ID работы: 11235636

Эту душу тебе не видать никогда

Мстители, Локи (кроссовер)
Слэш
NC-17
Завершён
36
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
56 страниц, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 6 Отзывы 14 В сборник Скачать

Искренность

Настройки текста

1

      Локи никогда особо не задумывался о том, как выглядит Ад — слишком много различных представлений наслушался от жителей разных миров. Но их всегда объединяло одно — место крайне неприятное и полное боли. Да и про спуск туда говорили с опаской. Кто же знал, что достаточно хорошего проводника, который просто толкнёт двери подсобки в рандомном кафе, где они позавтракали.       Ад являл собой огромное здание в форме цилиндра и выглядел как бесконечный офис. Куча коридоров, дверей в кабинеты, кулеры, закутки, видимо, для рабочих переговоров и противное красно-оранжевое оформление. Большинство окон выходило внутрь, на противоположные окна и маленькие балкончики. В воздухе витала атмосфера постоянной работы и суеты.       Локи с притворным разочарованием вздохнул. Мобиус только закатил глаза и кивнул ему следовать за ним. Локи одёрнул коричневую куртку с неизвестными оранжевыми рунами на спине, и послушно двинулся по чужим следам, не переставая вертеть головой — разочарование не притупило любопытство. Странную куртку ему выдал Мобиус. Дети Дьявола по-другому воспринимают действительность, особенно в Аду, поэтому даже самым молодым из них не составит труда узнать в Локи живую нестабильную душу. А живые души в Аду живыми остаются крайне недолго. Но насколько они были проницательными, настолько же их было легко обмануть. Просто нацепить их же форму с крупицами магии и чужой аурой и всё — Локи для них серое пятно, как и большинство «работников» Ада. — Хорошо, что тебе часто везёт, — сказал Мобиус, отрываясь от небольшого прямоугольного устройства, в котором он копался на ходу. — Этот скипетр находится не в личных покоях отца, как я предполагал, а в глубине архива. Это рядом, но там мало кто ходит. — Тут в целом похоже мало кто ходит, — поёжился Локи. Пустые коридоры нагоняли тоску и напряжение. Мобиус усмехнулся. — Так мы в обход идём. Тут в основном пустые помещения и камеры. — Камеры? — Локи вскинул брови, внимательно присматриваясь к дверям. Ни на одной из них не было каких-то опознавательных табличек. Даже выглядели они все примерно одинаково. — Для тех, чьё поведение не нравится Отцу. Этакий эквивалент стояния в углу. Не смертельно, но унизительно и скучно.       Локи покачал головой и поравнялся с Мобиусом. — А где души? Или вы их сразу сжираете?       Мобиус кинул на него нечитаемый взгляд, от которого у Локи на секунду дрогнули коленки. Странный взгляд — тёмный, нечеловеческий.       Однако ответить Мобиус не успел — из-за угла внезапно послышались многочисленные голоса. Локи напрягся, но, почувствовав на спине чужую ладонь, которая коротко к нему прикоснулась, неожиданно для себя подуспокоился. Магия, что ли? Мобиус коротко кивнул спешащим по каким-то делам братьям, не сбавляя шага. Даже в лице не поменялся.       Обход, видимо, закончился, потому что чем ближе они были к хранилищу, тем больше вокруг становилось детей Дьявола. Они переговаривались между собой, сверяли что-то в документах, бездельничали за столиками и особо не замечали их. Только спустя несколько минут Локи понял, что Мобиус колдует –он чуть двигал пальцами, словно рисовал что-то в воздухе. — Глаза им отвожу, — тихо бросил он, заметив пристальный взгляд Локи. А потом резко свернул направо.       