ID работы: 11237137

Парадигма

Слэш
PG-13
Завершён
71
автор
Lox225 бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
29 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 10 Отзывы 35 В сборник Скачать

Часть четвертая

Настройки текста
Неожиданно для всех новой целью насмешек, которые словно пиявки присасывались к жертве и не желали отпускать, стал Чонгук. Его отец, как и обещал, водил сына до школы чуть ли не за руку. Парень постоянно брыкался на входе и каждый день они закатывали сцены на крыльце здания. Одноклассники практически ничего не говорили ему просто потому что у них были свои проблемы, и отношения Чона с родителями никого не интересовали, но классы младше прозвали парня «папенькиным сынком» и каждый раз, когда Чонгук стоял в коридоре с телефоном двусмысленно кричали «папочке своему звонишь? А как он тебя дома наказывает за плохое поведение?». На это выпускник лишь шипел и, пряча телефон в широком кармане штанов, сливался с массой. — И чё их так интересует твоя жизнь? — презрительно глядя на толпу смеющихся шестиклашек, спросил Ю. — Да плевать, — Чон вновь достал телефон. — Если родители не могут их нормально воспитывать, то это не мои проблемы. — Но твой отец реально перегибает, — заглянув в телефон друга и присвистнув, увидев фотографии Зендии с красной дорожки, подметил Ян. — Да, чувак. Тебе скоро восемнадцать, а он тебя за руку в школу водит, — Ю тоже подошёл ближе, чтобы увидеть экран друга. — Он просто беспокоится, вот и всё, — Чонгук распихал друзей локтями и раздражённо заблокировал телефон. — Вот нигде не дадут ленту полистать. — Зато ты стал чаще ходить на уроки, — оптимистично заметил Ю. — Да, тусоваться вдвоём скучно, а так мы коллективно страдаем. Чонгук недовольно цокнул языком. — Соревнования уже на следующей неделе, а лошадь даже на половину к нужной форме не пришла, — школьник вновь достал телефон, посмотрел на дату и сунул обратно. — Нужно пропускать по максимуму, — Чон закусил губу, задумчиво смотря на друзей. — Это же не проблема. Учителям похер где ты. Главное, на самостоятельные приходи. — Не всем… Чонгук вздрогнул, прикусив нижнюю губу до крови, осмотрелся. В пятницу предстоял грандиозный праздник — семьдесят лет с момента открытия гимназии. Завуч и школьный организатор во всю гоняли старшеклассников. Парни то и дело перетаскивали стремянку из коридора в коридор, поднимались под потолок и вешали бумажные фонарики, чувствуя себя при этом как альпинисты, которые водружают флаг на вершину горы. На батарее многочисленными группами грелись девушки и шили костюмы. Парни, которые хорошо владели иглой, всячески помогали им. Чонгук впервые задумался о том, что из-за спорта он совершенно ничего не знает о школьной жизни. Для него она — лишь препятствие на пути к чему-то большему в его жизни. Чон почувствовал себя чужим. Сомом в аквариуме с неонами. Вся школа пестрила и переливалась красками от тканей, витало общее настроение праздника, которое объединяло учеников и выгоняло тех, кто ему не соответствовал. Из-за угла вышел Тэхён. По недовольному выражению лица Чонгук сразу понял, что праздничный настрой исключил из себя и его. Школьник разодрал царапину на губе до легкой припухлости. Привкус крови щекотал язык. Спорт это спорт. И нежных чувств в нём нет.

