ID работы: 11226478

Не вижу ничего дурного

Гет
R
В процессе
13
автор
Silver__Shadow соавтор
Размер:
планируется Макси, написана 241 страница, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 65 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 8 Часть 1

Настройки текста

/комната Рафаэля/

      Столько, сколько это было нужно…       Догадка осенила меня. Он контролировал мой сон. Решил за меня, что я должна знать, а что нет. Почему?!       Я соскочила так быстро, что даже Рафаэль не смог поймать мою руку. Или, возможно, и не пытался?

/коридор/

       Разум лихорадочно искал ответы. Особенно остро вспомнился разговор с Владимиром и странное чувство тревоги и подавления. Выходит, они все манипулировали мной? Господи…

*вариант диалога при низком количестве баллов отношений с Рафаэлем*

      Неужели я настолько слаба и беспомощна, что другие считают нужным решить всё за меня? Неужели я сама ничего не могу сделать?

*основная ветка*

      Обида захлестнула меня с головой. Мне-то казалось, что от меня больше не будет тайн в собственном доме. Да, Рафаэль всегда был против того, чтобы я знала об убийствах, но… Но… Я чувствовала себя слабым, глупым ребёнком, забота о котором ложится дополнительным грузом. Хотя я могла помочь. Хоть чем-то да помочь.       Я хлопнула дверью и ринулась по коридору, не слыша погони за собой. Если он решит догнать меня, то остановит. Уговорит держаться подальше, чтобы быть в безопасности.       Около лестницы пришлось затормозить, поскольку в проходе стоял Алессио. Или, может, удастся просто проскочить мимо него?       Как и ожидалось, он, сделав шаг, преградил мне путь.       — Алессио! Дай мне пройти!       — Дам. Только скажи, чего ты хочешь и куда так спешишь?       — Мне нужно поговорить. С Владимиром, Велиатом, Аароном, Иваном. Неважно! Я хочу знать, что случилось, пока Рафаэль погрузил меня в сон!       — Зачем ты хочешь это знать?       — Это знание ничего тебе не даст, любовь моя.       Я обернулась. Рафаэль стоял посреди коридора, похожий на призрака, застывшего в своём времени и безупречной красоте. Только понурый и разбитый вид вампира говорил, что он настоящий. Что он живой, хоть и шагал так тихо, словно и вовсе не касался земли.       — Хватит думать обо мне как об обузе! Я устала от бесконечных манипуляций! Да, Алессио не оказался преступником. Но я хочу помочь! Я тоже живу здесь, мне тоже жаль этих девушек. И…я тоже считаю себя частью нашей группы! Только вы иного обо мне мнения.       Рафаэль выдохнул.       — Это не так, милая, это не так. Я же ничего не скрыл от тебя и всего лишь избавил от лишних волнений. Ты душа и сердце нашего дома. И мы не хотим, чтобы ты окуналась во тьму и грязь. Поверь, всё, что я делал — это ради любви.       — Ради неё же…дай мне помочь.       — Я не могу. Возвращайся в комнату.       Алессио, всё это время внимательно слушавший нас, решил вмешаться.       — Она права, Рафаэлло. Пусти её. Она может нам помочь.       Я тут же оживилась. Раздражающий, грубый и противный Алессио в моих глазах в мгновение ока обрёл величие и ясность взгляда. А, возможно, даже нимб.       — Прости за грубость, мой дорогой друг, но не суй нос не в своё дело. Она не твоя.       — К твоему неудовольствию, маэстро, ты, как никто другой, должен знать, насколько же мне свойственно волноваться о чужих женщинах. Хватит бессмысленно упираться. Она села в эту лодку ещё с момента первого убийства. Я не поведу её к телу, поскольку то уже убрали — можешь не волноваться. Но мне и другим есть о чём поведать, и, поверь, это гораздо интереснее всего, что вы знали раньше.       — Да, твои мысли о йомланах.

