ID работы: 11240633

Потерянный рай

Слэш
NC-17
Завершён
170
автор
Misstake_ бета
Размер:
96 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
170 Нравится 86 Отзывы 36 В сборник Скачать

Часть 8

Настройки текста
      Английский всегда тянулся долго. Влад досиживал предпоследнюю пару вразвалочку, как бы лавируя между желанием свалиться на парту и заснуть и стоически держать глаза открытыми, накинув на лицо задумчивый вид.       Он никогда не понимал, зачем на специальности повара такой предмет, как иностранный. За один академический час они повторяли уже изученную школьную программу, а за второй — выполняли домашние задания. Сейчас не хотелось делать ни того, ни другого. Погода тоже претила пребыванию в душном кабинете. Последние лучи осеннего солнца заполняли задние парты, где Влад боролся со своим желанием заснуть, а Ева пыталась подкрасить глаза блестящими розовыми тенями, спасаясь от ненавистного солнца тетрадями и всем тем, что лежало на парте. Влад же, несмотря на всю его любовь к более мрачному, оставался доволен. Ведь «мрачное» его каждый раз поджидало дома, сложив перед собой руки и недовольно цокая языком.       Мария Николаевна всегда была недоверчивой в отношении окружения Влада, но сейчас от её мнимых проблем парню было хоть в петлю. Каждый раз по приходе домой она осматривала его, шепча что-то полное недовольства себе под нос, и, заводя скандал или очередную поучительную тираду, она считала, что таким способом вразумит Влада.       «Слава опасен! Дружба с ним не приведёт ни к чему хорошему, и ты это прекрасно знаешь!» — в запале кричала Мария Николаевна.       Влад ограничивался односложными ответами, показывая свою незаинтересованность в дальнейшем продолжении диалога и вообще этой темы. Он не мог отрицать и доказывать неправоту этих слов, потому что знал, что прежде всего будет обманывать себя. Себя в школьное время, с разбитым носом и расцветающими на лице синяками. Он понимал излишнюю гиперопеку и волнение матери, понимал её чувства. Но это не отменяло того факта, что такая забота, скорее, отягощала парня и давила на него, нежели приносила заботу и чувства защищённости.       Развивать дальше эти лазейки, тем самым обрекая себя на рассеянность и плохое настроение, Влад не хотел, да и уведомление, пришедшее ему на телефон, резко отвлекло его от вороха мыслей. Ева замерла с кисточкой в руках и спешно метнула взгляд в сторону чужого загоревшегося экрана. Влад заметил это и завалился назад, на спинку стула, не давая возможности прочитать сообщение. Подруга скривила рот в неодобрительной ухмылке, но комментировать это не стала. Влад разблокировал телефон. Сообщение из «ВКонтакте», на белой панели уведомлений чёрным по белому читались имя и фамилия: «Славан Громов», а снизу сообщение:       «Чё делаешь Владос?»       И затем упущенное:       «Здорово»       Парень метнул взгляд на время. Почти два часа дня. Сегодня поздно. С выходных и практически всю неделю «Славан» — такая форма имени очень смешила Влада, — начинал заваливать его сообщениями чуть ли не с самого утра, а сегодня напомнил о себе только в обед. Странно. Парень не претендовал на такое частое общение, наоборот, у него нередко мелькала мысль о том, чтобы занести гопника в чёрный список. Стоило ли вообще искать страницу Влада сквозь все интернетные стези, чтобы каждый день писать и спрашивать одно и то же? Парень с сомнением дернул щекой, набирая ответ:       «Привет. Сижу на паре».       И заблокировал телефон, подпирая им подбородок. Влада не радовало происходящее, в груди тяжелел неприятный осадок, будто бы ожидание чего-то плохого. Он так хотел поскорее закончить это недоразумение, но даже сейчас, после их последней встречи, Слава цепляется за каждую тростинку и всё равно так или иначе присутствует в жизни Влада. Зачем? Парень не мог прийти к здравому ответу, чтобы хоть как-то урезонить ситуацию и лучше понимать происходящее. Хотя, с одной стороны, Влад старался и вовсе не придавать их отношениям какое-то значение, как-то осмысливать их. По итогу ведь получалась какая-то ерунда, в которой парень буквально изменяет своим зарокам, потому что дружба с гопником — и есть самое большое противоречие в его жизни.       Как та прослойка общества, которую он ненавидел и презирал, сейчас может называться другом? Как тот, кто по всем канонам должен обижать и издеваться над Владом, наоборот, защищает? Возможно, парню следовало быть более снисходительным, но где-то в груди до сих пор теплится неприятный осадок. Воспоминания о прошлом клешнями цепляются за него, оставляя за собой ощутимый след на подкорке сознания. Сетовать гопнику на прошлую жизнь, надеясь обрести поддержку и понимание с его стороны, во-первых, было не в характере Влада, а во-вторых… Во-вторых, он понимал, что всё ещё питает страх к гопнику, пусть и признаваться в этом было той ещё пыткой.       Относительно всей ситуации его опасения не беспочвенны и взяты не из воздуха, но относительно самого Славика не имеют никаких аргументов.       Против своей воли не пойдешь, Влад был уверен, что вскоре вся эта игра в «друзей» надоест, прежде всего, самому гопнику. Под гнетом общих переживаний — боязнь повторения прошлого и укоренившиеся в самом Славике принципы будут служить магнитом, что отдалит их друг от друга. Отношения незримо изме… Влад шумно выдохнул. Подбородок пощекотила волна вибрации — пришло новое сообщение.       — Да-да, я уже понял, что от тебя так просто не отделаешься, — буркнул парень себе под нос, заходя в диалог.       «Я на выходных поеду в город»       «Могу и тебя взять»

