Чай и прикосновение
1 ноября 2021 г. в 21:17
Примечания:
День 26 и 29 - чай и прикосновение
Метки: Флафф, Россия, 1990-е годы, 1980-е годы, Развитие отношений (зарождение чувств)
Инженер шёл по тротуару, дрожа в своём потрёпанном пальтишке. Зонта у него не было, как и капюшона, шёл он долго и упорно, пока дождь и ветер били в лицо. Но ему уже было как-то всё равно, будто вместе с телом в нём закоченела и душа, и лицо стало непроницаемым для ледяного дождя.
Его одеревеневшие ноги без разбору утопали в лужах, пальто местами промокло насквозь, а по спине бежал то ли пот, то ли противная дождевая вода. Инженеру было уже плевать: плевать, что однозначно заболеет, что придётся сушить одежду, что холодно и сыро, — ему лишь бы добраться, лишь бы доковылять до теплоты дома. Воспоминание о доме, о его уютной изолированной квартирке — единственное, что грело его по-настоящему, почти как горячий душ, крепкий чай с сахаром, раскалённая, разваливающаяся во рту шарлотка, тёплая батарея и сухая постель, пахнущая крахмалом. И всё же это было такой зыбкой преградой от беспросветной истерики посреди улицы, что, казалось, ещё одна дождевая капля за шиворот, и тёплый дом покроется коркой льда.
Но Инженеру прилетела не одна капля. Его окатила проезжающая мимо машина — с ног до головы грязной тёмной водой. Он замер, прижимая портфель к груди. Обжигающе горячие струйки побежали по лицу, и до Инженера не сразу дошло, что это были слёзы.
Когда злополучная машина остановилась у небольшого магазинчика всего в нескольких метрах от него, слёзы осели в груди горечью, которая свернулась в гнев. Из чёрного мерина вышла группка знакомых лиц, двое зашли в магазин, двое других остались у входа под навесом. Инженер, сам не зная, что именно собирался сделать, сжал кулаки и подбежал к ним. Железные Рукава нехотя обратили на него внимание.
— Н-ну в-вы бе-бешеные сов-совсем! — стуча зубами, выдавил Инженер. — В-вы и-и бан-бандитники хоть, н-но сов-совесть-то, ну, должна ж-же и-иметься хоть чуть-чуть!
— О, здорова, отец, — хмыкнул Главарь, отвлекаясь от какого-то серьёзного разговора с Телефонистом. На его лицо немного крапал дождь, но он не особо обращал на это внимание. — Это мы тебя что ли облили? Ну, не серчай, мы не специально.
— Д-да в-вы! Вы! Бес-беспардонные э-э... Уж-ужасные! Ну, как так м-можно? "Не с-специально" они! — продолжал ругаться Инженер, пока губы Главаря всё шире растягивались в улыбке. — Что? Ч-что ты... то есть! Вы э-э... так ул-лыбаешься? Нравится лю-людей му-мучать, да?
Главарь усмехнулся, засовывая руки в карманы. Из магазина вышли двое других — с оружием и каким-то тяжёлым мешком.
— Дело сделано, босс, — пробасил высокий с подтяжками. Главарь на это однозначно кивнул. — А этот... проблемы создаёт какие-то?
Инженер окинул его презрительным взглядом, насупившись. Он стал греть дыханием красные потрескавшиеся руки, переступая с ноги на ногу.
— Нет, — махнул Главарь. — Облили мы его, некрасиво это. Согласны?
— Бать, может, подвезти его? — со странной усмешкой предложил Телефонист.
— В-вам-то, вам-то какое дело-то? — огрызнулся Инженер.
Главарь демонстративно пожал плечами.
— В общем-то, никакого. Некрасиво, вот и всё. А малой правильно говорит. Прыгай в бричку, подвезём.
— Ещ-щё с вами т-тут!.. ез-ездить! Увезёте ещё там куда-нибудь в... Не знаю ку-уда!
