ID работы: 11230732

Сборник - Грань

Гет
G
Завершён
3
автор
Размер:
20 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится Отзывы 0 В сборник Скачать

Ночь загадок

Настройки текста
Старинный особняк, укрытый от посторонних глаз густыми зарослями и кронами деревьев, привлекал тех, кто жаждал пощекотать себе нервы и испытать свою смелость. Говорили, что давно на месте колючих сорняков и разросшейся растительности был большой и красивый сад. В нем росли фруктовые деревья, от разнообразия цветов пестрило в глазах, а декоративные кусты были аккуратно подстрижены. Теперь же все поросло бурьяном, фруктовые деревья засохли, цветы завяли, а плиты, которыми были выложены дорожки, потрескались и раскрошились. В центре сада стоял фонтан. Когда-то в нем журчала вода, а его прохлада освежала в летнюю пору. Теперь фонтан был иссохшим, лишь сухие ветки и листья лежали на его дне. Особняк был не в лучшем виде. В черепице крыши зияли большие дыры. Оконные рамы были без стекол. Обвалившаяся штукатурка обнажала каменный фасад здания. Ходили слухи, что в комнатах особняка спрятаны деньги и драгоценности. Именно поиски богатства толкали искателей приключений бродить по омертвелому и отчужденному месту. Но никто не находил того, что искал. Более того —  никто не возвращался назад. Когда очередной охотник за наживой пробрался в особняк, он ощутил жуткий холод, хотя ночь была теплой. Луна бросала тусклый серебристый свет, освещая лестницу с прогнившими ступенями. Непрошеный визитер медленно пробирался вперед, отмахиваясь от паутины, которая свешивалась отовсюду. Вдруг фонарик в его руках замигал и потух, погружая все вокруг в тревожную темноту. Юноша, холодея от ужаса, уловил сверху скрип половиц. Он слышал, что говорили об этом особняке, но любопытство подтолкнуло его рискнуть. Теперь же юноша растерял всю свою храбрость. Развернувшись, он обо что-то споткнулся и едва не упал. Бросив на пол ненужный фонарик, юноша поспешил к выходу, но дверь закрылась прямо у него перед носом. Обернувшись, он увидел перед собой девушку, накрытую саваном. За легкой тканью лица не было видно, да и мрак помогал ей сохранить свою внешность в тайне. — Не стоило тебе приходить в темное время, — тихо произнесла незнакомка. — Кто ты? —  тщетно юноша пытался разглядеть перед собой девушку. Он лишь ощущал исходивший от нее холод. А ее фигура казалось прозрачной. — Мое имя ничего не скажет тебе, — она склонила голову набок, внимательно разглядывая визитера. Много таких вот случайных гостей тревожило покой. И у каждого было одно-единственное желание. —  Ты хочешь богатства, за этим ты пришел сюда. Но ты не первый, кто хочет обогатиться легким путем. Только вот я храню сокровища, которые принадлежат мне. — Ты живешь в особняке? Разве тебе не одиноко и не страшно здесь? —  изумленно спросил юноша. — Это мой дом. Когда-то я была хозяйкой, собиралась замуж, все было прекрасно, пока не случилось… впрочем, это неважно. Уже неважно. Все, кто приходит ко мне, проходят испытание. Но не бойся, оно несложное. Тебе нужно ответить лишь на три загадки, и тогда ты получишь все, для чего пришел. — Всего три загадки? —  скептически переспросил юноша. — Правда легко? Так что же? Ты готов? —  голос девушки зазвенел от нетерпения. — Хорошо, — настороженно разглядывая мрачную фигуру незнакомки, ответил юноша. — Что самое сильное на свете? — задала вопрос девушка, усмехнувшись самоуверенному и решительному блеску в глазах юноши. — Власть, — без промедления ответил юноша. — Если у тебя есть власть, ты способен на все, весь мир лежит у твоих ног. — К сожалению, это неверно. Но у тебя есть еще две попытки. Ответишь