ID работы: 11236948

Свет твоего балкона

Слэш
PG-13
Заморожен
29
автор
Размер:
44 страницы, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 27 Отзывы 6 В сборник Скачать

7. «Курение убивает»

Настройки текста
Примечания:
Когда нефть с пола затекает в рот Когда царь стареет и город растёт Я курю на балконе И делаю вид что не сплю. Эмир проснулся от грохота где-то в глубине квартиры. Немного поёжившись от утреннего мороза, беспощадно пробиравщигося в квартиру, Кашоков всё же нашёл силы встать. Уже несколько дней они с Катей живут вместе, но прежние чувства не могут вновь разгореться, так, как было в начале отношений. Но он не желает расстраивать девушку и причинять ей какую-либо боль. Но разве своей неопределённостью и враньём ты не делаешь ей больно? Эмир будет ждать. Он ещё свято верит в то, что всё наладится и будет, как раньше. Но как раньше не будет. Гуляя с девушкой, с ними так-же гуляют неловкость и странные ощущения. Они могут хоть весь день молчать, перекидываясь короткими фразочками. Он может смотреть в глаза Кате и не чувствовать ничего. Он так же может касаться её: обнимать, целовать, брать за руку. Но прежнего трепета не ощущать. При этом, он может смотреть на Рустама: спящего, смеющегося, курящего. Он не знает его от слова совсем, но чувствует что-то, чего не чувствал к девушке. И это убивает. Буквально рассыпает на кусочки, заставляя все больше думать о том, что все зря и потрачено в никуда. Вроде, у него есть то, что он так долго желал: Катя переехала к нему и всегда рядом. А главное любит. А может он её... нет? Но люди же говорили и говорят про третию стадию отношений — чувства угасают и теряется интерес к партнёру. Не все доходят до конца. Но Катя же не отстраняется от Эмира. Или он просто так загнан в себя, что не замечает этого? Кашоков протирает глаза и лениво отправляется в ванную. Он лёгким движением руки включает горячую воду и медленно опускает руки под тёплый напор воды. Он простоял так наверное пол минуты, смотря в одну точку. На плечи опускается женская рука. —Доброе утро, - спокойно произносит девушка. —Завтрак на столе. - Катя разворачивается и уходит. Желание что-либо делать с максимальной скоростью понижается до дна. От тона девушки по телу пробежали неприятные мурашки. Но всё же выключая воду, отправляется на кухню. На столе одиноко стоит тарелка со свежим омлетом. —Ты не будешь? - Эмир садится за стол оглядывая девушку. Макияж, свитер, джинсы. Явно не домашний вид. —Мне надо уйти сегодня. Я не буду есть. - отвечает Катя и чмокая парня в щеку уходит в коридор. —Мы же хотели сегодня вместе побыть, - юноша идёт за девушкой, останавливаясь у входа в зал, обокачиваясь на дверной косяк. —Сегодня никак, извини. - Катя ещё раз смотрит в зеркало, бросая короткое "Пока". И выходит из квартиры. Эмир ещё слышит быстро спускающиюся шаги за дверью. Сегодня планы на день молнеиностно рушатся. Кашоков плетётся в зал. Он не планировал ничего, кроме дня с девушкой. Эмир достаёт телефон из кармана спортивных штанов. Время пол десятого. Ему сразу вспомнился Рустам. Его смена как раз уже началась. Эмир понимает, что лучше провести весь день в кафе, чем дома одному. Кашоков быстро надевает джинсы, толстовку и обувает кроссовки. Но его взгляд падает на безымянного щенка. Он радостно мотает хвостом, с интересом наблюдая за действиями хозяина. Эмир выдыхает и направляется к двери. Кашокова провожает грустный и не понимающий щенячий взгляд, который ещё надеяться на ласку и тепло, со стороны обоих хозяев. Собака — будто олицетворение ребёнка в семье, где родители уже не уделяют, ни друг другу, ни ребёнку внимания, а только руганьям. Ребёнок всё ещё надеется на то, что семья, в полном составе, всё ещё будут общаться и любить, как