— Не хочешь — не надо, — бросил Главарь, открывая дверцу машины. — Как говорят американцы, моё дело — предложить.
Из тёплого сухого салона на улицу вырвался пар. Инженер сглотнул, чувствуя, как его бьёт крупная дрожь. Так и до воспаления лёгких недалеко...
— Л-ладно, — вздохнул Инженер, выходя из-под навеса и неуверенно усаживаясь в машину. Главарь незаметно усмехнулся.
Похлопали дверьми и поехали.
Инженеру пришлось уместиться между Телефонистом и Главарём. Так, наверное, должно было быть теплее, но Инженер пока не чувствовал ничего, кроме продолжающего накатывать холода.
— Может, снять пальто? — небрежно предложил Главарь, оглядывая его с ног до головы. — Толку-то от него. И, Миш, сделай печку пожарче.
— Д-да, наверное. Спа-спасибо, — скованно отозвался Инженер, осторожно снимая верхнюю одежду, стараясь никого не задеть. — О-ой, я вам тут... Сле-следы останутся.
— Это кожа, отмоется. Давай лучше сюда.
И с этими словами Главарь забрал его пальто, из которого можно было выжимать воду, и повесил на переднее сидение.
— Вот так-то. Артём, посмотри, есть ли одеяло у нас.
Телефонист пошарил на задней полке, вытащил старый колючий плед и с неизменной усмешкой передал Инженеру.
— О-ой, спа-спасибо, ну, ещё раз, — закивал Инженер, кутаясь, и чихнул. — А-а мы э-э, кстати, едем куда? Ту-ут, кажется, наоборот дальше от г-города.
Сказать, что Инженер был встревожен, — ничего не сказать. Он сидел как на иголках, буквально ощущая покалывание в конечностях и гулкое биение сердца. Оторвавшись от быстро сменяющегося пейзажа пригорода, он встретился с тяжёлым взглядом Главаря и вздрогнул.
— Сначала едем в "Канарейку". Не дрейфь, это недолго. Не будем же мы с такими бабками по городу мотаться, верно? — медленно произнёс Главарь, поправляя перчатки. — Ты пока посидишь, погреешься, а мы дела поделаем. Идёт?
Вопрос его, естественно, был номинален. Никто в такой ситуации не смог бы ему возразить. Да даже если бы Инженер возразил, что бы он сделал? Попросил высадить из машины? И что бы это дало? Дополнительные километры до дома под дождём? Инженер обречённо и устало вздохнул, сил спорить не было.
— Ладно, — угрюмо отозвался он, зарываясь в плед, пахнущий машинным маслом, и чихнул ещё раз.
Главарь моргнул, нахмурившись. Взгляд недоумения был едва различим за тёмными очками.
— Ну, что ты так сразу, отец?
Тяжёлая рука неожиданно опустилась на плечо Инженера. Главарь открыл рот, чтобы сказать ещё что-то, но, кажется, не находил нужных слов.
— Да я... Я д-домой хочу, устал. Ча-ай бы попил, э-э в кровать бы уже там лёг, а то я... с утра на ногах, на работе этой.
— Ну, чай организовать мы можем, базару ноль. Кровать, конечно, тоже, но тут уж...
Инженер покосился на него, чувствуя, как начинают гореть щёки.
— Н-нет-нет, мне с-спать у-у вас не надо, нет. Это э-э дома лучше, да-да!
— Как скажешь, отец, — ответил он, оголяя белоснежные зубы в усмешке. — Мы правда недолго.
Главарь сказал это даже с какой-то теплотой и пониманием, но Инженеру могло и померещиться.
Оставшийся путь ехали в молчании, разбавляемым какими-то песнями по радио. Инженер же был готов провалиться сквозь землю. Ему казалось, что от охватившего его пожара стыда он может прожечь дыру в машине, но не смел даже на капельку приспустить плед, колющий щёки и нос. Утешало только то, что ехать на машине было довольно быстро.