Высокие двустворчатые двери легко поддались, впуская их в архив. Локи подавил восхищенный вздох — по величине он превосходил его любимую асгардскую библиотеку. Да и по наполнению, наверняка. Оставив Мобиуса накладывать своеобразную руну-замок на двери, он по наитию двинулся к одной из полок. На ней небрежно, словно хозяин бросил её, чтобы отлучиться на пару минут, лежала внушительная папка. Локи без малейших колебаний открыл её, пробегаясь глазами по титульному листу. Улыбка восторга медленно сползла с лица, когда тонкие пальцы с нарастающим волнением перелистнули страницу.       Тор. Его детство, их совместные игры, увлечение Сиф, знакомство с Джейн, коронация… Где-то события прописаны в мельчайших подробностях с пометками, где-то просто несколько общих строчек. После дня коронации шла закладка, а дальнейшие страницы были сероватыми, полные ещё не случившихся событий. Локи сглотнул и подцепил последнюю страницу.       Рука Мобиуса резко захлопнула папку перед его носом. — Ты не хочешь этого знать.       Локи перевёл взгляд на него, и Мобиусу стало не по себе от сжатых в тонкую полоску губ и пустых, ничего не выражающих глаз. — А вы знаете. Ты знаешь. Не только про Тора, но и про его друзей, про Амору, про… — он свёл брови в несчастном движении, — про маму. Вся их жизнь, все ключевые события и судьбоносные решения находятся здесь, — Локи тряхнул папкой и криво улыбнулся. — Они боятся неизвестности, которой нет. Все их переживания и долгие размышления по сути бессмысленны. Ведь всё будет так, как вы решили.       Локи с силой сжал папку. В голубых глазах яростно плескались разочарование и немая мольба сказать хоть что-то, хоть чем-то переубедить. Голос чуть дрожал. — И лишь со мной что-то не так. Не вышла нормальная душа, чей жизненный путь можно расписать по пунктам и просто отмечать галочкой уже пройденные события. И мне есть смысл бояться, мне есть смысл волноваться о своей судьбе, в то время как их ничего не значит.       Мобиус медленно вытащил папку из ослабевших пальцев, стараясь выдержать зрительный контакт. Локи нельзя было смотреть в глаза — пропадёшь. И Мобиус пропал с самого первого дня, когда только взглянул на него. — Мы не всесильны, Локи, — тихо, будто боясь вспугнуть, произнёс Мобиус. — Даже Бог не всесилен, и твоё существование это доказывает. И он, и мы лишь пытаемся не допустить развала мира. Есть ли у нас на это право, не знаю, — он коротко усмехнулся, — но Ад всегда старается подстроиться под судьбу души. И нам приходится допускать смерти, предательства и несправедливость, чтобы потом позволить существовать жизни, верности и правосудию. Мы не с Богом, но и не всегда против него. К сожалению, мир не чёрно-белый, и Дьявол не стремиться просто поднагадить Богу. А ты, — он тихо вздохнул, на мгновение отводя взгляд, но только лишь затем, чтобы с плохо скрываемым восхищением пробежаться глазами по бледному лицу, — ты исключение, которое должно быть у любого правила.       Локи сделал глубокий вдох. Чужой мягкий голос проникал под кожу, к самому сердцу. Мобиус не сказал ничего важного или льстивого, он даже не утешал особо, но почему-то от этого стало легче. Сморгнув пелену разочарования, Локи мотнул головой. — Тогда закончим то, зачем пришли.       Мобиус с минуту внимательно глядел ему в глаза. Локи коротко, но искренне улыбнулся — эмоциональная волна схлынула, оставив пока сердце в покое.

