ID работы: 11226478

Не вижу ничего дурного

Гет
R
В процессе
13
автор
Silver__Shadow соавтор
Размер:
планируется Макси, написана 241 страница, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 65 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 7, Часть 1

Настройки текста

/вестибюль/

      Наступившее молчание было изнурительнее любой шумной ссоры.       И что же делать дальше? Все вампиры замерли, услышав вердикт Рафаэля. Но как он мог знать это наверняка? Может, я ещё не знаю про его сверхъестественное чутьё или способность отличать правду ото лжи?       Страшно завыл ветер, и распахнулась незапертая входная дверь. Её тут же осторожно закрыл Иван, бросив на меня задумчивый взгляд, после чего подошёл вопреки ожиданиям не к Аарону, а встал рядом со мной и Рафаэлем.       Нет, я всё же должна спросить.       — А это точно так? И никаких сомнений быть не может?       Велиат повернулся ко мне.       — А ты не знала, малышка? Рафаэль у нас что-то вроде детектора лжи.       Этан хмыкнул.       — Даже детектор лжи может ошибаться. Например, если человек привык врать каждый день. Или искренне верит в то, что он говорит.

*ветка диалога, если спросить, мог ли Алессио прийти вместе с Люцио*

      Я тут же вспомнила, как Рафаэль рассказывал мне о том, что Алессио скрывал неприязнь к Люцио, и долгое время никто об этом даже не подозревал. Если оно так, слова Этана имеют смысл.