раньше. Но в итоге не получает ни того, ни другого. Буквально выбегая из квартиры Эмир вызывает такси. Нетронутый завтрак остаётся на столе. В машине пахло кожей и бензином. Эмир не переносил этих запахов, но до кафе ехать не более пятнадцати минут, если не учитывать пробки, так что можно и потерпеть. Сегодня было неизменяемо пасмурно: тяжёлые облака, местами даже тучи, затмили солнце; ночью, видимо, прошёл сильный ливень и асфальт был утопан в лужах. Уже, не такие красивые, почти голые деревья, своими кривыми ветками задевали рядом стоящие дома. Как не странно, лёгко одетые люди то спешили куда-то, то отдавали всего себя течению жизни, давая себе свободу и время насладиться погодой. Звук открывающейся входной двери раздался звоном колокольчиков по всему заведению. Едкий, но приятных запах свежего кофе сразу выбился в нос, заставляя принюхаться ещё больше. Посетителей было чуть больше, чем в прошлый раз. Как и ожидалось, Рустам первый заметил Эмира. Хоть и не сразу. Сначала, он безразлично принимал заказы, иногда натягивая улыбку, и то, из вежливости. Но когда он увидел Кашокова блеск карих глаз стал виден даже из далека. Рустам радостно пошёл в к Эмиру, чуть подпрыгивая, и в нескольких метрах от знакомого перешёл на лёгкий бег. Он радостно, двумя руками, заводят за шею обнял парня, но вскоре отошёл. —Извини, - он замялся. —Это групо. Правда, прости. —Эй, нормально, ты чего? - улыбнулся юноша, вешая пальто на вешалку. —А почему вы вместе не приехали? - с детской радостью спрашивает официант, слегка перекачиваясь с носка на пятку. Будто маленький мальчик ждал маму с работы, и всё же дождался. —С кем? - спрашивает Кашоков, оглядывая кафе за спиной юноши. Его взгляд падает на барную стойку, у которой сидит девушка. Екатерина. Он растерянно разглядывал её, а она отвернувшись сложила руки на столе. —А.. эм.. - Эмир взглянул на Рустама, выжидающего ответ. —Идём. - невзначай сказал Эмир направляясь к стойке. К Антону и Кате уже подошла свободная Даша. —Привет, Эмир. - сказал Шастун, стоя у кофейного аппарата. —Привет, - сдержанно сказал юноша, прокашлевшись. Кашоков отодвинув стул, сел за барную стойку. —Вы же вроде хотели в кино сходить? - уточняет Рустам присаживаясь рядом с Эмиром. —Да.. - Катя немного замялась, устремив взгляд в пол. —Только это было вчера. - девушка слабо улыбнулась. —А.. Я вчера был не в состоянии что-либо различать. - Рустам пытался сдержать смех. Но взглянув, на такую же сдерживающию себя, Дарью: прикрывая улыбку, она облакотилась на барную стойку, Рустам не сдержался. Шастун непонимающе поглядывал то на девушку, то на официанта. —Подождите, - сказал он, ставя бокал на стойку. —Что происходит? - бариста всё же не смог сдержать улыбку. Даша и Рустам переглянулись. —Вы пили без меня? - с претензией спросил юноша. —Нет, - сдержанно ответила Даша, сдерживая улыбку: её уголки губ предательски дрожали. —Ладно, ты вообще-то не должен был это узнать. - она укоризненно взглянула на Саидахмедова. Антон сделал тоже самое. —Да что я? - обиженно спросил юноша, разводя руки. —Крайний всегда я. «Рустам это. Рустам то.» И вообще это ты выпивку первая принесла. —Ну всё, - успокаиваю сказала Даша и направилась к нему. —Тише-тише,- намешливо сказала девушка, кладя локоть на плечо друга. —Ещё вдруг чего лишнего взболтнёшь. - Даша загадочно улыбалась. —Не взболтну. - уверенно сказал юноша. —Вот и умничка. —Эмир, ну, а всё же, - окликнул Шастун. —А с вами потом разберёмся. - с улыбкой сказал бариста. Официантка лишь подняла руки в здавающемся жесте и отправилась на место: за стойку, с другой стороны. —Почему вы не вместе приехали? Катя замялась. —Я утром работал, и Катя решила поехать к вам. Ну и я освободился, и сам не против посидеть с