2

      Несмотря на своё превосходное умение ориентироваться Локи в какой-то момент совершенно перестал понимать, как они идут. От одинаковых стеллажей рябило в глазах. Он высказал своё неудовольствие Мобиусу, но тот только беззлобно усмехнулся и пробормотал: «Уже почти пришли. Ну как ребёнок, честное слово». Локи нарочито громко цокнул.       Наконец очередной проход между шкафами закончился небольшим тупичком. Вся стена была увешена стеклянными ящиками, и чего там только не было. Металлический золотой полумесяц, сверкавший острыми краями, внушительная перчатка с углублениями в виде небольших овалов, странные на вид бесконечно длинные цепи. И посреди этого искусной работы скипетр с поблескивающим камнем. Локи затаил дыхание, разглядывая его. Мобиус аккуратно провёл рукой над стеклом, словно что-то считывая. Хотя, мало ли какая у них тут адская магия. Судя по нахмуренным бровям, что-то было не так. — Самый простецкий замок. Либо заклинание на слишком высоком уровне, которое я просто физически не могу почувствовать. — Может твой отец здраво рассудил, что в такую даль никто не потащится, — пожал плечами Локи. — Да и кому из его детей может понадобиться такой могущественный артефакт.       Мобиусу пришлось признать, что звучало логично. Помедлил ещё секунду, словно собираясь с духом, а потом, скользнув кончиками пальцев по краю крышки, подцепил её и поднял.       Потолок на них не обвалился, змеи ниоткуда не поползли, поэтому Локи улыбнулся и уже без особого благоговения взялся за скипетр. Холодная гладкая ручка приятно легла в руку, по коже пробежали лёгкие мурашки, защекотав где-то за глазами.       Внезапно из глубин лабиринта стеллажей послышался шум. Кто-то определённо спешил, и определённо к ним. Локи с Мобиусом переглянулись, и почти сразу же сорвались с места. Мобиус схватил Локи за запястье, и у того на секунду потемнело перед глазами. А потом немного спертый, пропахший древностью воздух архива резко сменился чуть прохладным. Они оказались в помещении, напоминающем кафетерий. Мобиус отпустил Локи, и с силой сжал, а потом разжал кулак. На висках у него мелькнул пот. Локи хотел было поинтересоваться, что это было, но в дверном проёме в нескольких метрах от них показалась толпа людей в чём-то похожем на броню и вооруженных дубинками с подозрительно горящими и издающими звуки электричества концами.       Локи покрепче сжал скипетр, который, похоже, был неплохим таким проводником, потому что с энергией этого камня было куда легче поймать контакт, чем с тессерактом. Однако исполнить план ему помешал Мобиус, дёрнув в противоположную сторону и наградив красноречивым взглядом. Пришлось побежать за ним и надеяться, что эти охотники знали Ад хуже, чем Мобиус. — А ты можешь нас снова телепортировать? — крикнул Локи на бегу. Мобиус скользнул в какое-то пустое помещение и захлопнул за ними дверь. — Возможно. Я крайне редко подобным занимался.       В дверь настойчиво стали ломиться. Локи вопросительно выгнул бровь и приподнял скипетр. Мобиус ответил суровым взглядом и прикрыл глаза, успокаивая дыхание. Снова взял Локи за запястье, избегая, правда, руки, держащей скипетр. Сам Локи находил камень разума крайне комфортным. Конечно, только потому что не видел себя со стороны и не знал, что на лице даже от простого держания его в руках под глазами проступили тёмные контуры.       За дверьми послышался строгий женский голос, и Мобиус напрягся, хмуря брови. Локи чуть поморщился, ощущая, как тепло его пальцев сменяется неприятным липким холодом. Двери с тихим шуршанием раздвинулись. Равонна высоко вскинула брови, но не успела и рта раскрыть, как Мобиус, бросив на неё встревоженный взгляд, исчез вместе с Локи. Резко, словно их выдернули за шкирку. Охотники толпились за её спиной, не зная, что теперь делать. Равонна бросила на них гневный взгляд и быстрым шагом сорвалась в покои отца.