*основная ветка*

      — Несомненно, Этан. Я могу ошибаться, как и любой человек на земле. Как и ваши машины, впрочем.       — Я говорю правду! Клянусь!       Алессио пытался вскочить на ноги, как тут же снова был схвачен Аароном за затылок.       — Ты там собрался что-то у Рафаэля выспрашивать? Сперва ответишь на все наши вопросы, хочешь ты того, или нет. Почему ты был на каждом из мест преступления?       Вампир закашлялся от боли, и Аарон слегка ослабил хватку.       — Совпало! Просто совпало! Мне нужен был маэстро Рафаэлло! Я слышал, что он в этом городе. Увидел его в клубе, но не был готов к этому. А потом кто-то убил девушку. «Какой-нибудь местный маньяк» — подумал я. Спустя несколько дней я услышал о вечеринке в старом замке за городом. Специально прибыл под конец, посчитав, что это лучшее время для разговора, но убийство снова помешало мне, и пришлось опять скрываться. Я мог появиться и тогда, но вы бы подумали, что я убийца или соучастник, разве не так?       — Маньяк?! Её убил вампир!       Алессио изумлённо вывернул голову, пытаясь посмотреть на Аарона, словно не верил его словам, но так и не смог.       — Вампир? Я не ощущал никого, кроме здесь присутствующих! И не осматривал трупы. Думал, что это дело рук человека. Или, быть может, ваших.       — Что ты сказал?!       Взревев от ярости, Аарон что есть силы швырнул мужчину вниз. Я вскрикнула, зажав рот рукой, и зажмурилась. Аарон так размозжит Алессио голову! Сейчас я уже не знала, где правда, но точно не хотела видеть ещё одну смерть. Рафаэль недовольно цокнул языком.       — Аарон! Это лишнее. Позволь теперь мне с ним побеседовать. Пожалуйста.       Недовольный вампир сделал два шага назад, позволив Рафаэлю самому провести переговоры. И он мягко, вкрадчиво начал.       — Как сказал мой друг, ты получишь ответы на вопросы, раз уж пришёл. Но сперва, будь добр, ответь на мои. Убийство действительно было совершено вампиром. Ты сказал, что не ощущал его. Как и мы не ощутили тебя. Почему, Алессио?       Последний с трудом приподнялся, снова окинув нас взглядом. Мне показалось, что его собственное имя, прозвучавшее из уст Рафаэля, смягчило Алессио. Дало надежду.       — Я был обращён высшим, что учил меня скрывать ауру, пока это не вошло в привычку. Учитывая, что я не ощутил убийцу, он тоже может быть обращённым йомланом, как и я.       Я осторожно подала голос:       — Йомланом? Кто это?       — Высшие вампиры. Истинные. Рождённые вампирами, а не появившиеся посредством обращения. Маэстро, послушай меня! Я понимаю, как всё это выглядит. Более того, знаю, что у меня нет ничего, кроме моих слов. Но, молю тебя! Мне неизвестны обстоятельства убийств, их причины или кто за этим стоит. И раз всё сложилось так, то я могу помочь вам с поисками.       Владимир скривился.       — А раньше не хотел? Или человеческие убийцы неприкосновенны, поэтому ты вмешиваться и не соизволил?       — Да не обращал я на них внимания! Я был в стороне от обоих убийств! Не говоря уже о том, что у нас нет права вмешиваться в дела людей. Вы должны знать законы не хуже меня. А мне в силу происхождения вбили их так, что от клыков отскакивало.       Вампир-аристократ снова устало коснулся переносицы и провёл рукой по лицу.       — Ясно. Что же. Пока у нас нет подтверждения истинности твоих слов, мы не можем тебя отпустить. Будешь с нами под присмотром.       Этан иронично зааплодировал, поджав губы.       — Ах! Как же здорово! Теперь в нашем распоряжении не только агрессивная малолетка, неспособная себя контролировать, да общепит на ножках, но и какой-то дохера могущественный мутный вампир, которого мы даже не чувствуем! Вы, мать его, серьёзно?! Давайте просто убьём его здесь и сейчас, пока он не расправился с нами поодиночке!       Убить.       Что ещё ожидать от Этана? Я задумалась. Если убийца — Алессио, мы решим все проблемы. В противном случае ничего не потеряем. Это было логично, но бесчеловечно. Если мы ещё хоть немного люди.       — Исключено! Мы не можем так поступить.       — Почему это исключено? Потому что это твой сраный дружок из прошлого? О! Да ты не подумай, я не против! Я же не жажду чьей-либо смерти, но…       Этан угрожающе близко подошёл к Рафаэлю, но внезапно повернулся ко мне. Сделав ещё один шаг, он коснулся моего подбородка, приподняв лицо так, что его ледяные голубые глаза смотрели прямо в мои. Он скривился.       — Знаешь, когда он вырвет твоей любимой чашечке горло, выпьет досуха, сломает руки и изуродует личико, пока она бьётся в агонии, я не буду тебе сочувствовать. Даже несмотря на всё, что ты для меня сделал. Я приду, посмотрю, на то, как ты будешь подыхать, посмеюсь и скажу, что я тебе говорил!

*вариант диалога при высоком количестве баллов с Рафаэлем и если простить Ивана*

      Все замерли. В какой-то миг мне показалось, что во вновь опустившемся молчании Рафаэль может вот-вот сорваться. Но внезапно, ко всеобщему удивлению, Этана по лицу ударил кулаком Иван. Тот отшатнулся, и, верно, поверить не мог.       — Не трогай Элоизу, ты, ублюдок!       Этан вытер кровь рукавом и ощерился.       — Я смотрю, у нашей скромницы появился новый рыцарь-защитник. Вы её на двоих соображаете?       Иван хотел ещё раз броситься на него, но был перехвачен Аароном. Велиат же оттаскивал Этана. Рафаэль решительно задвинул меня за спину и шагнул вперёд, опустив руку на эфес рапиры.       — Ещё одно слово, Этан, и ты крепко пожалеешь!       — Да будет когда-нибудь порядок в этом доме умалишённых!       Владимир стукнул тростью, и все вздрогнули. А я с трудом расслышала, как он тихо пробормотал себе под нос:       —…И мы ещё рассчитываем поймать древнего, могущественного вампира!       Алессио только хлопал глазами, ошарашенно переводя взгляд на каждого из нас. Этан меж тем вывернулся из хватки Велиата.       — Да оставьте вы меня в покое!       Он хотел подойти ко мне, но Рафаэль перегородил ему путь, и вампир только махнул рукой, развернувшись в сторону лестницы.