вами. - твёрдо сказал Эмир. Рустам улыбнулся. Было видно: он искренне обрадовался компании. Эмир взглянул на уходящих клиентов или наоборот приходящих. Он смотрел куда угодно, только не на рептилоида. Ему было даже стыдно: Рустам ждёт их встречу, а они нагло врут, что пришли сюда насладится компанией. Хотя, это действительно, по началу, так, но находиться рядом паре было сложно. Кате — из-за стыда перед Кашоковым, за своё враньё. А Эмиру — неловко, ведь напряжение девушки чувствовалось. К компании подбежала молодая девушка: лет шестнадцати. Была она одета примерно так же, как и Рустам с Дашей. Длинные каштановые волосы были собраны в пучок и заколоты карандашом. Внешность была словно кукольная: милые щёки, большие голубые глаза и алые губы. Она воодушевлённо оглядела компанию. —Товарищ стажёр? - Антон поддтолкнул девушку на разговор. —Подожди, - она выпрямила спину, раскинув плечи, официально сказала: —Я теперь официант. - она показала обеими ладонями на бейджик кофейного цвета, где было красивым почерком написано: «Оксана». —Тю, дети так быстро растут.. - с улыбкой произнёс Рустам, облокотив кулак на щёку. Эмир глянул на парня и рефлектно улыбнулся: растрёпанные волосы накрывали лоб, чуть задевая брови. В карих глазах отражался блеск герлянд, развешенных по кафе. Бейджик небрежно заколот на правой стороне фартука. Время шло всё ближе к вечеру, и напряжение между парой стало хоть немного разсасыватся. А точнее, забываться: каждый был занят своими делами, разговаривая о своём. Рустам сидел на барной стойке, в то премя, как пара сидели за ней. Студент по детски мотылял ногами. —Да мне не интересно, как они там в девятнадцатом веке кочевали с войны на бал и с бала на войну. Ещё и слог затянут так, что читать невозможно. - рассуждал Рустам, обокотившись на барную стойку. —Ну и не читай тогда, - Эмир сделал глоток кофе. —Получай неуд на экзамене и гуляй с чистой совестью. —Мне не нужен неуд, - Рустаму взъерошили чёлку. —Мне нужен понятный пересказ. —Никто не перескажет тебе суть лучше, чем сама книга. - Кашоков подался вперёд, вытянул руку и безцеремонно и слегка ткнул пальцем парню в лоб. —Ладно,-выдохнул официант. —Саидахмедов, иди работай! - послышалось из дали заведения голос Даши. —Ой, ладно, я пошёл, а вы сидите. - юноша улыбнулся и спрыгнул с барной стойки. —Я ещё вернусь. - улыбнулся парень. —Я тебе вернусь! Сюда иди! - девушка протирала столы. —Да иду! - Саидахмедов устало поплёлся в сторону Даши. Катя невзначай подсела ближе к Кашокову. —Мир, слушай.. - тихо, с капелькой стыда, сказала Аксёнова. —Потом поговорим. - спокойно перебил Кашоков. Катя ничего не возразив, удовлетворённо кивнула. *** Тежелые тучи мрачно нависали над городом. Только к концу дня начал моросить дождик. Ветер покачивал голые ветви деревьев. —Рус, я курить, ты со мной? - накидывая куртку, спросил Шастун. —Да, ща. - Рустам пошёл к вешалке, где висела его джинсовка, и достал пачку сигарет с зажигалкой. —Погнали. - выходя на задний двор, сказал официант. Даша недовольно закатила глаза. —Куртку одень, идиот! - крикнула она ему вслед, но железная дверь закрылась раньше. Рептилоид вышел на задний двор кафе. Из кармана фартука он достал зажигалку и сигарету. Легкий ветер обдувал парня, при этом заставляя черную рубашку, с руковом по локоть, не сильно колебаться. Парни стояли молча; ничего не чувствуя: ни неловкость, ни желания говорить. Одно чирканье и сигарета зажжена. Небрежно бросая зажигалку в карман, Рустам дал сигарете недолго тлеть. Он подносит сигарету ко рту, и слегка косаясь губами делает первую затяжку. После выдыхает клопы дыма, постепенно растворяющиеся в воздухе. Если вдыхать медленно, можно ощутить призрачный запах бензина и гари. Смесь вызывала отвращение