***

      Обычно после того, как тренер делал Славику выговор и давал наказания, гопник не находил себе места и, по крайней мере, волновался о том, не потерял ли он доверие. В этот раз всё прошло как-то смазано, на лице вырисовывалась страдальческая гримаса, мол, сожалею и раскаиваюсь, но в голове всё крутились воспоминания о прошедшем вечере. Даже если за бомбер, от которого вонь сигарет стояла на всю раздевалку или за опоздание на тренировку из-за поиска чужой страницы в социальных сетях Антон Валерьевич наградит его самым ужасным наказанием, Слава вовсе не пожалеет о сделанном.       Придя домой, гопник полностью отдал себе отчёт только в одном: он хочет подружиться с Владом. По-настоящему. Не для галочки занести его в список друзей во «ВКонтакте», а просто потому что… Потому что хочется! Эта мысль была лёгкая и простая, а вот последствия от неё были неприятные и нежелаемые. На чаше весов, где располагалось общение с Владом, а на другой — авторитет и его «друзья», постепенно перевешивало первое. И это казалось гопнику жутким и пугающим, но… Но как же хорошо ему было тогда с Владом!       — Громов! Ты меня слушаешь?! — рявкнул тренер. Слава дёрнулся. В последнее время его без конца мучает рассеянность из-за постоянного нахождения в своих мыслях или, если выразиться точнее, «витания в облаках». С этим было сложно бороться, учитывая всё произошедшее за последнее время.       — Слушаю, — кивнул гопник. Антон Валерьевич, ожидаемо, не поверил в это.       — Тогда повтори, что я только что сказал, — потребовал он. Славик поджал нижнюю губу. Тренер устало вздохнул, в два шага сократил расстояние между ними и дал болезненную оплеуху по рыжему затылку.       — За сигареты каждую тренировку будешь бегать по сорок минут, — тон был спокойным и тихим, без лишних криков, но в голосе всё равно чувствовалась сталь. — За опоздание отказ от поединков, — и, видя застывший в медных глазах ужас, тренер быстро успокоил подопечного. — Это только на эту неделю. Чтоб мозги включил. И последнее… — Слава тяжело выдохнул, ожидая новую порцию пиздеца. — Это, скорее, просьба. Меня на выходных отправляют судьёй на школьные соревнования, а мне в город нужно съездить. Ну, думаю, Славка хоть и балбес, но права-то у него есть. Он и поедет.       Гопник в мгновение весь просиял, подняв до того поникшую голову. Город он любил. Там и дышать свободнее, и люди другие. Всё другое, не как здесь, где тебя каждая собака знает.       — Да без проблем, Антон Валерьевич! — радостно закивал Слава. — А зачем ехать-то?       Тренер хмыкнул, повернувшись полубоком.       — За куклой, — откашлявшись, шероховато произнес тот.       Славик не понял, дернул бровью.       — За той, на которой удары отрабатываем?       — Не совсем, — Антон Валерьевич раздражённо махнул рукой. — За обычной куклой. Как же она там называлась…— тренер защёлкал пальцами, пытаясь таким образом вспомнить название.       — Барби, что ли? — предположил Слава.       — Во, точно! У дочки день рождения в воскресенье, а я не успеваю подготовиться. Она говорит, такие только в городе продаются.       Гопник попытался скрыть идиотскую улыбку и вырвавшийся из ниоткуда смешок, но всё тщетно. Тренер нахмурился, по-ребячески ударил гопника в предплечье.       — Вот будут у тебя дети, тогда поймешь меня!       Но Славик, потирая ушибленное место, возразил:       — Да не будет у меня детей. И семьи не будет! От неё проблем до… много, короче.       — Все вы так говорите, пока не влюбитесь, — закатил глаза тренер. — Ладно. Насчет денег. Я тебе дам свою карту, но чтоб ни копейки больше не потратил. Только бензин и кукла!       Славик обезоруживающе поднял руки, дескать, понял, мужчина кивнул.       — Машину возьмёшь у меня. В субботу после обеда зайдёшь ко мне домой, я своих предупрежу, они тебе ключи, всё приготовят. И чтоб фотоотчёт присылал мне с магазина!       — Понял я, — качнул головой Славик.       — Хорошо, тогда марш на пробежку. Тебе ещё сорок минут круги наматывать.

