ID работы: 11232112

Изменчивые Дороги (цикл Миры Странников)

Гет
NC-17
Завершён
254
Горячая работа! 310
автор
Минан Дорр соавтор
daisymira бета
YuliaNorth бета
Размер:
1 829 страниц, 239 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
254 Нравится 310 Отзывы 82 В сборник Скачать

Риги - 040. Расследование

Настройки текста
      Спустя две недели, когда Боуга уже выпустили из лазарета, но не позволили покидать ЭЛС Хортона, нацепив на руку передатчик, к нему в палату зашёл высокий красивый рыжий мужчина.       Посмотрев на гостя, Боуг лишь тяжело выдохнул и слегка развёл руками.       — Простите, но если я чем-то могу помочь, то я готов…       Рыжий сел за стол, выложив наладонник. На воротнике у него были лычки, похожие на лычки Лора, только со звездой, вместо серебристого дерева.       — Если бы вы включили на наладоннике запись геолокации, было бы проще, чем отслеживать вас по камерам и местным бабулькам… — высказал он. — Итак… после того как вы вышли из парка… вы попали в слепую зону камер видеонаблюдения. Уточню, куда вы направились.       — Я не совсем понимаю, простите. Вся эта техника для меня лес густой. Мне брат его дал, сказал там есть книги и можно с ним переписываться, — его ушки подрагивали от волнения.       — Ясно… так куда вы направились в день первого убийства после того как вышли из парка?       — Домой. То есть на круг и в таверну… — он поёжился, но сидел перед мужчиной относительно спокойно.       — В последний раз камеры СБ вас зафиксировали на выходе. К тому моменту Берд был уже мёртв, — он передал ему свой наладонник с картой района. — Сможешь начертить путь?       — Я… — Боуг задумчиво выдохнул. — Ногами помню, а так… Там живая изгородь идёт, помню. Потом начинается брусчатка из красного камня и дерево такое раскидистое…       — Ну, я не совсем местный… Но чуть позже попробую восстановить путь… По поводу второго раза, — он щёлкнул то ли игрушкой, то ли какой-то заколкой в руках несколько раз. — Есть запись только у кафе.       — Да, я понимаю…       — Я должен уточнить, что было дальше.       Рыжеволосый смотрел только в свои записи, делая пометки.       — Мы пошли в парк. Она сказала, что хочет в тот, что дальше от особняка, ну я и согласился. Поговорили немного, новостями обменялись… — Боуг сначала пожал плечам, а потом улыбнулся, вспомнив её реакцию на рожки. — Потом проводил до особняка и, убедившись, что она зашла, пошёл домой…       — Забавно, но именно в этом парке наблюдения нет… Вы об этом знали?       — Нет. Я вообще не местный, простите. Я с Тракта. Неплохо знаю торговую площадь. Хуже ремесленный квартал. После войны многое перестроилось и я до сих пор иногда путаюсь…       — Ну, это в твоём личном деле я уже прочитал… А кто-то может подтвердить твои слова?       Он растерянно пожал плечами.       — Вы меня простите, но общаясь с девушкой, — он тепло улыбнулся. — Я больше на неё смотрел, а не головой крутил?       — И как девушка? — уточнил следователь, как бы между делом, занося какие-то пометки.       Резко покраснев, Боуг опустил глаза.       — Если честно, то я во всех этих определениях не силён. Но… Мне очень нравится когда она улыбается…       — Улыбается… Это хорошо. Так, я сегодня проверю некоторые вещи… В том числе и спрошу девушку… А если будут несостыковки… Вернусь.       — Да пожалуйста… Я даже на мозгоклюйку согласен, если это ей не повредит…       — Мозгоклюйку? — бровь чуть задралась.       — Ну по Тракту слышал есть существа, которые могут в мозги залезть и всю память достать…       — О… Интересно, надо будет уточнить, — мужчина отключил наладонник и собрал вещи. — Отдыхай… — затем замер. — Ничего, что я на ты?       — Ой, простите, лорд… Это я тут расслабился в конец, виноват…       Мужчина посмотрел на него несколько удивлённо, словно до конца не понимая в чём дело.       — Вообще-то я про себя спрашивал… Но ладно… Прошу прощения, я зайду к вам позже.       — А, я видать напутал… Голова с этого лечения ещё немного ватная, простите. Мы нелюди такие. Как угодно зовите пока с моих за это шкуру не снимут…       — Посмотрим, — кивнул мужчина и вышел. — «На твоё поведение», — внутренне добавил он.       Боуг кивнул уходящему мужчине.       — Я понимаю, что доказать мне нечем, простите…       — Свидетели всегда есть… Работа у меня такая… Их находить.       — Спасибо, конечно, я хоть и этому, второму, было дело нос сломал, но не убивать же…       — Кстати… А за что? — мужчина вернулся.       — Ему не понравилось, что я ему не отчитался… Ну то есть как… Мы тогда с Талли немного повздорили и поговорили… Назовём это на повышенных тонах. Ну а этот подкатил, ответа требовал мол родня и скажи что да как. Я его и послал, что раз он родня, то пусть сам у неё и спросит. Ну не привычен я болтать, а он расстроился, с дружками пришёл, мол пойдём выйдем за околицу. Выйдем так выйдем. Вы меня простите, но настроения не было совсем, а тут ещё он со шпаргалкой полез. Ну я и решил на опережение…       Мужчина хмыкнул.       — А повздорили-то с девчонкой из-за чего?       — Да это так, наше. Немного не поняли друг друга. — «У неё спроси, если так хочешь!» — мысленно проворчал, выдохнув Боуг.       Собеседник фыркнул и закрыл за собой дверь.       — Всё равно рыжие разбираться не будут… — буркнул он вслед и нервно заходил по комнате.

