ID работы: 11227370

я жду героя

Гет
NC-17
В процессе
59
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 42 страницы, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
59 Нравится 16 Отзывы 10 В сборник Скачать

где сначала все было хорошо, а потом Вася узнала правду

Настройки текста
ПЕРВО-НАПЕРВО       Я даже не стала это выносить перед главой примечанием, а вставила вовнутрь: я приношу огромные извинения авторам (авторкам) фанфиков Crown of Empire и Изобретая Чудеса. Я сейчас могу сколько угодно винить во всем работу/учебу/усталость, но мне действительно стыдно перед этими авторами (авторками). Потому что это люди, которые проделали огромную работу и я просто взяла и одной фразой обесценила все это дело.       Но это не так! Я честно не хотела их путать! Это же просто невероятные фанфики. И я люблю как главную героиню первого фика, так и второго. Я прямо готова поклониться этим авторам (авторкам) и молиться на их героинь.       Еще раз: мне очень стыдно и сделала это абсолютно случайно и неумышленно. Слезно вымаливаю прощение за свою глупость!       Большое спасибо читателям в комментариях, которые меня поправили.       И большое спасибо за теплые слова Кара_2233! ВО-ВТОРЫХ       Вообще все должно было идти не так, как идет в этой части. Но глава на 39 страниц была удалена Гугл Документами (огромное им спасибо, вот просто, спасибо) в тот момент, когда я заливала ее на фикбук, а потому пришлось в срочном порядке с матами все переписывать совершенно по-другому. И как-то сами собой появились письма Николая, которые должны были всплыть глав через пять только.       В любом случае, я благодарю вас за то, что вы читаете, оставляете комментарии и ставите лайки. Это влияет на скорость написания работы и ее объемы (ЕСЛИ КОНЕЧНО СНОВА НЕ ВМЕШАЮТСЯ ГУГЛДОКС СО СВОИМИ ОБНОВЛЕНИЯМИ)       Целую каждого! (Если хотите какое-то музыкальное сопровождение, то смело врубайте Pas de Deux из Щелкунчика)       В комнате было темно и душно: неожиданно для всех в столице наступило бабье лето, сопровождающееся длительным отсутствием дождей, но влажным воздухом Петербурга. Последние свечи были задуты Аглаей, пожелавшей добрых снов госпоже еще пару часов назад, и Вася трехэтажным матом крыла девятнадцатый век и отсутствие в нем элементарного фонарика.       Чтобы найти канделябр потребовалось все мужество, чтобы поджечь фитиль – всего лишь последние нервные клетки.       Голые ступни приятно щекотал мягкий ворс ковра в ее комнате, волосы – в темноте казавшиеся каштановыми – неприятно лезли в лицо, отчего постоянно приходилось их сдувать. Но, добравшись до окна, Вася позабыла обо всех неудобствах, опускаясь на колени рядом с подоконником. Нежная кожа ног тут же покрылась мурашками – ночная прохлада просачивалась в небольшие скважины, а грива была откинута назад с раздраженным бурчанием.       Вася почти каждую ночь подрывалась на ноги, принимаясь читать молитвы у окна, и сегодняшний день не должен был быть исключением.       Она по привычке сжала в руке громоздкий серебряный крест с крохотной россыпью изумрудов на распятии – она нашла его среди прочих безделушек еще в первые дни – и принялась читать единственное, что знала наизусть, – «Отче Наш…». Вообще-то, Петруша ей принес небольшую книжечку с молитвами, чтобы ситуация в церкви, когда у Екатерины «внезапно» вся Библия вылетела из головы, больше не повторялась. Но до старинной тетрадочки все не доходили руки, –почти все время Вася проводила с братьями, стараясь выучить либо мазурку, либо французский.       И стоит отметить, что мазурка, или тот же полонез, выходили у нее куда лучше языка любви.       На ладони остался отпечаток креста, который Вася случайно сжала слишком крепко, — снова подумала о маме и сестре, на растерзание которым была кинута настоящая Броницкая. Если бы у рыжей было время, она бы обязательно фантазировала на тему того, как тяжело приходится Екатерине Ефимовне в ее теле: это тебе не миниатюрное тельце с бэби фейсом, а целая кобыла метр восемьдесят. Попробуй потанцуй.       