*вариант диалога при достаточно высоком количестве баллов с Рафаэлем и если не простить Ивана*

      — Отстань от неё, ты!..       Иван шагнул вперёд, и Этан моментально переключился на него.       — А не то что? Ну же, продолжай, недоносок, раз уж в кои-то веки решил показать зубы.       Но оказавшись один на один с нависавшим над ним вампиром, Иван тут же растерялся и потупил взгляд. Этан скривился и в сердцах сплюнул.       — Не то тебе придётся иметь дело со мной. В последнее время я с трудом терплю твои выходки, но сейчас ты превзошёл сам себя.       Рафаэль спокойно поравнялся с Иваном, скрестив руки на груди. Я ощутила сильный прилив благодарности к ним обоим.       — Да пошли вы!       Этан развернулся и спешно зашагал к лестнице.

*вариант диалога при низком количестве баллов с Рафаэлем*

      Все замерли. Рафаэль ухватил Этана за рукав плаща и с силой дёрнул, заставив отпрыгнуть на несколько метров.       — Слушай сюда, pezzo di merda, я говорил тебе, чтобы ты больше не смел открывать свой поганый рот на Элоизу?       Мой вампир выхватил рапиру, и её остриё застыло буквально в паре сантиметров от шеи Этана. Я попятилась, прижавшись спиной к стене, мои колени дрожали. Алессио ошарашенно смотрел на нас троих.       — Этан, Рафаэль, а ну, немедленно успокойтесь.       Владимир ударил об пол тростью, призывая всех к порядку. Рафаэль медленно, словно до конца не осознавая происходящего, убрал рапиру в ножны. Этан мрачно усмехнулся, обошёл вампира по широкой дуге, и напоследок пару раз похлопав меня по щеке, спешно двинулся в сторону лестницы.

*основная ветка*

      — Делайте что хотите! Kusipäät. Я пошёл. Подальше от толпы идиотов-самоубийц.       Я с облегчением выдохнула, осознавая, что опасность на этот раз миновала. Какой же он всё-таки грёбаный ублюдок!       — До чего же мне надоел его норов. Ладно, что думают остальные? Раз так сложилось, предлагаю провести голосование. Кто за его смерть, а кто — за то, чтобы оставить и разобраться в ситуации? А то станется, я тоже буду виноват во всех смертных грехах за принятое решение.

*на следующий день* /розовая комната/

      Большинство из нас пришло к тому, что в убийстве Алессио немного смысла. И вот, он уже жил в нашем доме.       Весь день я едва ли могла сомкнуть глаза, даже несмотря на всю накопившуюся усталость и пережитый ворох событий.       Как сейчас вижу: мы втроём понимаемся наверх, и Алессио то и дело бросает на меня заинтересованные взгляды. Верю ли я ему? Когда Алессио смотрел на меня, отчего-то казалась абсурдной мысль, что он убивал девушек и может погубить Рафаэля. И хотя все были начеку, я отчаянно отслеживала нашу с Рафаэлем связь, боясь, что могу в любой момент перестать чувствовать его присутствие. Ведь это означало бы, что…я потеряла его. Нет, даже думать не хочу!       Но Рафаэль же знает, что делает? И Владимир — тоже?       Ох, это невыносимо. Мне нужно с кем-то поговорить!

/коридор/

      Быстро ополоснувшись, я поспешила к Ивану. Я знала, что сейчас его очередь убираться в коридоре и в пустых комнатах, и потому сразу направилась туда.       Он вытирал пыль со стеклянной витрины, под толстым стеклом которой лежала рапира. Но не такая, как у Рафаэля, а более старая и менее вычурная. Возможно, она тоже принадлежит ему — что-то я никогда не спрашивала.       — Иван, привет.       — Привет.       Я дружески обняла парня, и он ответил тем же.       — Ну, хватит. Я ведь в грязи. Сама видишь, чем занимаюсь.

