Часть 5
9 мая 2022 г. в 21:18
Остаток воскресенья прошел спокойно, в понедельник Капитан тоже никак себя не проявил. Брок даже поверил бы, что Кэп отступился, но речь шла о человеке, отыскавшем того, кто официально считался мертвым с сороковых годов прошлого века. Поэтому, увидев Стива Роджерса во вторник, Брок мысленно признался себе, что не слишком удивлен. Сюрпризом стало скорее место встречи.
- Вот, Майк, новичок тебе в помощь, - сказал Джим Карсен, кивая на стоявшего рядом здоровяка-блондина в джинсах и клетчатой рубашке, едва сдерживавшей натиск могучих грудных мышц. – Сказал, что знает тебя и пришел после рассказов, как отлично тебе работается на нашем ранчо.
Джим глянул на него с хитроватым прищуром, и Брок понял: ему не отвертеться от напарника так, чтобы не поставить под сомнение факт, что работа ему по душе. Брок только сплюнул под ноги и поправил шляпу, оттягивая момент. Он понятия не имел, какую из версий полуправды Стив рассказал управляющему ранчо, так что ответил коротко. В том, что история не была полной выдумкой, Брок даже не сомневался.
- Как скажешь, Джим.
- Проверьте сегодня дальнее пастбище. Заодно расскажешь Глену, что у нас да как. И подбери ему лошадь.
Джим кивнул остальным работникам, и они пошли к большому сараю. Брок дождался, пока посторонние окажутся вне зоны слышимости, и, не поворачивая головы, произнес вполголоса:
- Из всех имен ты выбрал самое неподходящее, Глен.
- Это Наташа, - добродушную улыбку Стива как ветром сдуло. – Сказала, что пока имя будет цеплять внимание, люди буду меньше разглядывать меня.
Брок хмыкнул.
- Что ж, Глен, - он выделил имя голосом, - давай подыщем лошадь, которая тебя выдержит. Раньше ездил верхом?
- Не приходилось, - ответил Стив, шагая следом за Броком в конюшню.
- Ну, синяки тебе не страшны, так что научишься. Но если ты решил заманить меня в поля и устроить несчастный случай, учти: я вовсю пользуюсь правом носить оружие. А ты все еще не быстрее пули.
Новый напарник так долго молчал, что они успели дойти до стойла в самой середине конюшни – с крепким гнедым жеребцом. Брок убедился, что поблизости никого и повернулся к Стиву. Тот глядел на него с такой решимостью, что Брок понял: ни в какие поля они не едут, а он не успевает достать ствол.
- Я не верю, что ты оставил гидровские замашки и помог Баки из любых побуждений, кроме корысти. Будь моя воля, в первую же встречу свернул бы тебе шею за все, что ты и подобные тебе с ним сделали.
По спине Брока прошелся холодок, он едва удержал руку подальше от кобуры – казалось, что при малейшем движении Стив бросится.
- Но Баки сказал, что я должен принять его новых друзей, если хочу быть рядом. А я хочу быть рядом в тот момент, когда ты покажешь свое истинное лицо.
Брок осторожно усмехнулся, а потом не сдержался и коротко хохотнул.
- Так ты опоздал, Кэп, - произнес и расплылся в улыбке, обхватывая пальцами рукоять пистолета. – Джейми уже знает, какое я чудовище. Мы были совсем одни, а до него тогда даже не дошло, что он весь в моей власти – наркоту ему давали до хрена забористую.
Стив сжал челюсти и подался вперед, но Брок уже ткнул стволом ему под ребро, целясь наискосок в сердце.
- Он неделями был беспомощен, как котенок – как не показать такому, у кого тут железная рука.
Брок фыркнул.
- Черт, смешно получилось.
- Смешно?! – взревел Стив и окончательно навис над Броком, но тот только сильнее ткнул в него стволом и стал серьезным.
- У каждого есть свой предел. Мы с Джеймсом делали все, что приходилось, чтобы выжить, и точно знаем, где наш предел. Но ты, герой в цветном трико, никогда этого не поймешь. Хочешь рассказать ему, какой я монстр? Вперед. Если что забудешь, я напомню.
Они долгое мгновение мерялись взглядами. Потом Брок медленно вернул курок на место и отвел ствол в сторону. Ему пришлось отступить, чтобы сунуть пистолет в кобуру.
- Раз с этим решили, - сказал Брок ровным тоном. – Знакомься, это Торнадо. Он очень быстрый и выносливый, так что поводья придется держать крепко.
Стив еще пару секунд вглядывался в него, словно ища какие-то ответы. А потом моргнул и перевел взгляд на коня. Оглядел внимательно и нахмурился.
- Разве на нем не должно быть седла или чего-то такого?
- А вот и первый урок: оседлать коня, - сказал Брок и указал на стопку седел в дальнем углу конюшни.
