ID работы: 11226478

Не вижу ничего дурного

Гет
R
В процессе
13
автор
Silver__Shadow соавтор
Размер:
планируется Макси, написана 241 страница, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 65 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 7, Часть 2

Настройки текста

/большая гостиная/

      Алессио.       Когда я подумала, что нас теперь восемь, — представить не могла, насколько это будет ощутимо.       Казалось бы, одним больше, одним меньше — велика ли разница? Но как бы не так. Алессио, превзойдя все мои опасения, оказался в каждой бочке затычкой. Он почти всё время проводил с Рафаэлем, громко и много говорил, ругался с Этаном, докучал Ивану, раздражал Аарона и очень, очень напрягал Владимира. Я всё ждала, когда тот сорвётся и прикажет новому жильцу выметаться. Но вампир-аристократ лишь сжимал набалдашник трости, хмурился и терпел, ведь у нас был план.       Алессио должен быть с нами.       Но не должен быть с Рафаэлем! Каждый раз, когда я хотела увидеть своего возлюбленного вампира, я непременно натыкалась на новоиспечённого соседа. А Рафаэль, как назло, делал вид, что ничего не замечает и просто предлагал провести время втроём. Но я не хочу!       Я чувствовала, что Алессио делает это специально. Понимала, сталкиваясь с ним взглядом, но не могла высказаться. Потому что всегда, когда видела, как они проводят время вместе, замечала улыбку Рафаэля.       Я тяжело выдохнула, коснувшись клавиш рояля, грустно брякнув напоследок. Бессмысленная дисгармония, как и всё в моей жизни за последние дни.       По залитой светом свечей гостиной проскользнула длинная тень.       — Я не помешаю?       — Едва ли.       Владимир устало опустился на стул рядом и потёр переносицу.       — Владимир, всё в порядке?       — Со мной? Ты становишься всё больше похожей на Рафаэля. Я в полном порядке. Но не могу не признать, что есть вещи, которые следует обсудить. Не возражаешь?       — Конечно, нет.       Я повернулась всем телом к Владимиру и хотела вальяжно податься вперёд, но вовремя опомнилась и выпрямила спину, сложив на коленях руки. Фух. Минус выговор!       — Ты уже догадалась?       — Дело в Алессио?       Секунду Владимир помолчал, а затем слабо кивнул, нахмурив брови и закрыв глаза.       — Этот Алессио…       —…тебе не нравится?       — Появился из ниоткуда, назвался другом Рафаэля и имеет наглость заявлять, что поможет нам в расследовании. Однако по сей день я не видел от него никакой помощи.       Я отвела взгляд в сомнении. Владимир утрирует. Да, я думала примерно так же, но Алессио был с нами всего лишь пятый день. И даже ходил с Аароном и Велиатом на вылазку. Хотя и вёл себя шумно и раздражал, серьёзного вреда от него не было. Если бы со мной общался Аарон, он сразу бы ответил: «Да, не нравится», — и разговор на этом был окончен. И такая прямота мне импонировала больше.       — Разве? Честно говоря, я не питаю к нему симпатию и не хочу защищать. Но всё-таки он помогал обследовать территорию, не так ли?       — Ты когда-нибудь слышала, прости мою грубость, выражение «Втирать очки»? Должен же он что-то делать, чтобы отвести от себя подозрение.       — Допустим, что так, но… Что делать нам?       — Быть более бдительными, Элоиза. Я допускаю, что Рафаэль проявил излишнюю сентиментальность по отношению к Алессио. Конечно, трудно его в этом винить, ведь кто из нас не подвержен ностальгии? Это всё-таки его близкий друг и ученик. И всё же я не могу не думать о том, что Рафаэлю могут воткнуть нож в спину.       — Так ты хочешь, чтобы я приглядывала за Алессио?       — Я обеспокоен, сколько времени они стали проводить вместе, и хочу, чтобы ты тоже присматривала за ними обоими. Особенно за Алессио. Он обращён и вскормлен йомланом, а у них…особенный склад мысли, поверь мне. Алессио — могущественный вампир, и у него могут быть свои интересы, идущие вразрез с безопасностью нашей группы. Безусловно, Рафаэль проницателен, и чем дольше он находится с человеком, тем яснее видит душу того. Но, Элоиза. Ты не хуже меня знаешь…какое у Рафаэля сердце…       (— Отзывчивое. Потому он может быть обманут.)       (— Полное любви. Потому он может всё простить.)       (— Человеческое. Потому он может ошибаться.)       — Именно. Поэтому если заметишь что-то подозрительное, то, пожалуйста, сразу же сообщи об этом мне. Мне, и никому более.       Последняя фраза неприятно кольнула сердце.       — Только тебе? А…Рафаэлю?       Владимир неторопливо поднялся со стула и подошёл, остановившись передо мной. Холодная и удивительно тяжёлая, точно у мертвеца, рука коснулась плеча, и отчего-то я не могла найти в себе сил отвести взгляд от длинных тонких пальцев, впервые заметив вычурный рубиновый перстень. Кажется, Владимир всегда ходил в перчатках, почему же снял их сейчас? Но мои мысли тут же заполнило причудливое украшение. Интересно, почему вампир раньше его не носил? Едва ли меня можно назвать мастером-оценщиком, но это явно настоящий драгоценный камень. В тёмно-алый мерцающий рубин, как маленькие цепкие лапки паука, намертво впились золотые крючки оправы. Как изящно…и жутко. Отчего-то мне стало не по себе. Казалось, что в комнате стало темнее и прохладнее. Образ Владимира словно был выдернут из этой темноты. Я почувствовала лёгкое головокружение.       — Элоиза, пожалуйста, посмотри на меня.       Зачем? Не хочу. Но словно повинуясь некой силе, я отвела взгляд от камня и всё же посмотрела на вампира, хоть мне и пришлось неудобно вскинуть голову. Оттого ли, что тьма стала плотнее, лицо Владимира показалось мне таким мёртвым и бледным?       — Скажи, ты веришь мне? Веришь, что я хочу уберечь нас?       Молчание рисковало затянуться. Почему мне сейчас так тревожно? Это же Владимир! Тот самый Владимир, что всегда был заботлив по отношению ко мне и каждый раз пытался уладить конфликты, защитить нас. И Рафаэль ему тоже верит…