***

      На следующий день рыжий снова пришёл. Всё столь же без эмоциональный.       — Ну, что ж… Прогуляемся?       — Мне запрещено покидать территорию Хортона и госпиталя.       — Так мы в город. И я уже договорился. Надо путь проверить.       Боуг недоверчиво покосился на рыжего.       — Главное, чтобы на меня потом третьего не повесили…       — Если повесят, то на нас двоих, — он подал руку.       Боуг поднялся, поправил одежду и встал.       — Я всё равно теперь здесь подневольный, приказывайте.       Мужчина поднял на него взгляд.       — Ты думаешь, что я априори считаю тебя виновным?       — А что, нет? — зло и нервно рыкнул Боуг. — Если даже крылатые разбираться не стали, то вам-то зачем?       — Нет, меня учили, что обвинения выдвигают только при неопровержимых уликах. И сколько бы не старался, идеальных преступлений не бывает. Следы будут всегда. Да и выводам Леди по психологии я склонен доверять больше, чем крылатым.       — Ну нашего Ара она тогда вовремя подлечила и спасла… — он оправился, открывая дверь.       — И возьми наладонник. Я на нём дополнительно включил отслеживание.       — Как скажете. Не выключать, носить с собой, что ещё? — хоть по тону было заметно, что рогатый ему не верил, но решил благоразумно не спорить.       — Думать, прежде чем говорить… Но это уже обычно только с возрастом приходит… — он вышел, оставляя дверь открытой.       Боуг забрал наладонник, уложил его во внутренний карман и покорно вышел следом.       — Как говаривала одна приблуда: петух тоже думал, аж в суп попал… — тихо, под нос пробурчал рогатый, ожидая дальнейших действий.       Они дошли до дома Граффтов.       — Так, на местности сориентируешься и покажешь путь?       — До круга, лорд?       — До него. И до места первого убийства.       — Хорошо. Сюда, — он свернул в узкие тихие улочки и повёл рыжего за собой. Тот осматривался, иногда замирал, словно нюхая сам воздух.       — Демона только не хватает… Хотя, спустя столько времени даже их нюх не сработает…       — Не знаю, я только двух демонов за свою жизнь видел. Ну как, одного демона и одного полудемона…       — Ну, я с одним полудемоном… Лет пятьдесят назад сдавал экзамены на выживание… Даже скучно как-то… К их нюхалке ещё и эльфийский слух. Мухлёж, да и только.       — Кому-то мухлёж, а кому-то единственный шанс выжить…       — Так я не против! Но исключительно в условиях реального боя, а не тренировок.       — Дед всегда говорил, что тренировка должна использовать то, что ты будешь всегда использовать.       Они шли медленно, подмечая все возможные камеры наблюдения в небольших магазинчиках, а иногда на подъездах жилых домов.       — Так с ним ты не сможешь ничего использовать… Только соберёшься, а тебе «ой, во, смотрите, я всё нашёл!» и ведь не придерёшься, парень-то реально старается помочь…       — Ну может он боится потерять личный состав?       — Думаешь каждый из нас не боится? Нас же никогда с молодняком… А забей… Чего с этого правящего взять? Хотя и ну очень пытается этого избежать.       — Я вас не понимаю, простите…       — Да не обращай внимание, я обычно болтаю всякую чушь, пока думаю, — потом обернулся. — А вон в том магазинчике камера направлена на дорогу… Если у них ведётся запись, то можно попросить за прошедшие дни. Учитывая, что парня убили неподалёку, то, возможно, он мог попасть на их камеры.       — Может, если они их хранят… А если просто наблюдение, то нет…       — Ну, вот и проверим…       Рыжий зашёл в магазин, где за прилавком стояла молодая драконица и улыбнулся так, что даже у Боуга возникло желание ему всё выдать. Не говоря уже о бедной девушке, которая аки завороженный кролик смотрела на мужчину и что-то щебетала.       Боуг следил за происходящим с нервным подёргиванием ушей. Девушку ему было ничуть не жаль, но вот действия дознавателя… Так и не решив: нравится ему или нет, что этот рыжий так катает продавщице по мозгам, он ждал окончания. Купив какую-то безделушку, больше для проформы, он получил копию записей вместе с запиской с номером коммуникатора, который тут же закинул в карман.       — Так… За тот день, полностью, — ухмыльнувшись, произнёс следователь.       Боуг недовольно посмотрел на дознавателя.       — А это вообще законно?       — Это не запрещено… вроде. Но зачастую проще попросить прощения, чем разрешения. Если мы найдём зацепку, мы о ней расскажем Страже с извиняющейся физиономией, а если нет — зачем вообще кому-то знать.       — Я… Учту. Надо будет попробовать, если вылезу из этого… Этой ситуации.       — Главное - не пробовать на тех, кто не будет слушать извинений, а сразу из дробовика начнёт стрелять, — он чуть потёр подбородок.       — О, не, я пока к такому обмену опытом ещё не готов… Мне бы пока, чтобы не прогнали и потом улыбнулись хватит. А извиняться… Надеюсь, что придётся только перед её родителями.       — А перед родителями-то за что? Надеюсь не за семеро по лавкам… неожиданными… — сквозь улыбку чувствовалось какое-то напряжение.       — Не… Я о таком ещё не думал даже… — парень резко покраснел до кончиков ушей и опустил взгляд. — Да и сначала же наверное стоит всё же… Ну… В дом привести, потом с её роднёй знакомство пережить. И если не прогонят, то тогда можно и подумать…       — Да… так куда правильней, — мужчина рассмеялся. — Но иногда не работает. Но это только в случае всяких высокомерных задавак… — листочек с номером коммуникатора он аккуратно порвал и выкинул, когда ушли на достаточно далёкое расстояние от магазина.       — Если позволите, но… Задавак этих куда больше чем хотелось бы. Приходят, лыбятся, льстят, чуть в ножки не кланяются пока им что-то нужно. А как получат желаемое, то и из дома могут выгнать просто потому что им не пристало соседствовать со швалью… И пока в спину не плюнут не всех видно, — парень помрачнел и сплюнул куда-то в кусты.       Мужчина мрачно на него посмотрел.       — Ну, не все такие… есть и адекватные.       — Может где-то и есть, но до Вольных земель и Тракта они или не торопятся доходить или помирают на подлёте… Насмотрелся.       — Ну, если девушка с Тракта… то, да, сложно будет, — заметил мужчина, уже что-то просматривающий на своём наладоннике, когда они дошли до самого места убийства. — Больше здесь никаких магазинов нет, — он задрал голову и усмехнулся. — Обожаю я вас, любителя снимать всё подряд. — И указал на небольшую камеру в одном из окон. — Хотя в Рейтоне ещё проще — весь общественный транспорт оснащён наблюдением.       — Девушка нет, только я… — он расстроенно замолчал.       — То есть себя ты относишь как раз к тем, кто если надо пойдёт на поклон, а потом выгонишь… странно, я о тебе думал несколько по-другому…       — Я вообще ни к кому себя не отношу… Мне главное чтобы, если сложится, ей за меня не прилетело.       — А может и прилететь? От кого?       — Ну пока я к таверне привязан, а как любит одна крылатая сволочь говорить, старше меня даже сидушка унитаза… Сейчас наместник уже лучше, а так… Всякое бывало, — он напрягся и сжался, словно ожидая не то гвалта, не то защиты.       Рыжий пожал плечами.       — Ну, без своих шевронов… я, наверное, тоже никто… хотя, не знаю, пока у меня есть моя семья, мне вообще нет дела ни до кого и не до чьих мнений… Подожди, здесь, я сейчас. Возможно, у нас будет больше информации. Никуда не отходи… и постарайся никуда не вляпаться.       — Куда уже больше… Я уже родился, — Боуг огляделся в поисках лавочки. — Я тогда присяду пока. Хотя… Вы позволите, лучше вас сопроводить?       — Ладно, но постарайся быть… незаметным.       Когда они вошли в дом, дознаватель нашёл нужную квартиру и, улыбаясь её хозяину, рассказал душещипательную историю о том, что его девушке нравится небо Хортона, а он заметил его камеру, установленную как раз на это самое небо… и если господин ведёт запись, то он бы выкупил их за прошедшие четыре средние луны, чтобы потом нарезать красивые карды для любимой… Естественно, всё будет компенсировано… И, расставшись с некоторой суммой с собственной карточки, дознаватель оказался хозяином съёмок неба.       — Жена прибила бы, если бы я ей такое сварганил… половником бы настучала по куполу, а потом бы ещё сутки бы гоняла по дому, но парень этот достаточный романтик, чтобы в такое поверить.       