ID работы: 11231711

Два начала

Гет
NC-17
В процессе
270
автор
Небоход бета
Размер:
планируется Макси, написано 464 страницы, 36 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
270 Нравится 401 Отзывы 82 В сборник Скачать

Двуликий

Настройки текста
Примечания:
Раздался щелчок, и комната наполнилась ядом. Барон вынырнул из воспоминаний. Допустить подобную оплошность, подставить под угрозу собственную жизнь и все будущие планы было крайне опрометчиво. Харконнен ухмыльнулся. Идея такого прощания не могла принадлежать Лето. Конечно, случившееся можно было списать на дурное влияние шавки-Арейса, если бы он не почил четыре года назад. Если бы барон не сам лично собирал его остатки с земли. Значит, дело было в Докторе Юэ, а это в который раз подтверждало теорию, что предатели лгут всем без разбору. И теперь это убийство казалось неким…благом? Однако, требовалась последняя новость. Полная уверенность и успокоение. Он услышал приближающиеся шаги. — Убирайся, — голос племянника разнесся низким рокотом по залу. — Я сказал: убирайся! — полетело вдогонку прислужнице. — Дядя. С щенком Атрейдеса покончено. Мы загнали их в песчаную бурю, скорость ветра там больше восьмиста километров в час. Им ни за что не выжить. Владимир приоткрыл глаза, все ещё сидя спиной к Раббану. — Чудесно. Теперь нужно заняться добычей специи. Выставляйте ее на рынки, но не поднимайте резко цену — не стоит привлекать внимание. Император ещё недоверчив. — Да, конечно, но, дядя, — Зверь помедлил, — есть ещё одна вещь, о которой тебе нужно знать. — Фримены? Вы можете перебить их всех, меня они не волнуют, — Харконенн провёл рукой по лицу и медленно повернулся. — Или же есть нечто иное? — Сардаукары не вернулись. Точнее, — Раббан сглотнул, — никто из тех, кто преследовал Пола в заброшенном Ситче, — он опустил голову, стараясь привлекать к себе меньше внимания. — Я смел предположить, что половина погибла из-за битвы с мечником Атрейдесов, но его тела не было тоже. Барон шумно ударил по воде, все больше хмурясь. — И, — пауза, — кто же тогда это мог быть? — Я… — племянник быстрым движением стёр пот со лба. — Место, где прошло основное столкновение… Оно напомнило мне арену, где мы держали Ваурума. Всех, кто там был, словно разорвало.  — Ты пытаешься мне сказать, что с армией Императора разобрался кто-то из Арейсов? Раббан медленно поднял руку, и, протянув ее вперёд, раскрыл кулак. — Мы нашли это на месте бойни. Осколок, который был выслан на Каладан. — Подойди ближе, — прошептал барон, полностью развернувшись. — Я хочу взглянуть. Зверь медленно направился в его сторону, стараясь не показывать волнения или же накатившего на него страха? — Ближе. Взяв с ладони небольшой кусок железа, некогда бывший перстнем, Владимир задержал дыхание. Это был он, несомненно он. Принюхался. Прошло столько лет, а казалось, что запах смерти так и не выветрился. — Что ж, сохрани это у себя, — Харконенн слегка мотнул головой. — Нет смысла волноваться. Если, — он поднял руку, останавливая племянника, — выжила дочь Ваурума, мы все ещё не знаем за кого она будет. — Но герцог был лучшим другом ее отца. Разве не очевидно, кого она выберет? Точнее сказать, против кого она пойдёт? — Но она все ещё внучка Арейса Старшего, — Барон улыбнулся. — И если это в ней будет сильнее, то мы найдём самого надежного союзника. — А смерть отца? — А разве его убили мы? Или же его убил приказ Императора? Он взглянул на племянника и лениво закатил глаза. — Все ещё не понимаешь? — Не совсем, дядя. — Видишь ли, дорогой мой, от наследия семьи не спрячешься никуда. У Ваурума получилось только потому, что он правда полюбил. Но какая любовь может быть у детей? Какая любовь может быть у ребёнка, который четыре года пребывал отшельником в этом песчаном аду? У ребёнка, который наблюдал уничтожение всего своего