, я, конечно, не одобряю. Но уверен, что ты не из таких.)       (— Я не знаю, что думать на этот счёт. Может, что-то и есть, а может, и нет. На том свете узнаем.       — Это пугающе практичный подход для данной ситуации.)       (— Бог помогает тому, кто делает это сам. Я бы полагалась на свои силы и только, ведь никакого бога не существует.       — Возможно, ты и права. Но раз существует вампиры, оборотни и демоны, то почему бы не быть ангелам и самому Богу? Глядишь, нам ещё доведётся увидеть пришествие Христа.       — Пришествие Христа? Ты же не шутишь? Неужели ты веришь в такую глупость?       Ладно, оборотни, демоны, но пришествие Христа... Куда заходит этот разговор? Однако, Рафаэль выглядит спокойным, и я не могу его прочитать, но создаётся стойкое ощущение, что ему немного не по себе.       — Возможно.       Вот и поговорили.)

*ветка диалога, если бежать сразу и встретить Ивана*

      Хм. Пока не прощу Ивана? А ведь я видела его сегодня, когда он разгуливал на солнце. И почему, интересно, он попросил не рассказывать об этом другим? Иван делает что-то, что могут здесь не одобрить? Стоит ли рассказать Рафаэлю об этом?       (Кто знает, что он замышляет? Это может быть опасным! Кроме того, Рафаэль выглядит рассудительным.       — Ты ведь говорил, что вампирам вреден солнечный свет, так?       — Верно. Я бы сказал не просто вреден — он зачастую оказывается смертелен.       — Разве так? Когда я бежала днём из замка, то абсолютно точно видела Ивана на дороге в город.       — Что? Надеюсь, он не причинил тебе вреда? Не вини его, вампиру, обращённому столь недавно, всё ещё трудно себя контролировать.       Он защищает этого злодея!       — Нет, Иван мне не навредил. Но когда я убежала в лес, он нашёл меня и вернул в комнату, ещё и глупую записку с извинениями оставил. Разве тебя не беспокоят его тайные отлучки? Он явно не хотел, чтобы кто-то об этом знал! Что если этот тип задумывает что-то ужасное?       Рафаэль долго молчал, а когда заговорил, тон его был довольно хмурым.       — Я поговорю с ним по возможности. Однако, для подобных отлучек у него, должно быть, есть весомая причина. Может быть, Иван и потерян, но неглуп, и его личные дела никого не касаются.       Он осуждает то, что я рассказала об Иване?)       (Он всё-таки извинился и по-хорошему попросил не рассказывать никому. Может, Иван мне и не нравится, но это не повод так поступать.       В конце концов, он не бросил меня там в лесу. А что бы там со мной могло случиться? Я бы замёрзла насмерть, меня сожрали звери или затянуло болото? Или за мной пришёл бы Рафаэль, руководствуясь таинственной мистической связью? Кто знает.)

*основная ветка*

      Мы вышли в пустой вестибюль и направились в сторону кухни, через которую вышли в сад.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.