*вариант диалога, если Этан расшифрует дневник и Элоиза настоит на связи родителей с вампиром*

      — На самом деле её семья, скорее всего, связана с вампирами. Это может быть ключом к расследованию.       Алессио о чём-то задумался.       — Если только они были связаны с йомланами, в чём я сомневаюсь. Но спасибо, это тоже нужно проверить.

*основная ветка*

      — Рафаэлло, мы введём её в курс дела.       — Я пойду с вами.       — Не сейчас. Дай ей немного свободы от своих убеждений, если тебе нужен рядом живой человек, а не безвольная марионетка. Кроме того, с тобой хотел поговорить Владимир. Наверняка это важно.       Рафаэль поджал губы и недовольно скривился, словно попробовал что-то кислое. Сжал рукоять рапиры, но так и оставил её в ножнах. Он покачал головой и молча развернулся. Мне стало очень стыдно и больно за него, и я хотела было догнать, обнять, позвать с нами или же остаться с ним.       (Остановить Рафаэля.       Только я развернулась и хотела сделать шаг, как тут же меня поймал за руку Алессио. Фигура Рафаэля скрылась из виду.       — Стой. Не ты ли хотела помочь? Скажи, зачем же я тогда просил его дать тебе больше свободы?       — Но… Я не хотела его задеть. Почему бы ему не пойти с нами? Владимир наверняка может и подождать!       — Так будет лучше.)       (Уйти с Алессио.       Мне так хотелось быть сейчас рядом с Рафаэлем, но я чувствовала, что это всё испортит. Не я ли убежала, обидевшись, что он не хотел моего участия в расследовании? Но сейчас пошёл на уступки и отпустил нас. Я не подведу его доверие.)

/вестибюль/

      Мы спускались с Алессио в тяжёлом молчании. Мне-то казалось, что он, как и прежде, будет без умолку трещать, шуметь и спорить, но сейчас это был словно совершенно иной человек. Спокойный и нелюдимый. Какой же из них настоящий?

/лесная тропа/

      Ночь была безлунной и тёмной.       Я оглядывалась по сторонам, пытаясь выудить из тьмы улики, но всё было тщетно. Ветер душераздирающе завывал, и тёмный лес, качавший хвойными лапами, был страшен как никогда. Там в глубине, в его вековых непролазных чащах кричала, молила о помощи очередная несчастная жертва. Не первая, и, возможно, не последняя, если мы не остановим убийцу.       От мрачных мыслей меня отвлёк скучающий голос Алессио.       — Подышим немного свежим воздухом, а то ты больно уж бледная.       — Мы... Я, конечно, хотела узнать, что произошло, но... Ты же сказал, что тело уже убрали. Что же мы будем делать на месте преступления? Что именно ты хочешь мне показать?       — Я думаю, что тебе нужно собраться с мыслями. Без влияния со стороны.       — А ты?..       — А я помогу. Считай меня незнакомцем, с которым можно поболтать о том о сём и забыть. И не воспринимай всерьёз. Ах, ну и ещё мы поможем Велиату, если это потребуется.       Не воспринимать всерьёз? Этого наглого болтливого придурка, который совал везде свой нос? И всё же, несмотря на всё, что было, я была благодарна ему за сегодня.       Я услышала щелчок зажигалки. Алессио закурил, и оранжевый огонёк сверкнул в густой ночной тьме, на миг залив его лицо тёплым светом. Вампир медленно выдохнул клуб дыма. На удивление его запах не вызвал у меня отвращения, как это бывало, когда курили сверстники. Кажется, отдавало ментолом…       Задумчивый голос вампира вывел меня из раздумий.       — А странно видеть кого-то вроде тебя рядом с маэстро.       (— На безрыбье — и рак рыба.       — Если ты так считаешь…       Я промолчала, думая, что разговор окончен. Но Алессио укоризненно продолжил:       — И не стыдно так говорить о себе?       Я отвернулась. Да, наверное, должно быть стыдно. Но что, если вместо меня была бы другая девушка? Представить влюблённого в неё Рафаэля отчего-то не составило большого труда. Я попыталась сморгнуть наваждение.)       (— Почему?       — Ты слишком бойкая.       — Рафаэлю такие не нравились?       — Можно и так сказать. Трудно представить себе воинственную Психею, не правда ли?       Его слова обидели меня.       — Любовь зла.       Алессио посмотрел на меня с грустной улыбкой.       — Нет. Она мудра.)       (— А кто раньше был? Какие-нибудь кроткие и нежные девицы?       Судя по выражению лица, Алессио не понравилось моё замечание.       — Пускай и такие. Но обычно мастер не изменял себе в выборе.       — Думаю, он уже не тот, что был тогда. Прошло много лет. У кого угодно изменятся вкусы.       Он ничего не ответил мне. Лишь отмахнулся.)