Дома? Целой планеты. — Что такого сделал Арейс Старший? Что такого может проснуться в ней? Владимир медленно показал пальцем на себя, а затем на племянника. — Ровно то, что делаем мы. И ровно то, что есть у нас, — он прикрыл глаза. — Сколько сардаукары служат Дому Коррино? — Порядка трёх поколений, но как это связано? — Почему они настолько поклоняются Императору? Что их заставило так ему поклоняться? — Я… — Зверь помедлил, — …не знаю. — А что боятся потерять больше всего? Чем дорожат все мужи? — барон, взглянув на племянника, добавил: — Кроме власти и обогащения. — Наследниками? Жёнами? Титулом? — В точку. Семьей. Тебе ли не знать, что среди воинов есть свои деления на классы: кто-то подчиняется, а кто-то подчиняет. Раббан согласно кивнул. — Во времена Арейса Старшего указания и решения Императора обговаривались на общем совете Великих Домов, где, в свою очередь, присутствовали и военачальники сардаукаров. Слова главного правителя известной вселенной ставились под сомнения. Владимир устроился поудобнее, улыбнулся и продолжил: — Таким образом было решено передать данную проблему в руки Арейсам, поскольку основным очагом по разработке военной стратегии была именно Тландита. Проблему исправили быстро. «Слишком быстро.» — Арейс-старший собрал совет из руководства ассасинов и поставил перед фактом выполнения указаний от Дома Коррино в беспрекословном порядке. Тех, кто был не согласен, он занёс в список. Барон улыбнулся шире, и улыбка его не сулила ничего хорошего. — Через неделю все, кто был в этом списке, устраивали церемонии в связи с внезапной кончиной жён и наследников. Конечно же случилось восстание. Точнее, его попытка. Арейс лично казнил всех, кто поднял бунт, а головы насадил на пики вдоль тренировочной площадки на Салусе Секунде. Харконенн засмеялся. — Так что, по сути, все продолжали тренироваться под чуткими взглядами своих командиров. Он перевёл взгляд на племянника и, сделав щелчок в воздухе, прошептал: — В этом плане сынок его переплюнул. Тем не менее ей кто-то явно помог. Речь о том, что каждого из ассасинов можно считать равным десяти наемникам любого Дома, — правда. — Так, — Зверь взглянул на осколок перстня в руке, — если Ваурум планировал все, что произошло, то… — Да, выходит, что ему хотелось, чтобы все верили, будто дочь исчезла. Но на самом же деле ему нужно было, чтобы ее нашли, — он поднял взор на Раббана. — Значит, эти шакалы все ещё играют с нами. Чудесно. — Что прикажете делать в первую очередь, дядя? — Доложи Бене Гессерит, что отпрыск Арейсов может быть жив. Пусть начало положат они. Сейчас меня волнует только прибыль, только доход. Иди, дорогой мой. — Слушаюсь! Барон провёл его взглядом и только после позволил себе расслабиться. Напускное самообладание дало трещину: его пугало безумие бывших жителей Тландиты. Если все это правда, если Ваурум планировал все с самого начала и даже свою смерть, то верность Императору больше не казалась надёжным укрытием. Он моргнул и жестом подозвал служанку: — Долейте мне воды и оставьте одного, я дойду до покоев самостоятельно. «Как же звали его дочь?» *** Т/И перевела взгляд на улетающий джет и почувствовала тепло. Пол с матерью были в безопасности, а она наконец-то его дождалась. «У мужчины из сна появилось имя, появился запах и голос». Позади раздались шаги: — Именем Императора, оставайтесь на месте! Она взглянула на свои ладони и, обтерев остатки крови об одежду, развернулась. — В это время лучше не находиться на открытом пространстве. На Арракисе столько опасностей, — помедлила, — черви, фримены. Я. — Оставайтесь на месте! — воин нажал на кнопку, активировав защитное поле вокруг себя. — Ваше имя! — Т/И Арейс, — моргнув, она открыла полностью чёрные глаза. — Щит вам не поможет. Никому ещё не помог.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.