ID работы: 11233582

Семь дней до Хэллоуина

Джен
NC-17
В процессе
37
автор
Размер:
планируется Миди, написано 64 страницы, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 38 Отзывы 12 В сборник Скачать

Пришло время вспомнить

Настройки текста
Отчего его это так беспокоило? Хороший вопрос. Мальчик, Который выжил, совсем не был слаб духом, и сам себя таковым не считал. Что и говорить, не зря же он всё-таки был героем в глазах многих магов. И хотя первоначальную причину его славы сложно относить к примерам смелости и психологической выдержки, ввиду его совсем уж малого возраста, однако и без того случая судьба испытывала его уже неоднократно. Встреча лицом к лицу с сильнейшим темным магом в истории на первом году обучения, а также с одним из опаснейших магических существ на втором не могли не закалить его характер. По смутным воспоминаниям тех известных событий, мальчик тогда испытывал скорее растерянность нежели страх и уж тем более отчаяние. И для многих это уже было показателем недюжинной выдержки, ведь что может выпасть более ужасное на судьбу человека, чем дуэль с Василиском в страшном безлюдном подземелье с медленно умирающей подружкой неподалёку, на глазах у почти возродившегося Волан-де-Морта? Когда-то всерьёз казалось, что едва ли ему выпадет испытание более сложное. С другой стороны, Волан-де-Морт для Гарри был понятным врагом. В общих чертах он немного знал про него самого и его тёмные замыслы. Случалось даже бывать в воспоминаниях Лорда. Сейчас всё было совсем не так. Его враг был невидимкой, его мотивы оставались туманными, а действия загадочными, но оттого не менее бесчеловечными. Неясный мотив врага заставлял Гарри лишь больше злится на незнакомца, ведь это делало смерти невинных людей не только жестокими, но ещё и абсолютно бессмысленными. И одну вещь Гарри понял уже вполне однозначно. Кажется, он впервые по-настоящему возненавидел человека. Именно того самого, что стоял за всем этим. Он должен был найти его. Найти и отомстить. Сделать это прежде, чем от его проделок погибнет ещё больше людей, прежде чем школа чародейства и волшебства окончательно потемнеет, прежде чем она насквозь пропитается кровью своих обитателей. Он поднялся и, пытаясь больше не обращать внимание на обстановку в комнате, повернулся к выходу. - Думаю нам пора, – полушёпотом выронил он. - Подожди, Гарри. Гермиона всё не отходила от трупа погибшего равенкловца. Чего же она ещё тянет, сама же сказала, что он умер… Гарри повернулся и увидел, как Гермиона пыталась разжать онемевшие пальцы покойника. - Ты что делаешь? - У него что-то в руке. Это было правдой. Гермионе наконец удалось разжать пальцы, и в её руке оказался крупный, размером почти с целую ладонь, полупрозрачный кристалл красноватого цвета. Она внимательно посмотрела на него, после чего протянула предмет Гарри. - Взгляни. Гарри взял кристалл. Он был тяжеловат, гранённый, но всё-таки асимметрично неровный. На ощупь прохладный, словно стекло. В целом, оставлял впечатление дешёвого камня-оберега, которым порой подторговывали шарлатаны, обещавшие что на камни наложены сильнейшие защитные чары. - Ты знаешь, что это? – спросил Гарри у подруги. Та отрицательно покачала головой. Гарри хотел было уже откинуть безделушку, но всё-таки передумал, и сунул в карман, решив на всякий случай приберечь находку. Почём знать, может она была лишь глупой попыткой ученика защититься от смерти, но может тут было и что-то большее… После этого они покинули класс. Коридор оказался тихим и пустым. Ничто снаружи не указывало на то, что совсем недавно, а быть может и сейчас, в замке происходили кровавые нападения… Обстановка оказалась столь подозрительно спокойной, что на одно сумасшедшее мгновение, Гарри захотел вернуться и перепроверить, не причудилось ли им всё то, что они видели в классе чар. Но почти сразу же эта мысль угасла. Пришло время откинуть глупые сомнения. Это не сон, не обман воображения, не фантазия, не иллюзия и даже не предсмертный бред упавшего с метлы мальчишки. Это. Всё. Взаправду. И прохладный камень в его кармане был лишним тому доказательством. А раз это реальность, то он должен был сделать то, о чём мысленно себе пообещал. Найти зачинщика и привести его к ответу за всё содеянное. Увы, Гарри всё же ещё не был настолько спокоен, как хотел в это верить. И когда за углом они услышали приближающиеся шаги, то словно окаменели, опрометчиво застыв, на достаточно долгое время, чтоб потенциальный злодей успел сразить его парочкой смертоносных заклятий. Но это всего лишь оказался Люпин. Заметив Гарри и Гермиону (которая, в отличии от Гарри, догадалась хотя бы вынуть волшебную палочку), он обеспокоено приблизился к ним столь быстро, что едва не сорвался на бег. - Гарри, Гермиона? Вы тут что делаете? Он оценивающе окинул потрёпанную мантию Гарри и немного менее потрёпанную Гермионы. - Профессор, там… эмм…. Гермиона не знала, с какой стороны подойти к проблеме. Гарри вновь вмешался своим голосом, что звучал не менее отстранённо, чем ранее: - Хагрид не может войти в замок, ему нужно открыть как можно скорее. Люпин удивлённо посмотрел на мальчика, кажется, пытаясь понять, каким образом Гарри было это известно, учитывая, что они находились немного немало на третьем этаже. Остановив взгляд на метле, он, кажется, смог помножить два на два, но вопросов у него от этого вряд ли сильно приуменьшилось. - Это очень срочно, профессор! Он в опасности и… Ему надо скорее открыть… – прерываясь, сказала Гермиона. - Ладно, хорошо, – согласился тот, – тогда я не буду донимать вас вопросами, но лишь хочу сказать, что директор распорядился собрать всех учеников в большом зале. - Хорошо, мы направимся прямо туда, – солгал Гарри. Он понимал, что долгие объяснения о том, куда им надо на самом деле, рассказы про погибший класс и орды мертвецов сейчас делу не помогут. Нужно было действовать как можно быстрее, а разговоры должны были подождать. Тем более что они все равно собирались поведать эту информацию директору. Профессор, к счастью, поверил их обещанию и быстро удалился. А они продолжили свой путь.