правильно и получишь часть богатства. Что приносит боль без оружия? — Бедность, — на мгновение замявшись, ответил юноша. —  Потому что когда ты беден, тогда ни на что не способен. Больно, когда не можешь достигнуть желаемого. — Нет, — голос девушки с каждым его ответом становился все печальней. —  Но если ты правильно ответишь на последнюю загадку, я разрешу тебя уйти. Что самое хрупкое на свете? — Самое хрупкое на свете —  это достоинство, — юноша, потерпев поражение с двумя первыми загадками, теперь надеялся, что на последнюю уж наверняка ответит правильно. —  Когда теряешь достоинство, утрачиваешь положение в обществе. Без связей ты ничто в этом мире. — Увы, и ты не справился, — с тихой обреченностью произнесла девушка. —  Самое сильное на свете - это Смерть. Какая бы власть у тебя ни была, каким бы достоинством ты ни обладал и какими бы связями ни пользовался, Смерть приходит и забирает. Она могущественнее и сильнее. Вот у кого власть. Вот у кого мир лежит у ног. Никто и никогда не сможет ей противостоять. Боль без оружия приносят Ложь и Предательство. Когда обманывают и предают близкие или друзья —  это больно. Самое хрупкое на свете —  это Любовь. Достоинство можно вернуть, бедный может улучшить свои дела, а если рушится любовь, если разбивается на мелкие осколки, ее уже не вернуть. Ты не справился. Я не могу отпустить тебя — Почему? —  глаза юноши широко раскрылись, ноги теряли опору, и ему пришлось вжаться в твердую поверхность двери, чтобы не упасть от испытываемого страха. — Вы приходите сюда с одной целью —  посмотреть, как разрушилась чья-то жизнь. Но никто из вас не задумывался, что стоит за этим разрушением, — в голосе девушки зазвучала сталь. Она не повысила голос, но от этого стало не менее жутко. —  Что стоит за этими окнами, зияющими своей пустотой. За этим садом, который когда-то цвел. За этим особняком, который был красивым и ухоженным. Он не был мрачным. Его комнаты наполнялись солнечным светом. В нем звучал смех и чувствовалась любовь. Некогда место радости стало местом горечи. Здесь пять лет назад произошел пожар. А до этого у меня были мечты, надежды, планы. Но все отобрал роковой случай. Мой жених сбежал, спасая свою жизнь. Он обещал вернуться, говорил, что идет за помощью, но обманул. А я все ждала его возле окна, пока горящий карниз не обрушился на меня, а легкий сатин, закрывающий окно, не стал моим погребальным саваном. Я сгорела заживо. Все, что вы ищете здесь, разрушено. Нет в особняке никаких богатств. Здесь ничего нет, кроме боли и грусти, — подойдя к нему, девушка откинула свой саван и приблизилась к юноше. Ее черные волосы волнами лежали на плечах, глаза были большие и полные муки. Она коснулась губ юноши своими помертвелыми и холодными губами. После чего снова скрыла свое лицо за тканью и медленно удалилась прочь. Юноша сделал несколько шагов вперед, недоумевая, что же с ним произошло. Он не верил в призраков, но ведь несколько мгновений назад говорил с одним из них. Последней его мыслю стало то, что никому не сможет рассказать об увиденном. Юноша застыл на месте и больше не шелохнулся. А когда утренние лучи пробились сквозь мрак особняка, можно было увидеть десяток статуй, расставленных в хаотичном порядке. Солнце поднималось все выше, пытаясь отогреть застывшие фигуры тех, чьи сердца совсем недавно бились, а в жилах текла горячая кровь. Теперь они были сотканы не из плоти. Кто бы увидел их, решил, что это искусно вылепленные скульптуры. Однако застывшие изваяния являлись молодыми юношами, попавшими в западню своих амбиций и материальных желаний.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.