ID работы: 11235419

Чувства, неподвластные времени

Гет
R
Завершён
100
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
58 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
100 Нравится 23 Отзывы 18 В сборник Скачать

Часть 2. "Crash into Me" ("Леди Бёрд", Леди Бёрд/Кайл)

Настройки текста
Примечания:
      Утреннее солнце золотило кроны деревьев. Его косые лучи скользили по зеленым листьям дубов, кленов и акаций. Чистое синее небо возвышалось над Сакраменто, словно купол величественного храма.       Леди Бёрд ехала по городу на машине. Шины автомобиля мягко шуршали по сухому асфальту. В столь ранний час дороги были пусты. Лишь изредка на светофоре можно было увидеть несколько автомобилей или пару пешеходов, терпеливо дожидавшихся, когда загорится зеленый.       Леди Бёрд включила магнитолу. По радио сообщали прогноз погоды:       «Сегодня в Сакраменто солнечно. Днем столбики термометров достигнут отметки в 83 градуса по Фаренгейту. [1] Ночью температура воздуха — плюс 54 градуса по Фаренгейту. [2] Ветер юго-восточный, 11 миль в час. Влажность — 54 процента. Сейчас в Сакраменто ясно, температура — плюс 65». [3]       Проезжая по знакомым с детства улицам, Леди Бёрд испытывала странную ностальгию, смешанную с болью утраченных надежд и горечью разочарований. Было во всех этих тесных улочках, покосившихся зданиях и старых вывесках на магазинах что-то родное, что-то милое ее сердцу. Она боялась себе в этом признаться, но во время учебы в Нью-Йоркском колледже она часто вспоминала родной Сакраменто. Его калифорнийские пейзажи, его буйную зелень, его палящее солнце и невыносимый летний зной. Когда в самый разгар лета выходишь на улицу, а от асфальта исходит жар. Смотришь на термометр: плюс 113 по Фаренгейту. [4] Кажется, что градусник сошел с ума, но, чувствуя, как палящее солнце обжигает твое тело, ты ему веришь. В Нью-Йорке всего этого не было. За пять лет, проведенных вдали от дома, Нью-Йорк, крупнейший мегаполис, город безграничных возможностей, так и не стал ей родным.       Две недели назад ее вышвырнули из захудалого офф-бродвейского театра «Йорк Фиэтэ» в восточном Манхэттене, где она целый сезон играла в мюзикле «С любовью, Линда: Жизнь миссис Коул Портер». Ей досталась лишь эпизодическая роль, а в конце сезона режиссер объявил ей, что она уволена. Она мечтала выступать на Бродвее, но не справилась даже с крохотной ролью в небольшом театре с залом, рассчитанным на полторы сотни зрителей. С актерской карьерой было покончено. Потеряв работу, Леди Бёрд почувствовала непреодолимое желание вернуться в Сакраменто, где прошло ее детство. Ей захотелось увидеться с родными и друзьями.       Это было странно. Леди Бёрд ненавидела этот пыльный, душный городишко всеми фибрами своей души, но теперь, когда она ехала по знакомым улицам, она ощущала необычное спокойствие, даже гармонию с собой. Ей казалось, что здесь она чувствует себя на своем месте.       «Ты искренне любишь Сакраменто. Ты пишешь о нем так проникновенно и еще очень тепло. И все пронизано любовью. Ты никогда не думала, что это одно и то же — любовь и внимание?» — когда-то сказала ей Сестра Сара Джоан.       Любовь. Внимание. Да, Леди Бёрд всегда внимательно наблюдала за жизнью в Сакраменто, но она никогда не думала, что любит это место. Однако сейчас она была рада находиться в родном городе. Ей было приятно видеть знакомые места, тихие, безлюдные площади и маленькие парки, где она гуляла еще ребенком.       В очередной раз проезжая по Сакраменто, девушка с интересом смотрела по сторонам, испытывая странную эйфорию. «Все эти повороты, знакомые мне с детства. Магазины. Я их знаю всю жизнь,» — сказала она маме много лет назад. Здесь почти ничего не изменилось. Мир остался прежним, только она стала другой.       Услышав по радио мелодию, каждый аккорд которой откликался в ее душе, девушка прибавила звук.       You’ve got your ball,       You’ve got your chain.       Tied to me tight tie me up again… [5]       Леди Бёрд тихонько напевала любимую песню:       Who’s got their claws       In you, my friend?       Into your heart I’ll beat again. [6]       Девушка припарковала машину возле небольшого книжного магазина с вывеской «Кэпитэл Букс». Она открыла дверь и быстрым шагом прошла в подсобку. Взяв ведро воды и швабру, она принялась мыть пол. Час спустя Леди Бёрд надела форму и прикрепила к груди именной бейджик. Она перевернула табличку на входной двери с «Закрыто» на «Открыто».