***

Тэхён провёл по нижнему ряду зубов кончиком языка, медленно качая головой. Чонгук отсутствовал второй урок подряд. Пока группа писала незапланированную контрольную (коронную фишку учителя), Ким сверлил взглядом сохранённый номер отца Чона. Надо лишь нажать на звонок. Но Тэхён не мог себя пересилить. «Мы не одноклеточные и можем сами решать проблемы. Для этого стоит только поговорить. Слышали про такое? Разговор». Эти слова останавливали его. Резали по самолюбию и раздражали. Перед глазами всплывал взгляд Чона. Тэхён ударил кулаком по столу, испугав учеников на первой парте. Во время урока учитель несёт ответственность за ученика. Точка. Ким не должен сомневаться даже на долю секунд. Он видит, как отец приводит его в школу и как тот сбегает, как только машина родителя скрывается за поворотом, словно уличная краска, проникающая в магазин через трещину в стене. Один из учеников сдал работу и вернулся на своё место ждать звонка. Вслед за ним потянулись остальные. Запах весны пробудил многочисленные растения, которыми был обвешан весь кабинет, и в помещении пахло, как в дендрарии. Тэхён отложил телефон, понимая, что такую агрессию и диссонанс в нём вызывает только Чонгук. Бывает такое, что смотришь на незнакомого человека, и он бесит просто потому что дышит. Чон, как кость в горле, мешал Киму нормально работать. Будь на его месте любой другой ученик, он бы не сомневался. Тэхён обвёл кабинет взглядом. Все сидели бледные, даже немного зашуганные. Они нервно водили ручкой по листу, наматывали локоны на дрожащие пальцы, посматривая на время. Вот и вся разница. Чонгук бы отнесся к его крикам и запугиваниям как к обыденности. Утренней рутине. Возможно даже вспылил и они бы начали ругаться при всём классе. Но остальные молчали. Им не нравилось, они злились, но молчали, послушно следовали его капризам. Почти половина класса сдала работы. Тэхён зашёл через телефон в базу данных, которая состояла из ФИО ученика, его класса, электронной почты и номера телефона. Все остальные данные были для него закрыты. Скопировав номер Чона, Ким ввёл его в KakaoTalk и открыл пустой чат. Прозвенел звонок.

***

Неделя тянулась как вечность, но вот наступила долгожданная пятница. Школа полностью преобразилась. Старшеклассники зажгли все фонари, которые прикрепляли в течении недели, и запах хвойного леса плотно пропитал стены. Цветы украсили маленькими наклейками с мордочками животных. Тэхён не мог нормально зайти в кабинет, чтобы у него не дёргался глаз от этого зверинца, который наблюдал за ним из каждого угла. На двери некоторых классов приклеили большие надписи с поздравлениями. Парадная искрила гирляндами и подсветкой. Все занятия отменили, поэтому дресс-код можно было не соблюдать. Но школьники, привыкшие видеть в гимназии исключительно синий цвет, надели голубые джинсы, штаны и свитера. Лишь некоторые решили выделиться и пришли в пёстрых нарядах. Благо, тёплая весенняя погода позволяла. Тэхён решил отнестись ко всему стаду, поэтому нашёл в шкафу тёмно-синие штаны, а поверх белой рубашки надел вязанную безрукавку в тон брюкам. Всю школу загнали в актовый зал. Над широкой сценой висела длинная блестящая надпись. «Поздравляем с 70-тилетием» выглядела больше как вызов, нежели поздравление. Духота смешалась с нескончаемыми разговорами. Кашлянув от прелого воздуха, Тэхён прошёл к первым рядам, которые предварительно выделили для учителей и приглашенных гостей. Синий океан учеников расселся за ними. Активисты приготовили небольшую сценку-пародию на учителей. В тщательно подобранных париках и костюмах они выглядели как внебрачные дети педагогов. Актеры громко произносили свои реплики, попутно забывая их, а зрители смеялись. — Джу, я тебе это ещё припомню, — посмеиваясь, выкрикнула одна из учительниц на своего пародиста. Парень нервно улыбнулся. Яркая пудра не смогла скрыть мгновенно побледневшее лицо. Тэхён с еле скрываемым интерном наблюдал за учениками. Артисты выходили и уходили со сцены. Кто-то пахал за две роли сразу. Но вот выступление закончилось. Ученики вернулись на сцену и поклонились, зал аплодировал. Тэхён также выполнил свой долг, как зритель, но, осматривая наряженных «учителей», с лёгким разочарованием заметил, что его пародиста нет. Ученики либо не захотели играть его, либо просто забыли. «Ничего удивительно» — вспоминая свои три недели работы, выдохнул Ким. Зал снова затих. Старшие классы по очереди выходили на сцену и, зачитывая по строчке из выученных стихотворений, исполняли различные поздравительные песни, а после дарили цветы и конфеты женской части педагогического состава. Слушать их приглушённое пение никто не хотел, поэтому совсем скоро зрительские ряды вновь загудели от разговоров. Бросая мимолётные взгляды на выпускников, Тэхён без интереса листал ленту Инстаграмма. Неожиданно вздрогнув, словно от удара током, Ким оглядел зал, заостряя внимание на каждом из учеников. Он совсем забыл, что хотел поговорить с Чонгуком. Парень совершенно не заходил в соц. сети, и от этого монолог Тэхёна в их чате выглядел всё более неловким день ото дня. За все три урока английского, которые прошли за эту неделю, он не появился ни на одном. Поправляя сползающие очки, в надежде лучше рассмотреть окружающих, Ким встал из-за своего места и выхватил из толпы Ю. Взглядом загнанного в ловушку зайца, парень неотрывно смотрел на учителя. — Я что-то сделал? — прохрипел он. Тэхён непроизвольно скорчился, но, помотав головой, постарался успокоить ученика. — От тебя мне ничего не нужно. Где Чонгук? Ю облегчённо выдохнул и встряхнул плечами, словно сбрасывая напряжение. — У него тренировка, — по привычке выдохнул парень, после чего поспешил добавить: — Его отец разрешил пропустить праздник, поэтому это официальный пропуск. — Как и всю эту неделю? — усмехнулся Тэхён. Ю потупил взгляд. — Только не говорите ему, что это я вам про тренировки рассказал. Ким без интереса кивнул и отпустил зашуганного парня. Он не ожидал, что Чон пропустит даже праздник. Это была его последняя возможность вникнуть в дела школы. Организаторы праздника пригласили всех в спортзал на дискотеку.