Они вышли из машины уже во дворе дома. Инженер потерянно огляделся, вылезая последним, когда банда оперативно скрылась в здании с чёрными мусорными мешками. На пороге, оперевшись на косяк, стоял только Телефонист, кивнувший ему в сторону дома, мол "заходи". Он так и не отнял трубку от уха.
Инженер поспешил за Телефонистом, мельком оценивая богатый, даже вычурный интерьер: люстры, большие двери, ковры где надо и где не надо. У самого Инженера, конечно, тоже ковры и на стенах есть, и на полу, но у него всё это выглядело уютно, а вот ресторану придавало только дешевизны и бездушности, словно Инженер попал в кукольный домик, наполненный пластиком.
Они прошли до обеденного зала, и Телефонист свистнул официанта:
— Мне — пива, нашему гостю...
Он обернулся к Инженеру, как бы спрашивая.
— Ч-чай, если это можно, к-конечно... — поспешно ответил Инженер, поправляя очки.
— Конечно, можно, — приторно улыбнулся официант. — Вам чёрный, зелёный или фруктовый?
— Н-ну э-э... Чёрный о-он, ну, лучше тонизирует, поэтому лучше его, наверное.
— Замечательный выбор, — кивнул он, и повернулся к Телефонисту: — Я очень извиняюсь, но Григорий Константинович запретил подавать вам алкогольные напитки.
— Ты его здесь видишь? — пренебрежительно парировал Телефонист.
— Нет.
— Как же он тогда узнает?
— Хорошо, я вас понял. Заказ будет готов через минуту. Присаживайтесь, пожалуйста.
Официант быстро удалился, и Телефонист вальяжно сел во главе стола. Инженер неловко плюхнулся слева и попытался найти точку контакта, чтобы как-нибудь разбавить неловкую тишину.
— А-а тебя... Артём зовут, да? — сглотнув, спросил Инженер.
— Ага, — отозвался он, кладя телефон на стол. — А тебя?
— Н-ну... Зовут-то Инженер...
— Это и я знаю. Имя у тебя есть, Инженер? — по-доброму усмехнулся Телефонист.
Официант вернулся и проворно поставил бокал пива, чашку чая, сахар, салфетки и зубочистки. Инженер блекло пробормотал слова благодарности, и официант также блекло ему кивнул, вновь исчезая за большими дверьми.
— Есть-то оно есть, но... — Инженер пожал плечами, грустно улыбаясь. Он спрятал лицо в горячем чае, отпивая. — Оно н-надо что ли кому-то? "Инженер" же, ну, э-э проще.
— Ну, как хочешь, Инженер. Дело твоё.
Телефонист тоже отпил и поморщился, с грохотом ставя бокал.
— Тьфу, безалкогольное! — прошипел он, хотя, судя по лицу, хотел сказать намного больше. Парень обречённо выдохнул и глотнул снова. — Ладно...
Инженер беззвучно рассмеялся в кружку.
— Чай тоже зака... попей, ну! Он э-э полезнее будет, вкусный вот такой. А пива ты за всю жизнь потом свою дли-и-инную напьёшься!
Чай действительно был вкусный, с добавлением каких-то трав и имбиря, кажется. Он обжигал горло и разносил по всему телу тепло, поэтому Инженер не стал накидывать обратно сползающий плед.
— Про длинную жизнь я бы не загадывал, — раздался мрачный голос позади, и Телефонист, заметно струсив, опустил ноги с соседнего стула. Обернувшись, Инженер увидел медленно приближающегося Главаря — сердитого и всё же сохраняющего какое-то суровое равнодушие.
— Да оно безалкогольное, можешь не ездить по ушам.
— Очень на это надеюсь.
— Я... Извиняюсь о-очень, но безалкогольное пиво даже, ну, как это... вреднее будет. Комбинация этанола и то-токсичных химических добавок при заболеваниях, ну, там печени всякой пере-приносит больший урон, чем э-э просто этанол в... обычном пиве.
