ID работы: 11236642

Субботняя пятница - Околостругацкие миры

Джен
G
Завершён
9
автор
Размер:
7 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 0. Командировка или ***летие спустя

Настройки текста
В субботу была пятница. Обычно в это время наступал понедельник, но год был высококостный и широк в плечах, этим всё и объяснялось. Да и вообще. В связи с этим годом, который был довольно древним и наступал крайне редко, праздновать его в качестве Нового не позволяли действующие инструкции и моральный кодекс НИИ Химических Удобрений и Ядов. Поэтому, как ни крути, но выходить из положения победителем было единственным выходом. По этой причине командировка в Соловец напрашивалась совершенно непрошено и даже вынуждено. Недолго думая, прямо с доски "ТОП лучших работников-НИИХУиЯдовцев", методом тыкания пальцем, был выбран достойный командировки кандидат. Жребий пал на старшего специалиста по связям с общественностью - несчастного Ивана Васильевича. В смысле Несчастного И.В. Кандидатура всем показалась крайне удачной. И член, и корреспондент, и писатель-публицист, и общественник. Кто, как не он? По привычке, недолго думая, одним росчерком пера его отправили в бухгалтерию и в путь. Отправили и забыли. Поскольку год только начинался, до проблемных дат было еще далеко, а предусмотрительное руководство всё уже предусмотрело. Вспомнили о нём лишь накануне. Накануне Кануна. Когда из транспортного отдела в кабинет директора подняли посылку. В виде деревянного ящика. После выговора чуть растопыренному курьеру, проверки сапёрами и пробами на безопасность главным НИИХУиЯдовцем по отравляющим веществам, ящик вскрыли. Сверху лежала запрашиваемая "Инструкция по проведению встречи Древнего года по Новому стилю", заверенная двумя подписями директора НИИ ЧАВО А.Б.Янусом и гербовой печатью. На этом ящик порешили отправить в отдел утилизации. Более руководство ничего не интересовало. Когда выговоренный курьер с кряхтением щемился в еле открытую дверь из приёмной, из ящика выпал какой-то мусор, в виде сложенного листа бумаги. Рассерженная секретарша хотела отчитать курьера, но вовремя вспомнила, что чтение всегда вызывало у неё головную боль. По этой причине она снисходительно дала курьеру вытиснуться наконец из приёмной, брезгливо взяла двумя жёлтыми коготками листик, не забыв при этом машинально и крайне соблазнительно прогнуться. Она так увлеклась этим, нужным для работы, упражнением, что совершенно забыла про бумагу. Ей была свойственна полная отдача своему делу. Такое профессиональное свойство, отдаваться полностью, являлось прямой причиной её удачного трудоустройства. Разогнувшись, она, всё так же машинально, положила листок сбоку урчащего кулера, и всецело отдалась текущим делам. Судьбой не было предопределено, чтобы кто-то смог наконец ознакомиться с этим документом. Ею, судьбой, было решено, что никто и никогда не узнает, и не вспомнит о бывшем сотруднике, о десятитоповце НИИХУиЯдовце, о несчастном Несчастном И.В. И только пролетающая любопытная и живучая муха, которая уже какой день, как вырвалась из лаборатории Бытовых Ядов, с чувством глубокого морального удовлетворения, мстительно потирая на лету лапки, бросила многофасеточный взгляд на остатки судьбы Несчастного. Что она там увидела? Это был то ли отчёт, то ли путевая запись непутёвого Несчастного. Во взгляд любопытной мухи вместился лишь один фрагмент. Но этот незначительный факт позволил не менее любопытному внуку ведущего специалиста по клинингу, подготавливающему школьный проект "Кибермуха", в результате цепи случайностей, добыть сначала муху, а потом и замеченную ею картинку. Добыть, и прочитать. **** В точку назначения добирались буднично и традиционно. Правда, в качестве исключения, подтверждающего общее правило, оборонно-транспортная техника времён развитого социализма была нам заменена на современную оленье-собачью упряжку. Всю дорогу олени сильно ругались, пили водку и спорили с собаками на "Китти-Кет", который потом шумно и причмокивая грызли на ходу. Собаки, проиграв свою последнюю упаковку мороженой кеты, развалились у меня за спиной и храпели всю дорогу. Иногда машинально кричали милицейской машиной и сверкали в темноте синими маячковыми глазами. Каждый раз олени думали, что это в их адрес и ускорялись. Не прошло и пары местных недель, как мы прибыли к месту назначения. У ворот нас встречали Наина с котом. Кот был в костюме Бегемота. В смысле керосинки. Которую нежно прижимал к себе передними лапами и ею же благоухал. Пока Наина листала верительные документы, кот отчаянно пародируя известного актёра, бормотал театральным шёпотом - "Понаедут тут всякие. Потом керосинки пропадают. Вот, не хватало нам под такой хороший праздник еще и этого НИИХУиЯдовца." При этом нагло и бессовестно зыркал в мою сторону. Я же усиленно соблюдал инструкцию и улыбался. **** Внук ведущего специалиста сначала пожалел, что достался такой маленький фрагмент, потом тиснул файл в облако и забыл об этой истории. Судьба несчастного Несчастного И.В. так бы и осталась вечной, как наступающий год, загадкой. Если бы не хакерское любопытство. Но это уже совсем другая история, канувшая под грифом "Совершенно секретно" в архивную Лету особо специальных служб. И всю правду мы сможем узнать лишь лет через пятьдесят.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.