***

      Рабочий день, тянувшийся целую вечность, близился к концу. Леди Бёрд расставляла на полке новые поступления. От новых книг пахло типографской краской. Аромат химический, удушающий, но такой приятный. Асиман «Назови меня своим именем». Герберт, Андерсон «Песчаные черви Дюны». Клэр «Орудия смерти: Город костей». Макьюэн «На берегу». Роулинг «Гарри Поттер и Дары Смерти». [7]       Сделав неловкое движение, Леди Бёрд уронила том. Она отступила на шаг назад и врезалась в покупателя, стоявшего у стеллажа напротив.       — Простите! — тут же произнесла она.       — Леди Бёрд? — удивленно произнес парень.       Девушка встретилась взглядом с покупателем.       — Кайл? — изумленно выдохнула она.       — Я… я думал, ты в Нью-Йорке, — пробормотал парень.       — Я вернулась в Сакраменто пару недель назад. Соскучилась по родным местам.       — Правда? — спросил Кайл.       — Да. В Нью-Йорке стало так тоскливо. И вот, я здесь. Как твои дела? Как жизнь?       — Нормально. Ты здесь работаешь?       — Нет! — быстро сказала девушка. Покосившись на свою форму и бейджик с именем, она выдавила из себя: — То есть да (дурацкая форма!). Но это только на время, пока не найду что-нибудь получше.       — Да забей. Это всего лишь работа. Не стоит так из-за этого париться.       — А ты чем занимаешься? — с интересом спросила Леди Бёрд.       — Играю на гитаре в группе. Учебу в колледже я бросил, так что шансов найти хорошую работу у меня ноль. Но меня это не колышет.       Оба помолчали.       — У нас в пятницу концерт в баре «Карма Бру». Начало в семь. Приходи, если у тебя нет планов.       — Приду. Обязательно, — улыбнулась девушка.       Кайл показал ей обложку книги, которую он держал в руках.       — Читала это?       Леди Бёрд бросила взгляд на название романа: «Девушка, которая взрывала воздушные замки». Автор — Стиг Ларссон.       — Не-а, — покачала головой она.       — Говорят, крутая вещь. Последняя часть трилогии «Миллениум». Читал первые две книги, мне понравилось.       Леди Бёрд молча смотрела на Кайла. За эти пять лет, что они не виделись, он ничуть не изменился. Тот же мягкий, приглушенный голос. Те же темные кудрявые волосы. Тот же спокойный взгляд зеленых глаз.       — Ты в книгах теперь эксперт. Что посоветуешь почитать, Леди Бёрд?       — Зови меня Кристин, — сказала девушка.       — Почему? — уставился на нее парень.       — Это мое настоящее имя. Леди Бёрд в прошлом.       — Окей, как скажешь. Так что посоветуешь, Кристин?       Она протянула руку к ближайшей полке и взяла с нее том. Затем передала книгу Кайлу со словами:       — Возьми это.       — «Назови меня своим именем»? Не слышал про такую книгу. Про что она?       — Прочитаешь — узнаешь, — улыбнулась в ответ девушка.       — Заинтриговала, — усмехнулся парень. — Ладно, возьму ее. Увидимся на концерте?       — Да. Увидимся на концерте, Кайл.       Несколько минут спустя парень вышел из магазина. Колокольчик у входной двери пронзительно звякнул. Оставшись одна, Кристин села на пол около прилавка и предалась мечтам.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.