/вариант диалога, если пойти за помощью к Владимиру и признать, что ситуация странная/

      Или нет?..

*основная ветка*

      — Я… Да. Но…       — Но?       — Мне не хочется ничего от него утаивать…       — И не придётся, поверь. Я сам ему обо всём расскажу, просто выложу заодно и план действий, предварительно обдумав информацию с холодным сердцем. Не считай за бахвальство, но я в основном всегда узнаю первым обо всём происходящем в замке. Дело в том, что ситуацию мало знать и подать в лоб. Порой её нужно подстроить индивидуально под каждого.       Разве нужно было что-то подстраивать под лояльного Рафаэля? Спорить не хотелось, и я просто кивнула, опустив голову. Холодная рука с дорогим перстнем мягко соскользнула с плеча.       — Пожалуйста, будь внимательна и честна. Ради нашей маленькой склочной семьи.       Я снова молча кивнула, не слишком воодушевлённая нарисованной перспективой, и Владимир покинул гостиную.       Оставшись одна, я подалась вперёд, но только чтобы обессиленно согнуться, закрыв лицо руками. Ну почему всё так! Чем дальше, тем и без того непростая ситуация становится ещё сложнее. Я чувствовала себя пойманным, завербованным вопреки своей воли шпионом.       Может, стоит рассказать об этом разговоре Рафаэлю? Что он скажет? С равной долей вероятности я могла бы услышать как одобрение, так и порицание.       …а действительно ли я его знаю?       (Пойти на кухню попить воды.       Аж в горле пересохло от волнения.       Хотелось бы мне жить так, как хотя бы месяц назад. Когда мы были просто счастливы, не ведая, что где-то бродит убийца, и предательство может ждать на каждом шагу. Да, тогда я ещё не настолько сблизилась с Рафаэлем, но…это было чудесное время. В самом деле — даже обвинения Владимира в том, что я испортила его сад, были не столь обременительными, как вежливая просьба следить за Рафаэлем и Алессио.

/вестибюль/

      Заметив краем глаза голубой плащ возле входной двери, я поспешила развернуться. Только этого не хватало.       — Эй, крошка, поздороваться не хочешь? А то Рафаэлю расскажу, что ты совсем лишилась манер, и он тебя накажет. О! Или ты этого и хочешь?       Ррр. Да свалил бы ты в туман, Генерал Запой, не до твоих подколок сейчас! Я окружена сомнениями!       Пришлось обернуться, когда он подошёл поближе. Хотелось бы съязвить, но так не хочется затягивать разговор.       — Желания нет говорить.       — А что такое? Расстроена, что твой милый итальянский рыцарь проводит всё время с любимым другом?       — И пусть проводит.       Этан подошёл и, панибратски закинув руку мне на плечо, легко подтянул и продолжил тоном ниже. Дыхание, смешанное с несильным запахом алкоголя, коснулось моего уха, вызвав дрожь.       — И пусть проводит? Крошка, а ты ничего не замечаешь? И тебе не кажется странным, что двое мужчин проводят вместе так много времени?       — Ваша тесная дружба с Велиатом тоже может смутить непосвящённых. А вообще, кое-кому не мешало бы протрезветь и перестать молоть чушь.       Вместо ожидаемого приступа агрессии, Этан весело хохотнул.       — Ха! А вот и не уделала! Заметь, мы с Велом не обмениваемся улыбками, не мацаем друг друга и уж точно не пренебрегаем красотками. А этот Алессио очень настойчиво добивается внимания Рафаэля, ты не находишь? И Раф словно бы и не против, ха-ха! Даже позабыл свою очаровательную чашечку!       Я раздражённо скинула с себя руку вампира и, встав перед ним, гордо выпрямилась.       — Ты что, пытаешься унизить или оскорбить Рафаэля?       — А ты считаешь мужскую любовь унижением и оскорблением? Смотри не ляпни где такое, а то тебя закэнселят в современном толерантном обществе!       По его прищуру и насмешливой улыбке было понятно, что он просто издевается надо мной. Этана чрезвычайно веселила сложившаяся двойственность. Они ведь и впрямь часто прикасались друг к другу, но мне казалось это пережитком времени.       — Я не говорила этого. Но Рафаэль любит меня! Как женщину!       — Как интересно. И часто он тебя «любит»?