3

      Локи закашлялся, еле удерживаясь на ногах. Мобиус тяжело вздохнул — оказались они в каком-то трейлере, похоже, давно брошенным хозяевами, судя по слою пыли и хаотично валявшимся вещам. — Где мы? — отфыркиваясь, спросил Локи. Мобиус толкнул оглушительно скрипнувшую дверь и вылез на улицу. — Судя по фиолетовому цвету неба, сухой почве и вон тем горам, — он кивнул на горизонт. — Это Ламентис. Было тут у нас с Равонной дело однажды. Идём, здесь рядом станция. Поезд нас до главного города довезёт, а там на звездолёте домой. Эти телепортации меня выжали.       Мобиус с хрустом размял шею и устало вздохнул. Локи молча последовал за ним. Тревожное чувство свербело под сердцем, но он не мог понять, что это за чувство.       Ламентис сложно было назвать живописным. Воздух словно был пропитан песком и азотом, земля под ногами хрустела, а через плотные облака не пробивалось ни одного лучика света. К тому же болели мышцы — перемещения с помощью тессеракта были куда комфортнее. — Почему ты редко покидал Ад? — Локи чуть ускорил шаг, чтобы идти наравне с Мобиусом. Так было удобнее изредка бросать внимательные взгляды на чужой профиль. — Я больше по бумажкам. Анализ, расчёты, всё такое, — пожал плечами Мобиус. — Но за мной послали. — Это… личная заинтересованность, — Мобиус коротко улыбнулся. — Разумеется, сначала мне просто было любопытно посмотреть на твою жизнь, попытаться просчитать хоть что-нибудь. Это было довольно увлекательно. А потом уже было не оторваться.       Локи чуть вскинул брови, с трудом сдерживая широкую улыбку. Было странно осознавать, что им кто-то был настолько искренне заинтересован. Сложилось бы у Мобиуса такое отношение, не имей он доступ к сверхъестественным знаниям? Если бы судьба просто свела их в одном из миров? Локи хотелось думать, что даже в таком случае Мобиус не смог бы «оторваться». Заключил же он с ним сделку, хотя мог и даже должен был этого не делать. Потащился же он с ним в Ад за камнем. Мобиус каким-то удивительным образом подстраивался под его перепады настроения, то просто улыбаясь на недовольство, то осаживая, если Локи начинал переходить черту. От этого в груди теплело.       На станции было столпотворение. Огромная взволнованная очередь тянулась на несколько вагонов. Большинство жителей планеты разворачивали, несмотря на жалобные уговоры и плач детей. Мобиус нахмурился. Достал прямоугольное устройство, покопался там с минуту, а потом тревожно вздохнул. — Крайне удачно нас переместило. Большая вероятность, что через несколько часов этой планеты не станет.       Локи удивлённо моргнул, обводя взглядом очередь обреченных. — Но есть шанс, что мы успеем. — А у тебя есть особый аргумент для этих ребят? — Локи кивнул на охранников, безразлично проверяющих пассажиров по одному им известному принципу. Или по уровню богатства их одежды.       Мобиус в ответ усмехнулся и спокойно влез без очереди, игнорируя негодование за спиной. Он заглянул охраннику в глаза и понизившимся голосом попросил пропустить их. Чужие глаза подёрнулись дымкой, мышцы лица расслабились, и он отшагнул в сторону. Локи высоко вскинул брови. — Это… — Своего рода, — коротко ответил Мобиус. Локи поджал губы, ощущая странную тяжесть в груди.