Стив еще некоторое время пытался буровить Брока взглядом, но отвлекся на коня, а потом и вовсе ушел в работу с головой. Присутствие Кэпа всколыхнуло старые навыки, будто муть взболтнули со дна: работая на Гидру и Щит одновременно Брок довел до совершенство способность постоянно быть начеку. Он спокойно объяснял особенности работы на ранчо, показывал, как обращаться с конем, на что обращать внимание в стаде. И все время держал Стива в поле зрения, помня, что этот человек – угроза.
Брок понял, насколько отвык от подобного образа жизни, когда к концу дня осознал, что совершенно вымотался. Он глянул на Кэпа. Кажется, полевая работа утомила даже модификанта, привыкшего в основном махать кулаками да щитом. После целого дня в седле на обратном пути к конюшне Стив уже не метал в Брока злобные взгляды, хотя и особо дружелюбным его поведение не было.
- На ранчо есть свой конюх, но здесь такая традиция: покатался верхом – распряги и почисти, - наставительно сказал Брок, спрыгивая с лошади.
Стив рядом слез со своего коня и поморщился. И, глядя на сноровистые движения Брока, принялся расседлывать животное.
- Другому я посоветовал бы воспользоваться мазью от синяков для натруженной задницы, но у тебя, пожалуй, к утру все само сойдет, - проговорил Брок, не глядя на невольного напарника.
- Советов мне от тебя точно не надо, - буркнул Стив.
- Ну вот и договорились.
***
Телефон зазвонил ближе к вечеру, Джеймс как раз дочитывал статью про войну во Вьетнаме. Сухие строчки из энциклопедии не будили никаких воспоминаний, а вот от фотографии джунглей в голове что-то тяжело ворочалось и во рту становилось гадко. Джеймс сглотнул вязкую слюну и посмотрел на номер: звонил не Брок. Он нажал кнопку приема вызова и поднес трубку к уху, прислушиваясь. На том конце тоже с минуту молчали, и вдруг тишину прервал тихий смешок.
- Давай лучше поиграем в гляделки, - весело проговорил женский голос. – Пообедаем? Я как раз неподалеку, могу подхватить тебя.
Джеймс недовольно рыкнул в трубку, представив, как рыжая шпионка войдет в их с Броком дом.
- Остановлюсь на трассе у вашего поворота, обещаю, дальше – ни шагу, - верно расшифровала Наташа реакцию собеседника.
Джеймс ощутил, как кончики пальцев зудят от желания нащупать оружие в карманах униформы, давно сгоревшей в дальнем углу двора вместе со старой одеждой Брока. Еще минуту назад он был спокоен и ощущал себя скорее Джеймсом Барнсом из сороковых годов прошлого века. Но теперь мышцы пришли в тонус, а мозг словно бы выплевывал в оперативную память навыки Зимнего Солдата. На мгновение Джеймс испугался, что вот-вот потеряет себя и потом даже не вспомнит, что случилось. Но мгновения текли, а он оставался собой: сурово настроенным, знающим десятки способов убийства подручными средствами, но все же человеком, а не подобием киборга с промытыми мозгами.
И, выходило, что Наташа Романова была интересна и ему, и засевшему в подсознании Зимнему. Придется взять из заначки Брока ствол – все инстинкты кричали не подходить к рыжей без оружия, – но их разговор наедине того стоит. Джеймс прикинул, сколько времени ему понадобится на сборы, и бросил в трубку:
- Шесть минут.
***
Они почти закончили работу в молчании, когда в конюшню вошел Джим Карсен.
- Ну что, Майк, как новичок? – спросил он серьезно.
- Толковый, сила есть. Животные от него не шарахаются, и к работе относится ответственно, - честно ответил Брок и заметил удивление на лице Стива.
Джим хмыкнул и обвел Стива внимательным взглядом.
- А ты что скажешь? Утром тебя ждать или уже готов бежать отсюда подальше?
- Ждать.
- Ладно. Был у меня один городской пижон в работниках, теперь два будет.
Брок привычно усмехнулся такой характеристике для себя. Сейчас он понимал, что управляющий прав: он пришел на ранчо совершенно не зная, за что берется. Кажется, Стив в свой первый день справился даже лучше, чем Брок.
- Сбор утром у главного сарая, Майк покажет. Опозданий я не люблю, - сказал Джим, разворачиваясь к выходу. – Увидимся.
Брок вздохнул, понимая, что Стив просто так не сдастся. Брок кивнул ему в знак прощания и пошел к машине. Тяжелая рука развернула его за плечо на выходе из конюшни.
- Чем ты его держишь?
Брок на мгновение растерялся, пока не понял, что речь о Джеймсе. Он криво усмехнулся.
- Отсасываю по утрам. Можешь тоже попробовать.
Брок скинул чужую руку с плеча и снова пошел к машине, слыша за спиной тяжелое сопение. Стив не стал устраивать сцену, видя, как на стоянке собираются работники и с любопытством поглядывают в их сторону.