*основная ветка*

      — Рафаэль много рассказывал о тебе. Как вы познакомились, и как ты помог ему сбежать.       — Правда?       — Да. Спасибо.       Алессио удивился.       — За что же, поделись?       — Он жив благодаря твоей помощи. Хотя тебе, похоже, было неприятно видеть его таким. Но как же случилось, что ты стал вампиром? Ещё и…от йомлана, правильно?       Алессио скривился и выдохнул.       — Правильно, от йомлана. На самом деле истинные вампиры — чрезвычайно редкие существа. Обычно те, кто ищут бессмертия, сталкиваются с безумцами или молодыми бездарями, вроде Люцио. Но мне…эх, не повезло, честно говоря. Я встретил как раз такого чрезвычайно редкого истинного. Не поверишь — я продавал свои картиночки на чёрном рынке, чтобы хоть как-то прокормиться. Некие люди раза так три купили мои работы, а после схватили, оглушили и приволокли в богатое поместье. А там он, подобный королю. При всём страхе я не мог не восхититься статью, красотой и величественностью этого йомлана. В истории не копался, глядишь, он и впрямь был каким византийским царём. Как в фильм попал, можно подумать.       — И что же он хотел? Съесть тебя? Или чтобы ты рисовал для него?       — Второе. Я мог бы служить ему как человек, но слуга-вампир — куда выгоднее. Такой будет безупречным рабом, ведь йомланы имеют над обращёнными почти идеальный контроль.       — Так ты был…его рабом?       С моих губ едва не слетел вопрос «а какого это было?». Как глупо, ведь очевидно, что такая жизнь была похожей на ад.       Алессио остановился и повернулся ко мне, серьёзно посмотрев. Он выглядел расслабленным, рассказывая о прошлом, но сейчас напрягся, словно натянутая тетива. Я всё-таки задела его?       — Элоиза, запомни раз и навсегда одну вещь. Йомланы — это не люди. Мы, будучи обращёнными, в той или иной мере сохраняем человеческие качества и стараемся поступать милосердно со своими жертвами, ведь помним, что такое — жить и быть слабым. Но йомланам это чуждо. Они могут казаться сентиментальными, справедливыми и терпеливыми по отношению к людям, и даже любовь их похожа на настоящую. Но это всё неправда. Это всего лишь игра, наваждение и расчёт. От убийств их удерживают не чувства, а собственные законы. Они искренне считают себя высшей расой, и люди для них — всего лишь мясо. Что бы тебе ни говорили, не верь им. Никогда. Прошу. Поверь мне — тому, кто столетия был рабом одного из них.

*вариант диалога, если найти рассказ про бессмертного князя в библиотеке*

      Мясо…       Я вздрогнула, вспомнив мамин отрывок про бессмертного князя. Тот также называл людей мясом. Возможно ли, что мама писала о йомланах? Неужели она знала о них? Интересно, это случайные, поверхностные сведения или что-то, что можно услышать лично от высших вампиров?