***

Ближе к четырём вечера народ начал расходиться. Музыка, подобранная одним из учеников, зажгла искру веселья в каждом сердце, и даже Тэхён не смог удержаться от того, чтобы не станцевать. В полутёмном, мигающим различными цветами спортзале поместилась огромная толпа. Стоя почти в плотную, неумелые танцоры оттоптали все ноги и оставили множество синяков и ударов друг на друге. Кого-то стошнило от самогона, который разливали в туалете, и учителя поспешили найти подпольный бар. Разбилось несколько синих и фиолетовых прожекторов. Под конец толпа пьяных парней оттеснили ди-джея и начался настоящий хаос из рэпа, попсы и рок музыки. Танцоры не успевали попадать в такт быстро сменяющейся мелодиям, что привело к драке на танцполе. Когда Тэхён понял, что учителя окончательно потеряли контроль над пьяными учениками, поспешил ретироваться в свой кабинет. Последнее, что ему сейчас хотелось, это разнимать буйствующие компании. Наскоро натянув на себя пальто, Ким вышел из школы через чёрный ход. На улице весна окончательно победила зимние холода. Солнце во всю припекало, а на газонах и клумбах появились первые бутоны. В тени деревьев всё ещё лежал тёмный сырой снег, но настырные солнечные лучи старались избавиться от последствий зимы как можно быстрее. Тэхён рассеянно ходил по округе, не зная, чем себя занять и о чём думать. Домой идти не хотелось. Сердце по прежнему бешено стучало, сохраняя в себе музыкальные нотки. Ким достал наушники и включил плэйлист для тренировок, которым воспользовался впервые после скачивания. Энергичная музыка мгновенно наполнила тело, как сосуд с водой. Мужчина непроизвольно широко улыбнулся и, расставив руки в стороны, закружился на месте. Проходящие мимо люди с удивлением косились на него. Вдалеке залаяла дворняга, но подходить побоялась. Ким кружился до тех пор, пока не почувствовал тошноту и, пошатываясь, остановился. Перед глазами всё плыло. Запах молодых растений заполнил лёгкие и учитель сделал самый глубокий вдох, на который был способен. От этого голова закружилась ещё сильнее, но на душе стало так легко и спокойно, что Тэхён сам удивился этому чувству свободы. Он почувствовал себя конём Диомеда, с которого, наконец, сняли цепи. Резко подул ветер. Поёжившись, Тэхён отключил музыку и застегнул пальто, засунул озябшие руки в карманы. Правая рука нащупала сложенную и потрёпанную бумажку. Достав её, Ким увидел забытое приглашение на соревнование. Мысль, мгновенно пронёсшаяся в голове, когда учитель заметил адрес конной школы, немного смутила его. «Раз я об этом подумал, значит в глубине души хочу исполнить» решил Тэхён, устав от постоянных взвешенных решений в своей жизни, которые всё равно ни к чему не приводили. Пора творить что-то непредсказуемое для самого себя.