***

      Всю неделю Слава добросовестно посещал занятия, не позволяя себе даже смотреть в сторону сигарет. Тренировки шли слаженно, неделя летела быстро и всё сильнее приближала его к субботе. В четверг Славик наконец созрел для того, чтобы написать Владу и предложить поехать вместе с ним в город. Но тот, ожидаемо, не согласился. Гопник не расстроился, он знал, что обязательно уговорит его.       На вопрос Влада «Почему именно со мной?» Славик не знал, как ответить так, чтобы это звучало менее «пидорски». Несмотря на все его пьяные выходки, на трезвую голову гопник мог лишь завуалированно, под слоем робости и внутренних конфликтов, выразить свои чувства. Сам-то он понимал, что просто хочет провести время с Владом. Вдали от техникума, приевшихся до тошноты улочек и везде шастающих знакомых. Славику хотелось разделить свободу города вместе с ним, потому что здесь, в этом посёлке, свободным гопника делал только алкоголь. Лишь будучи под градусом, он вёл себя более-менее откровенно, а это, судя по наглядному примеру, который сейчас протирает дома штаны, прямой путь к алкоголизму.       В пятницу гопник вновь попытал удачу, но она оказалась не на его стороне: Влад снова отказался. Причин на то у парня не было, он просто из принципа не хотел ехать вместе. Ему же надо было сделать так, чтобы Славик сам перестал с ним общаться, надо было капать на нервы, изводить и игнорировать, чтобы гопник просто махнул рукой и забросил это дело. Да только на один отказ Влада Славика ещё сильнее пробирал азарт. Он решил действовать радикально: просто поставить того перед фактом, а дальше действовать по ситуации.       Уже в субботу, ближе к пяти часам вечера, Славик сделал всё так, как они и договаривались с тренером. Правда после того, как он забрал машину, то не завернул к выезду, а сначала заехал во двор Влада. Остановившись напротив подъездной двери, Славик чувствовал, как начинают потеть его ладони. Осень, смеркалось рано, так что беспокоиться о неожиданных встречах не стоило, тем более передние стекла покрыты тонировкой, пусть и слабой.       Несмотря на это, тело всё ещё бил мандраж перед предстоящей встречей. Славик огляделся вокруг: по правую сторону детская площадка, практически заполненная детьми, спереди никого, зато в соседнем дворе вовсю щебетали укутанные в свои шали бабушки.       Гопник залез в карман чёрных спортивок, выуживая оттуда помятую пачку.       — Всего одну, чтоб стресс снять, — пообещал себе Славик, выходя из машины.