В целом ее ритуал был окончен. И Вася уже собиралась отправиться обратно в теплую постель, чтобы отдохнуть от длинного дня.              Однако так не вовремя выпавший из рук крестик закатился под ковер, из-за чего пришлось на карачках ползти за ним. Канделябр пришлось спустить с окна на пол, стараясь не пролить воск ни на себя, ни на дорогущую мебель. Серебро призывно сверкнуло под танцующим пламенем свечей, из трех погасло две, и Вася старалась даже не дышать лишний раз, чтобы не погрузиться полностью в темноту.              Вася в жизни никогда не пугалась тьмы, а тут — вот те на – в девятнадцатом веке резко стала трусихой. О том, что сама Екатерина никогда без света не спала, трясясь от каждого шороха и иногда предпочитая провести ночь с камеристкой – как бы пошло это ни звучало – ей рассказали братья. Но сама мысль, что страхи Броницкой берут над ней верх и тотальный контроль, повергала ее в ужас: неужели тело, бренное тело, настолько хорошо помнит все причуды хозяйки, чтобы вот так привязывать к себе душу?              За этими размышлениями она достала крестик и, оставив поцелуй на распятие, хотела уже подняться наверх, отправляясь в кровать, как в глаза бросилась странная деталь: Вася наклонила голову в бок, внимательно изучая аккуратно сложенные дощечки в полу. Что-то в их узоре ей не нравилось.              Протянув руку к дереву, Вася провела кончиками пальцев по тому месту, где они скреплялись и, минуя мысль о том, что нужно просто идти спать, что это небольшая ошибка строителей, что здесь нет никакой тайны, что это все ей просто показалось, она попыталась отодрать доску от пола. Та податливо поднялась наверх, не вызывая никакого скрипа, а даже наоборот, медленно потянув за собой вверх две соседние. Под темными дощечками размерами меньше полуметра в небольшом углублении лежал сверток. Небольшой, обернутый в одну из светлых шалей Екатерины Ефимовны, он лежал среди пыли и грязи и будто бы требовал от хозяйки его открыть.              Внутри оказалась небольшая стопка писем, перевязанная красной лентой, и черный толстый блокнот. Вася непонимающе нахмурила брови и покачала головой, прикладывая ладонь ко лбу в попытке угомонить мысли: все активные переписки хранились в ящике ее комода, и она лично их изучала, чтобы в любой момент быть готовой подтвердить легенду Броницкой. Даже Аркаша с Петрушей лично переводили их ей с немецкого и французского, закрывая глаза на тайну писем сестры.              Тогда какого лешего эта стопка хранилась отдельно? Под полом?              Вася решила начать с писем и, быстро расправившись с бантиком, прикинула, что здесь было по меньшей мере около двадцати посланий, и тут же она с любопытством заметила еще одну деталь: это был не самый обычный пергамент, на котором Вася тренировала французские прописи. Это была уплотненная бумага с серебряным теснением, которое призывно мерцало в темноте.       Что-то бухнуло в пятки, и Вася всеми оставшимися клетками мозга молилась, чтобы то был желудок, а не сердце.       Свечи в канделябре были снова подожжены, а сама расхитительница чужих секретов присела ближе к кровати, спиной опираясь на нее и поджимая ноги. «Ваше присутствие озарило мой вчерашний день, и я очень прошу Вас, Екатерина Ефимовна, нет, я молю Вас: приезжайте сегодня снова. Проведите день с Александрой Федоровной, погуляйте с Ольгой, что угодно, только давайте снова пересекаться взглядами и обмениваться случайными касаниями. И будто опиум, уста твои легки, И поцелуя эликсир запретный манит: К твоим глазам на водопой идет в тумане Мой караван страстей, проблемам вопреки. В тебе сгораю, словно в пламени огня, О, демоница, пощади меня, Ведь я не Стикс, чтобы сковать тебя в объятиях. Великий Князь Николай Павлович»

