ID работы: 11236642

Субботняя пятница - Околостругацкие миры

Джен
G
Завершён
9
автор
Размер:
7 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1. Жужа или Хождение по мухам

Настройки текста
Жужа была любопытной, настоящей и немного лупоглазой. Для своего возраста, находящегося всё ещё практически на пике репродуктивности, она выглядела очень презентабельно. Большие тёмные глаза совершенно не портил лёгкий красноватый оттенок и немного большее, чем обычно, расстояние между ними. Даже наоборот, этот факт подчёркивал индивидуальность. Она была немного крупна, но это совершенно не отражалось на общей изящности. Отражалось всё в её больших глазах. Весь мир. В этих бездонных глазах мир взрывался на великое множество подмиров, напоминая о бесконечности Вселенной. Полное её имя было - Сусанна Мусидова, с ударением на предпоследней гласной. Что было скрупулёзно отражено даже в реестре. Однако все её звали ласкательно и нежно - Жужа. Всю прелесть её бытия несколько омрачала лёгкая амнезия, с невозможностью вспомнить своё детство, родителей. Совершенно ничего. Сколько себя помнила - всегда присутствовала Лаборатория. Лаборатория, ставшая и домом, и работой. Полностью заменившая ей жизнь. Порой казалось, что она является далеко не младшим научным сотрудником, и играет далеко не последнюю роль в ценных исследованиях. Обращались все с ней корректно, бережно, с некоторой заботливой нежностью. Всегда интересовались, сыта ли она. Кормили вкусной и разнообразной едой. Часто. После чего долго, внимательно и с неподдельным интересом интересовались самочувствием. Еда - это было больше, чем просто еда. В целях экономии рабочего времени, принимать пищу разрешалось непосредственно на рабочем месте, но с соблюдением строжайших правил личной и публичной гигиены. Как говорил Заведующий лаборатории Корнелий Сандарак - "В нашей работе главное - порядок. Всё следует держать в стерильной чистоте. Вы твёрдо должны быть уверены, что мухи отдельно, котлеты отдельно. Беспорядок в этом вопросе отбросит наши исследования на точку отсчёта." А в качестве придания своим словам веса, отбрасывал провинившихся сотрудников в точку расчета зарплаты, аккуратно вычищая из последней премиальные. Лаборатория занималась крайне важными для народного хозяйства, и душевного спокойствия населения, исследованиями. Работа была строго засекреченной. До такой степени, что попавшие в этот проект сотрудники находились в бессрочной командировке, без права на внешнюю коммуникацию и покидания территории института. Для их внерабочей жизни, сна и отправления естественных потребностей, на верхних этажах здания были оборудованы комфортные жилые помещения, напоминающие дорогие гостиничные номера, с трехразовым питанием, но без ночных утех. Правда, в этом вопросе, в утехах, проблем не было. Сотрудники, как правило, были молоды, хороши собой, энергичны и не сильно опытны, а значит и не особо разборчивы в этом вопросе. Поэтому, некоторая психологическая, а порой и физиологическая, разгрузка не то, чтобы активно поощрялась, но совершенно не осуждалась и поддерживалась. Во главе угла стояло сохранение в кромешной тайне рабочих моментов. Питание сотрудников было таким же разнообразным, достаточным, вкусным, как и у Жужы. Можно даже было сказать, что питались они одинаково. Просто Жужа делала это демонстративно. Она ела так изящно и грациозно, что все незанятые срочными делами сотрудники приходили полюбоваться этим действом. Подходили на цыпочках, бесшумно. И смотрели, задерживая дыхание от восторга. Как Жужа кушала. У мужской части сотрудников возбуждённо блестели глаза, а женские взгляды были пропитаны ревностным интересом с привкусом зависти. Мало кто из сотрудниц лаборатории мог вызвать такой неудержимый интерес у противоположного пола, как Жужа. И, естественно, ей завидовали. Завидовали завистью белой, чёрной, и даже новомодной - серой. Иногда, когда ей нездоровилось, все крайне соучастливо суетились, заботливо забирали еду, считая её некачественной, давали взамен разные лекарства. При этом даже сотрудницы испытывали ярко выраженное соучастие. Однако, Жужа отличалась стабильным здоровьем, а повара профессионализмом, поэтому такое происходило крайне редко. Вот это, такое отношение к еде, видимо появилось неспроста. Совсем неспроста. Как и название. Между собой сотрудники называли своё постоянное, по времени и пространству, место работы - Лабыядой. Жужа привыкла к этому названию и считала, что это вполне хорошее имя для лаборатории. Однако, оказалось что это не совсем имя. Вернее, совсем не имя, а сокращенное название. Узнала она об этом совершенно случайно. Одной предобеденной порой маленькая суетная лаборантка, которую за глаза сотрудники называли Шмулькой, по причине своей обычной суетливости, неплотно закрыла прозрачный контейнер, в котором жила Жужа. Заметив этот непорядок, возмущенная Жужа ринулась за Шмулькой, чтобы указать ей на ошибку и тем самым спасти от экзекуции её премиальные. Догнать Шмульку у Жужы не получилось. Пока она боролась с ветрами внутреннего шлюза, пока пролезала в небольшую щель выходной двери, Шмульки и след простыл. Жужа повернулась и хотела было возвращаться к себе, но природное любопытство взяло верх. Для начала она облетела саму дверь. На двери красовалась отливающая золотом табличка. Большими золотыми буквами на эбонитово-чёрном фоне было написано: "Лаборатория Бытовых Ядов". Чуть ниже и более мелко - "Научно исследовательский институт химических удобрений и ядов". Запомнив координаты Жужа развернулась на 180 градусов, помотала головой, потом добрала еще 90 и влетела в распахнувшуюся в стене дверь. За дверью был лифт и растопыренный человек с деревянным ящиком в руках. Человек был умучен жизнью и работой, устал и угрюм. Сверху его прикрывала бейсболка с полустёртой надписью на козырьке. "Кур ел" - прочитала Жужа. Совсем не удивившись такому признанию, она с комфортом прибейсболилась между кем и что. Лифт поехал дальше. Путешествие на бейсболке закончилось в приёмной директора, о чем свидетельствовали золотые буквы на двери. Жужа сменила точку обзора, переместившись на высокий шкаф, набитый деловыми папками. Сверху она без интереса наблюдала, как ящик перемещался из рук в руки, из него что-то доставали и опять перемещали. С несколько большим интересом Жужа наблюдала за экзерсисами упругой секретарши. И потом, уже с природным любопытством, она сделала пару кругов над отложенным листом у кулера. Ничего не поняв из написанного, Жужа вылетела в коридор на поиски удобной бейсболки умученного жизнью куроеда. Однако, волей случая, далеко ей улететь не удалось. В коридоре ошивался любознательный внук ведущего специалиста по клинингу. Конечно, Жужа этого не знала, однако этот факт не помешал ей, в результате, попасть к нему в руки. Но это уже совсем другая история...
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.