***

      Влад работал за ноутбуком, ожидая прихода Евы — после пар он обещал ей помочь с презентацией. Пока парень копошился и искал нужные файлы, то не заметил, как на его телефон приходили целые пачки сообщений. Совсем увлёкшись работой, он не сразу понял, что в его комнату несколько раз постучали. Это была бабушка. Она приоткрыла дверь, не переступая порог.       — Да? Что такое? — спросил Влад, не отрываясь от ноутбука.       — Владик, к тебе пришли.       Парень обернулся, сказал:       — Ева? Так пусть проходит в комнату.       — Нет, — отрицательно покачала головой бабушка. Влад раздражённо выдохнул.       — Да кого там ещё могло принести… — ныряя в свои домашние тапочки, парень нашарил на постели резинку и на ходу принялся собирать ею волосы. Вышло не очень опрятно: чёрные патлы легли на шею и ключицы, остальные кое-как держались в слабом хвосте.       — Ну, кто там?..— спросил Влад, открывая дверь. На пороге стоял Славик. От нервного тика задёргался глаз, парень проморгался. Нет, в самом деле, перед ним стоял именно Слава.       — Привет! Ты ещё не передумал? — невинно спросил гопник, от которого вовсю несло отвратительным табаком. Снова эта мерзкая «Ява» или ещё что похуже. Влад поморщился, приложился плечом к косяку двери и устало потёр веки, уточняя:       — Насчёт?       Ткань в карманах чёрных спортивных штанов не спеша сминалась. Славик занервничал.       — Насчёт того, чтобы поехать со мной в город, — усилием воли выдавил он.       — Нет, не передумал, — отрезал Влад.       Славик было принялся вставить своё «но», пока его не перебили.       — Я сказал: нет, — с хрипотцой повторил парень. — Слав, мы с тобой не друзья. И никогда ими не были. Я не планирую больше с тобой никуда ходить, так что, пожалуйста, оставь меня в покое, — Влад был на грани того, чтобы сорваться на крик, но вовремя одёрнул себя. Он захлопнул дверь прямо перед носом гопника, развернулся на свинцовых ногах, поджав нижнюю губу. В горле мигом застыл тяжёлый болезненный ком. Подходя к своей комнате, он почувствовал, как на его плечо аккуратно легла тёплая рука. Влад вздрогнул, обернулся. Он и забыл, что всё это время бабушка стояла позади и слышала весь разговор.       — Бабуль?..       — Владик, зачем же ты так? — не спеша начала она. — Славик парень хороший, вон, видишь, как за тебя цепляется, — голос её был мягкий, без упрёков и завуалированной мысли обвинить.       — Я…Просто… — футболка на плече Влада легонько сжалась, парень остановился, посмотрев на бабушку.       — Понимаю, тебе сейчас это кажется странным. И окружение тебе это чуждо. Но ты посмотри на ситуацию с другой стороны, — бабушка улыбнулась, поглаживая плечо Влада. — Славик то, несмотря на семейные проблемы, хорошим парнем вырос. Про него в наших газетах постоянно печатают. То там первое место займёт, то тут. — Влад молча слушал, не перебивая, а бабушка специально делала небольшие паузы, давая ему время осмыслить сказанное. — Попробуй с ним пообщаться, он тебя в обиду никому не даст. Ты же сам видишь, какое влияние оказываешь на него. — И снова эта улыбка, которой Влад не мог ответить. Лицо будто окаменело, ему сейчас сложно было выразить хоть какую-то эмоцию. Зато там, внутри, начинали разрастаться бури, рушиться и переворачиваться что-то невидимое, но очень весомое для него.       Бабушка ещё немного постояла рядом, давая Владу возможность прийти в себя. Потом, ободряюще похлопав его по спине, ушла в зал, развернувшись на пороге и добавив:       — Вы оба как потеряшки — ищете то, что уже давно утратили.       Парень проводил бабушку мутным взглядом, а потом запрокинул голову наверх, смаргивая неприятный осадок и то сжимая, то разжимая кулаки. В горле болезненно засаднило. На душе в буквально смысле «скребли кошки». Он не спеша вернулся в свою комнату, подошёл к кровати, взял телефон и набрал сообщение:       «Ева, прости, давай в следующий раз».       Потом зашёл в диалог со Славой. Шумно сглотнул, зубы впились в нижнюю губу, чуть ли не до крови раздирая её. Дрожащие пальцы набрали:       «Сейчас выйду».       Надевая то, что первым попалось под руку, Влад по итогу облачился в чёрные обтягивающие джинсы и белую футболку, поверх которой надел рубашку с пальто. Взял с собой он только телефон и сигареты, но уже на пороге, натягивая массивные гады, Влад вспомнил об одной вещи. Он на цыпочках подкрался к залу, где сейчас бабушка смотрела свои мелодрамы, и, выглянув из-за угла, тихонечко произнёс:       — Бабуль, а если… — Влад замолчал, пытаясь подобрать нужные слова.       — Насчёт матери не беспокойся, я с ней давно хотела поговорить, — парень состроил непонятную гримасу, а бабушка пояснила: — По поводу всего. Ты думаешь, я довольна тем, что ты в этой глуши учишься? С твоими мозгами, Владик, в город тебе надо ехать… А то будешь жить, как твой нерадивый отец — еле-еле сводя концы с концами.       Парень снова оцепенел, грудь будто бы окатили чем-то тёплым. «Это» окутывало, грело и давало почувствовать потерянное чувство защиты. Влад шумно сглотнул и на выдохе сказал:       — Спасибо большое… Я рад, что ты меня понимаешь, — бабушка улыбнулась, и это было так светло, что в области сердца невольно защемило. Влад хотел подойти и обнять её, но не осмелился. Видимо, время ещё не пришло, но парень уже чувствовал, как что-то внутри медленно, но верно начинает меняться. И это было правильным.       — Бабуль, я ушёл! — прикрикнул Влад, стоя в подъезде и захлопывая за собой дверь.