*диалог при низком количестве баллов отношений с Рафаэлем*

      — Знаю, ты ненавидишь Рафаэля и всячески пытаешься его поддеть, выводя из себя. Но, скажи мне, за что? Он ведь так добр с тобой и со всеми!       Этан недовольно цокнул языком. Всю его весёлость словно стёрли рукой, и голубые глаза показались мне колкими и холодными до ломоты в костях.       — Я хочу, чтобы он жил. Но ты… Подобные тебе всегда всё разрушают. Я-то всегда был таким, но вот только с твоим появлением Рафаэль стал агрессивен. Не смекаешь?       — И что мне теперь провалиться под землю?       — Провались, пока не поздно. Ты его не заслуживаешь, как и уважения, которое он пытается тебе выбить.       Этан прошёл мимо меня, едва не задев плечом. Стояла бы на пути — не сомневаюсь, оттолкнул бы. Слёзы обиды были готовы вырваться наружу, и я сдерживалась с большим трудом. Но что со мной не так? Я же так стараюсь…       Пить расхотелось.       Увидеть бы сейчас Рафаэля… Надеюсь, Этан ошибается.

*ветка диалога при среднем и высоком количестве баллов с Рафаэлем

      — Его бы обидели твои слова! Несмотря на всё твоё отношение и характер, я думала, что вы товарищи! И не стыдно тебе так наговаривать на Рафаэля?       Вампир закатил глаза и, сделав пару шагов вперёд, не больно, но очень обидно дал мне щелбан.       — Идиотка.       От возмущения у меня перехватило дыхание, и я так и ничего не успела ответить. Но это он идиот!       Пожалуй, схожу к Рафаэлю. Я так хочу его увидеть.)       (Выйти на улицу подышать свежим воздухом.

/замок, вид снаружи/

      Думаю прогулка — это то, что мне нужно.       На улице было свежо и удивительно тепло, учитывая предыдущие промозглые и дождливые дни.       Ага! Прежде я не обращала внимания, но теперь, немного обострив свои чувства, услышала деревянный стук, тяжёлое дыхание и крики на заднем дворе. В одном из выкриков я узнала поучительный голос Аарона.       Я направилась к месту шума.       На заднем дворе сражались Аарон и Иван. Ух ты, ничего себе! Я много раз слышала, что они тренируются, но впервые убедилась в этом воочию!       Чтобы не мешать, я встала поодаль под раскидистым деревом и продолжила наблюдать. Сперва мне показалось, что они сражаются палками. Но теперь я поняла, что это были ножны мечей. Простые, потёртые и явно знавшие лучшие времена. Интересно, как же выглядят мечи, что скрыты в них? Хранят ли они память битв в своих царапинах и сколах, или, вопреки ожиданию, их поверхность окажется ухоженной и подобной зеркалу? Кто знает.       Впрочем, при всей моей братской любви к Ивану, я осознавала, что у него практически нет шансов на победу. Особенно окажись Аарон с обнажённым мечом, даже если бы тот был ржавой железякой. Вампир всегда впечатлял своей комплекцией, но в бою становился похожим на главного героя рыцарских фильмов, который побеждает десятки солдат в одиночку.

*вариант диалога, если ослушаться Рафаэля в клубе и прийти к нему*

      И…Рафаэль же говорил, что Аарон не всегда может его победить? Значит, он побеждал эту скалу? Я восхитилась до глубины души. До чего же Рафаэль, стало быть, хорош! А ведь это учитывая, что он…слеп.

*вариант диалога при остальных выборах*

      Рафаэль, кажется, упоминал, что они иногда тренируются. Интересно, как это происходит?

*основная ветка диалога*

      — Эй, Иван! Гляди, на нас смотрит красивая леди. Давай постараемся её впечатлить?       — Чтобы все её разговоры с Рафаэлем были только о нас?       — Ха-ха, глядишь, тогда он наконец-то выползет на тренировку!       Они развеселились и продолжили с большим энтузиазмом. Несмотря на видимый недостаток опыта и меньшую силу, Ивану нельзя было отказать в ловкости. Быстрый и гибкий, он из разу в раз уворачивался и пытался подобраться к Аарону, но тот играючи откидывал его на несколько метров. Пару раз я взволнованно вздохнула, боясь, что они травмируют друг друга, но после успокоилась. Как ни в чём не бывало они продолжали биться.       Иван пытался следовать наставлениям Аарона, но, видимо, быстро всё забывал в пылу битвы. Может быть, за это и поплатился поражением.       Как я и думала, учитель повалил ученика на землю, приставив ножны к его шее и придавив грузным ботинком. Я вздрогнула всем телом, вспомнив, как то же самое произошло с Алессио. Но на сей раз Аарон дружелюбно улыбнулся, подал руку Ивану, помог подняться и похлопал по плечу.       Изрядно потрёпанный, но довольный вампир помахал мне рукой. Я ответила тем же.       — Привет, Элоиза. Ну и как тебе?       Покрутив ножны в руке, Аарон улыбнулся и кинул их мгновенно среагировавшему Ивану.       — Привет, Аарон, Иван. Вы потрясные!       — Ха-ха, рад, что тебе так понравилось, как меня метелят.       — Брось. Ты держался весьма неплохо и, уверена, одолел бы подавляющую часть вампиров.       — В этом она права. Но всё-таки запомни мои наставления, а не слушай их заново каждый раз.       Иван неловко почесал затылок.       — Да, я понял. То есть всегда понимал, но сбиваюсь каждый раз.       — Не сбивайся. Я не самый опасный противник в этом доме.       Насторожившись, я невольно бросила взгляд на ту часть замка, где, по моим подсчётам, располагалась комната Рафаэля. В ней не было окон, и я не могла увидеть силуэтов уединившихся вампиров; что они делают и грозит ли Рафаэлю опасность. Хотя силой чаши ощущала, что с ним всё в порядке.       Аарон перехватил мой взгляд.       — Рафаэль неглуп.       — А?       — Инфантилен, но неглуп. Даже если Алессио и впрямь убийца, Рафаэль, скорее всего, знает об этом, но скрывает ото всех, следуя собственному плану.       Я удивилась. Владимир считал, что Рафаэля могут обмануть или предать. Но что, если он на самом деле тоже не верит бывшему другу?       — Ты в нём сомневаешься? Но он же всё рассказал на собрании…       — Я верю его добродетели.       Иван пожал плечами.       — Рафаэль действительно добрый и умный. Думаю, пока что мы должны довериться ему.       Я ещё раз кинула взгляд на Аарона, но тот даже не моргнул. Как же у них всё сложно.       — Ладно, пожалуй, я пойду. Вы ведь тоже уже закончили?       — С тренировкой — да, но впереди у нас вылазка. Так что бывай, Элоиза. И помни, что мы будем рады твоему обществу и в следующий раз.       — Обязательно приду. Берегите себя!       Пожалуй, дойду до Рафаэля.)       (Прилечь на диване.