*основная ветка*

      — Я поняла тебя. Никогда не поверю ни одному йомлану.       — Вот и молодец! Кстати говоря, мы скоро придём. И знания о них придутся тебе очень кстати.       Точно. Убийца же…стоп, йомлан?! Когда мы подозревали Алессио, речь шла об обращённом высшим, а сейчас…о нём самом? Внутри меня всё похолодело. Боже, во что же мы вляпались? Неудивительно, что Рафаэль был так встревожен. И всё же…если бы он не сказал мне, что нашли тело девушки, я бы до сих пор была в неведении. Но не этого ли он хотел? Ох, Рафаэль…       Меня сильно заинтересовал рассказ Алессио о йомлане, который когда-то был его господином. А, может, он служит ему и сейчас? Вдруг зря мы так сильно расслабились, и Алессио по-прежнему причастен к убийствам? Что, если он приводит к своему господину невинных жертв? Да, Рафаэль говорил, что все они чувствовали присутствие Алессио, но нет ли какого способа подделать ауру или обмануть это вампирское чутьё? Меня поразило, что никто не подумал об этом.       — Вот и пришли.

/алтарь в лесу/

      Мы свернули в сторону, в самую тьму леса и вышли на узкую заросшую тропинку, ведущую к алтарю, возле которого стоял Велиат.

*вариант диалога, если сбежать после пробуждения*

      Моё сердце камнем рухнуло вниз. Я помню эту место! Досюда я добежала, когда пыталась найти дорогу в город! Здесь меня нашёл Иван и вернул в особняк…       Удивительно, как я вообще вышла тогда к алтарю, учитывая, как непросто до него добраться.       Мрачный чёрный камень потусторонним гулом, нечеловеческим холодом приветствовал меня как старого друга.       С возвращением. На мне уже остывает кровь. Но твоя была бы куда кстати…

*ветка диалога, если видеть алтарь впервые*

      Какое жуткое место. Я разглядывала странную тёмную постройку. Её холодный, влажный камень облепил мох и плесень. Интересно, зачем она здесь? С трудом я могла представить отшельников, пробирающихся по нехоженой тропе, чтобы вознести молитвы о прозрении, здоровье и любви. Гораздо проще было представить жертвоприношение, крики и боль.       То, что и произошло здесь.

*основная ветка*

      Мои плечи мелко задрожали, и я испугалась, когда большая рука Алессио коснулась меня.       Я встретилась с его словно бы светящими в темноте глазами, но это не напугало меня. Взгляд был мягкий.       — Мне тоже здесь страшно.       Что?! Я чертыхнулась, и вампир улыбнулся. Он точно не всерьёз! Но благодаря глупой шутке мне стало немного легче.       Велиат повернулся к нам с привычной вальяжной улыбкой. Глаза его колдовским огоньком блеснули во тьме. Когда мы подошли ближе к вампиру, я заметила тёмные пятна, идущие от перил алтаря к влажной холодной почве. Кровь. Вздрогнув, я крепко зажмурилась.       — Я думал, ты придёшь один.       Алессио пожал плечами.       — Я так и собирался сделать, но лишняя голова нам не помешает. Нашли что-нибудь?       Велиат сложил на груди руки и устремил взгляд куда-то вдаль. Удивительно прекрасный и печальный профиль осветило сияние внезапно выглянувшей луны.       — Она добровольно пришла сюда. Уверен, под гипнозом. Едва ли это какая-нибудь лесная дива или что у неё где-нибудь особняк поблизости, куда необходимо прибыть сугубо в ночное время. Этот мерзавец далеко провёл её. Если и не от самого города, то от его черты. Работа не для простого вампира, как понимаешь.       — И всё же даже мне трудно поверить, что это был сам йомлан. Мне подобный — куда ни шло. Но истинный…почему?       (— Эти йомланы такие сильные?       Велиат ответил.       — Они более устойчивы к солнцу и серебру, способны летать и контролировать животных. Не говоря уже о том, что их гипноз сильнее нашего. И живут гораздо дольше. Впрочем, попробуй протянуть мало с такой силой — разве что идиот откинется. Но, знаешь, гордость бывает хуже глупости.       — Ничего себе! И что же такому сильному вампиру делать здесь?       — В том-то и вопрос, красавица.)       (— Тебя словно бы удивляет, что убийство совершил высший.       Велиат усмехнулся.       — Хорошо подмечено. Это было бы большим унижением для йомлана питаться в клубах и исподтишка убивать девушек на территории других вампиров. Я бы не удивился, если бы кто-то вроде нашего Алессио отлавливал жертв и отводил к нему…       — Исключено. Я никак не связан с ним и могу это доказать.       Вампир скучающе развёл руками в стороны.       — Дорогой, я и не обвиняю тебя сейчас. Не нужно ничего доказывать.)       (— Ты встречал йомланов?       — Лишь однажды за свою многовековую жизнь. Понимаешь ли, малышка, йомланы — не просто истинные вампиры. Это вампиры, стоящие на самом верху иерархии. С ними очень трудно встретиться даже таким, как я, полукровкам.       Я тут же вспомнила йомлана, которому когда-то служил Алессио. Тот полагал, что он мог быть даже византийским царём.       — То есть, это что-то вроде вампирского дворянства?       — Когда их было много — да. Но сейчас их чрезвычайно мало. И этих оставшихся Матушка называет князьями.