и удовольствие одновременно; по позвоночнику пробежала колкая дрожь. Болезненная волна докатилась до кончиков пальцев и столкнула вниз комочек пепла. Он упал прямо под ноги Рустаму, и тут же изчез, подхваченный ветром. Вторая затяжка даётся труднее. В корле становится ком, не давая ни выдохнуть, ни в принципе дышать. Резкая головная боль сразу взяла над Рустамом шествие. В первый раз у него было именно так, никогда не было таких сильных болей. Тошнота поступала к горлу, в то время, как в нём ком, образованный от табачного некотина, заставлял юношу согнуться, а после вообще сесть на пол, сильно кашляя. Сигарета упала на мокрый асфальт. Шастун был напуган до полусмерти. Последний, дающейся с трудом, кашель и тишина. Рустам уже безвольвольно лежал на земле, отдышиваясь. Антон бросился к нему. —Скинь меня с крыши когда я умру, - подал хриплый голос официант. —Типо я сам спрыгнул, а не загнулся от бессилия. —Что? —Живот ещё скружило. - Рустам закрыл глаза, пытаясь сконцентрироваться на своих мыслях, чтобы успокоить боли. —А..-Антон растерянно поколебался. —Где телефон? —Не смей звонить в скорую! - рептилоид испуганно поднял взгляд, но вскоре, от боли, снова закрыл глаза. —Ты боишься? - на полном серьёзе спросил Шастун. В ответ молчание. —А что делать? —Позови.. -Рустам устало выдохнул. —Позови Дашу или Эмира. Быстрее, желательно..пожалуйста. —И оставить тебя одного? —Вряд-ли я убегу..- Антон растерянно кивнул и забежал обратно в здание. Новый приступ кашля начался так же неожиданно. Дверь со скрипом открылась и к нему побежали испуганные ребята. Эмир присел рядом с ним на корточки, анализируя ситуацию. Он быстро оглядел Рустама, рещко переменил взгляд на растерянных ребят, но вернулся к парню. Он аккуратно завёл руку Рустаму за талию и чуть приподняв, ровно посадил, облакотив на здание кафе. Эмир берёт лицо официанта в свои руки и садится напротив, стараясь полностью сфокусировать его взгляд только на себе. Катя испуганно наблюдает за происходящим, иногда поглядывая на Дашу. Та тоже была не очень спокойна, но старалась держать себя в руках. —Что ты так на меня смотришь? - Даша мотает взгляд то на Антона, то на Аксёнову. —Я вообще не смотрю! - возражает девушка. —Заткнитесь, блять, обе! - Кашоков не отпуская Рустама, поворачивается к ребятам, оглядывая их смерительным взглядом. —Эмир, не отвлекайся на них! - чуть ли не кричит бариста. Саидахмедов уже не кашлял, но испуганно оглядывал компанию, пытаясь поймать хоть чуточку воздуха. —Тише, - успокаивающе говорит Эмир, смотря прямо в глаза. —Не бойся, спокойно. - он говорил твёрдым, но спойным голосом. —Я с тобой, всё хорошо. - дыхание постепенно нормализовывалось. Рустам, всё ещё полными испуга, глазами глянул на остальных. —Не смотри на них. Смотри на меня. Бери во внимание меня. - и он смотрел. Без укоризненно смотрел. —Хорошо.. - Кашоков отпустил лицо парня и медленно, всё ещё смотря на него, поднялся на ноги. Рустам выдохнул, уронив уставший взгляд в пол. —Надо ехать на консультацию, - сказал он ошеломленным ребятам. —Я не могу знать точно, что это. —Я не поеду! - всё ещё сидя на асфальте, сказал Рустам. —Спокойно, тебе нельзя нервничать. Хочешь я с тобой поеду? —Нет, - перебила Даша, не дав Саидахмедову ответить. —Вы с Катей едите домой. И спокойно говорите. Я вам таким нервным его не доверю. - спокойно сказала девушка, наблюдая за реакцией пары. —Так говорите, будто я ребёнок.. - фыркнул студент. Эмир сначала хотел возразить, но потом согласился с высказыванием подруги. Тем более, так будет всем лучше. —Только осторожно, ладно? - Кашоков похлопал по плечу Антона, потом подошёл к официанту, и присел на корточки. —А ты не бойся. - парень только кивнул. Эмир поднявшись направился к углу дома. —Я