Главарь и Телефонист сначала взглянули на Инженера, переваривая информацию, полную незнакомых терминов, а потом синхронно друг на друга, пытаясь понять, понял ли другой. Казалось, ещё секунда и у обоих из ушей повалит дым.
— В общем, чай лучше пейте, а не ну, ал-алкоголи эти все ваши, — улыбнулся Инженер, вставая со стула.
— Хороший совет, правильный. Учёного человека бы хоть послушал. Как говорят американцы, учение — свет, неученье — тьма.
— А ты как будто его послушаешь, — фыркнул Телефонист, тоже поднимаясь.
— Может, и послушаю, — произнёс Главарь обычную фразу так, что она прозвучала как угроза. — Как ты, отец? Готов?
— Д-да, лучше намного. И-и-и чай вкусный вот. Спасибо.
— Хм... Вкусный говоришь...
Главарь провёл рукой по усам и направился к кухне, знаком предлагая следовать за собой. Инженер осторожно поплёлся за ним, оборачиваясь на широко улыбающегося Телефониста.
Кухня представляла собой белый длинный коридор со снующими всюду поварами. Они пришли в разгар работы, и, видимо, скоро будут подавать обед. Из котлов валил пар, жужжали вентиляции и постукивали ножи о разделочные доски.
Главарь был уже в конце, где коридор заканчивался голой зелёной стенкой, как будто вырванной из больницы, и доставал с высокой полки какую-то коробку. Инженер, стараясь не мешать, дошёл до него, изучающего надписи на красной жестяной банке.
— Да, это он, — сказал Главарь и протянул ему.
— Что это? — поинтересовался Инженер, машинально принимая, и теперь разглядывал непонятные иероглифы.
— Настоящий китайский чай. Ты его только что пил.
— О-ой, да, вкусный очень, но дорогой, на-наверное...
— Забирай в качестве компенсации, так сказать.
— Д-да ты-вы что?! Нет-нет, пу-пусть у вас тут, хорошо лежит же. И-и во-обще нет, не надо мне компенсаций этих ваших!
Главарь в который раз показал белоснежные зубы, сливающиеся со стеной кухни.
— Хорошо. В качестве подарка подойдёт?
Инженер замер, глупо моргая. Подарки он, конечно, любил, как и все, вот только... Подарок от бандита?
— А-а ну-у...
— Поехали, — проговорил Главарь прежде, чем Инженер успел привести хоть какой-нибудь весомый аргумент, а потом положил тяжёлую руку ему на плечо и вывел из кухни другим выходом.
Довезли его быстро, или просто Инженеру показалось, что быстро, — настолько лёгким он себя чувствовал. Щёки немного покраснели, в животе плескалось тепло, а плечо, казалось, всё ещё хранило на себе отпечаток прикосновения Главаря.
Дождь постепенно сходил на нет, и поэтому было уже не так холодно. Плед у Инженера никто не потребовал назад, хотя он и пытался его оставить в машине. Главарь просто вылез и накинул его на него обратно со словами:
— Сочтёмся, отец.
— Да, я... Раз ты-вы уж по-подарок, ну, подарили, я вам тоже потом что-нибудь там подарю... Ладно?
Главарь хмыкнул в своей манере, разводя руками, хотя было видно, что ему было приятно.
— Тут уж как хочешь, Инженер. До связи.
— До-о связи, да.
Мерин укатился куда-то прочь, обратно в Канарейку, должно быть. А Инженер пришёл обратно в свою тёплую уютную квартирку, повесил пальто, скинул плед, сел за стол, положил баночку чая и...
Понял, что всё тепло его дома теперь хранилось в этой холодной железной банке.
Примечания:
НУ НАКОНЕЦ-ТО ФЛАФФ УФФФ
Можете, кстати, вступить в мою группу, там мемы.... иногда..........
https://vk.com/charmingfiction?w=wall-51846378_3865