***

Такси доставило Тэхёна прямо к воротам конной школы. Железная стена как будто отделяла мир на «там» и «тут». Все ещё находясь «тут», Ким засомневался, что поступает правильно. Накатившее чувство свободы прошло, и теперь Тэхён понимал, как будет неловко выглядеть. Да и деятельность ученика за пределами школы не должна его интересовать. Учитель достал телефон и посмотрел на непрочитанные сообщения, словно они служили мотиватором к действию. За воротами послушалось ржание лошади и чьи-то крики. Тренировка шла полным ходом. Чтобы понять это, не нужно было видеть происходящее. Запах сена и навоза чувствовался даже за воротами. Такси уже давно уехало, а Тэхён всё ещё неуверенно топтался у ворот. — Молодой человек, вы собираете проходить? — донёсся прерывающийся женский голос. Вздрогнув, учитель осмотрелся и заметил камеру и некое подобие домофона. Покраснев, он кивнул и, наконец, прошёл в мир «там». Он оказался не таким страшным, каким его себе представлял Тэхён. Далеко вперёд тянулась широкая дорога, по которой проходили спортсмены и проезжали машины. По правую сторону находился огромный манеж, обставленный различными барьерами и протоптанный вдоль и поперёк. В центре тренировочной площадки стояли два тренера, а всадники, как пчёлы у сладкого цветка, кружили вокруг них. За манежем еле проглядывалось два здания. Одно ярко-красного цвета, а второе бежевое, чуть поменьше. По левую сторону от дороги, которую Тэхён преодолел уже на половину, был невысокий деревянный забор, за которым паслись лошади. Ким остановился, чтобы посмотреть на них, и один из тяжеловозов, оторвавшись от еды, грациозно подошёл к учителю. Конь вытянул шею через забор и зашевелил своими губами, покрытыми песком. Непроизвольно усмехнувшись, Тэхён протянул ему руку. Обнюхав незнакомца, конь облизнул ладонь массивным сухим языком и требовательно толкнул Кима в плечо. — Что? — растерянно произнес учитель. Он попытался погладить животное, но тот уклонился и вновь толкнул его в плечо. — Что ты хочешь? — Он просит сахара, — прозвучал отрывистый голос сзади. Тэхён обернулся и столкнулся лицом с мордой высокой вороной лошади, которая мгновенно потянулась к карманам мужчины, зная, что там обычно прячут что-то вкусненькое. Отскочив, Ким вновь попал под раздачу тяжеловоза, что пасся в загоне. Почувствовав себя солдатом, окружённым врагами, он, нервно прикрыв голову руками, отошёл в сторону. Подошедший к нему всадник хрипло рассмеялся. — Вы первый раз на конюшню пришли? — Развернув вороную лошадь боком, спросила девушка. — Да, — рассеяно ответил учитель. Голос девушки был хриплым и высоким, что не вписывалось в картинку маленькой хрупкой фигуры верхом на статном скакуне. — Я ищу Чон Чонгука. Он сейчас здесь? — А где ещё ему быть? — девушка снова засмеялась, и Тэхён понял, что она нервничает. — Он всегда тут. Сейчас должен быть в конюшне. Это то красное здание. Тэхён проследил взглядом за её пальцем и благодарно кивнул. — Забавный вы, — незнакомка снова улыбнулась и, похлопав жующую сахар лошадь, продолжила медленно гулять по дороге.