*вариант диалога, если найти рассказ про бессмертного князя в библиотеке*

      И вновь всплыло это слово из книги: «князь». Мне кажется, уже слишком много зацепок, чтобы считать их совпадениями. Как это странно бы не звучало, моя мама знала о йомланах. Я обязательно поделюсь своими подозрениями, но пока нужно понять, зачем меня сюда привели.)

*вариант диалога, если не найти рассказ про бессмертного князя в библиотеке*

      — Матушка? У тебя есть мама?       — Ты издеваешься?       Алессио хохотнул, а покраснела со стыда.

*основная ветка*

      — Почему вы так уверены, что это высший вампир, а не, скажем, обращённый им?       — Ах и вот мы подошли к самому интересному! Алессио, поведай девочке. Но, помягче, прошу тебя. Я не против утешить нашу малышку, но, боюсь, мне Раф шкуру потом сдерёт.       — Я и сам это сделаю, если повод дашь. Так, ладно. В двух словах — причина в этом алтаре.       Вздрогнув, я обернулась на угрюмый тёмный камень, на котором едва заметно поблёскивала кровь.       Алессио подошёл к нему, проведя рукой по затупленным углам. Я проследила за этим движением, но не заметила ничего подозрительного.       — Подойди ко мне поближе. Положи осторожно руку и сосредоточься.       Мне хотелось вести себя уверенно, подходя к окровавленному алтарю, но, казалось, коленки вот-вот предательски задрожат. Большая и холодная рука Алессио направила мои пальцы на алтарь, едва касаясь застывшей крови. Поборов беспокойство, я закрыла глаза и попыталась сосредоточься, и дать волю ощущениям. Но я не чувствовала ни твёрдости камня, ни его холода, ни даже едва уловимого тепла и мягкости руки вампира. Тьма под закрытыми веками подёрнулась кроваво-алым маревом. В зыбком и постоянно движущемся дыму я увидела смутный силуэт. Он обернулся, его фигура и черты лица расплывались. Я могла различить только золотые пронзительные глаза. Они ищут меня! Если найдут — я умру! Внезапно моё сердце поразила такая острая боль, что у меня подкосились ноги, я поперхнулась и закашлялась.       Две пары рук подхватили меня.       — Что ты творишь?! Хочешь, чтобы я разорвал тебя на части прямо здесь?!       — Успокойся, господин инкуб.       Из глаз сыпались искры. Я изо всех сил пыталась отдышаться и прийти в себя, унять боль и наконец-то подняться. Сердце билось как сумасшедшее, и я пыталась его успокоить. Рафаэль! Думай о Рафаэле... Рафаэль... Будто спустя целую вечность придя в себя, вот я уже стояла, опираясь на вампиров.       — Заинька, ты как? Могу я чем-либо тебе помочь?       — Н-нет, Велиат, спасибо... Мне уже гораздо лучше. Но что это было?       Вампир кинул недовольный взгляд на Алессио.       — Мне и самому интересно. Что ты заставил её сделать? Тебе, скажи, совсем твоя голова не дорога?       — Прости меня, Элоиза. Я не знал, что чаша так сильно отреагирует на кровь йомлана.       — Что?!       В изумлении я отшатнулась, едва не упав. Алессио крепче сжал меня, отпихнув Велиата. Тот, как ни странно, это проглотил. Похоже, слова, что кровь принадлежит вампиру, а не девушке, изумили даже его.       — Разреши, объясню. Я видел такие алтари прежде, у каждого клана йомланов, насколько мне известно, есть такой. Раньше они приносили с их помощью дар богам взамен на могущество. Но, видно, когда могущества им стало достаточно, они забыли об этой практике. Ираклий говорил, что доля силы, полученная таким путём, не стоит свеч и ресурсов. Вероятно, этот йомлан совсем отчаялся...       — Значит, когда ты увидел жертву на алтаре, то понял, что её убил высший?       — Предположил. В конце концов, кто угодно мог её тут убить, даже не зная о предназначении этого места. Надо было проверить...       — Используя возлюбленную друга? А ты на редкость неприятный тип...       Алессио косо глянул на Велиата и промолчал, отведя взгляд. Его хватка ослабла, и я осторожно сделала шаг назад.       — Прости меня, Элоиза. Я слышал, что чаши могут чувствовать энергию через кровь. Подозревал, что и факт древнего ритуала скажется на тебе не лучшим образом. Но я не думал, что на мгновение ты потеряешь себя. Что это было?       Я прижала руку к груди. На мгновение?.. Мне казалось, прошло как минимум несколько минут, пока я приходила в себя.       — Я видела золотые глаза в красном мареве, они искали меня. А потом почувствовала очень сильную боль. Настолько сильную, что не смогла дышать.       — Всё правильно. Это был йомлан.       Сдвинутые в отчаяние брови Алессио, и сиреневые, покрытые влагой глаза встретились с моими.       — Посмотри, что ты натворил. Ты же понимаешь, что Рафаэль имеет право это знать?       — Стой, Велиат! Я уже как огурчик. Это просто было неожиданно. Но я сама хотела помочь всем, чем смогу. Только вот, похоже, снова не вышло...       — Как сказать. Мы теперь уверены, что ритуал был проведён йомланом, иначе бы простое прикосновение к окровавленному камню ничего бы не дало. И ещё мы знаем, что он слаб, а это даёт надежду на победу.       — У меня вопрос... С чего мы взяли, что этот йомлан провёл ритуал для получения силы? Может, он просто религиозен?       В ответ Велиат тяжело вздохнул.       — Тогда всё ещё хуже, красавица. С ослабленным есть хотя бы какие-то шансы справиться. Профессионального фанатика мы едва ли потянем.       Ясно. Здорово. Всё как обычно.       — Это точно не другой вампир?       — Думаю, точно. Характер повреждений тот же.

*вариант диалога, если Этан расшифрует дневник*

      Вдруг меня осенило.       — Алессио?       — Да?       — Скажи, жизненные показатели вампиров ведь отличаются от параметров йомланов. Они должны быть лучше, верно?       — Ты о том дневнике с медицинскими записями, о котором говорил Рафаэль? Конечно, должны.       — Я думаю, нам нужно спросить, нашёл ли Этан что-нибудь странное. Там также была вырвана одна страница. Конечно, это может быть простым совпадением, но…что если мама и впрямь изучала вампиров? Что, если её исследования коснулись йомланов?       Алессио выглядел ошарашенным.       — Звучит дико. Люди — и добрались до подобной информации? Но, конечно, мы прямо сейчас пойдём и всё узнаем.