«Екатерина Ефимовна, расскажите мне, как проходит ваш досуг? Скажите, какие мысли одолевают вашу прелестную головушку? О чем вы думаете, когда вот так случайно прижимаетесь ко мне в вальсе больше, чем нужно, обдавая жаром своего тела? Как вычислить, о чем вы думаете? Что вам сниться? Почему так сильно не любите вишню и обожаете шоколад?

Я хочу знать ответы на все эти вопросы. Хочу изучить вас вдоль и поперек, хочу, чтобы вы сидели напротив меня в саду и говорили со мной об античной литературе. Хочу, чтобы вы снова смеялись, запрокидывая голову назад и открывая вид на свою прекрасную тонкую шею.

Я хочу, чтобы вы знали: я всегда здесь к вашим услугам.

Искренне Ваш Николай Павлович»

«Вчера вы сбежали так быстро, что не позволили мне даже извиниться за такую дерзость. Позволите ли мне объясниться? Хотя я заранее предвкушаю ваш отказ, я все-таки попробую. Екатерина Ефимовна, я знаю, что Амур жесток, что он порождение Хаоса и Неба, что это именно он отныне управляет моей волей, что он готовит свои стрелы, смазывая их горьким ядом. Я знаю, что отныне мы с вами его жертвы. Пусть вас не пугает моя холодность во дворце: я едва сдерживаюсь от того, чтобы не спрятать вас в своих объятиях от всего мира. А эти строчки мне даются очень тяжело. В соседней комнате спит моя жена и мои дети. Прошу вас, если от этих чувств страдаю я один, то не лишайте меня великого счастья видеть вас и говорить с вами. Если вы попросите, я вмиг перестану писать вам и буду гореть один в своем личном Аду. Но ежели есть хотя бы маленькая крупица надежды на взаимность, то, прошу вас, будьте снисходительны к рабу вашему. Навсегда ваш, пораженный красотою, Николай Павлович»

«Я не видел вас целую неделю, Екатерина Ефимовна! Что-то случилось? Неужели мое упорство так сильно оскорбило вас, что вы проигнорировали все мои письма и письма моей жены? Как мне снова заполучить ваше уважение, жизнь моя? Скажите, вы только не мучите меня больше так своим молчанием. Вы хотя бы строчечку напишите мне, чтобы я знал, что с моим прекрасным ангелом все хорошо.

Или больше не моим. Как вы скажете»

«Моя Екатерина! Вы одариваете своей счастливой улыбкой всех, кроме меня. Вы танцуете со всеми, кроме меня. Вы флиртуете со всеми мужчинами на балу, игнорируя своего самого преданного поклонника. Вы ускользаете прямо из моих рук, будто бы вы жар-птица, хвост которой никому не дано поймать. Что такого я вам сделал, ангел мой? Почему Бог проклял меня, посылая вас в наказание? Вы тоже хороша: делаете вид, будто бы я самый обыкновенный мужчина из вашего окружения, до которого вы вот так просто можете снизойти и подарить ему с вашей легкой руки мазурку. Разве это правда? Разве не вы мне в своих письмах писали о том, как любите? О том, как ваше сердце изнывает от тоски, когда вы не имеете возможности вот так при людях броситься ко мне в объятия? Я не способен оправдать вашу бесчеловечность. И не способен оправдать собственную глупость. Наш государь требует от меня внимательности и решительности, а все, о чем я способен думать, это ваше молчание. Разве вы не бессовестная чертовка? Почему я должен выпытывать у ваших братьев, что вы и как вы? А может быть, у вас кто-то появился? Может быть, вы нашли кого-то кем можно заменить вашего Николая?»

«Как можно любить женщину, которая утром объясняется в любви одному, а вечером проводит все танцы с другим? Вы знаете, что стали главной фигурой всех сплетен во дворце? Что я не могу поговорить с женой, при этом не услышав шепотки фрейлин о том, какая вы куртизанка?

Екатерина Ефимовна, ангел мой, подскажите мне, стоит ли смеяться или плакать в такой ситуации?

Только не советуйте сходить в церковь – Бог нам с вами более не союзник.

Надеюсь, все еще ваш Николай»

«Я хочу поздравить вас с годовщиной, Екатерина Ефимовна! Ровно три месяца назад вы подарили мне свой первый поцелуй и ровно месяц назад разбили сердце своего Николая. Как вы там? Какого вам жить, зная, что я здесь страдаю? Не мучает ли совесть? Я проклинаю себя снова и снова за то, что однажды дал вам в руки кинжал, наделенный властью над моей душой. Потому что теперь вы словно небесный херувим с огненным мечом безжалостно кромсаете сердце мое на мелкие кусочки, и мне остается лишь молить о спасении вас – жестокую Афродиту, посланную на этот свет, чтобы переманить меня на сторону Дьявола. А я равнодушно наблюдаю за этим. И не в силах сделать хоть что-то. Николай Павлович, надеющийся на вашу благосклонность»

«Вы оставили меня в саду, как матери, заранее зная о своей судьбе, жестоко бросают детей возле церквей. Вы сбежали, на ходу проклиная меня и всю царскую семью, как будто это в не в моих руках ваша жизнь.

