ID работы: 11232112

Изменчивые Дороги (цикл Миры Странников)

Гет
NC-17
Завершён
254
Горячая работа! 310
автор
Минан Дорр соавтор
daisymira бета
YuliaNorth бета
Размер:
1 829 страниц, 239 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
254 Нравится 310 Отзывы 82 В сборник Скачать

Сёма - 003. Родственные беседы

Настройки текста
      Меин кивнул и жестом показал следовать за ним. Пройдя среди небольших групп, возле стены он приоткрыл небольшую дверь, ведущую на опоясывающий зал балкон.       — Сбегать через главный вход не рискну даже я, — он попытался улыбнуться, хоть это вышло и криво.       Сёма шагнул в полумрак балкона, оглядевшись и лишь потом подавая Сири руку. Невдалеке так же стояло несколько групп, явно меньшего размера. Она вдохнула свежий ночной воздух, который после воздуха в зале казался особо приятным и успокаивающим стучащую в голове боль, которую она осознала только сейчас. Она задрала голову вверх, в который раз поражаясь окраске неба Хортона. И невольно немного сжалась, вспомнив тот последний раз, когда она любовалась небом этого Мира. Непроизвольно она сжала руку мужа.       — Младшая луна выходит к Хардширу — рефлекторно произнес Сёма, глядя на изменяющиеся небеса — Скоро будет краткий переход до Найрота и Айвера…       Посмотрев на жену, он приобнял её и аккуратно коснулся губами лба.       — Война кончилась, мы выжили, даже победили. Тебе нечего бояться…       Сира вздрогнула.       — Им же, вроде сейчас перекрыли возможность свободного перехода?       — Вроде как да… — Сёме было всё равно пока они не трогали его семью.       — Ну хоть зоны перехода и закрыты, но мы держим там постоянную стражу, на всякий случай… — Меин повёл их в сторону флигеля, в котором была лестница вниз. Около самого входа на лестницу стояла пара. Женщина, смотрела с балкона в сад, позволяя себе операться на поручень ограждения, а юноша при ней стоял в полоборота и негромко что-то рассказывал.       — Вы подскажете, как дойти отсюда до нашего дома? — Сира посмотрела на мужа. — Я смогу и одна добраться. Не думаю, что сейчас кто-то будет ко мне приставать…       Внезапно Меин негромко рассмеялся.       — Леди, если ваш Лорд разрешит, я могу даже проводить. Мы же Стража… — он кивнул стоявшему у перил парню — Мама, Мерль, я как обещал.       Сира скорее рефлекторно чуть присела, обозначая легкий реверанс.       — Моё почтение, Леди. Милорд.       От такого обращения Сёма опешил и невольно потерялся.       — Тьфу на тебя… — буркнул он — Из меня сейчас Лорд, как из хартши цветочек…       Оба брата переглянулись и рассмеялись, а Сира фыркнула.       — Вы меня простите, я тогда пойду и не буду вам мешать. Тем более я спешу, — грудь под корсетом уже прилично распирало.       — Позвольте тогда проводить — Мерлин отошёл от перил и приоткрыл перед Сирой дверь. Убедившись что их никто не слышит, он рассмеялся — Не оставь я там брата, боюсь он бы сбежал, даже просто спрыгнув с балкона… Мне так показалось.       — Вы про кого?       — Про Сёргилэнта конечно. Я, конечно, тоже не любитель таких сборищ, но мне кажется он к ним вообще пока не привык. Мне показалось или он всё время ждёт беды?       — Ну, у нас постоянно что-то происходило. Просто ему трудно… Не воевать постоянно за… нас с Лари. Мы слишком долго были практически только втроём… Мне тоже до сих пор снится, что я прячусь в землянке от обстрелов хартши. Знаю, что их не было… Их вертушки не долетели тогда, но… — она вздрогнула. — Никогда не забуду звук приближающихся винтов.       — Понимаю. Брата спасло что он задержался в Рейвике — они спустились во двор и пошли вдоль стены дворца мимо устремлённой в небо чёрной стелы. Мерлин задержался напротив неё на пару мгновений, вслушиваясь в перезвяк медальонов — По расписанию он как раз должен был бы спать после дежурства когда нам обрушили казарму. Пойдёмте, Леди, уже недалеко…       — Эля рассказывала, что Рейвик вообще спасло чудо — там случайно оказался инженер хартши, служащий в Ордене… Иначе бы им снесли все щиты, а потом просто расстреляли. Да и база Сайра оказалась без запасов энергии… — она чуть покраснела.       — Как солдат я был восхищён их планом, Леди. Так долго готовить, так много сделать, развернуть против нас всё от традиций, до методов подготовки… А какое терпение! — он говорил с нескрываемой досадой и горечью — Но я рад что выстояли и победили, невзирая на их идеальный план, неидеальные мы… Есть в этом какая-то ирония, не находите?       — Я была свидетельницей их первого нападения во время дипломатического раута в Рейвике… Была в полях, когда из-за их экспериментов рухнула граница и твари ринулись в наши Миры… Но благодаря этому в мире появились аномалии, в одну из которых я вляпалась при Шаге и встретила тогда Сёму. И только за одно это я им очень благодарна. Несмотря ни на что, он — весь мой мир. А по поводу иронии… Если бы не он, я бы не полезла на Хортон и не узнала бы одного из их генералов… Скорее всего, устроенная ими диверсия могла привести к тому, что ЭЛС и драконы начали бы, возможно войну. Начиная с моего неудачного Шага… Хотя, не, конечно, немного раньше, но всё это оказалось просто цепью случайных событий… И их идеальный план не смог просчитать её.       — Лабиринты и их аномалии появились задолго до их эксперимента, Леди. А амбиции некоторых Домов старше и опаснее Хартширских, просто они нам уже привычны…       — Лабиринты да, но как сказала моя сестра, которая этим занимается, за последние сто лет как раз из-за рухнувшей грани, аномалии и прорывы границ стали происходить куда чаще. А про Лабиринты ещё отец много рассказывал. А он живёт уже очень долго.       — Прошу меня простить, но аномалий больше не стало, просто у вас стало лучше с технологиями их определения — Мерлин остановился в нескольких метрах от посольства — За последнее время появилось лишь три аномалии…       Сира чуть подняла бровь:       — Знаете, мы могли бы объединить усилия в этом плане… У Эли есть идеи как стабилизировать их. Мы могли бы как минимум обменяться данными по исследованиям…       — Сейчас я не уполномочен давать какие-то обещания, но это звучит как минимум интересно, Леди. — он задумчиво посмотрел на небо — думаю луны так через четыре, может шесть… Мы сможем это обсудить более подробно и предметно, если вы не возражаете? Отец за завтраком куда гуманнее и терпеливее чем во время званных ужинов.       — И я его понимаю. Мы с ним, правда, немного лично пообщались, но мне он показался очень здравомыслящим…       — В некотором смысле с последней войны в каждом из нас зародилась толика безумства — Мерлин сделал несколько шагов в сторону дворца и замер — Спокойной ночи, Леди. Пусть Четверо хранят ваш Путь.       Она кивнула:       — И вам спокойной ночи… Да хранит вас Творец.       Сира отправилась к резиденции посла, немного выдохнув. Дом встретил её относительной тишиной — слуги уже всё разобрали и теперь было даже вполне уютно. Она обошла свои комнаты. Да… Её привычной огромной ванной не было, но та, что была, вполне комфортная. Талли помогла снять корсет, легкий душ и кормление всё более активной дочери. У которой уже резались зубки из-за чего кормить становилось всё труднее.       «Ну, солнышко нельзя так впиваться, словно тебя пару суток голодной держали…» Поцеловав её, Сира накинула лёгкий халат и легла на покрывало, ждать мужа, но сон сморил её раньше.

***

      Убедившись что дверь за братом закрылась, Меин покачал головой и внимательно посмотрел на крылатого.       — Так и будешь истуканом стоять?       — Я не знаю как правильно… — тихо произнес Сёма, смотря то на следопыта, то на женщину — В плане чтобы потом проблем не было.       Ирдалар чуть склонила голову.       — В данной ситуации можно ограничиться поклоном, так как ты в составе делегации и другие способы приветствия были бы либо недостаточно учтивыми, либо оскорбляющими посла. Я думаю, что мы не хотим ни того, ни другого.       — Чувствую придётся составлять словарик ситуаций, хотя скорее всего даже это не спасёт… — он аккуратно поклонился, но под конец резко вскинул голову не пряча взгляд.       — Никакого уважения к чинам — Меин грустно улыбался, смотря на крылатого.       — У меня были хорошие учителя ло… Меин — он кивнул следопыту.       — Каюсь, грешен… Могу научить лишь плохому, зато хорошо, да, мам?       Та чуть улыбнулась.       — А какое уважение может вызвать чин? Уважение надо заслужить… А чин, — она пожала плечами. — Особенно если его купили родители или просто достался по наследству не стоит ничего.       — О, ваши слова, леди, да в уши каждому… И воском запечатать чтоб умные тараканы из головы пустой не разбегались. — в отсутствии большого количества народа, Сёма наконец-то начал немного расслабляться и чувствовать себя увереннее.       — Так, Меин. Тебе тоже придется вспоминать… — Ирда улыбнулась по-настоящему искренне впервые с момента его возвращения. — Покажи как надо. С достоинством, но без подобострастия.       — Мам, что прям сейчас?! Я надеялся познакомить, а не сразу учить! — он заметил её улыбку и, несмотря на слегка обиженный тон, одёрнул парадную куртку и правильно поклонился — Четверо, фехтовать и то проще…       Она улыбнулась, чуть похлопав в ладоши.       — Ну, в общем, вы видели перед собой пример поклона «здрасьте, до свиданья, и вообще шли бы вы лесом». В общем-то сгодится для нетитулованных навязчивых представителей младших домов. Хотя, Меин у нас так почти со всеми здоровается… Заслуженный личный титул капитана Чёрной Стражи позволяет… Но если всё сделать чуть медленней и не на «отъебись мама я в печали», то сойдёт и за официальный.       На лице Сёмы застыло удивление, смешанное с улыбкой. Меин тоже смотрел на неё, тихо радуясь её улыбкам, и был готов продолжить, лишь бы улыбка не сходила с её лица.       — Ничего не понял, но рад что всё получилось — почему-то эта семейная сценка отдавала ему тёплом — Да и прошу простить, я даже в своих нашивках не особо ориентируюсь.       — Ну, вообще за тебя ещё и Лиг просил, так что обложили со всех сторон, я скажу… — она снова с улыбкой посмотрела на Меина, едва удерживаясь, чтобы не потрепать ему волосы как в детстве.       — Ну вот угораздило один раз на девчонку посмотреть… — Сёма непроизвольно глянул на дверь, за которой скрылась его Сири — Чем ещё могу быть полезен?       Взляд Меина стал острее, но он уже привычно закрылся, да и в последнее время ощущения притупились.       — А кроме как быть полезным что можешь? Ну там поболтать или просто жить? — Меин старательно улыбался.       Ирда чуть наклонила голову.       — Меин. Ты к нему слишком суров… Мне кажется, что мальчику не помешают тренировки… Он хотя бы сможет немного расслабиться. В более привычной обстановке. Я права? — она посмотрела на Сёму.       — Ну если его Лорд Эрлонд сам не загоняет и жена отпустит… Хотя что касается привычной обстановки, я не уточнял заранее что для него привычно.       — Всё привычно кроме всякой пафосной мишуры — отозвался Сёма — Я жил на природе, в тавернах или в Лабиринтах. Ну иногда в города заходил…       — Ну, я думаю, что Лорд Эрлонд не откажет… А потихоньку и этикет освоишь. Жизнь у тебя длинная, на всё времени хватит, — она улыбнулась непосредственности Сёмы, но в отношении сына какой-то червячок всё продолжал её грызть. Он крайне редко просил за себя (почти никогда), но постоянно за других. И сейчас он пытается скрыть в глубине себя что-то очень болезненное. Настолько, что даже у неё сводило всё внутри.       — Можем начать хоть завтра.       — Если Лорд прикажет, то конечно — он смотрел на них, словно ещё пытался понять и поверить в происходящее — Да не хочу я утруждать никого. Сам дойду, не тупой.       Меин ухмыльнулся.       — Я же говорил, мам, он очарователен…       Ирдалар внимательно на него посмотрела.       — А ты бы сам хотел этому научиться? Без приказов или требований, просто сам?       — Вы меня конечно простите, Леди, но мне поклоны жизнь ещё ни разу не спасали. И мишура это пафосная… Я от неё больше проблем видел — Сёма ухмыльнулся, опустил голову и повёл плечами, всё ещё ощущая оставшийся на спине шрам — Нужно будет, научусь. Выбора, как я понял, в этом вопросе у меня нет.       — Выбор есть всегда. Тебе-то с твоим статусом вообще простят незнание этикета, в лицо будут даже говорить, что это так мило и свежо, искренне и подкупающе. За глаза… Ну, за глаза многим из близких придётся краснеть и извиняться, но в глаза тебе никто не выскажет, что ты груб или сделал какую-то оплошность.       — Есть разница между простят и не выставят счёт, леди. Прощать меня не надо, это бесполезно. Вы может и не поймёте, но там где я рос кланяться было сначала не перед кем и даже опасно, а потом… — он ухмыльнулся вспомнив лицо Алана после его фразы про курицу — Я выжил и это самое главное теперь.       — Наверное, ты прав. Мне не понять, — она поднялась, посмотрев на Меина и чуть покачала головой. — Насильно упрашивать я тоже никого не собираюсь, — она подняла голову, смотря Сёме в глаза, напоминая, что перед ним всё же стоит драконица, которая тоже имеет гордость и самоуважение. И навязывать своё общество и тем более помощь не намерена вне зависимости ни от чего. — С вашего позволения я удалюсь, — она легонько склонила голову, поднимаясь.       — Леди… — испуганно спохватился Сёма — Я не хотел вас обидеть и возможно не правильно выразился. Я просто не привык к столь частому вниманию ко мне и, если честно, то мне просто страшно соглашаться на что бы то ни было, не зная чем я смогу отплатить заранее.       Он отступил назад, оставляя место для манёвра и себе и ей. Ему хотелось сбежать, окопаться и вообще исчезнуть, спрятать лицо в любимых ладонях, а не вести всё это, но врождённое любопытство поднимало голову.       Она обернулась:       — А тебе не пришло в голову, что мне просто было бы приятно помочь сыну Ларигэнт? — она выдохнула, переведя взгляд на Меина. — Я вас оставлю… Устала очень, — и вышла.       — Вот так всегда… — Сёма резко сжал кулаки, честно стараясь не злиться и, уже рефлекторно, закрываясь.       Меин внимательно посмотрел на реакцию крылатого.       — Ну и чего ты ерепенишься? — спросил он.       — Мне ответить честно или по этикету? — съязвил Сёма.       Оглядевшись и не найдя никого на балконе, Меин кивнул:       — Давай честно.       — Они все говорят про долг моей матери так, словно мне и ей есть до него дело. А ей уже сколько лун всё равно, понимаешь! Когда могли бы помочь, то не успели. Я могу это понять и хрен с ним что не успели. Хотите извиниться или что ещё? Могу на могилу отвести и хоть паломничество устраивайте. Меня-то зачем постоянно матерью попрекать?! — он отошёл в тень стены, сел на пол и опустил голову на колени.       — Твоя мать была её личной охраной довольно долго, лет пятьдесят, наверное, почти подругой, — тихо сказал Меин. — Она просто хотела помочь. Как умеет. Про долги ты сам начал… Но, видимо, накосячил тут я, как всегда… Думал, что ей станет легче, если она хоть чем-то займет себя… Сегодня она хотя бы впервые улыбнулась, не вымучивая из себя…       — Я… Не знал. Прости. Предупредил бы… — тихо прошептал Сёма — Меня эти вежливые все достали просто… Ваша мать была то, сё, туда. Жалеющие взгляды, вздохи. Хорошо что на войне я был в этой землянке, а не на какой-нибудь базе, а то точно кому-то морду бы разбил…       — Ну, если хочешь подраться… Могу устроить. Тем более если полегчает, — Меин пожал плечами, сдавливая рвущееся наружу желание искать… Зачем, если итак понятно что он не нужен никому? Зачем с мазохистким постоянством дёргать за ниточку, если и так понятно, что не ответят, а оборвать у него не хватало духу. Точно мазохист.       — Улыбнулась, говоришь… Надеюсь, я её не обидел? Я не сильно в курсе что у вас тут было, но если надо именно улыбнуть, то я готов потерпеть этот ваш этикет. Она показалась мне приятной женщиной — Сёма поднялся — А подраться мне не поможет. Только Сири напугаю, но если хочешь могу попробовать. Правда, думаю, у тебя были груши и получше.       — Может тогда к жене пойдешь, — Меин постарался улыбнуться. «Хоть у кого-то есть к кому идти…» — Да и мне пора… А мама… мама может помочь, чтобы твоим не пришлось за тебя краснеть. Но не думаю, что она сейчас будет что-то делать, если ты сам этого не захочешь.       — Понимаешь, Меин… — он подошёл чтобы видеть глаза следопыта — Я стараюсь не просить того, что не мог бы выкупить сам. Знаю, может это и глупо, но мне нечего предложить ей взамен… Какой-то мнимый долг моей матери — это не то что для меня хоть что-то значило. Хотя, если только улыбку…       Меин пожал плечами. С закатом, в темноте становилось только хуже.       — Твоя жизнь, вот и решай сам. Насильно мил всё равно не будешь, — и драконид развернулся, чуть втянув в плечи голову и вышел куда-то в ночь.       Немного успокоившись, Сёма тоже ушёл с балкона и направился в свой дом. Тёмный сад провожал его молча наблюдая.       Дом встретил тишиной. В детской тихо напевала Талли, укачивая Лари, а в их комнате, подмяв себе под голову одну из его курток прямо на покрывале в тонкой ночнушке спала Сира. Она всё ещё была немного полноватой, но от этого не менее красивой.       Оставшись один, он рассеянно подошёл к перилам и уставился в даль. Сказать по чести, он сам не до конца понимал своей реакции, на упоминание матери. Если раньше её имя рождало в нём интерес и попытки её понять, то сейчас это было сродни обиде. Глупой, иррациональной, непонятной ему обиде от того, что все, кроме старших Соертов, отождествляли его зачастую даже не с матерью, а с тем собирательным образом из чинов, званий и формы, который она из себя представляла.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.