6. Признание.
29 октября 2021 г. в 01:21
Примечания:
извините, я устала и силы пропали что либо делать, поэтому прошу простить, если вдруг пропаду.
И с каждой любовью нервы
Вырывают из жизни пару лет.
Мы однажды чужими проснёмся
Под покровом квартиры искусственный свет.
Осенью с серым широким небом и близким ветром, побуревшими травами и листьями и ждущими чего-то сверху силуэтами деревьев, воздух прозрачно сер.
За окном красовался густой туман. Теперь просыпаешься рано, у соседей давно уже горит свет. Ночью явно прошёл дождь, оставив на улицах запах прибитой пыли, мокрые дороги, лавочки, качели, листья. А главное — осенняя свежесть раннего утра.
Резкий звон будильника заставляет юношу проснутся, окончить сон и начать собираться. Эта ночь выдалась легче, чем последние несколько ночей, но не безмятежнее, чем у Эмира дома. Сегодня Рустаму снилось что-то не до конца сформировавшееся у него в голове, но он точно помнил, что он во сне любил танцевать и мармеладных мишек, свободно плясал под гитару и не умел ждать. Его друзья — коты из его двора, он был ещё совсем мал. А жизнь, возможно, коротка, поэтому он смог залезть в садик возле родного дома, погулять по деревне и съездить к бабушке. Но всё вновь оборвалось: резкая темнота и человек с размытым лицом. При виде него парень расплакался, а тот утешал его, опять же проговаривая слова: «Я всего лишь дам тебе возможность любить, но не привыкай, это закончится». Потом звон будильника. И он в своей квартире. Один.
Но тут же вспомнив, ради чего он проснулся начал собираться. Ничего сверхъестественного студент не взял: толстую тетрадь, погрызанную ручку и наушники. В принципе ничего больше и не требовалось.
Рустам вышел на улицу и вдохнул свежесть.
На улице почти никого не было: редкие, одинокие прохожие, машины, бродячие кошки и собаки, щебет редких птиц. А так, улица встретила студента тишиной. Он вышел чуть раньше, чем планировалось: наконец-то Рустам купит пачку сигарет, и не будет клянчить у кого-либо.
Уже мрак ночи ушёл, а луна осталась. Только рассветало. В окнах панельных домов горел свет, одинокий, старый ларёк из форточек выделял яркий оранжево-желтый свет. В тишине эхом отдавался лай собак, гудки и шум поездов.
Именно в это время кто-то умирает, кто-то рождается, кто-то любит, кто-то разбивается от не взаимности, кто-то счастлив, а кто-то тихо плачет. Кто-то, как и он, именно сейчас идёт и смотрит вдаль, а мысли проскакивают в голове. Кто-то думает о будущем, кто-то о прошлом. Кто-то о неизбежной смерти.
В этом мире слишком много мыслей, эмоций, чувств, красот, счастья, обид, разочарований, любви, тепла и неизбежности. От этого можно прятаться, как от самого себя, а можно смириться и жить, как все. Даже если ты будешь из кожи вон лезть, чтобы на тебя обратили внимание, то ты останешься либо таким же, как все, либо клоуном. И может, единственный, тот самый человек, и без твоих стараний, просто так, будет считать тебя особенным. Потому что так правильно.
Ларёк встретил парня запахом смородины и едким запахом духов продовщицы.
Купив сигареты, парень отправился на учёбу.
***
Щелчок. Ключ повернулся в замочной скважине. Ещё раз. Уставший юноша вернулся домой. Одинокая квартира веяла холодом: отопление отключили, и не факт, что включат к зиме.
Бросая портфель в коридоре, Рустам проходит на кухню. Поёжившись от холода, парень нашёл спички на подоконнике окна, выходящего во двор: девочка лет девяти одиноко качалась на двухместной качеле. Прохожие маячили под окнами. Саидахмедов выдохнув, задёрнул штору одним движением руки.
Подойдя к газовой плите, студент черкнул спичкой о коробок, та сразу поддавшись, зажглась. Повернув вентиль и поднеся к комфорке спичку, послышалось газовое шипение. Синее пламя загорается, немного обжигая тонкие пальцы юноши. Огонь спички угасает. Рустам поносит её к раковине и резким напором воды окончательно тушит её, после кидая на бортик раковины.
Рустам достаёт из кармана джинс полную пачку сигарет. Он крутит её в руке, читая надпись: «Курение убивает» и усмехается. Юноша кладёт сигарету между указательным и средним пальцами, поднося к горящей комфорке. Аккуратно и неспешно сигарета зажигается.
Парень плюхается на табуретку у кухонного стола.
Выдыхая едкий дым, Рустам закрывает глаза, обокачиваясь головой о стену. Сигарета медленно тлеет. Студент неспеша стряхивает пепел в пепельницу. Единственное, что сейчас пытается согреть — включённая плита.
Рустам открывает глаза только тогда, когда слышит стук в дверь. Он тушит сигарету и лениво отправляется в коридор.
Парень смотрит в глазок и видит знакомую женскую фигуру. Девушка была с распущенными волосами, в фиолетовой толстовке, чёрных джинсах и сумкой, висящей на правом плече. Дарья. Она в ожиданни оглядывается по сторонам.
—Кто там? - всё ещё смотря в глазок спрашивает рептилоид, улыбаясь.
—Я. - девушка чуть приподнимается на носочки и смотрит прям в глазок.
—Головка от хуя, - со внешней стороны двери слышно цоконье. —Подожди, я не одет.
—Вижу я, как ты не одет.
—А я вижу, как ты видишь. - усмехнулся Рустам.
