81. Свои
22 апреля 2022 г., 17:23
— Сева!
— Прадед!
Духи снова сплелись в объятьях, теперь уже втроём. Тим с Ильёй, уже и не чаявшие свидеться с Севой, возрадовались. Хоть чем, а и смерть оказалась хороша! Следом за Тироновым слетел к вновь прибывшим другой ветерок, потише и поменьше, и Илья смог обняться с сыном. Даже в посмертье Челти не мог угнаться за бывшим чемпионом виндбендинга.
— Летит, как кочет с насеста! — пожаловался на Честислава Сева. — Не верится, что стрибогом уродился... — смерил Илью оценивающим взглядом голубых глаз и махнул рукой: — Хотя, яблоко от яблони.
— Я полетел! — поспешил похвастаться Севе Илья. — Я летел ветром, Тимур не даст соврать. Нам Берзарины выдали ошейник...
— Вот я дурачина! — взвился Борзой. — Что ж я его не надел, спас бы тебя наверняка!
— И оружие бы мне вложил в мёртвые руки! — добавил Илья. — И сам бы остался там со своей косой, — он мотнул на чёрную бездну над ними. — Были бы по обе стороны сторожами. Кто им там даст отпор? Савка один, и тот связан? Как ему спастись без нас?
— Уж он-то спасётся как-нибудь, — процедил пристыженный Тим.
Отсутствие оружия и впрямь удручало. Без него идти на лагартос было не с чем. Сева хлопнул правнука по плечу.
— Так. Стоп. Ничего не понял, нуждаюсь в разъяснениях. Особенно по поводу «им» и «отпора». Нечего нам тут тусоваться. Есть место получше и поспокойнее. Там и потрындим.
— Я думал, это всё посмертье, — осмотрелся Тим.
— Шутишь что ли? — Тиронов поманил их за собой и нырнул в пылевое облако, как по заказу налетевшее на дюны. Плотная завеса скрыла духов, а когда сошла, они очутились в огромном здании, напоминающем студийный комплекс. Сотня коридоров, сотня комнат... Сева уверенно потащил их вдоль одного из проходов. Справа и слева Тим считал двери. Двери, двери и двери, за каждой доносились голоса на разных языках — где весёлый смех, где ссоры, а где перешептывания.
— Что там? — кивнул Борзой Севе.
— Рода! — сказал Сева как само собой разумеющееся.
— Рода?
Тут только Тим обратил внимание на надписи на дверях. Коленкуры, Буковски, Робинсоны...
— Там типа комнаты отдыха или зала ожидания, — пояснил Сева. — Сидим себе, поплёвываем, едим, что хотим, и смотрим за действиями живой нашей молодежи по большому телеку. Как команда поддержки, только невидимая. Ну и часики тикают, когда кому сойти в рождение, каждый знает. Будильник звенит, напоминатор. Так и кукуем, каждый в своём углу. Бабы у нас частенько из рода в род перебегают, а мы, мужики, храним наследие.
— Так вот как это выглядит! А где наши? Где Берзарины? — Тиму было очень интересно повидаться с предками и потомками, обсудить дела.
— Ты погоди, — омрачился Сева. — Вам в комнаты нельзя. Там небесные. — Он отвёл взгляд, Челти тоже, и чернобоги всё поняли.
— Ну да, ну да, пошли мы нахрен, — проворчал Илья, косясь на сына.
— Прости, отец, закон не нами придуман. Это решил сам.
— Ах, сам, — Тим уже увидел две двери под большими навесными замками. На одной было написано «Берзарины», на другой, соседней, «Бабогуровы». — Прекрасно. Замурованы.
— А ты почему снаружи? — спросил сына Илья.
— Ты призвал меня, отец. Призыв чёрного шамана неукоснителен.
— Понял.
— А где ж нам тогда «потрындеть», пращур, — растерялся Борзой, — если никуда нас не пускают?
— Я слышал от своих, у Иськи отдельные апартаменты есть, — напомнил Тиронов.
— Точно же! — чертыхнулся Илья. — Есть! Только там... Неприбрано. С Харыысхана.