Я смотрел вам вслед и не мог поверить: неужели жестокости вашей хватит на такой низкий и жалкий поступок? Как могли вы?

Я надеюсь, что вы оставлены на растерзание своей совести. Надеюсь, что вы там мучитесь так же, как и я здесь без ваших жгучих поцелуев.

Помните, в сердцах я называл вас вездесущей Афродитой за вашу красоту и пылкость?

Я ошибся. Вы грозная Эрида, известная своим нисхождением в преисподнюю. Вы своей свободной душой и порочной любовью доведете меня до греха, который я у Бога не отмолю ни в жизнь.

12 июня Александра Федоровна родила девочку, Адиту. Искренне надеюсь, что вам хватит ума поздравить ее с этим событием.

Великий Князь Николай Павлович»

      Прежде чем открыть последнее письмо, Вася сильно-сильно смежила веки, закрыла глаза с такой силой, что с внутренней стороны заметались красочные салюты. Дыхание сбилось. Сердце отбивало ритм с такой скоростью и так оглушительно, что, если бы оно прямо сейчас выпрыгнуло из груди, Вася бы даже не удивилась. От такого тремора в сердечной мышце она даже обхватила ладонями лихорадочно горящие щеки.       Будто бы все эти письма были ей. Но ведь это было правдой.       Последнее письмо было не от любовника. Оно было от самой Екатерины. Видимо, она не успела его отправить.       «Николай Павлович! Вашей тяжелой рукою я заточена в доме вот уже целый месяц. Вашей тяжелой рукой я вынуждена отмаливать у Бога смерть невиновного. Вашей тяжелой рукою я проклинаю брата, не общаясь более с ним. Вашей тяжелой рукою я нахожусь между жизнью и смертью. Я вас более не люблю. Я вас теперь ненавижу. За то, какую власть вы имеете над моей душой и телом. За то, что вы так посвящены в государственные дела, что ни разу не посчитали нужным наведаться ко мне. Даже ваш брат прислал мне маленький букет жасмина с надеждой на мое скорое выздоровление, а от вас я не дождалась ни единого слова. Ненавижу вас за то, что вы носитесь со своей женой, которая только-только разродилась, а уже требует всего вас к себе. Носитесь с ней там! Пока я здесь одна! Умираю без вашего присутствия! Прошу ее, пусть оставить мне хоть чуть-чуть моего Николая! Это великое счастье – быть рядом с вами. А ей эта возможность выпадает просто так, за то, что она жена ваша. Ваши ненависть и холод ко мне жгучи так же, как лучи солнца на экваторе. Не удивляйтесь, если в какой-то момент вы получите известие о моей смерти – вы же этого и добивались, когда покидали своего ангела. Некогда Ваша Любимая Катерина»       Вокруг нее был полный бедлам – письма раскинуты и неловко выдернуты из конвертов. Вася непонимающе мотала головой, оглядываясь на каждую строчку Князя, написанную его островатым ровным подчерком, как будто бы пыталась в ней найти ответ.       Что произошло между влюбленными?       Черный блокнот, на время забытый, оказался дневником, в котором Екатерина писала простым грифельным карандашом. Он был исписан наполовину, но Вася примерно догадывалась, о чем писала Броницкая. Рыжая намеренно пролистала все записи, пытаясь отыскать последнюю, но прогадала: и там не было ответов на интересующие ее вопросы.       От нетерпения Вася подтянула колени к груди, тут же отложив дневник подальше. Нет, нельзя. Она и так нарушила их тайну. Об этом никто не должен был знать, это было настолько личным и интимным моментом, который та так нелепо разрушила.       Но руки сами потянулись к последней записи.       «Внутри меня огромная зияющая дыра, заполнить которую, как мне кажется, никто не в силах. Николай Павлович равнодушно смотрит на то, как я умираю, не предпринимая никаких попыток мне помочь.       А как он мне поможет? Его сердце целиком и полностью занято Александрой Федоровной.       Почему все пишут романы про чистую и красивую любовь, но забывают про фавориток?       Я считала его своим ангелом-хранителем, спущенным мне с небес, пока не поняла одну истину: он сам толкал меня к пропасти, чтобы позже спасти.              Из-за него чуть не погиб мой брат и умер невиновный, а он просто радуется рождению своей дочери. Ему до меня дела нет. У него таких как я еще десяток.       Какой смысл жить на этом белом свете, видеть Его, говорить с Ним, зная, что это все бесполезно.       Что чувствовала Джульетта, когда умирала от любви и во имя любви?»       — Так ты хотела убить себя, лишь бы не жить без любви. Вот идиотка, — в сердцах проклинала предшественницу Вася, стараясь разложить все письма обратно по конвертам. Ее резкие и нетерпеливые движения никак не помогали делу, но ей хотелось прямо сейчас рассказать обо всем братьям, чтобы те пояснили, почему не поставили ее в известность о таких странных связях с Великим Князем.       Мысль о том, что они сами этого не знали, она почему-то в расчет не брала.       Свечи в канделябре тряслись, рискуя выпасть из подставки, но Васе было плевать. Она даже не обращала внимание на то, как громко топала босыми пятками, пока бежала в комнату Аркаши на втором этаже. В его спальне было прохладно – окна были открыты на распашку – и Вася поежилась, вжимая голову в плечи от холода.       — Аркадий, вставай! Сейчас же, — прокричала она, оставляя канделябр на тумбе возле кровати, и принимаясь нещадно толкать старшего брата в попытке разбудить. Военная выправка сделала свое дело: брюнет непонимающе разлепил глаза, все еще прибывая на грани между явью и сном, и удивился Василисе в такое время в его кровати.       — Что-то случилось?       — И когда вы собирались мне сказать о том, что ваша сестра – любовница Николая Павловича? – Василису мало-помалу начинала охватывать ярость: факт, который мог повлиять на все ее пребывание в девятнадцатом веке, от нее намеренно утаивали! Зато в голове начал собираться пазл: она тыкнула пальцем в Николая, а в это же время почти двести лет назад, Екатерина умирала из-за своего разбитого сердца. Вот почему именно они поменялись телами. Вот почему судьба так жестока.              — Чего? Вася, ты совсем сдурела? Иди спать, — раздраженно протянул брат, натягивая одеяло выше. Сестра не позволила ему перевернуться на другой бок, всучив в руки одно из писем и приказала:       — Читай!              Было видно на лице Аркадия скептицизм по поводу всей этой затеи, но чем дальше глаза его скользили по ровному подчерку Великого Князя, тем сильнее он менялся в лице. Не может быть! Нет! Екатерина же ни разу не говорила ему об этом!       Брат даже провел пальцем по бумаге, надеясь на то, что чернила свежие, и все это просто глупая шутка дикарки перед ним.       Но никаких следов на коже не оказалось.       — Где ты это нашла?       — Под полом, там еще был дневник Екатерины, — Вася потрясла в воздухе книжкой в темной обложке. Рука Аркаши тут же потянулась за блокнотом, но сестра остановила его одним взглядом, не давая прикоснуться к мыслям Броницкой.       — Иди буди Петра, если и он не знал об этом, то мы с вами в беспросветной заднице. ***       — Ваша сестра мечтала покончить с собой, а вы этого не замечали! – Вася вскинула руки к потолку, оборачиваясь и кидая выразительный взгляд зеленых глаз на Аркадия, — Хороши братья, ничего не скажешь!       — Вася, прекрати, —Петр как обычно оставался невозмутимым, и лишь продолжал поджигать свечи по всей комнате. Это методичное занятие с одной стороны успокаивало, а с другой помогало воспринимать новую информацию спокойнее.       — Прекрати? А если бы мы не поменялись телами? Если бы это произошло? На чьей совести тогда это было бы? — Вася осталась сидеть на кровати брата, накинув на плечи одеяло и прижимая дневник к груди. Сзади прохрипел голос Аркаши, делящего с ней ложе и все еще внимательно читающего письма:       — Ну не случилось же.       — Действительно, чего бубнить-то, — лепет девушки себе под нос остался никем не понятым.       — У меня не находится слов, чтобы описать, как все плохо, — простонал позади парень, запуская пальцы в волосы и оттягивая их. Аркаша покачал головой, вновь и вновь перечитывая строки будущего Императора Всероссийского. Как красиво стелил, гад.       — Там не написано, Александра Федоровна в курсе? — на вопрос Петра тут же нашелся вполне однозначный отрицательный ответ:       — Она не знает. Они скрывались.       — Одной проблемой меньше, — с выдохом произнес он. Кровать прогнулась под его весом, и теперь все трое были в одной лодке. Еще не было ни намека на рассвет, холодное черное небо нависало над родственниками словно дамоклов меч, и никто из них не знал, что теперь делать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.