***

Направляясь к конюшне, Тэхён подошёл непроизвольно близко к манежу. Два тренера, стоящие до этого в центре, теперь разошлись к разным спортсменам, но красные парные куртки соединяли их, словно жгуты. Мужчина в ужасе вытаращил глаза и приоткрыл рот, когда всего в паре метров от него лошадь преодолела высокое препятствие. Зрелище, завораживающее с экрана телефона, в жизни смотрелось с трусливо сжатым сердцем. Проследив за всадником, Ким поймал на себе заинтересованный взгляд тренера, который стоял ближе всего к нему. Одёрнув пальто, Тэхён направился в сторону конюшни, но мужчина остановил его. — Молодой человек, вы куда собрались? — тренер в плотную подошел к деревянному забору, который обозначал границы манежа. — У нас посторонним нельзя. Учитель нервно кашлянул. — Я к Чон Чонгуку, — он почувствовал себя неловко, прикрываясь именем ученика. Тэхён попал в мир, где его имя и профессия ничего не значит, в то время как ученик стал приоритетом. — Мы гостей не принимаем. Чонгук должен был вас об этом предупредить, — почесав нос, выкрикнул сварливый тренер. — Я… — Вам придётся уйти, — Мужчина тактично указал учителю на потерявшийся вдалеке выход. Тэхён облизывал губы, пытаясь что-то придумать, но решение само к нему пришло. — Ким-сонсэнним? — прозвучал удивлённый голос Чона. — Что вы здесь делаете? Учитель обернулся и смущённо улыбнулся растрёпанному и сонному парню. — Чонгук, ты разве не знаешь, что приглашать посторонних на тренировку нельзя? — всё также сварливо протараторил тренер. — Проводи… этого молодого человека и возвращайся к тренировке. Тренер развернулся и в мгновение ока превратился в красную точку. — Как вы меня нашли? — нервно спросил парень, когда тренер отошёл достаточно далеко. — Ю проболтался, — Тэхён откашлялся, прочищая горло от витающей в воздухе пыли. — И зачем вы пришли? — Я… я писал тебе в KakaoTalk, хотел узнать, почему ты не появляешься на уроках, но ты не отвечал, а потом праздник… и я подумал, что было бы неплохо прогуляться до конюшни, — Тэхён старался смотреть в бок, теребя волосы на затылке. — Вы волновались? — с лёгкой иронией и весельем спросил Чонгук. — Не неси чушь, — нахмурив брови, возразил Тэхён, — просто я решил, что ты уже достаточно взрослый парень, чтобы решать проблемы с тобой, а не твоими родителями, — выпалил учитель, но заметив довольную ухмылку Чона, добавил: — Но если я не получу объяснительную, то разговор продолжиться с твоими родителями. — Конечно, — с лёгким весельем в голове согласился Чонгук. — Я обязательно принесу объяснительную. — Вот и славно, — Тэхён поджал губы не зная что сказать. Кажется, приезжать сюда было плохой идеей. И почему он решил действовать спонтанно именно сейчас? Нужно было просто пойти в зоомагазин, внепланово купить рыбку и успокоиться на этом. — Раз уж вы приехали, — когда молчание затянулось, решил разрядить обстановку Чон. — Я хочу познакомить вас с моей лошадью. — Ты не слышал? Тренер сказал, что я должен уйти. Или здесь ты такой же буйный, как и в школе? — учитель слегка улыбнулся. — Я всегда буйный. Это моя особенность, — Чонгук переступил с ноги на ногу. — Довольно скверная, прошу заметить. — Но притягательная. Иначе вас бы тут не было. Тэхён недоумённо посмотрел на довольного как чеширский кот парня. — Так что насчёт твоей лошади? — не найдясь с ответом, вернулся к старым баранам Ким. — О, точно. Я уже закончил седловку. Идите к выходу. Я выведу её за территорию. — А так можно? — Для меня не существует запретов. Тэхён громко рассмеялся.