*вариант диалога, если Иван ударил Этана*

      — Этан тот ещё ублюдок, да? Ну хоть наконец-то этот засранец получил по заслугам. Я, наверное, ещё огребу от него, но плевать.       — Спасибо, что вступился, ты дрался просто как лев!       Иван смущённо шмыгнул носом.       — Да ладно, ерунда.

*вариант диалога, если Иван не ударил Этана, но вступился за Элоизу*

      — Этан тот ещё ублюдок, да? У меня руки чесались двинуть ему в рожу.       — Не думаю, чтобы это решило проблему. Этан бы озлобился ещё больше и обязательно тебе отомстил. Всё равно, спасибо, что за меня вступился.       — Да ладно, я всё равно ничего не сделал.       Иван смущённо шмыгнул носом.

*вариант диалога, если Иван не вступился за Элоизу*

      Этан тот ещё ублюдок, да? У меня руки чесались двинуть ему в рожу, но твой вампир успел раньше. Приятно, что хоть кто-то поставил нашего Я-мистер-крутой-засранец на место.

*основная ветка*

      — Извини, я хотел поговорить с тобой тогда, но ты сразу же ушла с Рафаэлем и этим… Алексисом.       — Алессио.       Иван дёрнул плечом.       — Ай, плевать.       — Ты вчера без энтузиазма выступил за то, чтобы он остался с нами. И всё же не сказал, что его нужно убить. Как он тебе?       — Уж кого убить и нужно, так это меня. Мои летальные и близкие к этому косяки хотя бы доказаны. А с ним ещё неясно что, но…       — Но что?.. Ну? Нуу?       Я нетерпеливо потрясла его за плечо.       — Он не показался мне злым или сумасшедшим. И всё им сказанное сходилось. Кроме того, он больше не скрывает ауру, и мы его отчётливо чувствуем. Да и не похоже, чтобы он пытался втереться нам в доверие. По крайней мере, я по-другому себе это представляю.       — Так ты считаешь, что убийца не он?       — Ну…да. Наверное, не он. Как по мне, это было бы слишком просто. Типа мы такие молодцы, взяли и поймали опасного маньяка, которого даже не чувствовали?       — Неужели ты сомневаешься, что Аарон мог поймать убийцу? Или вовсе помогает ему? А что Алессио не сопротивлялся, так, возможно, из-за чувства вины.       — Нет! Не думай так. Я верю Аарону как самому себе. Но я не верю в нашу удачу. Может этот Алессио и правда искал Рафаэля? Мы же не знаем, что между ними стряслось. Не обижайся, но рассказ Рафаэля был очень поверхностным, с сухими фактами. А отношения не они делают, так сказать. Иногда очень важны детали. Чувства.       Я промолчала. Рафаэль рассказал мне свою историю, в которой было над чем подумать. Но действительно ли это всё? Мой вампир всегда говорил много и подробно, часто улыбался и всех оправдывал. Но чем больше я узнаю о Рафаэле, тем лучше понимаю, каким глубоким и мрачным на самом деле он является. Алессио избил его до полусмерти, спасая Маргариту… Он был с ней тогда? Или тоже пришёл к ней и наткнулся на Рафаэля? Вчера я даже не обратила на это внимание, пропустив мимо ушей.       — Элоиза. Элоиза! Земля зовёт!       Я вздрогнула, отвлечённая зовом Ивана.       — Ты выпала из реальности. Всё нормально? Может, поспишь ещё? А то в гроб краше кладут.       — Ну спасибо тебе за комплимент! Да всё в порядке… Наверное. Просто жизнь становится всё тяжелее и тяжелее.

*ветка диалога, если простить Ивана*

      — Знаешь, когда мне печально, я вспоминаю рассвет. Помнишь, как обалденно тогда было? Такой погоды в этом году нам уже не видать. Да и спокойно, походу, будет нескоро.       Я радостно улыбнулась. Действительно! Это было прекрасно. Но, в чём я никогда не признаюсь, так в том, что самым приятным было для меня наше примирение. Я обрела друга в самом страшном враге. Быть может, этому суждено повториться?

