Часть 1
27 октября 2021 г. в 13:00
– Прости, что беспокою так поздно, но мне нужна твоя помощь, Антош.
Трубка вздохнула вздохом Шагина и ответила:
– Судя по твоему «Антош» – это что-то серьезное.
– Чрезвычайно, Антон Александрович!
– Выкладывай, – в прижатом к уху Матвеева телефоне было отчетливо слышно шуршание бумаги, звук отодвигаемого стула. Невовремя подумав о том, как, однако, хороши смартфоны в сравнении с мыльными «Нокиями», Максим протянул:
– Я тебя отвлекаю?
– Выкладывай.
– Как думаешь, мы с тобой типичные миллениалы или всё-таки родились слишком рано?
Шагин сделал профессиональную паузу и уточнил:
– Чего?
– Я где-то услышал, что именно миллениалы любят, чтобы их дом был заполнен растениями…
– Матвеев, это полный бред. Я рад, что ты звонишь, но прошу тебя – давай ближе к цели.
В выразительном голосе Антона читалась одновременно неловкая улыбка и присущая ему суровость характера.
– Дело в том, что мне декабриста подарили, – за неимением шнура телефона Макс поковырял столешницу пальцем.
–В смысле… фанатки? Да, поколение сейчас однозначно другое, их сразу даже не поймешь. Дети почти. Я боюсь, я тебе не помогу…
– Нет, не фанатки. Коллеги. Кто-то решил, что это хорошая идея.
– Это?
– Это… декабрист. Кустик такой зелененький. В горшке. Мне сказали, он должен скоро зацвести, но, кажется, всё идет не по плану.
Искренняя вина в голосе Матвеева выбила у Антона вздох.
– А, рождественник.
Максим сделал вид, что понял, вежливо моргая на этом конце телефона.
– Скорее всего, он не зацветет, если тебе его недавно подарили.
Матвеев замычал.
– Не недавно? – догадался Антон.
– Месяца… два?
– Ты его пересадил?
– Пересадил?
– Ты у меня спрашиваешь? – рассердился Шагин на той стороне.
– Подожди, подожди, я не знал. Он же в горшке. Выглядит вроде прилично. Выглядел. Я думал, сейчас растения продаются уже так, чтобы просто поставил – ну и.
Вздох был ему ответом, потом Антон сжалился:
– Нет. Их нужно пересаживать в свежую землю. Аккуратно снять или смыть старую землю с корней, чтобы избавиться от плотного комка, в который корни превратились, когда твоего декабриста растили на продажу.
Матвеев протянул длинное «о-о-о-о».
– Купи землю и горшок побольше…
Поняв, что Антон сейчас закончит разговор, Макс перебил:
– У него стебельки желтые. Мне кажется, ему плохо.
– Где стоит?
– На окне!
– Горшок какой?
– М… Маленький!
– Поливал?
– Каждый день!
Матвеев почувствовал себя пионером, которым не успел когда-то стать. А Шагин, наверное, ветераном войны.
– Ты перелил его, Макс. У него полив чуть ли не раз в неделю. Погугли. Там в корнях теперь инфекция. Их надо промыть. Купи фитоспорин в магазине. И землю свежую. Статью прочитай. Или спроси на кассе.
– …Чувствую себя плохим отцом.
– Ты же не знал, – почти мягко.
– Ладно… Вот видишь, я правильно сказал про миллениалов. У тебя же целый дом с растениями, ты всё-всё знаешь.
– Спокойной ночи, горе-полковник. Лечи своего декабриста.
– Спокойной… ночи.
Максим, зажимая острым плечом телефон, стоял над тазом с водой, держал в руках причину его беспокойства – маленький зеленый кустик, обеспокоенно глядел, как от корней отваливаются кусочки плотного грунта и почти всхлипывал от напряжения, раздувая ноздри.
– Необязательно было мне звонить, – произнес голос Шагина в ухо.
– Обязательно! У него тут не корни, а какой-то гордиев узел! Как… как мне с ним быть, чтобы не оторвать чего лишнего?
Антон хмыкнул.
– А ты аккуратно.
На связи с Шагиным было легче. И Макс расхрабрился, запустил пальцы в землю, стараясь с помощью воды отделить ее от корней. Дело шло трудно, он сопел, Антон молчал, декабрист в руках вздрагивал, как живой.
– Интимное это дело.
Шагин фыркнул.
– Ты часто таким занимаешься?
– Макс.
– Что – Макс? Я ему прямо туда пальцами залез.
– Он тебе спасибо скажет.
– А стихотворение сложит?
– Что?
Матвеев нашел силы улыбнуться. Спустя минуты тяжкого труда, забившего землей его ухоженные ногти, он получил вместо непонятного куска грунта – метелку из светлых корешков.
– Этот декабрист выглядит больным, но держится стоически. Прямо как ты в сцене с температурой.
– Потрясающая параллель…
– Я теперь что? Мне его куда? Мне его в этот… в раствор?
– Фитоспорина раствор. Да.
Матвеев с огромной нежностью водрузил обнаженного ниже пояса декабриста в пиалу с раствором и заключил:
– Он отправился лечиться на воды.
Антон не выдержал и хрюкнул, сдерживая смех.
– На Кавказ?
– Да. Вот Рылееву тоже стоило ехать поправлять здоровье, а не бегать по Сенатской площади в минус тридцать.
– Либерал ты, Матвеев.
– А что, нельзя?
– Можно. Мы же не в тысяча восемьсот двадцать пятом…
– Я назову его Кондратием и буду заботиться!
Шагин снова издал неясный звук: Макс, кажется, слишком ловко перевел тему, не дав ему порассуждать о нуждах народа.
– Купи еще шестерых.
– У него есть я!
– Горе-полковник.
– Может и горе, но с твоей помощью полечил его.
– Не забудь посадить.
– Не забуду.
– Не забудь про дренаж.
– О, точно!
– Мне пора. Удачи тебе… И Кондратию.
Они еще долго не созванивались, не переписывались и не пересекались. Шагин почему-то всегда появлялся в жизни Макса в самые трудные моменты, в пару к самым трудным ролям. В конце концов Матвеева кольнула мысль: неужели он просто пользуется характером Антона, когда он так нужен? Но в итоге он успокоился, решив, что они и правда не в двадцать пятом году, а значит судьба не такая уж злодейка – позаботится, чтобы нашелся еще раз повод позвонить.
Декабрист, которого больше не заливали лишней водой, прижился и окреп в уютном уголке на подоконнике. Макс, пристыженный ситуацией, прочитал о декабристах несколько статей. Кондратий был хорошим декабристом: он предпочитал уединение и долго привыкал к своему месту. Но когда привык – выбросил сразу несколько небольших розоватых листиков на всех своих побегах.
Матвеев устроил свежим листикам фотосессию – и звуки приходящих сообщений вновь отвлекли Антона от работы.