/малая гостиная/

      Наверное, было бы неплохо полежать, учитывая недавнее головокружение. Благо малая гостиная пуста, и я могу насладиться в одиночестве её атмосферой. Можно, конечно, дойти до розовой комнаты, но так не хочется…       Я закинула ноги на диван, укрывшись расписным пледом, и опустилась на спину, ощущая, как тело расслабляется, а усталость и стресс уходят на второй план. Хотелось позабыть о просьбе Владимира ещё ненадолго, очистить свой разум и набраться сил. Тени от камина и свечей уже не зловеще, как на собрании, а игриво и празднично бегали по стенам и бархатной мебельной обивке. Чем дольше я смотрела на них, тем сильнее клевала носом.

/чёрный фон/

      Большая и тёплая рука коснулась моих волос, и эти действия полны такой сказочной нежности, что губы сами собой растянулись в улыбке. Я притянулась поближе, коснувшись острых, согретых жаром камина, сбитых костяшек пальцев.       — Ну и ну, ты словно очаровательный котёнок. Может, зря я называю тебя звёздочкой и следует придумать что-нибудь новенькое? Что ты об этом думаешь?       Лениво подняла голову, сталкиваясь с ласковым взглядом удивительных сиреневых глаз. Такого оттенка были цветы, ютящиеся в грубых маленьких клумбах возле нашего интерната. Я смотрела на них каждое летнее утро, когда шла в школу и обратно. Ещё тогда их чарующей цвет давал мне силы пережить последующий день.       Мужчина виновато улыбнулся, коснувшись рукой моей щеки.       — Разбудил-таки. Негодяй.       — Я не спала. Но ты такой громкий. И шумный. И наглый.       Не знаю, что на меня нашло. Сейчас он не проявлял ни одного из этих качеств, хотя в другой момент я бы поспорила.       — Ай. Согласен, дурной. Но ведь не будь я таким громким, наглым и шумным, разве ты обратила бы на меня внимание? Боюсь, только шумиха и раздор могут заставить отвести взор от истинных гениев.       — Да уж, на тебя трудно было не обратить внимание.       Я весело хихикнула, поняв, на кого он намекает. Мне спокойно, тепло и хорошо.       — Как же приятно это знать, Элоиза.       В ответ я приподнялась на диване, и тёплые шершавые губы накрыли мои. Я с наслаждением поддалась этому поцелую, обхватив мужчину за шею и касаясь взъерошенных коротких волос. Удовольствие накрыло меня с головой, и я почувствовала, что кто-то прижался крепкой грудью к моей спине, нежно обхватив за талию. Мягкие губы коснулись шеи.       — И всё без меня? Как же вам не стыдно.       Рафаэль. Мой любимый Рафаэль. Да, его здесь так не хватало!       Я оторвалась от Алессио и обернулась. Вампир тут же впился в мои губы жадным и глубоким поцелуем. У меня закружилась голова. Губы Рафаэля были совершенно иными. Они были и слаще, и нежнее, даже несмотря на ревностную грубость. Я почувствовала, как холодный воздух коснулся груди, и к ней припали ладони. Руки Рафаэля же, напротив, спустились на бёдра. Кажется, я сейчас сгорю. На секунду отстранившись, Алессио скинул с себя рубашку.       — Как бы мы смогли без тебя, Рафаэлло? Ведь всегда лучше…втроём.       Бесцветные глаза Рафаэля, игриво блеснули, напомнив мне о покрытом штилем и тишиной море, что играло скупыми солнечными бликами в пасмурную погоду. Мягкие пальцы на обнажённом теле и прикосновения губ кружили голову и затягивали в водоворот чувств. Их возбуждения и любви. Моей любви.       Платье упало на пол. Сквозь мутный взор я увидела перед собой Алессио и даже ощутила его внизу. Рафаэль держал меня со спины, и я не смогла бы вырваться, даже если б захотела. Но почему…почему не он? Ведь я хочу Рафаэля, а не… Я ощутила толчок и дёрнулась вперёд. Нет!