*ветка диалога, если не прощать Ивана*

      — Такая уж жизнь. Куда нам деваться, кроме как принять её такой, какая она есть? Но и она бывает легче и счастливее время от времени.

*основная ветка*

      — Пожалуй, ты прав. Эм, Иван, я и впрямь так плохо выгляжу? Просто я хотела к Рафаэлю зайти и…       Иван непонимающе прищурился, склонив голову вбок.       — Вот уж Рафаэлю точно дела не будет до того, как ты выглядишь.       — Действительно. Просто я…       Он улыбнулся.       — Расслабься. Ты всегда красивая, все это говорят.       Я невольно покраснела.       (— Это что, подкат?!       — Что?! Нет, это дружеский комплимент! Знаешь, я не горю желанием проверять остроту рапиры Рафаэля. Да и один Этан мне уже поперёк горла, не хочу иметь ещё больше врагов!)       (— О, ну. Спасибо и всё такое.       Иван улыбнулся подмигнув.       — Обращайся. А теперь иди и срази Рафаэля наповал!       — Поверь, пытаюсь.)       (— Спасибо. Ты тоже.       — Но целовать не буду.       Иван тоже покраснел как рак и дёрнулся всем телом.       — Да я же просто так сказал! Это был дружеский комплимент!)

*основная ветка*

      — Ладно, пойду я. Спасибо за разговор, правда. Мне это нужно было.       Иван снова взял тряпку, помахав мне ей на манер платочка.       — Пока-пока!

/розовая комната/

      Всё же несколько задетая словами Ивана о внешнем виде, я зашла в свою комнату, чтобы привести себя в порядок.       Мда. И правда, мой вид оставляет желать лучшего. Учитывая, что ситуацию полноценно исправит только здоровый сон, я могла всего лишь причесаться и нанести лёгкий макияж, чтобы скрыть синяки под глазами.       Ладно. Иван прав, что Рафаэлю нет до этого дела. Зачем тогда я вожусь?

/коридор/

      Рафаэля в его комнате не оказалось. Я чувствовала, что он где-то поблизости, но пока не научилась определять точно. Может, как обычно, в библиотеке?

/вестибюль/

      Спустившись на первый этаж и увидев открытую дверь кухни, я вспомнила, что вчера так и не попробовала приготовленный для меня Рафаэлем чай. Что, если его ещё не вылили? К тому же мне захотелось пить. Даже если Рафаэль выйдет из библиотеки, я могу оставить дверь открытой и увидеть его в вестибюле.