***

Солнце уже давно перевалило зенит, но всё ещё ярко освещало землю. Тэхён стоял у железных ворот, вырисовывая носком лаковых ботинок узоры, когда ворота открылись и появилась лошадь, с рыжей, гладкой и переливающейся шерстью. Она медленно и грациозно вышагивала, покачивая головой. Коротко стриженная грива была идеально расчесана. На ногах ярким пятном выделялись чёрные ногавки. Из-за яркого солнца Чонгука не было видно, но остановив лошадь он спрыгнул с неё и поравнялся с Тэхёном. — Что скажите? — его лицо сияло от счастья. Ким заметил, что Чон рядом с лошадью и без неё — два разных человека. Тэхён подумал, что, возможно, его агрессия вызвана чувством неполноценности, а когда он находился на конюшне, то его внутренняя мозаика собиралась воедино. Моргнув, Ким протянул руку и лошадь сдержанно обнюхала его. — Ну, она не пытается съесть меня, что уже неплохо, — засмеялся учитель. — Она не попросит сахар, но всё равно будет рада, если вы её угостите, — Чонгук достал из кармана два кусочка и положил в протянутую руку Тэхёна. Ким дал угощение лошади и та слизала его, оставив на руке множество слюней. — Какая гадость, — Ким критично осмотрел руку, покрытую вонючей вязкой субстанцией. — Держите салфетки, — Чон открыл второй карман и оттуда выглянула маленькая упаковка влажных салфеток. — Так как её зовут? — вытирая руку, спросил Тэхён. — Оливия, — в отцовской гордостью ответил парень. — Ей семь лет. — Для лошади это много? — Нет. Ещё самый рассвет сил. Хотите прокатиться? — Я? — Тэхён удивлённо моргнул, оглядываясь в поисках мусорки. Тяжело выдохнув и наигранно недовольно покачав головой, Чон забрал использованные салфетки и убрал в карман брюк. Мимолётно учитель подумал, что у парня они бездонные. — А вы ещё здесь кого-то видите? — Я ни разу не сидел в седле, — Тэхён критично провел рукой по уздечке. — Не страшно, я подстрахую. Отойдя от ворот, чтобы не попадать под обзор камеры, Чонгук с трудом уговорил Тэхёна прокатиться, а затем ещё минут десять пытался усадить в седло. Когда весь запыхавшийся, с растрёпанными волосами и помятым пальто, учитель вцепился пальцами в повод, Чонгук отрегулировал длину стремян и медленно повёл Оливию по дороге к полю. Мужчина напряжённо сидел в седле, сопротивляясь движениям лошади. — Расслабьтесь! — наигранно весело отозвался Чонгук, когда они миновали дорогу и оказались у просторного поля. — Не будьте как бревно. Тэхён не слушал его. С непривычной высоты просторное поле, покрытое прошлогодней потемневшей травой, выглядело как необъятный холст. Красные лучи подсвечивали маленькие деревянные домики, находившиеся на другой стороне. Тишину нарушили шаги Чонгука, цокот копыт и фырчание лошади. Терпкий запах сена здесь был ещё ощутимее, чем в конюшне. Осматриваясь по сторонам, Тэхён непроизвольно опустил повод, полостью доверяя управление лошади ученику. Чон изредка посматривал на Кима, чтобы убедиться, что он в порядке, но не смел нарушать природную тишину. Парню был хорошо знаком этот блеск в глазах, когда понимаешь, что сидишь на животном, многим сильнее тебя, но при этом чувствуешь единство в ним. На какое-то мгновение вы становитесь одним целым, удачно сложившимся пазлом, который дополняло чувство прекрасного к природе. Добравшись до середины поля, Чонгук остановился у трёх забытых стогах сена. Засохшая трава примялась за зиму и слиплась, покрытая слоем инея. Чон помог учителю слезть с лошади и запрыгнул на один из стогов. Оливия, удерживаемая парнем, подошла как можно ближе к нему и положила голову на колени, словно собака. Улыбнувшись, наверно, самой тёплой улыбкой, которую доводилось видеть Тэхёну, парень погладил лошадь. — Запрыгивайте, — Чон похлопал по стогу сена рядом с ним. Ким поджал губы, критично осматривая свое пальто и поняв, что его уже ничего не спасёт, пыхтя забрался на засохшую траву. — Вы такой неуклюжий, — Чонгук еле слышно засмеялся. — Раньше мне не доводилось таким заниматься, — Тэхён вытянул рукава пальто и спрятал озябшие пальцы. От тёплого солнца остался только неровный полукруг в дали. Поднимался прохладный ветер. Чонгук опрокинулся назад и блаженно потянулся. Оливия испуганно зафырчала. — Как подготовка к соревнованиям? — продолжая сидеть на мокром сене, спросил Тэхён. Чон резко