***

      Славик ходил вдоль двора, держа в зубах ещё одну сигарету. Он обещал, обещал самому себе, но случился непредвиденный форс-мажор. Всё тело ныло. Гопника там, у двери, будто бы обдали ледяной водой, а после того, как дверь захлопнулась прямо перед его носом, он сел на корточки и нервно заулыбался. Это действительно показалось ему смешным. Славик, как идиот, бегает и стучится, оказывается, в закрытую дверь. И другом-то его за этой дверью никто и не считал, на самом деле.       — Нахуй я, такой проблемный, сдался ему? — одними губами спросил гопник. Максимум, кто, а точнее, что ему могло ответить — подъездное эхо. — Всё правильно, Владик, всё правильно, — качнул он головой, вставая и спускаясь со ступенек.       Очередную эмоциональную встряску он получил благодаря сообщению, когда собрался вот-вот уезжать. Влад сейчас спустится! Он придёт! С ним будет, вот тут прямо-таки сидеть, рядышком. Славика даже на гордость к себе пробрало, дескать, добился, смог, взял своё. Никотин и свежий воздух были просто жизненно необходимы в таком случае и он, накинув чёрный капюшон худи поверх бейсболки, вышел нарезать круги вдоль двора, нервно затягиваясь сигаретой. Когда она дотлела почти до середины, позади Славика раздалось:       — Прекращай уже курить эту дрянь. Хотя бы при мне, — гопник сразу узнал этот тембр голоса, повернулся. Перед ним стоял Влад, собранный, аккуратный, и Слава только сейчас заметил, какой он… Миниатюрный? Худощавый, да, ноги длинные, но это не делает его выше. Вообще было странно, как он, такой маленький, принёс столько мук ему, такому большому.       — На вот, — Влад вынул «Яву», бросил оставшуюся её часть на асфальт и затушил. На её место положил шоколадный Чапман, перед этим прикурив. — Эти нормальные.       — Спасибо… — смущённо пробормотал Славик, чувствуя вкус сладости на губах.       Влад ничего не ответил, лишь покосился куда-то позади плеча гопника. Умиротворенное лицо постепенно начало приобретать непонятливые оттенки, он спросил Славу:       — «Камри»? — глаза Влада округлились. — Откуда? — Славик тоже обернулся через плечо. Чёрный металлик выглядел богоподобно.       — Тренер любитель дорогих тачек, — пояснил тот, но, как и ожидаемо, Влад ничего не понял. — А, точно, ты ж не в курсе…— Славик махнул рукой в сторону машины. — Поехали, по дороге расскажу.