/кухня/

      Кухня пуста. Впрочем, оно и к лучшему.       О! Ох, боже мой. Сделанный Рафаэлем чай стоял на столе. Уверена, он со всей душой готовил его мне! Не говоря уже о том, что это могло быть для него непросто.       Я взяла чашку, и судя по неприятному запаху, он уже был безвозвратно испорчен. От восхитительного ягодного аромата остались только воспоминания. Интересно, если попросить Рафаэля, он заварит мне чай снова?       Я вылила содержимое чашки в раковину и краем глаза заметила блеск на полу. Наклонившись подобрала стеклянный осколок с рисунком. Хм? В мусорном ведре были все оставшиеся осколки вдребезги разбитой чашки.       (Наверное, всё-таки не стоит просить Рафаэля снова делать чай…)       (Впрочем, что такого? Все бьют посуду. Сделаю вид, что не заметила.)       (Надеюсь, он не поранился. Надо поговорить с ним об этом.)       Выбросив осколок, я поставила чайник и тут же почувствовала чужое присутствие. Закрыв глаза, я сосредоточилась на ощущениях, как учил меня Рафаэль, пытаясь точно распознать, кому принадлежала аура. Так, Велиат, а ближе… Чёрт. Надеюсь, я ошиблась.       — Элоиза! Доброй Вам ночи, я не помешаю?       Алессио.       Долговязый мужчина прошёл вперёд и, отодвинув табурет, без всякого приглашения сел за кухонный стол. На то самое место, где обычно сидел Рафаэль, когда мы бывали тут.       Алессио не сделал мне ничего плохого, но его присутствие сейчас вызывало чувство дискомфорта, которое нельзя было объяснить. Хотелось ответить, что да, помешает, но пока я думала над ответом, он снова заговорил.       — Послушайте, Элоиза... Я знаю, что наше знакомство произошло не лучшим образом. Возможно, мне даже удалось напугать вас — знаю, какой я страшный и обросший. И теперь искренне приношу свои извинения, синьорина. Позвольте мне сейчас представиться как следует. Моё имя Алессио Джовальони Флорентийский. Когда-то я был учеником Рафаэлло. Но вам это уже всё известно, не так ли?       — Вы правы, Алессио.       — Как и думал. Какое беспокойное время. Надеюсь, вам хорошо спалось? Я, как ни странно, отлично выспался. Знаете, надеюсь, вам это не знакомо, но после взбучек всегда хорошо спится. А я, ко всему прочему, и новые места люблю.       Я снова не нашлась с ответом и потому отвернулась, делая вид, что старательно выбираю заварку. Он подловил меня на этом.       — Разрешите мне наглость напроситься на чашку чая? Мне подойдёт любой.       Я удивилась.       — Разве вампиру придётся по вкусу чай?       — Не всякому. Но мне нравится.       — Честно говоря, это немного разнится с тем, что я знаю.        — Могу ли я поинтересоваться, что вам об этом известно?        Смутившись от разговора, я немного помедлила с ответом.        — Я думала, вы находите это пустым или невкусным.       — Ну, это как если бы вы нашли новое любимое пирожное. Старое уже вам не любо, хотя хуже оно не стало. Но я в любом случае оценю ваш чай.       Да он же навязывается!       Засвистел чайник. Я сняла его с плиты.       — Любой, значит?       — Конечно. Я полностью доверяю вашему вкусу, мадемуазель.       (Сделать чай, как обычно.       Я выдохнула. Хотя его общество мне было неприятно в данный момент, он ведь по-хорошему попросил. И он друг Рафаэля. Да и так мелочно пакостить попросту глупо. Ладно, это всего лишь чай. Не буду мудрить и сделаю всё как обычно.       Алессио взял чашку, вдохнув аромат, и отпил. Интересно, вампир может ошпариться?       — Чудесно! Большое спасибо вам. Прекрасный аромат. Знаете, я бы посоветовал чай с лимоном. Рафаэль тоже его любил.)       (Испортить чай.       У меня нет никакого желания ему услуживать. Только себе и Рафаэлю я буду делать вкусный чай. В крайнем случае кому-нибудь из местных обитателей, и то только потому, что мы уже стали соседями, и у нас сложились доверительные отношения.       Не хотелось бы, чтобы моя пакость выглядела слишком очевидной. Что же, брошу с десяток чайных ложек сахара и корицы. Могу же я случайно переборщить? А кое-кто в следующий раз хорошенько подумает, прежде чем просить у меня чай.       Алессио взял чашку и отпил. Кто говорил, что вампиры не слишком-то чувствуют вкус человеческой еды? Даже этот, обращённый высшим, не смог сдержать гримасу.       — У вас очень интересные вкусовые предпочтения, Элоиза.)       (Налить один кипяток.       Я пожала плечами. Любой так любой. Кто его за язык тянул? Назвал бы концентрацию — и пил то, что хотел. А за него думать я не собираюсь. Я небрежно плеснула кипяток и поставила перед ним. Вампир недоумённо посмотрел на горячую воду.       — Полагаю, это чай с пылью?       — С навязчивостью.       Алессио хохотнул.       — О, правда? Да, я чувствую её вкус. А ещё нотку желания быстрее закончить разговор. Извините, но я выпью его чуть позже.)