4

      Поезд мчался по Ламентису, поднимая клочки пыли и песка. Им удалось найти уединённое купе. Локи устало упал на мягкое сиденье, откладывая скипетр в сторону. Конкретно сейчас на него даже смотреть не хотелось. На пару минут его охватило неприятное чувство вселенской усталости и тоски. Некстати навалились невесёлые мысли о довольно скорой смерти и собственном бессилии. Поморщившись, он зажмурился и зарылся пальцами в волосы, чуть их сжимая. Возможно, он даже задремал на какое-то время. Лишь почувствовав на себе чужой взгляд, Локи приподнял голову. Понимающей мягкой улыбкой Мобиуса можно было резать вены на запястьях. — А тебе никогда не хотелось… взять отпуск? Ад Адом, но какие-то хобби и увлечения у его работников должны быть, — Локи упёрся локтями в столешницу, устраивая подбородок на ладонях. Ему важно было просто слушать чужой голос, отвлекающий от демонов (какая ирония) в голове. Мобиус усмехнулся, неопределённо качая головой. — Ну хоть что-нибудь. — Гидроциклы, — Мобиус коротко улыбнулся на вскинутые брови. — Прекрасное единение формы и функционала. Бескрайняя водная гладь, сильный солёный ветер, скорость и звук урчания мотора. — Звучит… весело, — Локи сдержал широкую улыбку. — Должно быть, — пожал плечами Мобиус. — Я на них ни разу не катался.       Локи преувеличенно громко фыркнул, мысленно ставя пометку найти место, где можно на этих гидроциклах покататься. На такое дело можно выделить несколько дней, с него не убудет. Рациональную часть мозга он предусмотрительно заткнул.       Устройство Мобиуса тихо пискнуло, заставив его нахмуриться. Поезд уже подъезжал к городу. Мигающая всеми цветами неона гора кривых домов и лавок. И огромный звездолет в центре. — Нам лучше поторопиться, но осторожно, — Мобиус принюхался, выскальзывая через запасный выход. — Тут где-то ангелы. — А обычные смертные тоже как-то по-особенному пахнут? –улыбнулся Локи, поудобнее перехватывая скипетр. Мобиус наградил его взглядом, в котором смешались усталость и умиление.       Ангелов долго ждать не пришлось. Стоило им быстрым шагом пересечь несколько улиц, как над ухом Локи просвистел заряд из энергопистолета. Их была целая толпа. Локи вскользь подумал, что ангелы — высшие и прекрасные создания, выглядят совершенно не возвышенно и прекрасно. С другой стороны, в христианстве они тоже описывались не Аполлонами. Скипетр тихо затрещал, выпуская ослепительную вспышку энергии. Она снесла крышу какой-то пристройки, а вместе с ней нескольких ангелов. Жутковатый тип с приплюснутым лицом и отсутствующим носом повёл рукой, но Мобиус в несколько быстрых движений начертил что-то в воздухе, и того с силой швырнуло в стену. Локи магией сбил ещё нескольких. Ему даже начинало нравится, пусть кислород с трудом проникал в лёгкие от долгого бега (они не разу не остановились, почти добравшись до звездолёта), а голова тяжелела от каждого выброса энергии. Зато с помощью скипетра было крайне удобно целиться.       Послышался страшный треск, земля задрожала. Локи рефлекторно ухватился за запястье Мобиуса, оборачиваясь. Огромный астероид стремительно приближался, разрывая атмосферу. Воздух наполнился пылью и жаром, в ушах засвистело. Локи стиснул скипетр, выстраивая вокруг них слабую пародию на защитный купол. Мобиус помог, начертив небольшую руну.       От грохота и скрипа звездолёта, подминающегося под тяжестью и скоростью астероида, заложило уши. На небе тем временем загорелись огни — через несколько минут таких астероидов будет сотня. Локи непреднамеренно зажмурился, в страхе отшатываясь.       Ледяной дождь с силой обрушился на него, яростно обжигая кожу и стараясь заползти за шиворот. От неожиданности Локи отпустил чужое запястье, резко выдыхая.       Была глухая ночь, и лишь фонари тускло пытались осветить пустынную улицу. Мобиус вздрогнул от холода, сквозь зубы ругаясь на всевозможных языках. Полиглотический поток недовольства прервался громким фырканьем — вода залезла в нос и щекотала в усах. Локи, упершись ладонями в колени, наблюдал за ним с нескрываемым весельем. Когда Мобиус, словно собака, тряхнул головой, Локи не выдержал и расхохотался. Не только поэтому, разумеется. За последние несколько часов он успел прогуляться по Аду, разочароваться в судьбе, приноровиться в использовании одного из самых могущественных камней и как-то слишком много внимания уделить чужому человеку. Хотя, Мобиус даже не человек. В совокупности всё казалось ужасно нереалистичным и чересчур. И Локи был в восторге от этого. А больше всего в восторге от одного сына Дьявола, размышляющего сейчас, как им добраться домой.       Сквозь собственные мысли и шум дождя Мобиус еле услышал лёгкий звон. Он повернул голову, краем глаза замечая валяющийся на земле скипетр. Локи приблизился, не позволяя отвести взгляд. Несколько мгновений он пристально изучал чужое лицо, давая Мобиусу сделать шаг назад и обозначить границы. Но тот остался стоять на месте. Вздохнул чуть прерывистей и ответил на невысказанный вопрос короткой улыбкой.       Локи поцеловал его жадно, обхватывая лицо руками и сразу ныряя языком между губ. Он прижался к Мобиусу, игнорируя холод липкой одежды. Как и Мобиус, впрочем, скользнувший широкими ладонями по узкой талии и пояснице. Он чуть наклонил голову, чтобы дать им секунду передышки и уже самому перехватить контроль. Локи против не был. Он ластился под сильные руки, путаясь пальцами в коротких волосах. Тихие выдохи сменились сиплым полустоном, когда влажные от слюны и дождя губы скользнули по краю челюсти и оставили несколько поцелуев на шее. Горячее дыхание у уха пустило волну нетерпеливого желания вдоль позвоночника: — Дай я такси поймаю.       Локи понадобилась пара тяжелых вдохов, чтобы собрать разбегающиеся мысли. Он немного рассеянно кивнул и отпустил Мобиуса, чем вызвал у него лёгкий смешок и нежную улыбку.       Локи никогда не видел столько обожания в чужих глазах.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.