/малая гостиная/

      Я упала с дивана, запутавшись в пледе. Вскочив, тут же опасливо оглядела себя и облегчённо выдохнула, обнаружив, что полностью одета. Малая гостиная тоже была пуста.       Я коснулась губ, до сих пор помнящих фантомные поцелуи их обоих. Мои щёки горели. Аааах! Откуда вообще это взялось?!       Наверное, это из-за постоянного предложения побыть втроём, которое звучало даже от Рафаэля. Но…он не предложил бы мне такое, верно? Я едва не плакала со стыда за этот ужасный сон. И как я теперь смогу смотреть на Рафаэля? А на Алессио?       Нет! Так не пойдёт! Мне просто нужно увидеть наглую рожу этого негодяя, и все непотребные мысли выветрятся из головы.

*основная ветка*

/коридор/

      Когда я вышла в коридор, ведущий к комнате Рафаэля, то услышала мужской смех и оживлённые разговоры на итальянском. Так он всё ещё с Алессио…       Я чувствовала смятение. Их вальяжное поведение смущало меня. Нетрудно понять, откуда берутся разговоры и опасения. Даже со стороны Владимира.       С другой стороны, здорово, наверное, что им так весело. Во всяком случае, это лучше, чем ругаться или плакать.       Я подошла поближе, пытаясь понять, о чём они говорят, но мои знания итальянского пока были слишком скромны.       —…sere così stupido!       — Oh, posso immaginare cosa direbbe Margarita!       Смех практически мигом затих, стоило Рафаэлю произнести имя Маргариты. Иван сказал уделять внимание чувствам.       Рафаэль всё продолжает вспоминать её…       Мне стало больно от этой мысли. Больно, что там, веселясь, они обсуждали эту женщину. Могло ли быть так, что они оба её любили? Она давно умерла, но по-прежнему вызывала чувства и воспоминания… Словно бы всё ещё была жива.

*вариант диалога, если уснуть в малой гостиной и увидеть сон*

      А что, если они?..       Нет! Я покачала головой. Ерунда. К тому же это не первый непотребный и нелогичный сон в моей жизни! Обычно они все такие. Не думаю, что это было видение или отголоски. Там абсолютно точно была я. Чёрт, Элоиза, забудь об этом!

*основная ветка*

      И всё-таки реакция Алессио какая-то странная.       Я, конечно, представления не имею, о чём они говорили, но судя по интонации, они вспоминали что-то забавное. Алессио замолчал из-за того, что услышал её имя или дело в самой ситуации? Больше похоже, что Рафаэль просто что-то ляпнул или вообще не придавал значения разговору.       Наверное, стоило бы уйти, но я боялась, что теперь мои шаги будут оглушительными. И вампиры точно узнают, что тут кто-то был. А Рафаэль уже выучил мою походку. Зачем я вообще пришла сюда? Владимир же не имел в виду идти к ним, или стоять и подслушивать! Шла бы, занималась своими делами!       Я слышала, как Рафаэль снова начал разговор ободряющим тоном, а Алессио что-то буркнул в ответ. Набравшись смелости, я подошла ближе к двери, надеясь, что меня заметят, и не придётся стучать, прерывая их. Снова раздался смех, но уже не такой задорный и громкий.       — Ах, я, кажется, слышу шаги моей милой Элоизы! Ангел мой, заходи к нам!       Моё лицо залила краска. Зачем же он так кричит! Ещё и при посторонних!       Стараясь унять свои эмоции, я глубоко вздохнула и открыла дверь, заглянув внутрь.       — Добрый вечер.       — Элоиза! Что же ты так долго не заходила?       (— Извините, не хотела вас отвлекать.       — Правда, она прелесть?)       (— Эм, ну как сказать…       — Ах, ничего! Я не осуждаю.)       (— Я подслушивала.       — И как успехи?       — Пока не очень, если честно. В следующий раз говорите на моём родном языке.       Мужчины по-доброму рассмеялись, и я улыбнулась.       — Правда, она прелесть? Я уже говорил, что начал учить её итальянскому?       — Раз десять, не меньше.)

*ветка диалога, если думать о Маргарите*

      — Вы кого-то вспоминали?       Алессио отвернулся, а Рафаэль, улыбнувшись, кивнул:       — Так и есть! Мы много кого тут вспоминаем. Тебя, кстати, тоже.       Мои брови поползли вверх. И меня?

*основная ветка*

/комната Рафаэля/

      Я зашла в комнату Рафаэля, осторожно прикрыв дверь, и хотела сесть на кровать, как в прошлый раз. Но когда проходила мимо Рафаэля, он мягко, с необычайной ловкостью, поймал меня за руку.       — Ну же, милая, не уходи далеко.       Вампир притянул меня к себе на колени, и я вновь залилась краской, стараясь не смотреть на Алессио. Но, похоже, чувство стыда редко посещает Рафаэля. Он поудобнее обхватил меня удерживая.

*вариант диалога, если уснуть в малой гостиной и увидеть сон*

      Невольно эта ситуация напомнила недавний сон, и кровь вновь прилила к щекам. Но к моему облегчению образ Алессио стёр всё остаточное возбуждение. Впервые я обрадовалась, ощутив раздражение от его присутствия.