пойду вызову такси. Кать, идём. - Рустам провожал пару неоднозначным взглядом. —Удачи вам. - помогая подняться Саидахмедову с земли, сказал Антон. —Вам она нужнее. - сказал Кашоков и улыбнулся. Аксёнова сделала тоже самое. Эмир уже развернулся, а девушка поколебавшись, всё же подбежала к Рустаму и слегка обняла. *** Пара заходит в квартиру. Их встречает радостный щенок, но увидев настрой хозяев решает пойти к себе на кресло. —Кать, что это было? - разуваясь спросил Эмир, несоизволив поднять даже взгляд. Кашоков всё же поднял взгляд и увидел: Аксёнова стоит, обокотившись о стену, приложив руку ко рту, еле сдерживая слёзы. —Почему ты такая? - беззлобно спросил парень. —Какая? - тихо спросила Катя. —Почти в слезах. - пояснил юноша. Она вдруг расплакалась совсем открыто. Кашоков растерялся. —А ты почему такой, Эмир? - спросила девушка сквозь слёзы. —Какой? - она не отвечала, только всхлипывала и судорожно вздыхала, всё ещё прикрывая рот. Кашоков подумал, что девушка даже когда плачет очень красивая и улыбнулся этим мыслям. Хоть что-то хорошее. Аксёнова заметила улыбку и спросила: —Что? Радуешься тому, что такой хороший? —В смысле? —Ты —хороший! - с претензией выкрикнула она, будто бы это плохо — быть хорошим. —Вежливый, красивый, ухаживаешь, стихи читаешь! Ты даже не притронулся ко мне. Вот она я,—стою перед тобой. И что, даже не прикоснёшься? —Я не знаю.. - Эмир растерялся. Он ожидал любую реакцию Кати, но точно не такую. —Может, ты не хочешь, чтобы я прикосался к тебе сейчас.. —А ты прикоснись! - она схватила Эмира за руку и положила себе на щёку. Но тут же она откинула его ладонь. —Заматерись! Плюнь на асфальт! Один раз позвонить мне забыл — и то сожрать самого себя умудрился! Может, прекратишь? Что ты всех жалеешь, даже всякую шмаль? Ты чего-то взамен ждёшь? - она замолкла переводя дыхание. Она на полном серьёзе сказала: —«Я другому буду отдана, я буду век ему верна». - Эмир сразу вспомнил прочитанную вместе книгу. —Ты что встретила «своего генерала»? - слегка усмехнулся Кашоков. —Может, это не генерал, а настоящий Онегин. Не ты. А может, это вообще не «он».. —То есть?. —Это девушка. - Кашоков опешил. —Ты смеёшься надо мной? - она посмотрела на парня с вызовом. Глаза в глаза. —Не смеюсь. Ты думаешь мне смешно? —Кать, - с трудом выговорил юноша. —Если ты просто хочешь меня задеть, то.. —Да не хочу я тебя задеть! - перебила Аксёнова. —Я тебе правду говорю! —Я тебе не верю. - выдохнул парень. —Ну и дурак. —Почему ты тогда плачешь? Почему кричишь из-за того, что не прикосаюсь к тебе? —Потому что ты правда невозможен! Ты правильный до тошноты. Тебя такого ни одна девушка не вынесет. Я была уверена, что ты гей и что мы взаимно друг друга используем. Но нет: ты постоянно ходишь за мной, как привязанный. И понятно, что ты не гей, а просто.. идиот. - договорив, она выдохнула. Видимо, она долго держала это в себе. —Не сердись, извини. - тихо сказал юноша. —Я правда идиот. —Ненавижу идиотов. - прошепрата Катя. —Можешь меня ударить, если хочешь. - Аксёнова молчала. Эмир посмотрел в её заплаканныве глаза и понял: она не любит его. Она смотрит равнодушно. И Катя всегда так смотрела на него. Девушка только бросила на Кашокова взгляд, будто прощальный, вытерла рукавом свитера с глаз слёзы и направилась к входной двери: она уходила. Дверь громко хлопнула. Эмир устало сел на пуфик, стоящий в коридоре. К нему медленно, опустив уши, шёл щёнок. Он сел напротив, с сожелением смотря прямо в глаза. Кашоков взглянул на собаку и слабо улыбнулся. Вот. Они снова вдвоём. Я курю на балконе На улице нет никого На мне два кредита и старый халат И я тоже жду наступления лета Я курю сигарету Вместо того чтобы спать.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.