поднялся. — Вообще, всё хорошо. Мы полностью готовы, — он похлопал Оливию по мощной шее. — А твои родители? Как ты им объяснишь участие? Твой отец ясно дал понять, что спорт его не интересует. Чонгук некоторое время продолжал в молчании гладить лошадь. — Они не знают, когда дата проведения. Я просто не скажу им и всё, — парень рассеяно смотрел на копыта кобылы. — Может, вам поговорить об этом? Насколько я понял, разговоры — твоё второе любимое занятие после конного спорта, — Тэхён еле заметно улыбнулся, пытаясь вселить в Чона надежду. — Вы думаете, я не пытался? Для них главное — образование. Они не понимают, что схема школа-вуз-работа не универсальна для всех. Это лишь общепринятый стандарт. Но он ведь не обязательный, верно? — Верно, — глухо отозвался Тэхён. — Если честно, мне очень обидно, что самые близкие мне люди не поддерживают меня. Когда я принял решение участвовать в отборочных соревнованиях, тренер сказал мне, что для этого понадобиться много и упорно тренироваться, но помимо физических трудностей будут ещё и моральные. Он сказал, что многие будут против моего участия, у меня появиться много «врагов». Тогда я подумал, что он говорит о спортсменах в моей и других школ. Я был готов к тому, чтобы буквально драться за Оливию, — лошадь мотнула головой, когда услышала свою кличку, Чонгук грустно улыбнулся. — Но вместо этого я боролся со своими же родителями, — его голос дрогнул. — Они стали моими первыми «врагами». Опустив голову, Тэхён молча смотрел на примятую траву. На холодную землю приземлилась жирная муха и, описав пару кругов, улетела. — Извините, что загрузил вас своими проблемами, — Чон немного расстроенно провёл пальцами по уздечке лошади. В глубине души он надеялся на сочувствие, возможно поддержку, но кем ему был Тэхён? Учителем. Чонгук на время позабыл об этом. — У меня ещё есть время, можем прокатиться до тех домов. Парень спрыгнул со стога сена и, поравнявшись с Оливией, поправил повод, зацепившийся за короткую гриву. — Я, кстати, только сейчас заметил, что вы без очков, — когда Тэхён остановился рядом с ним, заставил себя улыбнуться Чон. — Мне не идёт? — чуть хрипло спросил Ким. Холодный ветер пробирался под пальто, а вечерняя темнота полностью поглотила поле. — В очках вы выглядите взрослее, — Чон пожал плечами и кивком указал на седло. — Может, лучше пешком до конюшни дойдём? Уже достаточно темно. — Здесь везде фонари, но если вы так хотите, сделаем. Чонгук дернул повод, и втроём они направились обратно. Каждый шёл молча, думая о своём. Лишь Оливия иногда недовольно фырчала. Чонгук отрешённо перебирал ногами. Он почувствовал укол совести из-за того, что потратил время тренировки на Тэхёна. Чем быстрее приближались соревнования, тем сильнее он понимал, что не справляется. Силы и мотивация испаряются, как лужа в невыносимый зной. Он словно борется на ринге, на котором нет соперника. Бьет кулаками воздух, как невидимую стену, устаёт от этого и не понимает зачем вообще это делает. Железные ворота, казалось, выросли как из неоткуда. Если бы не Оливия, он бы точно налетел на них. Погружённый в своим мысли, Тэхён также не заметил преграду. — Осторожней, — Чон остановил учителя. — Ой… — Тэхён выглядел рассеянным, помотал головой. — Спасибо, что приехали, — Чонгук натянуто улыбнулся, но одёрнул себя и заставил улыбнуться шире. — Да, я тоже рад, что приехал, — Ким достал телефон и увидел 18:33 на часах. Не так и долго они гуляли. Чон снова улыбнулся и, открыв ворота, прошёл вместе с Оливией. — Чонгук, — громко окрикнул Тэхён, от чего лошадь нервно поджала уши. Учитель подбежал к растерянному ученику и протянул ему смятую бумажку. — Что это? — Чонгук растеряно принял её и принялся разворачивать. — Это пропуск на соревнования. Ты обронил у меня в кабинете. — А я-то думал, куда её дел, — Чон растеряно прошёлся рукой по волосам. — Пришлось новый получать. Тэхён еле заметно улыбнулся. — Удачи, — он положил ладонь на плечо парня. — Я уверен, что ты займёшь первое место. Губы Чонгука еле заметно дрогнули и в следующую секунду он крепко обнял Тэхёна. Оливия, следуя за поводом, уткнулась мордой в спину парня. — Спасибо, — выдохнул Чон и отстранился. — А вы не такой чёрствый, каким можете показаться. — Это ты меня ещё плохо знаешь, — рассмеялся Тэхён.