*основная ветка*

      — Вижу, мастер совсем не изменился! Что тогда, что сейчас, окружён восхитительными красавицами!       Рафаэль грустно качнул головой, после чего неуклюже коснулся моих волос, медленно заправляя выпавшую прядь за ухо.       — Я знаю. Она чудесна во всех проявлениях. Её ко мне ниспослал сам Господь.       Алессио хмыкнул, но после внезапно мягко и сострадательно посмотрел на нас с Рафаэлем.       Я пыталась зацепиться за что-либо в его образе. Найти какую-то незаметную, но очень значимую деталь, которая расскажет мне о его сущности. Выведает мне все его тёмные секреты. Закроет цепочку убийств.       — Мне весьма льстит столь пристальное внимание красивой девушки. Но, быть может, поделишься, что именно в моём неказистом образе тебя так зацепило? Впрочем, смотреть не запрещаю, если Рафаэлло не против. Просто любопытствую!       Он опять! Мог бы промолчать! Да и сама я хороша — нашла на кого пялиться. Застигнутая врасплох, я не знала, что ответить.       — Просто подумала, что ты первый курящий вампир на моей памяти.       — Ах, это. Мало вампиров с такой привычкой. Хороший табак сейчас днём с огнём не сыщешь, а сигареты оставляют ужасное послевкусие. Но это всё-таки лёгкий наркотик, потому и от такой дряни отказаться не всегда просто. Даже мне. О, табак не был известен в годы нашей бурной молодости, но знала бы ты, какие роскошные вина носил мне Рафаэлло!       — Отчего-то мне их дарили все кому не лень, даже когда я купил виноградники. Но я рад, что мог их «сбывать», так сказать. Одно время я даже боялся, что мастерская рискует превратиться в таверну. Вы очень меня тогда разочаровали.       Вампир весело отмахнулся, явно не устыжённый наставлениями бывшего учителя. Они снова долго вспоминали своё прошлое: как веселились, переживали трудности и каких людей встречали на своём пути. Я ловила каждое слово. Слушать их было интересно, и всё же я вновь и вновь терялась, особенно когда они, заговорившись, снова переходили на итальянский.       И мне было завидно. Хоть головой о стену бейся, между нами с Рафаэлем не было такой крепкой связи.

*вариант при низком количестве баллов отношений с Рафаэлем и если встретить Этана*

      И вряд ли она когда-либо будет. Мы не были знакомы много веков, я не знала его при человеческой жизни. Я не прекрасная муза, не художница и при иных обстоятельствах Рафаэль никогда бы не обратил на меня внимание.

*вариант при высоком количестве баллов отношений с Рафаэлем*

      Впрочем, у нас впереди ещё целая жизнь. И будет ещё множество воспоминаний, не хуже, чем у Рафаэля с Алессио. Но сперва нужно найти убийцу.

*основная ветка*

      И всё же я ревновала. Мне казалось, что этот призрак прошлого забирает моего Рафаэля. А ведь у меня никого, кроме него, нет! И я отчётливо это поняла, оставшись одна. Да, были дела и дружеские отношения, но ни одни из них не назовёшь крепкими, потому как длились недолго, и я не могла их проверить на прочность.       Если Алессио всё же окажется убийцей, Рафаэль потеряет его.       (Я хочу этого.       И пусть! Как можно ему доверять? Как можно смеяться рядом с тем, у кого до сих пор не зажили следы побоев после поимки на шпионаже? Он не заслуживает Рафаэля. Я не должна терять бдительность. Рафаэль мог ошибаться, даже другие это заметили.)       (Я не хочу этого.       Нет. Мы найдём убийцу, как, я надеюсь, сейчас Рафаэль нашёл старого друга. Он заслужил это. Я счастлива, что он смеётся и воодушевлённо вспоминает лучшие времена. В его большом сердце найдётся место для всех нас.)

*основная ветка*

      — Элоиза? Прости, тебе, должно быть, неинтересно слушать двух болтливых стариков, вспоминающих свою молодость?       — Интересно. Просто иногда вы переходите на родной язык.       — Ах, ты скоро сможешь нас понимать! Обещаю, в скором времени я научу тебя итальянскому. К тому же ты такая старательная и послушная ученица. Все бы мои ученики такими были!       Алессио поднял руки.       — Эй-эй, знаю я, маэстро, в чей огород летит этот камень! Но быть может, я смогу помочь Элоизе с этим трудным делом? Уверен, наши разговоры втроём на итальянском станут чистым удовольствием!       Меня передёрнуло. Опять втроём?!       — Прости, друг мой. Боюсь, она ещё слишком неопытна. Ей будет сложно.       — Совсем ли она неопытна?       — Я ведь уже ответил.       Алессио весело засмеялся.       — Какой сюрприз! С маэстро столько времени, да всё ещё неопытна. Неужто ты так постарел? Впрочем, дело ваше. Хотя я озадачен также и тем, что моей помощи больше не хотят. Видно, времена уже не те.       Мне показалось, или этот разговор прозвучал двусмысленно? Боже, какой нахал этот Алессио! Хуже Велиата и Этана, вместе взятых! А Рафаэль даже не обращает на это внимание!       Алессио подошёл ко мне и, без спросу взяв мою руку, медленно поцеловал костяшки пальцев. Взгляд, который я привыкла видеть колючим или насмешливым, вмиг показался мне до странного ласковым, как и улыбка, быстро скользнувшая по его тонким губам. Я торопливо отдёрнула руку.

*вариант диалога, если уснуть в малой гостиной и увидеть сон*

      Воспоминания о сне снова свалились мне на голову, и я отвернулась, уверена, густо краснея. Алессио, если и заметил, то никак не прокомментировал. Хоть бы он не заметил.

*основная ветка*

      — Думаю, мне пора оставить вас. Надеюсь, вы плодотворно проведёте время.       Как только дверь закрылась, Рафаэль непривычно усмехнулся.       — Вот ведь лисёнок.       — О чём вы говорили?       Рафаэль весело улыбнулся, приблизив лицо ко мне.       — Ах, а о чём мы говорили?       — О…Об итальянском.       — Об итальянском. Мм… Il mio piccolo sognatore.       (— Я!.. Я ничего не поняла. Ты назвал меня своей, кажется…)       (— Я!.. Я не маленькая!)       (— Я!.. Я ничего не фантазировала!       — И хорошо. Фантазируй лишь обо мне одном. Гляди, какой я жадный, не правда ли?)