*основная ветка*

      — Элоиза, на самом деле я хотел бы с вами поговорить. Можете подойти поближе? Садитесь рядом. Уверяю, я никогда не причиню вам зла.       Я недоумённо покосилась на него, и он поторопился объяснить:       — Понимаете ли, этот разговор довольно личный. И я бы не хотел кричать, чтобы всякие…тюремщики слышали каждое слово.       — Я прекрасно слышу. Вы можете говорить хоть шёпотом, если так боитесь раскрыть свои секреты.       Алессио задумчиво склонил голову, мельком взглянув на чай.       — Вот как. Это очень удобно. Полагаю, это одна из передавшихся вам способностей Рафаэля? Если я правильно понял, вы его чаша, верно?       (Кивнуть.       — Хорошо, что вы не отрицаете очевидного. Это довольно приятно, честно говоря. Думаю, мы сможем с вами поладить.)       (— Нет.       Алессио недоверчиво усмехнулся, прищурив глаза.       — Как нет? Тот неприятный белобрысый парень отчётливо назвал вас «чашечкой», обращаясь к Рафаэлю. Кроме того…       Вампир показательно постучал пальцем по шее ниже уха, и я инстинктивно коснулась того же места у себя, ощутив ещё незажившие до конца ранки от укуса. От стыда я покраснела.       — Зачем вы врёте?)

*основная ветка*

      — Какое имеет значение, чаша я или нет?       — Большое. Я здесь ради Рафаэля. И мне может понадобиться ваша помощь…       — Помощь? И вы смеете её просить, когда с вас даже не сняты обвинения? А если вы и безвинны, то как собираетесь помочь нам в поисках убийцы? Уже думали над этим? Рафаэль говорил, что вы бережно относитесь к женщинам, так не хотите ли их спасти от лап чудовища? Если, конечно, сами им не являетесь!       Я ощутила страх, только когда произнесла последнее слово из монолога. Зачем? Если он убийца, я просто подставляю себя. Нет, не только себя — и Рафаэля тоже.       Алессио же склонил голову набок и с ещё большим интересом на меня посмотрел.       — Поразительно. Вы явно не робкого десятка. Никогда бы не подумал, что… Хм, любопытно. Интересно, к чему это может привести. Но я отвлёкся. Поверьте, я не лгу. Всё, что сказал — чистейшая правда. Я оба раза прибыл слишком поздно и не видел убившего их вампира. Конечно, я хочу помочь в его поимке, но для этого нужны зацепки или возможность схватить убийцу на месте преступления.       — Вы…говорите, вам нужна приманка?       Алессио строго посмотрел на меня, сжимая ручку чашки.       — Я такого не говорил. Мне не нужна приманка, тем более в качестве вас. Вы слишком важны, чтобы так рисковать вашей жизнью и здоровьем.       — Даже если от этого зависят чужие жизни и здоровье?       — Меня волнует только одна.       — Ах, вот ты где, Элоиза! Приятно видеть, что вы с Алессио поладили и разговариваете, как добрые друзья. О чём беседуете?       Рафаэль мягко улыбался, опершись на дверной косяк. Я задумалась, стоит ли поведать ему содержание предыдущего разговора, но Алессио меня опередил.       — О всяких мелочах. Например, ты знал, что твоя чаша заваривает великолепный чай?       С этими словами вампир залпом осушил чашку.

*вариант диалога, если испортить чай*

      Не представляю, как ему удалось это сделать не поморщившись.

