91. Его друг
3 мая 2022 г., 21:22
Светоч Касаткина: привет, Тимочка, как дела? Долго вас не было, я волновалась! Саша говорит, вы победили.
Борзой собрался набить ответное сообщение, но так и не коснулся голоэкрана. Не смог. Да и что написать ласточке? Что он её недостоин? Что она вывела его из забвения, спасла рассудок, а он в благодарность целовался с её учителем? Или сдержанное: «привет, любимая, всё хорошо». Да что хорошего? И как теперь быть со свадьбой? Ведь он не мог кривить душой, перед Светой так точно! Тим не понимал своего состояния, не контролировал эмоции, ненавидел себя и презирал, как в школьные годы.
«Эдика ты убил силой смерти. Илью — избил за верность Саше. Что же ты за дрянь такая? Лицемерная, несдержанная дрянь».
Эдуард Геликович всплыл в памяти так резко, что Борзому стало дурно. Он прижал перчатку ко рту и постарался не вывернуть наружу пустой желудок. Собственные похоть, порочность, себялюбие жгли совесть, оставляя мысли о том, что он, Борзой, в один момент испортил то, о чем мечтал всю жизнь. Крепкую, надёжную дружбу и духовное единение. Да, Илья ударил первым. Но он имел на это право. А вот Тим отвечать не должен был. Да и подавно — устраивать глупую, спесивую возню.
— Дядя Тим, тебе, может, пластыря принести, э? — пристал Вахтанг.
Борзой молча мотнул головой. Само зарастёт. А вот разбитую дружбу и попранное доверие не склеить.
«Как теперь вернуть его? Как смотреть в глаза Свете? Что же я наделал?»
— Дядя Тим, они летят! Дядя Илья нашёл Савву! — следом раздался ликующий возглас, и юный смерч ринулся в небо навстречу брату. — Ослиные ты кишки! Что ты опять устроил!
— Вах!
— Брат!
Близнецы, судя по шлепкам и крикам, обнимались. Тим искоса поглядел здоровым глазом на спешившегося с духа Айвазова и отвернулся к рюкзакам — нужно было собираться в обратный путь. Илья настороженно приблизился, чуть ли не крадучись, и присел рядом. Увидел, что Тим отворачивает лицо и сматывает крапивную верёвку — принялся помогать распрямлять конец. Так они работали молча, пока неразлучные братья о чём-то ворковали на воздухе. Присоединившиеся к команде Ерёма с Зефом не мешали колдунам выяснять отношения. За то Тим и любил своих добби. Илья перебирал верёвку, а Борзой собирал в бухту, потом закрепил узлами и повесил на кофр. И заметил, что Айвазов сидит, скрестив ноги, и неотрывно смотрит на него.
— Ну и разукрасил я тебя, — вскользь бросил Тим и выдрал из души: — Прости.
— Это ты меня прости, — гулко вторил Илья. — Я совсем не Громова.
— Ты о чём? — Борзой делал вид, что копается в вещах.
— В семнадцать лет. Я влюбился в Маргариту. — Илья приложил ладонь к брови и промокнул кровь. — В первую экспедицию.
— Ты говорил.
— Да, — вздохнул Илья. — Я признался ей. И поцеловал. Она меня не ударила.
— Ты был ребёнком.
— Не в том дело... Она мудрее. — Илья помолчал и продолжил: — И не росла в детдоме, где случалось всякое. Ты прости меня, Борзой. Я не ожидал и... Я сделал это по привычке. Как привык отбиваться в детстве.
— Тебя пытались изнасиловать? — Тим, забыв о собственных переживаниях, обернулся к Илье. Тот, увидев его нынешнюю красоту, смешливо покривился и повёл плечами.
— Я отбивался. И они отставали.
— Я не знал, Илюша! — вырвалось у Борзого.
— И не узнал бы... — Айвазов перетёр сукровицу подушечками пальцев. — Потому — прости меня. И вот что знай: я тебя понимаю. К каждому из нас приходят наставники, иные настолько восхищают нас, что мы влюбляемся. И это хорошая связь, хорошее чувство: восхищение. Желание учиться. Сопереживание, боязнь потерять. Особенно, если ты слишком долго просил для себя наставника. Я знаю, ты просил обо мне у судьбы.
Горящие в пещерном сумраке угольки его глаз излучали тепло и понимание.