***

В понедельник Чонгука опять не было на уроке, а в среду, ближе к концу рабочего дня, Тэхён получил сообщение в KakaoTalk: «Победа! Победа!» и селфи Чона с золотой медалью и Оливией. Учитель не смог сдержать улыбки. «Он смог» Убрав телефон, Ким посмотрел на расписание на четверг. Завтра последний день.

***

Последним уроком стоял шестой, любимый Тэхёна, класс. С нервной улыбкой, он смотрел на то, как дети заполняют класс, словно бисер прозрачный сосуд. Предстояли мучительные сорок минут. Когда все расселись, Тэхён обвёл учеников взглядом и остановился на бледной девочке. Той самой, которую он довёл до слёз. — Лила, — девочка вздрогнула, когда он назвал ее имя. — Иди к доске. Проверим домашнее задание. На трясущихся ногах и с уже красными глазами она направилась к доске. — Можно я вместо неё пойду? — вскочила со своего места одна из учениц. — Зачем это? — учитель удивлённо посмотрел на неё, протягивая при этом стилус Лиле. — Вы не видите? Она боится вас! — девочка, сама дрожа от волнения, попыталась выйти из своего места, но Тэхён остановил её мановением руки. — Тебе не стоит боятся, — обратился он к Лиле. — Признаю, что тогда я поступил плохо. Мне не стоило на тебя кричать, — слова давались учителю проще, чем он думал. «Неужели гордость отступила?» — саркастически подумал Тэхён. — Но в мире будет множество людей, которые будут несправедливы к вам. Не нужно их боятся. Если в своё время этих людей никто не научил правильно решать проблемы, возможно, вы будете теми, кто покажет им как правильно себя вести. И не важно какая у вас разница в возрасте и социальный статус. Учитель вновь протянул Лиле стилус. Облизнув губы, она взяла его и встала у доски. — Давайте начнём урок.

***

За окном ещё был день, а Тэхён уже закончил со всеми своими делами. Осталось только одно, самое важное. Он сидел в приёмной и ждал, когда директриса сможет принять его. За дверью слышались разговоры, но учитель не мог разобрать слов. Его руки мелко дрожали. Каблук ботинок непроизвольно отбивал чечётку. Через десять минут ожидания из кабинета вышел Чонгук. Удивлённо моргнув, Тэхён поздоровался с ним и услышал тихое приветствие в ответ. Чон залез рукой в карман пиджака. — Тэхён? — из-за двери появилась директриса. — У тебя срочно? Дел невпроворот. Ким кивнул и столкнулся с недовольно поджатыми губами. Направляясь в кабинет, оказавшись плечом к плечу с Чонгком, Тэхён почувствовал, как тот резко схватил его за руку, а потом что-то бросил в карман штанов, после чего покинул приёмную. Удивлённо прислонив руку в брюкам, учитель скрылся за дверьми. — Только быстро, — директриса достала из шкафа стакан и налила воду. — Я принёс заявление об увольнении, — Тэхён нервно протянул бумажку, а женщина непроизвольно поперхнулась водой. — Это с чего вдруг? Оклад не устраивает? — Нет, работа. Педагог — это не моя профессия. — Ты в двадцать семь пойдёшь в вуз переучиваться? — казалось, женщина ещё больше выпучила глаза, чем раньше. — Никогда не поздно, — Тэхён пожал плечами. — Не могли бы вы выплатить мне за месяц работы? Женщина некоторое время молчала. — Не день, а канитель! — выругалась она. — Один в Штаты лететь собрался, другой увольняться. — Чонгук улетает в Штаты? — Тэхён удивлённо моргнул. — Он победил в каких-то соревнованиях по конному спорту и теперь его отправляют тренироваться за границу. Женщина взяла небольшой листок и выписала сумму за проведенные уроки. — Ты уверен? — Полностью.

***

Стоя на крыльце школы, Тэхён спрятал конверт с деньгами в сумку и только сейчас вспомнил про Чонгука. Слова о том, что он улетает в Штаты, порядком удивила его. Потянувшись к карману, он достал небольшой браслет из крупного бисера. Ким недоумённо повертел его в руках, осматривая, пока не заметил, что вместо верёвки бисер соединяет конский волос. Тэхён непроизвольно улыбнулся и надел браслет на руку.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.