Ошарашенно смотря на рыжего, эльф лишь дёрнул ушами и выпустил рожки.       — И… Это… Сработало… — тихо произнёс Боуг, словно пытаясь себя заставить поверить в увиденное.       — Тут главное — подход. К каждому свой, — он почесал едва заметно удлинённое ухо. — Спасибо пра-в какой-то там степени- бабушке эльфийке. С эмпатией у меня всё в порядке. Ну и мозги анализировать тоже всегда умели. Для кого-то посерьёзней парня, смотрящего в небо подошёл бы другой сценарий.       — Это настолько бредово, что прекрасно…       Следователь пожал плечами.       — А теперь, показывай, где второе произошло… И, слишком мало времени между этими двумя — и тишина… Хотя, по идее должно быть ещё. Нужно будет к местным Стражам завалиться, может, что подскажут… у меня ещё с прошлого раза здесь должники остались.       — Хорошо. Это дальше, немного, но дальше. Пойдёмте.       Когда они осмотрели место второго убийства, следователь чуть приуныл.       — Здесь затоптали как мамонты… Вот кто этих драконов следственному делу учил? Всё затоптали, словно в полном трансформе бегали… Ладно, может, что нашли. Поспрашиваем. А теперь, пойдём вернём тебя под бдительное око ЭЛС, а то ведь раскудахтаются, что мол пациента у них погулять увёл…       — Леди виднее как лучше. Так-то я пока всё равно ещё на лечении…       — Ладно, я завтра я в полях по Стражам и прочим... Послезавтра зайду, а ты тогда… лечись, если есть что.       — Меня даже мать так дотошно не осматривала и не лечила…       — Пользуйся случаем… у нас медики говорили, что нет здоровых — есть недообследованные!       — Так-то оно да, но я скоро уже даже на выходе буду таблетки производить, — он постарался отшутиться. — Но хоть выспался.       — Тоже плюс… знаешь, что мне в тебе нравится? Ты ищешь плюсы… хотя и привычка готовиться к худшему тоже присутствует. Не волнуйся, не было ещё ни одного дела, в котором я бы не разобрался.       — Честно говоря, это не очень обнадёживающее заявление, лорд…       — Которое из трёх?       — Про разобрался, лорд, — Выдохнул Боуг.       — Почему? Ни разу ещё не было, чтобы я в чём-то не разобрался… даже обидно как-то, что мне не верят. К сожалению рекомендаций выдать не могу, так как часть из них относилась к грифам «секретно».       — Разбираться можно по разному. Если старших всё устраивает, — рогатый махнул рукой. — Кто будет искать правду? Особенно если она касается только занозы как я…       — Я, например… А у слова есть много разных значений.       — Я лучше удивлюсь чуду потом, чем… — он махнул рукой.       — А зря и дело даже не в тех, кто просил за тебя… Мне сколько бы не просили — если человек виновен, я этого скрывать не буду. В общем, отдыхай, сил набирайся, чтобы потом на всё хватило.       Боуг лишь пожал плечами.       — Вы меня за откровенность, хоть как брата, можете даже выпороть, но сверху прикажут и любые факты заменят. Была бы цель и накажут даже за факт рождения…       — Да мне хоть Первый прикажет такое сделать, я его ж с лестницы спущу, тем более, что опыт уже есть… В Звезде есть одно, наверное, исключение из всех других организаций — сам артефакт не позволяет идти против Законов Творца… а то, что ты описываешь уж очень как раз на нарушение их и тянет.       — Ну мы ваших звезданутых только видели, редко кормили и выводили парочку. Ну окромя Ара и последних кто к нему бегал… А Закон — дело личное. Кучу кого проще убить или купить чем переиначить. Особенно если суммы такие, что мать родную продашь…       Взгляд прошедший по парню внезапно стал колючим.       — Мне жаль, что ты вырос там, где существуют суммы, за которые можно продать мать.       — Мне тоже жаль, но выбора у меня не было. Я могу выбирать лишь соглашаться с этим или нет…       Больше следователь до самого госпиталя не сказал ни слова. Передав парня медикам, он отправился куда-то дальше, по своим делам.       А Боуг, вернувшись, улёгся на кровать и честно старался уснуть, чтобы не думать и не вспоминать ни об убитых рыжиках, ни о Талли. Всё-таки он надеялся, что его виновным она не считает, а остальное было не важно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.