— Да, я просил. Но я не хотел тебя полюбить, это неправильно, — забормотал Тим. — Я Небом венчан со Светой. Я не знаю, как мне быть. И... Я уже любил в юности. Печальная история.
— Расскажешь?
Тим вдохнул побольше воздуха, раздвигая скованную сожалением грудь.
— У меня в старших классах был учитель по рисованию. Любил клетчатые вещи, как ты, и бесподобно рассказывал о мастерах прошлого. Я влюбился в него впервые в жизни. Он был не против, и мы иногда проводили время вместе. А потом... Он как-то предложил встретиться вне школьных стен. Оказалось, не наедине. С другом. Они увезли меня в лес и пытались убить. Я тоже впервые в жизни применил силу чернобога, я лишил их жизни, Илья. Да, маньяков-педофилов. Но... Эдуард Геликович не идёт у меня из памяти, это невозможно забыть. Я не хочу, чтобы... — Тим осёкся, так как не знал, чего бы он не хотел от Ильи. Ведь и драться с ним он дрался, и убить убил, и сам за ним отправился, и вместе выбрался из посмертья. Чего между ними не было, если подумать?
— Ты не забудешь его, — отозвался, подумав, Илья. — И я не маньяк. Хотя, есть чуть-чуть. У меня клетчатых вещей много. — Он попытался пошутить. — Но я не собираюсь причинять тебе боль или отвергать тебя, Борзой. Наша связь — на века. Ты меня в любом случае не потеряешь. Может быть, тебе на самом деле нужно это? Может быть, твоя любовь значит, что я тебе просто дорог? Если так, расчитывай на меня. Ты мне тоже дорог в не меньшей степени. Я говорю сердцем. Я всегда буду рядом с тобой, и то, что ты меня любишь, останется с тобой, но со временем станет больше. Дороже, важнее физического. Ведь мы — одно целое и есть друг у друга.
— Правда не отвергнешь? Даёшь слово? — смутился Борзой. — Меня отчего-то это страшило, опять потерять тебя.
— Даю. Мой очаг — твой очаг. Моя добыча — твоя добыча. Моё оружие — твоё оружие. — Илья встал и раскинул руки, приглашая Тима обняться. — И так будет во веки вечные.
— Спасибо, родимый, — с этими словами Борзой принял объятья эрси и помял его в своих со всей горячностью. — Я уверен, ты прав.
— Хочешь, все мои клетчатые пиджаки обольём горючим и сожжём на пустыре? — услышал он у уха.
— С ума сошёл? Носи на здоровье!
— Мне, значит, дозволено, граф?
— Дозволено, княже, тебе — дозволено.
На душе сделалось светло и хорошо от поддержки преданного, честного ворона. И всё мучения показались не более, чем мимолётными облаками на небосклоне. Тим вдруг осознал и примирился с истинной природой своих чувств к Илье — обретением наставника и друга на всю жизнь. Просто эта слишком сильная, неиспытанная им ранее связь не сразу стала понятна. А теперь, после объяснения — да.
— Илья, послушай. — Тим вспомнил важное и опять разволновался.
— Что тебе?
Он сунулся в сумки и, покопавшись, достал коробочку, купленную в Теночтитлане. Там лежали те самые чёрные серёжки с бриллиантами в виде черепов, которые, как решил Айвазов, Тим купил для Светы. Борзой показал их удивлённому однобожнику и сказал:
— Я тут подумал... Вернее, тогда, на празднике. Если бы мы с тобой носили их по одной в ухе, как бы ты к этому отнёсся? Знаю, ребячество, но...
— Я отношусь к этому положительно, — тут же обрадовал Тима Илья. — Симпатичные безделицы. Правда, они золотые, а золото, сам знаешь, чьё.
— Охти, а ведь верно, — спохватился Борзой и посмурнел. Но Илья согрел его плечо своей ладонью:
— Будем носить их до самой смерти и пусть нас похоронят с ними. Как тебе мысль, граф?
— Хорошая мысль! — одобрил Тим. — Я тебе ухо проколю, а ты мне!
— Тебе какое?
— Левое!
— И мне левое!
На том они и порешили. И пока искали коробку с медициной, с помощью коей Тим уже зашил однажды Илью, да ковыряли друг другу дырки, к ним нагрянул взволнованный Савва с Вахтангом, прыгающим из-за спины.
— Мать в «Юничате» пишет, что она рожает, э!
— Пап! Что делать будем?