06.10 Дар
6 октября 2021 г. в 20:03
Примечания:
я только что прочитала "Песнь Ахилла" и не могу не сравнивать Басяплетей и Ахилла с Патроклом - они для меня совершенно об одном и том же, о прорастании в друг друга
У Плети нет ничего своего. Всё, что у него есть, принадлежит общине. Это данность, это закон существования. Это причина, почему у него есть Бася.
У Плети есть Бася, но Бася ему не принадлежит.
Бася не принадлежит никому, хотя иногда Плеть в этом сомневается — когда граф Метелин преподносит Басе право распоряжаться на заводе. Бася держит лицо, но Плеть видит, что он в восторге, как мальчишка, которому впервые дозволили сесть на коня.
Бася раздувает ноздри, Бася вскидывает подбородок, Бася щурит глаза, он весь воплощенная радость.
Внутри Плети ворочается что-то тёмное и злое, от поднимающейся волны желчи во рту горько. У него нет ничего своего, а если бы было — он не задумываясь положил бы к ногам Баси что угодно, лишь бы тот вскинул подбородок и улыбнулся.
Но они с Басей так давно вместе, что не только Плеть читает Басю как открытую книгу.
— Ну, mon frère, — говорит Бася, отцепляя шпоры и заваливаясь на свою кровать. — О чём тоскуешь? Давнишняя девка приглянулась?
Плеть садится рядом, и Бася немедленно закидывает ноги к нему на колени — привычка.
— Обычная девка, — хмыкает Плеть так же привычно кладёт руки сверху.
Девку была с ними обоими. Он уже и лица-то её не помнит, потому что не на девку смотрел, а на то, как двигались Басины острые лопатки, как стекали вдоль позвоночника капли пота. И все мысли были — как удержаться, как не протянуть руку, не слизнуть солёную влагу. А когда жадная до ласки девка потянулась к нему, Плеть и вовсе малодушно закрыл глаза.
— Обычная, — соглашается Бася. — Тогда что тебя тревожит, mon frère?
— Глупости всякие, — неохотно признается Плеть.
Бася иногда похлеще клеща — прицепится и не отвяжешься. Вот и сейчас поймал руку Плети, глаза сощурил, брови свёл — готов допытываться. И от такого Баси у Плети перехватило дыхание. И он снова жалеет, что нет у него ничего, что можно предложить взамен этого внимания, ничего, кроме самого себя.
— Не глупости, раз ты об этом думаешь, — тревожится Бася, и Плеть не может удержать улыбку, уголки губ сами ползут в стороны.
С Басей можно.
— Скажи мне, — требует Бася, придвигаясь ближе. — Если это опять кто-нибудь…
Плеть наклоняет голову, пряча глаза, и они соприкасается лбами, когда Бася пытается заглянуть ему в лицо.
— Нет, — говорит Плеть хрипло.
Бася бодает его легонько, но этого достаточно, чтобы Плеть окончательно утратил душевное равновесие — он судорожно вздыхает, пытаясь наполнить лёгкие воздухом, но воздуха в этой комнате больше нет, есть только Бася и Басин запах, и тепло Басиного тела в его руках, на его коленях.
— Mon frère, — шепчет Бася, и Плеть ловит его шёпот своими губами.
Есть кое-что, что только он может подарить Басе. Если тот позволит.