— Ну вот и отлично! А неприбрано, херня, вам бы тут не задержаться, ей Свод. Я к себе на пару сек, — пихнул их Сева. — Возьму за встречу чего покрепче.
Илья переморгнулся с Тимом и сказал:
— Сев, давай хоть в посмертье без пьянства. Мне бы завязать не мешало. Я и так...
— Спился, что ли? — напряг морщинки Тиронов.
— Наоборот. Новую жизнь хочу начать, — деловито сообщил Айвазов и, вспомнив где находится, поправился: — Хотел, вернее.
— Да, знаю про вас с Санечкой, — отвлёк его от мрачных мыслей Сева. — Рад, как щенок! Вы друг друга заслужили!
— А кто-то молчал в тряпку, что воспитывал вторую часть меня! — насел на прадеда Борзой. — Нет, чтобы познакомить!
— Ага, чтоб вы друг друга покрошили сразу? — вспыхнул Тиронов. — Держи карман шире, вы мне оба дороги, и ты, и ты, балбес. — Он потрепал обоих чернобогов по бедовым головам. — Меня жизнь крепко научила язык за зубами держать. Слава Своду, подружились!
...Илья, вспомнив свою берлогу в посмертье, уже сам разобрался, куда вести духов. Они прошествовали мимо колоссальной, позолоченной, увитой лепниной двери Яхонтовых, и Айвазов на ней тоже увидел замок. За дверью рода леворуких колдунов шёл многоголосый гвалт. Видимо, Яхонтовы переживали за происходящее на экране.
— Савка, держись, — прошептал Айвазов, сразу сообразив, за кого единственного болеют колдуны. Стало зябко даже для посмертья, душа облилась кровью. — Несладко ему там. Хоть бы здесь его не встретить.
— Ты привязался к нему, отец? — спросил следовавший за плечом Честислав.
Илья не стал врать.
— Да. Неслух, похуже тебя.
— Это правильно, что ты хочешь позаботиться о нём. Ты сможешь воспитать его хорошим охотником, если чаще будешь с ним.
— Славка, — пальцы Ильи дрогнули на плече сына. — Ты прости меня, что я так редко с вами был. Я мог бы чаще, но... Да нет никаких «но», я должен был. Я не хотел принести вам беду. Я чёрный, поэтому. Твоя прабабушка Умси так меня и не приняла.
— Я всегда гордился тобой, отец, — тихо сказал Честислав. — И брал с тебя пример. Мне хотелось быть таким сильным. Но я не смог. Я ошибся и погиб. Но я был верен своему долгу перед землёй Калтысь. — Он посмотрел въедливыми чёрными глазами на Борзого. Тим поймал его руку.
— Простим друг другу?
— Простим. Здесь все равны. — Честислав горячо пожал его ладонь.
— И ты меня прости за мой ужасный нрав, — обернулся к Севе Айвазов. — Я тебе столько нервов съел.
— А я что, замечал, думаешь? У меня таких поедунов орда была, — незлобливо разворчался Тиронов. — Валерку того же обуздать не легче. Сам педагог, сам в курсах.
— В курсах. Спасибо тебе.
Илья довёл их до самой последней двери коридора. Да не двери — берестяного полога с вайкутскими орнаментами.
— Надо бы тут всё шкурами обтянуть, — по-хозяйски заметил Илья. — Чтоб было, как у эрси.
— Ты погоди, может, ещё выберемся, — усмехнулся Тим.
— Я вам не выберусь, — пригрозил кулаком Сева.
Внутри тоже было, как в вайкутском летнем чуме, ураса. Потухший много лет назад очаг вспыхнул голубым пламенем, как только Илья шагнул в помещение. Шкуры со стен сами собой сползлись, образовав нечто вроде мягкого настила для гостей. В одной руке у Айвазова разом оказался бурдюк с чем-то спиртным, в другой деревянная трость, похожая на ведовской посох. Илья оглядел себя и понял, что обряжен в невероятно громоздкий шаманский наряд с ширмами из кожаных полос и ракушек.