*вариант диалога, если найти рассказ о древнем князе*

      — И ещё. Когда ты говорил, что йомланы считают людей за мясо — я уже встречала эту мысль. То был рукописный рассказ про древнего князя, который не хотел, чтобы его наследие досталось людям.       Сомнение, столь отчётливо читающееся на лице Алессио, обидело меня. Да, возможно, это выглядело глупо. Ну а вдруг?       — Где ты это нашла?       — Здесь, у нас в библиотеке. Он и сейчас должен быть там.       Мгновение на лице Алессио шла внутренняя борьба, но потом он кивнул.       — Пойдём. Я должен увидеть этот рассказ собственными глазами.

*основная ветка*

      Алессио кивнул мне, и мы торопливо направились в сторону поместья. Я почувствовала усмешку Велиата.       — Наконец-то в этом доме стало чуточку интереснее.

/вестибюль/

      Как только мы открыли входную дверь в вестибюле, я тут же упала в тёплые объятия поджидавшего нас Рафаэля.       — Как же вы долго! Я волновался.       Его губы коснулись моей макушки, а руки сжали крепче. Как же приятно, когда тебя ждут! Алессио обошёл нас, лениво потянувшись.       — Ха! Этот вампир оказался не таким уж и сильным. Пока Элоиза отвлекала его, я быстро уложил упырёныша одной левой! Почему долго, хочешь спросить? Задержали нас волки, что пришли на кровь. Но, не волнуйся, маэстро, как водится — быстрые ноги вреда не получат. Конечно, эти события нас задержали, но, как видишь, мы живы-здоровы.       — Я точно когда-нибудь оторву тебе уши за такие шутки.       — Но я привёл Элоизу в целости и сохранности.       Рафаэль улыбнулся.       — Да. Спасибо.       — Обращайся, маэстро. Как разговор с Владимиром?

*вариант диалога, если дневник останется у Владимира*

      Рафаэль ответил не сразу.       — Не знаю. Мне ещё нужно об этом подумать.       На миг он несвойственно для себя помрачнел. Вспоминая тепло, с которым Рафаэль обычно говорит о Владимире, странно наблюдать подобное.

*ветка диалога, если рассказать про просьбу Владимира о шпионаже *

      Впрочем, может, не так уж и странно? Очевидно, он поговорил с ним о попытке меня завербовать.

*ветка диалога, если промолчать*

      Я хотела было спросить, о чём они говорили, но не успела ничего сказать.

*основная ветка*

      — А у вас? Нашли что-нибудь?       — Считай, просто прогулялись и поболтали. Велиат уже всё выяснил, и наша помощь ему была не нужна.       Рафаэль выпустил меня из объятий и недовольно покачал головой.       — И ради чего, спрашивается, было тащить Элоизу в такое опасное место?       — Ай, да прекрати. Ты же сам позволил. Или жалеешь, что ничего не случилось и Велиат быстро справился?       — Нет. Конечно, нет. Хорошо, что всё спокойно. Но, честно говоря, я в полной растерянности.       Алессио задумчиво кивнул.       — Ничего. Попробуем что-нибудь выяснить.       Невольно я вспомнила острую боль, пронзившую моё тело и, кажется, только каким-то чудом смогла сдержать лицо и не выдать себя. Почему кровь йомлана несёт столько боли? Это потому, что я чаша или их кровь просто похожа на яд? Даже не знаю, как я могла бы получить ответ на этот вопрос.       На мгновение Рафаэль повернул ко мне голову, словно прочитав мои мысли. Он точно будет недоволен, если узнает, что случилось у алтаря. Но мы получили важную зацепку — и пусть ответственность за неё берёт на себя Алессио.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.