*основная ветка*

      Рафаэль обнял меня так крепко, что заныло тело, и уткнулся лицом в плечо. Я ощутила его улыбку, в ответ коснувшись мягких чёрных волос.       — Если бы ты только знала, как я счастлив. Если бы знала! Настолько счастлив, что, боюсь, всё-таки сошёл с ума и всё сам себе выдумал. Придумал, а проснусь где-нибудь в окружении… Нет, это уже не важно.       — Мы уже проходили это, Рафаэль. Я рядом, здесь, с тобой.       Внезапно сверкнувший алым заревом декоративный камень в вазе на одной из ближайших полок напомнил мне о Владимире. Владимир… Он попросил меня следить за ними, и что самое неприятное, хранить всё втайне от Рафаэля до определённого момента. Правильно ли это? Должна ли я рассказать?

*вариант диалога, если выйти на улицу и встретить Ивана с Аароном*

      Иван с Аароном сказали, что Рафаэль умён и полон добродетели. Что ему можно доверять.

*основная ветка*

      1) Промолчать.       Невольно я качнула головой. Нет. Я не хочу разрушать этот момент своей паранойей. Хоть иногда я должна думать сама за себя, а не скидывать всё на Рафаэля. Кроме того, чем просьба Владимира может повредить? А что Рафаэль подумает? Что я стукачка, бегущая ему доносить каждую весть? Глупо. Пусть… Пусть сейчас он будет счастлив в неведении.       — Ты что-то хочешь сказать?       Я вздрогнула от неожиданности. Рафаэль повернул ко мне голову, и я словно ощутила его прямой взгляд. Ох, я должна что-то сказать…       (— По правде говоря, я не знаю, как вести себя с Алессио.       — Не слишком ли тебя волнует его отношение?       — А почему не должно? Он ведь твой друг. И…       — Есть мои друзья, а есть я. Скажи, моя ли ты?       — Конечно, твоя!       Собственные слова неприятно отозвались у меня в груди.)       (— Я думала о музыке…       — И какая же песня тебя так тяготит?       — Та, которую я не могу написать…       Рафаэль ничего не ответил мне.)       (— Хотела сказать, что у тебя красивые волосы…       И правда ведь красивые. Блестящие и шелковистые на вид. Чёрт! Элоиза, ты идиотка. Ещё про шампунь спроси.       Рафаэль недолго помолчал.       — С таким хмурым видом?..       — Правда? По-моему, у меня обычный вид.       Я нервно улыбнулась, и вампир хмыкнул, склонив голову.       — Такая милая, а такая вруша.       Меня снова передёрнуло, но вампир лишь ласково коснулся моих волос и прижал к себе.       — Ничего, можешь не говорить. Всё-таки кто я такой, чтобы отнимать твоё право на секреты?)       2) Я должна рассказать.       Нет. Счастье не должно быть ширмой, за которой сокрыты интриги и недоговорки. Я всегда буду на стороне Рафаэля, потому что он мой вампир, и его я люблю, а не кого-либо другого.       — Рафаэль, я должна тебе кое-что сказать… Насчёт Владимира. Он тревожится за тебя, и потому попросил меня приглядеть за тобой и Алессио.       — Приглядеть, говоришь?       Голос прозвучал непривычно холодно. Но пути назад уже не было.       — Да. И если что-то случится, то докладывать только ему.       — А затем он сам всё передаст вместе с планом.       Я потрясённо выдохнула.       — Да. Вы действительно хорошо понимаете друг друга.       — Не настолько. Я слышал ваш разговор.       Меня словно окатили ледяной водой, и на миг я даже престала чувствовать собственные конечности. Вспоминаю… Владимир подошёл близко, почти в упор, коснувшись моего плеча. Он абсолютно точно говорил негромко, а Рафаэль и вовсе наверху смеялся с Алессио… Но как?       Выходит, что он знает всё?       Я зажмурила глаза и ощутила мягкое прикосновение ладоней к моему лицу.       — Похоже, ты удивлена, любовь моя? Не стоит. Я очень горжусь тобой. Ты не только прекрасная, умная и талантливая, но ещё и преданная. Я знал, что ты всегда будешь моей, и оттого так безмерно счастлив. Не думай, что я слежу за каждым твоим шагом. Но я так захотел побыть рядом с тобой в тот миг…       — Но… Но ты мог просто спуститься в гостиную! Пускай вместе с Алессио…       — Мог, конечно. Но пока собирался, Владимир пришёл раньше.       Рафаэль посмеялся и продолжил.       — Счастье нужно успевать хватать без промедления, не так ли?       — А что же делать с Владимиром?       — Ничего, моя милая. Просто забудь о нём, я решу этот вопрос.)

