ID работы: 11236372

Тëплая осень

Слэш
PG-13
Завершён
71
Пэйринг и персонажи:
Размер:
14 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 27 Отзывы 10 В сборник Скачать

Искажëнная страна чудес

Настройки текста
Примечания:
      Кошмары талантливых сновидцев — вещь крайне неприятная. Ни для участников, ни для меня, которому по долгу службы это приходится разгребать. Роща из переплетённых колючих алых роз посередине улицы, мрачная и тревожная — немного не то, что хочется видеть по пути домой. Из глубины резко что-то вылетает, и я инстинктивно отскочил в сторону. Это была отрубленная голова. Миленько. И в дополнение к этому прекрасному зрелищу, из леса раздался истошный вопль — Голову с плеч! Нда уж. Стоит видеть самый лучший во всех мирах город во сне для того, чтобы сделать его декорацией для таких кошмаров. Мимо меня пронеслось несколько фламинго с клыками как у динозавра, и я горестно вздохнул. Для начала, надо понять, где именно во всём этом бардаке сновидец. Могущественный потенциально человек, конечно. Такая красота, хотя и адовый кошмар. И я даже догадываюсь, чего именно наш гость такого начитался перед сном. — Время бежит, время не ждет, не ждите и вы, опоздание карается смертью, прозябание без дела — вечным ужасом, бегите, бегите, бесполезные твари и жалкие отродья, — белый кролик яростно махал часами, а я стоял уже посередине сна, и меня внезапно накрыло тоской. Такой противной тянущей грустью и болью. Чужими. Я близко. Всё исчезло. Видимо, моего сновидца разбудили. — От тебя пахнет безумием. Не сильно и не похоже, что это прям твоё, но что случилось? — Шурф цепко и внимательно меня осмотрел. Вот оно как. Значит, вероятно, это не просто кошмар на почве лёгких нервов или сиюминутных впечатлений. Интересный сюжет он выбрал для безумства. — Действительно, не моё, мне подкинули. Заблудился в чужом кошмаре, видимо, оттуда и принёс. Могу уйти к чëрту, не вонять тебе тут сомнительными ароматами и рассказать всё безмолвной речью или просто чуть позже, но если ты желаешь лицезреть тут мою рожу, придëтся потерпеть.       Шурф, разумеется, желал и был не против терпеть. Так что дальше я вкратце пересказал чужой сон. — А у него буйное воображение. — Строго говоря, не совсем у него. Вся эта катавасия — переработанный в сторону ужаса сюжет одной книги, которая то ли детская сказка, то ли не очень детская, то ли не очень сказка, написанная профессором математики. Тебе должно понравится.       Сборник двух повестей Кэрролла про Алису я достал тут же, как выяснилось — ещё и с краткой биографией автора и историей создания, ну, тем лучше. Сколько бы лет не прошло, книги из других миров для Шурфа будут на вес золота всегда.       Жуткая роща появилась ещё раз, а потом ещё и ещё, каждый раз порождая всё новых монстров по мотивам страны Чудес, только в разы более отталкивающих и всё более агрессивных, а мне всё не удавалось добраться до сновидца. Просто не успевал. Наконец нам вместе с Нумминорихом повезло. Спящий даже не утратил человеческий облик, маленький совсем мальчик, которого пришлось буквально вырывать из лап его кошмаров.       У него дома было темно, тесно и дурно пахло скисшим пивом и спиртом. Он спал на каком-то мятом и грязном матрасе в углу, обнимая потрепанную книжку, и не надо было смотреть на её обложку, чтобы понять, что именно он читал. Из соседней комнаты раздавались крики и звуки бьющейся посуды. Нумминориху немедленно стало дурно, здесь даже для меня стояла невыносимая вонь, а уж нюхачу-то каково. — Иди домой, я справлюсь, — повернулся я к другу, отчаянно на самом деле пытаясь придумать, что же мне делать. Разбудить ребёнка не проблема, а дальше что? — Ты же не оставишь его здесь? Это ужасно. Неудивительно, что от него уже сейчас пахнет безумием. И эти крики про бесполезных тварей и жалких отродий… — Скорее всего, он просто слишком часто слышит их дома. Не волнуйся. Я всё-таки не настолько жестокий злодей, — только сейчас я увидел на виске ребёнка рану, от которой он, видимо, и вырубился так надолго. Нумминорих кивнул и шагнул в Хумгат, подальше от провонявшей квартирки. А мне надо было подумать. Притащить ребёнка в Ехо я могу, но что с ним делать дальше? Ни мне, ни моим знакомым особо ребёнком заниматься будет недосуг, и это минимум жестоко — обнадежить и кинуть на произвол судьбы. Одно дело Базилио, она всё-таки куда ближе к подростку и вполне самостоятельная барышня, но воспитывать малыша… Это явно не моё. Сотофа его к себе не возьмëт, он мальчишка, в сам семилистник тоже попозже принимают всë-таки, да и кто будет заниматься адаптацией и всем таким. В конце концов я принял решение. Исцелил ребёнка от ран и безумия, но будить пока не стал, одним жестом спрятал в пригоршню вместе с его книжкой и шагнул в проём двери.       В кофейне Франка было светло и приятно пахло выпечкой и кофе, что после того кромешного ужаса было, конечно, огромным облегчением. Как и приветствия друзей после злой брани за стеной. Я вкратце объяснил, в чём суть проблемы, приведшей меня к ним. — Давай сюда своего ребёнка, посмотрим на него. Либо себе оставим, либо семью ему найдём, не волнуйся, — Франк улыбнулся. Я благодарно ему кивнул, передал мальчика и отправился домой, в Ехо. — Можешь добавить к моим злодеяниям похищение детей, — с порога объявил я Шурфу. — Прикинь, это всё снилось совсем маленькому ребенку, лет двадцати, если не меньше, ну это нашим счётом, так ему наверное года четыре или пять. И там было просто ужасно, я не смог заставить себя дать проснуться ему в этом… — Подожди. Давай немного более упорядоченно, сэр Макс. И не с порога.       Пришлось сбавлять обороты и рассказывать внятно, что у меня всё-таки произошло и чем закончилось. — Шамхум тоже вполне себе страна чудес, — отметил Шурф. — только без кошмаров. Ты сделал всё хорошо. Ему повезло, что он решил видеть свой сон у нас, а не где-либо ещё. Мне тоже повезло, справедливости ради, эти книги — интересный феномен, и я рад, что эта история напомнила тебе про их существование. — На самом деле, они породили целый пласт произведений по мотивам, от невинных, до мрачных и жутких ещё похлеще, чем сны того мальчика. И людей до сих пор не утомило искать новые точки зрения на страну Чудес. Если хочешь, могу поискать тебе некоторые из них, которые изложены в книгах, а не фильмах и мультфильмах. Если есть ещë один прекрасный повод отвлечь Великого Магистра от работы, кто я такой, чтобы им не пользоваться, не так ли?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.