***

      Гопник докурил сигарету так, чтобы салон машины не пропитался ненужным запахом табака. Историю о своём «наказании» Славик тоже рассказал, и в конце Влад прыснул:       — То есть, ты поставил на уши меня только ради того, чтобы мы вместе съездили за… — Он прикусил рукав пальто, пытаясь не засмеяться. — За куклой?.. — голос предательски дрожал.       — Получается, что так… — Славик кивнул, повернувшись к Владу. Оба улыбнулись. Через секунду всю машину заполнил громкий смех двоих. Чуть подуспокоившись, Влад, вытирая пальцем подступившие к глазам слёзы, уточнил:       — Ладно. А права-то у тебя откуда?       — В шестнадцать сдал теорию, в восемнадцать — практику. Ну и права получил. Но, на самом деле, это больше заслуга тренера. Он в нашем посёлке человек с большой буквы, его все знают. Вот он меня и протолкнул к своим знакомым. Сдавал я всё сам, но платил, конечно, в разы меньше, — объяснил гопник, стуча пальцами по рулю.       — Он прямо-таки герой в твоих глазах, — заметил Влад, смотря на Славу. Тот неотрывно следил за дорогой, на руках и желваках выступили набухшие вены. — После окончания техникума тоже планируешь тренером работать?       Славик облизнул нижнюю губу, прикусывая её.       — Хочу. Очень. Но не в нашей школе за копейки тренировать. Антон Валерьевич говорит, что гиблое это дело — молодым здесь оставаться. Мол, это уже не перспективно, как было пару лет назад. Сейчас потенциал тут не раскроешь, и всё в этом духе. А он мне как отец родной, я верю ему, — после недолгой паузы, Славик продолжил: — Для начала надо бы здесь доучиться. Тут всего ничего осталось: зимняя сессия, потом ухожу на преддипломную практику, дальше ГОСы, ну и защита диплома, — Славик махнул рукой. — И всё! Я свободен на все четыре стороны.       —… И можешь смело ехать в город, получать вышку, — закончил за него Влад. Славик разом помрачнел, зло выплюнул:       — Да хер его знает, Владос. Если на бюджет смогу поступить, то заебись. Если нет, то… Не потяну я, короче, оплату за общагу и обучение, — а потом, не давая возможности продолжить тему, Славик вернул вопрос: — А ты сам куда планируешь?       — Я планирую, — начал Влад, — доучиться этот год здесь, подкопить немного денег, а потом забрать отсюда документы, — парень махнул головой, имея ввиду уже проехавший посёлок. — И уехать учиться в город. Пока в планах поступить в институт на веб-дизайнера, с баллами ЕГЭ у меня всё в порядке, надо только осилить вступительные, чтобы учиться на бюджете. Но таких мест там критически мало, — со вздохом отметил Влад. — Сейчас у меня что-то типа академического отпуска, только без отдыха. «Gap year» по-русски.       Славик переспросил:       — Гап… чё?       — Ну, есть такая традиция в некоторых странах — выделять свободный год перед поступлением в вуз. Gap year называется. У нас в России такое не прижилось, взрослые считают это пустой тратой времени, зато в США, допустим, он уже давно вошёл в обиход, — парень выдохнул, облокотившись всем телом на сиденье, взгляд устремился на дорогу.       — Бля, Владос, и откуда только ты всё это знаешь? — искренне удивился гопник, выворачивая руль. Влада это позабавило: несмотря на увлеченность дорогой, Славик старался слушать его как можно внимательней. Возможно, он не всё понимал и где-то постеснялся задать вопрос, но гопник пытался внять каждому слову.       — Э-ру-ди-ци-я, — проскандировал парень по слогам. — И никакого мошенничества.       После этого в салоне на небольшой промежуток времени воцарилась тишина. Оба были погружены в свои мысли. Оба узнали друг о друге что-то новое и пытались это переварить. Тишина уже не казалась неловкой, наоборот, служила пищей для размышлений. Она прервалась только спустя десять минут благодаря Славику. Он уточнил:       — А как ты денег подкопить собираешься? Где-то подрабатываешь?       Влад, до того увлечённый дорогой и своими мыслями, не сразу сообразил, что обращаются к нему. Собрав мысли в кучу, он ответил:       — Я хорошо разбираюсь в компьютерах. Не просто там какой-то «айтишник», я знаю языки программирования, могу писать приложения и всё в этом духе. А в нашу эру интернета такие знания нужны везде. Буквально на каждом шагу. Я недавно закончил дизайн сайта для одной начинающей компании, отправил им. Сомневался, думал, не понравится, но они оценили. Конечно, работал я не за спасибо.       