*основная ветка*

      Я крепче обняла Рафаэля за шею, и мы просидели так какое-то время. Наконец-то мы остались вдвоём, и это долгожданное уединение укрыло нас тишиной и умиротворением, как саваном. Мне не хотелось думать о последствиях моих действий. Будь что будет… Я касалась мягких тёмных прядей Рафаэля, наслаждалась звуками его редкого дыхания и сладкого и свежего аромата, исходившего от одежды. И в этой почти безупречной тишине я потеряла счёт времени.       Вампиру она надоела раньше, чем мне. Он аккуратно, почти неуверенно коснулся моей щеки и губ. По моему телу прошла дождь от этой нежности.       — Можно?       Я кивнула и последовал неторопливый поцелуй. Почти невинный, но унёсший меня на небеса. Рафаэль подхватил меня под колени, и поднялся, пронеся меня несколько шагов и опуская на кровать. Неужели?!       У меня перехватило дыхание от догадки. Я чувствовала себя затухающим огоньком, в который плеснули горючий спирт. Это…и так сразу?       — Р-Рафаэль, что ты хочешь?       Он приложил палец к губам.       — Тсс. Не волнуйся. Я хочу закончить одно наше маленькое дельце. Ложись поудобнее.       Догадка сжигала. Я послушно сделала всё, как он велел. Закрыла лицо руками, когда он спустил бельё, приподняв платье, словно кто-то мог увидеть моё смущение. Его губы прошлись по бёдрам, а затем он облизнул пальцы и скользнул туда, где я больше всего жаждала прикосновений. Повторяя то же, что и тогда в библиотеке. А после…ох! Как же я этого ждала! Как же я скучала по нему! Как же я люблю его…       Его губы всегда мягкие и ласковые и всегда дают мне понять, как я любима. Только Рафаэль умеет так любить. Я притянула его к себе, услышав стон. А потом ещё и ещё, пока его не заглушил наш поцелуй. И сильнее всего мне хотелось большего. Я знала, что бывает больше. Он поймал мою руку и поцеловал её, укоризненно качнув головой.       — Терпение, моя дорогая. Терпение.       Последнее, что я помню — это прикосновение горячих и влажных губ к моему лбу. И сон, накрывший собой так же быстро, как темнеет небо в далёких северных краях.

/комната Рафаэля, ночь/

      Я открыла веки. Ах, где я уснула? И почему моя голова так тяжела?       — Проснулась?       Я потянулась в постели и привстала, потирая болезненно слипшиеся глаза. Рафаэль читал книгу, пристроившись на стуле недалеко от кровати, который обычно был приставлен к письменному столу. Было темно, и я могла видеть лишь очертания вампира, освещённого скупой полоской света, выскальзывающей из ярко освещённого коридора. Больше угадывая, как длинные пальцы медленно водят по белым страницам с едва заметными выемками.       Я пыталась вспомнить, что же было до того, как я уснула. И воспоминания, которые урывками возвращались, заставили меня едва ли не ахнуть. Желая удостовериться, я спустила одеяло, но была одета.        Очевидно, Рафаэль догадался об этом по звуку.       — Что-то не так, солнце?       — Рафаэль, что-то было? Между нами?       — А ты против?       — Нет-нет! Конечно, нет! Просто…я плохо помню…       — Ах. Есть ли что-то более обидное, что мужчина может услышать от женщины?       Вампир обиженно прикрыл рот рукой. Жест был до очевидного наигранный.       — А может быть, ты сам забыл?       — Я? Забыл? Святая Дева, я скорее имя своё забуду, чем ласки с возлюбленной!       — Так, я правильно помню… Ты только?       — Да. Я только.       — То есть…       — Хочешь снова меня взбудоражить, чтобы я с головой окунулся в ещё не истлевшие воспоминания о нашей ночи? Или тебе захотелось их повторить? Какая же ты ненасытная...       Судя по тону, Рафаэль лукаво улыбнулся. И где тот робкий скромный мужчина, которого я встретила, впервые пробудившись в замке?       — Нет! Но… Неужели я просто уснула?       — Ммм. Не знаю? Ты сказала, что отдохнёшь пару минут, и я решил подождать. Пока ждал, ты задремала, а я расстроился и сел читать книгу.       — Да не могла я такого сказать, прекрати меня дразнить!       Вампир мягко посмеялся, перелистнув страницу. Похоже, нет смысла выпытывать. Но я предприняла последнюю провокационную попытку.       — Мне просто жаль, что ты не хочешь становиться ближе, чем мы есть. Держишь дистанцию.       Рафаэль рвано выдохнул. Его палец, медленно водящий по сокрытым шрифтом Брайля словам, остановился.       — Это необходимость. Я позволил себе максимум того, что мог получить из сложившейся ситуации, учитывая время и место.       Я почувствовала укол стыда. А ведь и правда. Было что-то неправильное, сломанное в нашей легкомысленной страсти посреди творящегося хаоса. Любить, когда дом стоит на ушах и ждёт худшего — это, очевидно, не то, к чему привык Рафаэль.       — Понимаю. Надо найти убийцу. Надо узнать, Алессио ли это…       — Это точно не он. Пока ты спала, приходил Велиат и поведал, что нашли…ещё одну девушку, прости Господи. Алессио же был рядом, мы ни на секунду не переставали чувствовать его присутствие. Потому он не мог быть на месте преступления.       Я резко соскочила с кровати и, подбежав к опешившему Рафаэлю, взволнованно коснулась плеч, сжав вычурную плотную ткань. Он поднял голову, словно мог встретить мой взгляд.       — Что?! Скажи сколько? Сколько я спала?! Почему меня не разбудили?!       Вампир подался вперёд, и, положив на колени раскрытую книгу, неторопливо прикоснулся к моей щеке. На мгновение мне показалось, что улыбка вот-вот скользнёт на его губы.       — Столько, сколько это было нужно.

Конец 7 главы.

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.