***

Директор школы Альбус Дамблдор, как выяснилось, был сегодня не сильно сговорчив. Ну или просто тих, тут уж как посмотреть. Ранее мальчик бывал в этой комнате лишь раз, но сейчас тут царила совсем иная атмосфера. Комната словно тонула в сером полумраке и была переполнена мёртвой тишиной. Портреты былых руководителей школы молчали и не переговаривались, серебристые приборы неизвестного назначения не жужжали и не щёлкали как в прошлый раз, словно все разом сломались. Не подавал голосу и Феникс, лишь его тускло-багровые в слабом свете перья и, порой, блеск чёрных глаз можно было различить в тёмном углу. Учеников пригласили усесться в пару мягких кресел, но задавать вопросы директор не спешил, даже глянул в их сторону лишь разок, когда они зашли, а после снова стал рассматривать что-то из небольшого окна. И на что бы там директор не смотрел, его лицо было беспристрастным. Зная, каким Альбус бывал сдержанным в сложных ситуациях, Гарри показалось, что слишком показное хладнокровие могло сейчас напротив быть дурным знаком. Усталый мозг с трудом пытался анализировать ситуацию. С довольно большим трудом… Слишком много всякого выпало на плечи Поттера за последние несколько дней, и удивительно ещё что путь к кабинету прошёл для них совсем без происшествий. Они никого не встретили, помимо Снейпа, который очень кстати покидал кабинет почти в тот же момент, как им понадобилось туда попасть. Даже несмотря на то, что Северус выглядел злее обычного и пытался особо жестко отчитать их за то, что они шляются где-то помимо большого зала, где всем велено быть, слова о срочной информации для директора почему-то повлияли на него, и он не только отстал от ребят, но даже сказал им пароль, и лишь потом удалился. Всё в этой школе сегодня было не так, как обычно… - Итак, - не отводя взгляда от оконного стекла, начал Дамблдор, – что вы желали мне рассказать? Голос ровный с едва заметным оттенком усталости. «Он уже кое-что знает...», - догадался Гарри. Рассказывала из них двоих только Гермиона. Он молчал. Подруга пыталась преподнести историю мягче, например, не заострила внимание на личности тех четырёх тел в красном… То ли сама не хотела вспоминать, то ли понимала состояние Гарри. Хотя даже такой пересказ словно ворошил раны, что ещё даже не начали заживать. Гарри закрыл глаза. Нет больше ни Оливера, ни охотниц. Возможно, и Фред с Джорджем отправились на тот свет, ведь то, что он до сих пор не видел их трупы ещё не значит, что они живы. Погодите-ка, что? То, что он их не видел, не значит, что они живы… Мысленно произнесённая фраза прозвенела в его голове как злой рок. Перед внутренним взором пронеслись лица множества дорогих ему друзей и даже просто невинных добрых людей, которым он совсем не желал зла, одно за другим. Рон, Хагрид, Фред с Джорджем, Джинни, Невилл, Перси, братья Криви, Симус, Дин, Лаванда… То, что он их не видел, не значит, что они живы… - Чёрт! Прочь, страхи, прочь! Не в силах сдержаться, его губы сами произнесли эти слова. - Гарри? Ты в порядке? Подняв взгляд, он увидел, что Дамблдор более не смотрел