Славик ещё что-то уточнял по поводу сайтов, а Влад терпеливо объяснял ему. Вскоре диалог и вовсе исчерпал себя. Гопник узнал всё его интересовавшее и просто молчал, следя за дорогой. Наконец инициативу подал Влад:       — Может, музыку послушаем? Сюда же можно телефон подключить? — уточнил он, указывая пальцем на аудиосистему.       — Ты ж программист! Должен уже взглядом просканировать и определить. — Влад закатил глаза, явно не оценив шутку.       — Вот именно, программист. А не продавец-консультант в автосалоне.       — Ладно, ладно, — примирительно закивал Слава. — С помощью блютуза можно. Только давай ты подключайся. У меня зарядки на телефоне совсем мало осталось, а мне ещё с Антоном Валерьевичем созваниваться. Куклу выбирать.       — Помню, помню, — улыбнулся Влад. Подключиться удалось быстро, безо всяких помех. Парень уже выбирал в своём плейлисте песню, подходящую под его настроение. Немного отвлекшись, Влад зашёл в диалоги, чтобы узнать, что там ему ответила Ева. Всё-таки ситуация и впрямь вышла не очень красивая.       Сообщение оказалось голосовым, и Влад, не задумываясь о том, что уже подключен к системе, нажал на него. На весь салон раздалось женское «Хорошо, а что случилось, Владик?», и парень от неожиданности выронил из рук телефон. Слава краем глаза посмотрел на «Владика», руки его сильнее обвили руль.       — Кто это? Ева? — спокойно спросил гопник. В спокойствие чувствовалась сталь.       Влад кивнул.       — Да… Мы с ней договаривались встретиться сегодня, но, как видишь, — он развёл руками. — Я здесь.       Достав из-под сиденья телефон, Влад набрал подруге сообщение с многообещающим «Потом расскажу» и с тенью подозрения покосился на Славу, интересуясь:       — Откуда ты знаешь её имя?       Гопник пожал плечами.       — Вы по техникуму постоянно вместе валандаетесь, — ответил он. — В «друзьях» у тебя её тоже видел. Несложно было догадаться.       Влад хмыкнул.       — Резонно. Ладно, закрыли тему. Я песню одну нашёл, тебе она точно понравится, — воодушевленно бросил парень.       — Стой. Перед тем, как включить, ответь сначала на мой вопрос, — их взгляды встретились, Влад кивнул и показательно отложил телефон. — Ты жалеешь, что не встретился с ней?       Влад заулыбался, будто бы и ожидал чего-то подобного. Он склонил голову набок, прищурился.       — Думал, что пожалею, — честно ответил парень. — Доволен? — гопник мотнул головой. — Тогда включаю песню.       Первые секунды Славику показались смутно знакомыми. Он начал тарабанить указательным пальцем по рулю, вспоминая известный лейтмотив. Наконец послышались первые слова: «Нас не догонят». По спине Славика пробежали мурашки, он повернулся к Владу и впервые увидел на его лице такую улыбку. Она была слишком искренней и честной, она была незабываемой. Влад опустил переднее окно, чёрные волосы захватил порыв ветра, рыжие под бейсболкой и капюшоном тоже шелохнулись, Славик ждал начала песни. Спустя почти минуту оба, словно знакомы друг с другом не один десяток лет, запели:       — Только скажи, дальше нас двое       Только огни аэродрома       Мы убежим, нас не догонят       Дальше от них, дальше от дома       Прилив светлого и нежного завладел обоими здесь и сейчас. Славик ненароком кидал взгляды на Влада и ловил себя на мысли, что считает того прекрасным. Не просто симпатичным, именно прекрасным. Влад пел, не стесняясь, пока его длинные волосы путались и иногда мешали ему, попадая на лицо. Он запускал пальцы в свои пряди, аккуратно проводя по ним руками. Он… Слава резко одернул себя. Глаза забегали из одного угла в другой, он силой заставил себя смотреть на дорогу. В голове снова «блядь, блядь, блядь…» и мысли, что он какой-то странный. Что что-то определённо не так. Нельзя считать парня таким… Вот таким вот, блядь! Голова мигом потяжелела, ладони потели, а сердце от волнения забилось по рёбрам, будто бы требуя свободы. Славик опустил окно со своей стороны. Свежий воздух обдал лицо, гул в ушах постепенно сменился реальностью. А в ней, в машине, были лишь «Тату» и Влад, который подпевал дуэту.       — Небо уронит ночь на ладони       Нас не догонят, нас не догонят       Небо уронит ночь на ладони       Нас не догонят, нас не догонят       Нас не догонят       Нас не догонят.       Поездка продолжалась, и Слава уже не знал, рад он этому или нет.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.