—Давай быстрее. - щелчок, и дверь открылась. Девушка развела руки в стороны. В обоих она держала бутылки коньяка, загадочно улыбаясь.
—Как неожиданно, - саркастично выдаёт Рустам, пропуская подругу в квартиру.
—Блять, Рус, - Даша проходит на кухню, ставя бутылки на стол. Оглядывая комнату, она берёт в руки пепельницу. —Ты опять курил в квартире? - пепельница отправляется на подоконник.
—Могу себе позволить, - хмыкнул студент, усаживаясь за стол. Он оглядел принесённый подругой алкоголь. —Нам завтра на работу, Дарья.
—Ну мы ж не будем в стельку напиваться. - девушка полезла в шкафы кухонного гарнитура.
—Тогда не вижу смысла пить. - юноша положив щеку на кулак, улыбался.
—Не ёрничай, - буркнула Даша. —Где у тебя.. бокалы, стаканы..? Что-нибудь такое.
—У меня только кружки. - студент пожал плечами.
—Ну хоть пить есть из чего.
***
Друзья стояли на балконе. Рустам посмотрел на сигарету в руке: почти дотлела до фильтра. Парень облокотился о перила балкона, опустив голову. Челка упала на глаза. Юноша закрыл глаза и вдохнул едкий дым. Выпитый алкоголь давал о себе знать: голова кружилась, и к вискам поступала резкая, пульсирующая боль, тело будто кукла, двигалось по желанию кукловода, глаза слипались, в горле стоял ком: подступающая тошнота ещё больше добивала. Какое бы сильное не было желание курить, его останавливали рвотные позывы.
Обычно, у студента не такая резкая реакция на алкоголь, но именно сегодня что-то пошло не так.
Рустам почувствовал, как девушка отошла. Он нашёл силы поднять взгляд: Даша сидела на подоконнике и смотрела на закатное небо. Оно и в правду было безумно красивое: солнце уже село, но закат не успел угаснуть, и было светло. В скверике, на аллее фонари только зажигались. В густо-синем небе инфра-красным теплом лучились крыши домов. В окнах отливался свет закатного солнца, заставляя слепить яркими отбликами. За этим можно было наблюдать вечно. Друзья могли без доли неловкости просидеть на балконе, наблюдая за сменой погоды и видов, но как бы не так.
—Я ради чего пришла-то.. - девушка замялась. —Я подумала, что надо сказать тебе лично. - она подняла взгляд на недоумевающего парня. —Дело в том, что я.. Нет. - к глазам Даши начали поступать слёзы. Одинокая слеза, набирая скорость, скатилась по щеке юной девушки. Даша вытерла мокрый потёк рукавом толстовки. Рустам растерялся.
—Эй, ты чего? - парень развёл руки для объятий. Девушка нырнула в них, утыкаясь носом в плечо. Если смотреть из домов напротив выглядело бы так: молодая девушка сидит на подоконнике, на балконе, в то время, как студент стоит рядом и обнимает.
—Я.. просто.. - она вновь замолкла.
—Что? Убила кого-то? - а ответ девушка мотнула головой. —Тогда не вижу ничего страшного в том, о чём ты боишься рассказывать. - юноша погладил подругу по волосам. —Стой, - Рустам взяв Дашу за плечи, легонько отодвинул так, что девушка стояла напротив, но все же держал за плечи. —Избила? Ограбила? Ты в розыске? - на все вопросы ответ был отрицательный. —Ну всё. Ничего страшного тогда.
—Нет, подожди, - Даша убрала руки Рустама и принялась быстро и аккуратно вытерать слёзы и потёкший макияж. —Дело в другом. - она прошла, позже обокотившись на перила балкона. —Мне надо сказать. Только не перебивай. - она оглянулась, смотря на парня, тот кивнул и принял бывшую позу подруги. —Дело в том, что я думаю, что влюбилась. Я давно об этом думала, но не могла и принять, что такое возможно. - она выдохнула и оглянулась, пройдя взглядом по соседним балконам.
—В чём проблема?
—Это девочка. - не отрывая взгляда от вида с балкона, сказала Даша. —Катя. Наша Катя. - её голос предательски дрожал. Почему она доверил это именно Рустаму?
Потому что доверяет тебе, как никому другому, идиот.
Рустам не чувствовал отвращения или какого-нибудь особенного чувства. Ему будто сказали что-то очевидное и привычное.
Даша замерла. Она не слышала ни малейшего шума со стороны друга. Эмоций и реакции она не видела. Конечно, девушка могла бы повернуться, но оцепинев от страха, покорно молчала, ожидая реакции со стороны студента.
Тот почувствовал напряжение момента и слегка поёжившись слез с подоконника. Даша, чувствуя приближение, напряглась сильнее. Но Саидахмедов только положил руки на плечи девушки, слегка массируя, дабы снять напряжение. После положил подбородок на макушку подруги, закрыл глаза и улыбнулся.
—Прорвёмся. - парень говорил приглушённо, чтобы не нарушить умиротворение, всего лишь, одного из десятков районов Петербурга.
—Прорвёмся. - совсем шёпотом, дрожащим голосом согласилась Дарья. Её приняли. Не отвернулись, не бросили, а приняли.
Вот они — настоящие моменты искренности.
«Думаю, искренность слишком прекрасна, чтобы облекать её в слова.»...
Последний сон на небе возле наших звёзд
И медных бликов, среди ярких облаков
Нечаяных взглядов лёгкий тошный передоз
Бессмертный ветер поменяет наш прогноз
Примечания:
♡♡♡♡♡♡♡♡ буду рада подписке на тгк - https://t.me/arsgraff