в окно. Он повернулся к Гарри, и через привычные очки-полумесяцы читалось беспокойство. - Простите, профессор… Ещё мгновение директор внимательно смотрел на Гарри. Тот смутился и опустил взгляд. Крик, вырвавшийся из него, немного пробудил его чувства. - Профессор… ммм… Мне продолжить? – неуверенно спросила Гермиона, кажется, скрывая свои опасения за рассудок Гарри похуже директора. Директор лишь кивнул. Когда подруга дошла до момента с классом чар, продолжать историю стало очень трудно. - В общем… Это был класс чар, и у них, кажется, как раз шёл урок по расписанию. Там был Флитвик и какой-то старший курс равенкло, и… ну… Она нервно заёрзала. - Они все погибли. Все снова посмотрели на Гарри, удивлённые тем, что он решил вмешаться. На лице Дамблдора, с которого на момент спала маска спокойствия, проявилось печальное изумление. Гарри же и сам не знал, что заставило его вмешаться. - Значит, старина Филиус больше не с нами? Печальное молчание послужило ответом. Дамблдор медленным шагом приблизился к своем столу, но садится за него словно и не собирался, лишь опустив руку на спинку стула, словно внезапная мысль остановила его действия. Лицо было уже достаточно напряжено. - Мне жаль, что вам пришлось всё это увидеть… Гарри с Гермионой продолжали молчать. Гермиона уже выговорила всё, на что хватало сил, Гарри же этих сил не имел изначально. Ему стоило больших усилий наконец подойти к просьбе, с которой они пришли к этому кабинету. - Гермиона считает, что вы можете прочесть её воспоминания при помощи… - нужное слово конечно же давно вылетело из памяти, – при помощи чтения мыслей, – закончил Гарри. - Легилименции? – риторически уточнил директор. – Я размышлял над этим и ранее. Очень жаль, что тогда, я ещё даже не осознавал, насколько серьёзные испытания нам предстоят, и как жесток наш враг. Хорошо, что вы не против такого вмешательства, ведь времени на уговоры… И на что-либо другое у нас совсем немного. Он вышел из-за стула и сделал пару шагов в сторону ребят. Старческая рука без лишних предупреждений направила на Гермиону палочку. Гарри почувствовал тревогу, но тут же попытался подавить это чувство. - Мисс Грейнджер, надеюсь, вы готовы? Увы, мы не можем позволить себе отлагательств… Гермиона нервничала, однако быстро согласилась: - Да, профессор. - Легилименс, – ровно произнёс директор. Всё произошло быстро. Дамблдор словно немного зажмурился, а Гермиона широкими глазами уставилась куда-то в пустоту, крепко обхватив руками подлокотники кресла. Со стороны это было странное зрелище… Однако куда страннее было, когда спустя всего пару-тройку минут Дамблдор вдруг резко опустил палочку, а девочка вдруг подскочила, вскрикнув в удивлении: - Я вспомнила! Вспомнила! Гарри озадачено переводил взгляд с подруги на директора. Тот также был удивлён. - Надо же, – пробормотал он. – Такого я даже предположить не мог. И по одной лишь интонации профессора Гарри уже заметил одну немаловажную деталь. Похоже, что увиденные только что воспоминания совсем его не обнадёжили.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.