— Зашибись. — Задрал голову и провозгласил в купол берестяного чума: — А можно мой скаф назад, пожалуйста? И бухло заберите, не надо. — Ему тотчас вернули драный Pangolin. Бурдюк исчез. — Так-то лучше.
— Рассказывайте всё и без утайки. — Сева упал пятой точкой на медвежьи меха. Честислав уселся рядом, скрестив ноги.
Тим с Ильёй выдали свои злоключения. Наверное, дела чернобогов Тироновым по телеку не показывали.
— М-да, жопа, — нахмурился Сева. — Савка, значит, там, Ваха — херпойми где, вы самоубились, этих всех ваших позакрывали, а крали след простыл. Жопа, ребятки! — Он долбанул себя рукой по коленке.
— Это мы уже поняли, — сдержанно ответил Тим.
— И что делать думаете?
Тот же вопрос из других уст. Наверное, самый популярный за последние дни. Но Тим примерно знал ответ.
— Пытаться поймать птицу.
— Хорошая мысль, — похвалил Тиронов. — Как?
— У меня есть верёвка, — Илья показал петлю на шее. — Длинная.
— У меня тоже кое-что есть, — вдруг вспомнил Борзой, расстегнул внутренний карман серого скафа и чуть не заставил колдунов ослепнуть — оказывается, в посмертье чёрное перо Алконоста сияло ярче северных огней.
— Ух ты, ёшкин кот! — восхитился Сева, прикрывая глаза рукой. — Это откуда красота?
— Сберёг, — торжественным тоном поведал Борзой.
— Значит, кралю на него и приманим! Она, когда прилетает и начинает кукарекать, мы прячемся кто куда. Если застреваем у другого рода в гостях, там пережидаем. Нет покоя в посмертье. Батю моего, Глеб Егорыча тут утащили, Тимка. У Коленкуров, вон, родича тоже умакнули, когда он за фотокарточками попёрся.
— Знаю, пра, знаю, — кивнул Борзой.
— А другой раз краля сама прилетает, без ворья, и бродит, ищет чего-то, но этажом ниже, среди посмертья дичков. И поёт так жалобно, как кошка без кота. Нам-то так и так слышно. Аж пойти утешить хочется, по нашему, по-тироновски. — Сева выпятил грудь, заставив колдунов улыбнуться.
— Тогда там её и будем ловить, у дичков, — решил Тим. — Другой момент: где у лагартос может быть тайное хранилище духов? Ты говорил, Вахтанга прячут там. — Он обратился к Честиславу.
— Там, но где — мы не знаем, — дух эрси задумался. — Будь оно на земле, мы бы сказали.
— Значит, тут? В нижнем мире? — рассудил Илья. — Ваху прячут где-то здесь живым, и кто знает, кого ещё...
— А кого помимо него не смогли закабалить? — спросил у Севы Борзой.
— Дато Арцивадзе, — сказал Тиронов. — Среди нас ходят байки о том, что его поймали и вели прочь. А он не поддавался зову птицы и орал: «Фу, кто так поёт, ни одной ноты чистой» и подобное. Ваха на то же самое возмущался, мы слышали из замочной скважины.
— Яблоко от яблони, — проговорил Илья. — Как же хозяин посмертья допускает такое? Неужели ему всё равно?
— Этот на своем складе сидит и в глаза нас всех не долбит, — пробурчал Тиронов. — И мы к нему не суёмся. Нам сообщают, когда есть квота на рождение, и достаточно.
— На складе? — удивились чернобоги.
Тиронов высунулся из убежища Ильи и указал вглубь продолжающегося коридора, освещённого россыпями тусклых огней навроде болотных келе. Илья во тьме разглядел стеллажи со стопками папок, уходящие далеко ввысь, в потолок, если он существовал.
— Там, — шепнул Сева.
В самой дали чёрного тоннеля клубились маревом тени, несло затхлостью и еле-еле мерещилась дверь, из-под которой выползал неяркий голубоватый отсвет. Илья с Тимом глянули друг на друга и единогласно буркнули:
— В пень.