*основная ветка*

      — В самом деле? Может, попросим её заварить ещё этого чудесного чая и посидим все вместе?       — Боюсь, что в меня больше не влезет. Да и ты, наверное, хотел поговорить с Элоизой наедине. Хорошей ночи вам обоим!       Алессио вышел. Мы с Рафаэлем остались одни.       — Ты искал меня, чтобы поговорить об Алессио и поисках убийцы?       — Что? Нет, не сейчас. Пока что мне хочется просто насладиться своим счастьем. И знаешь…       Внезапно он резко поднял голову, словно осенённый идеей.       — Ах! Ты же хотела погулять под дождём! Пойдём!       Я удивилась, потому как вчера ему эта идея не понравилась.       — Сейчас?       — А почему бы и нет?       Уф, зачтено.       — Мне кажется, ты говорил, что не любишь дожди.       — Зато тебя люблю. Ну, что скажешь?       — А как же Алессио?       — А что с ним может быть? Все сейчас в замке, а он и вовсе соседствует с Аароном. Кроме того, я не верю в его причастность к смертям. В любом случае беспокоиться не о чем. Прошу, раздели моё доверие, как разделяешь мою жизнь. И всё пойдёт своим чередом.

/замок, вид снаружи/

      Мы решили идти не в сад, а прогуляться вокруг замка, где нас встречал лишь свежий воздух, запах травы и моросящий дождь.       Взявшись за руки, мы неторопливо шли, и я крепко держала Рафаэля, чтобы он не поскользнулся на траве, обходя лужи. Однако, каким-то чудным образом теряла равновесие сама, и он уже дважды меня ловил. А ведь мы только вышли!       Сделав треть круга, мы остановились напротив ночного леса, будто таящего в туманной дымке из-за проливного дождя где-то вдали. Было не слишком холодно, но когда я озябла и начала подрагивать, Рафаэль обнял меня со спины согревая.       Где-то за густым, непролазным лесом был город, а за ним — сотни других. Люди грелись в квартирах, а иные и вовсе уже глубоко спали, чтобы встретить рассвет. Но всё же я не тосковала о жизни вне этого замка. Я уже не жалела о том, что существуют вампиры. Может, это всё и не как у людей, но… Тоже по-настоящему.       — Красиво?       (— Разве сейчас это важно?       Рафаэль улыбнулся.       — Ты права.)       (— Не слишком. Но мне нравится.       — Раз нравится, значит, в твоих глазах это уже красиво.)       (— Очень!       — Я рад.)

*основная ветка*

      Когда, казалось, тепла стало недостаточно, вампир стянул с себя камзол и укутал меня в него, снова обняв со спины и уверив, что равнодушен к холоду. Я долго прислушивалась к ощущениям, но Рафаэль и правда не дрожал. И я тоже перестала.       — Почему ты не любишь дожди? Это с чем-то связано?       — Да нет. Просто больше любил тепло и солнце. Но, знаешь, я кое-что вспомнил. Моей маме, как и тебе, тоже нравились дожди. Обычно, когда портилась погода, и мы были вынуждены оставаться дома, она садилась, играла на клавикорде и пела для домочадцев. Одна такая песня была любимой у отца.       Рафаэль ненадолго задумался, а потом тихо запел, и у меня пробежались по телу мурашки.       Дрожит листок на голой ветке,       Пока не сорван злобным ветром…*       Как маленький стежок на древе       Хотел быть вечно с ним, в преддверьи       Холодной смерти.       Летит, ведомый он печалью       В ту даль…       — Ах. А дальше не могу вспомнить ни слова.       (— Куда я вновь отчалю?)       (— Где я тебя встречаю?)       (— Где сердце станет сталью?)       Вампир улыбнулся, положив голову ко мне на плечо.       — Очень похоже. Оставим так, если я не смогу вспомнить.       — И всё же это грустная песня.       — Вовсе нет. Я позабыл слова, но помню, как родители пели её с улыбкой. В ней есть надежда. Возможно, даже любовь.       Мелкий дождь закончился скоро, и всё-таки мы успели насквозь промокнуть. Когда стало совсем уж невмоготу, я вновь крепко взяла Рафаэля за руку, и мы неторопливо направились в сторону замка. Я подняла взгляд и увидела в одном из окон второго этажа наблюдающего за нами Алессио. Заметив моё внимание, он развернулся и ушёл.       Ну, что же. Нас теперь восемь. Нужно к этому привыкать. Постер: Рафаэль обнимает Элоизу под дождём.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.