ID работы: 11241894

Кровная вражда

Джен
R
Завершён
36
автор
Размер:
141 страница, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 1 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 10

Настройки текста
      Себастьян Ваэль стоял на коленях, собирая другой ватной палочкой слюну.       — Отличную технику допроса вы применили, мистер Ваэль. Каждый день, проведенный рядом с вами на работе, непременно учит чему-нибудь новому.       — Я собирал образцы для анализа в местах и похуже этого, Хоук. Где Мерсер?       — Разговаривает по телефону. Скоро будет.       — Я совсем выдохся. Поеду домой, посплю немного. В полночь мне снова лезть в подземелье. Тедди О’Малли наметил для меня ещё один маршрут.       — Если тебя все ещё беспокоит нога, может, стоит сходить к врачу и провериться?       — Я слишком устал, чтобы ждать, когда медики убедятся в том, что мне нужен всего-навсего эластичный бинт и йод — и то и другое я могу найти и в моей домашней аптечке.       — А вдруг у тебя там что-нибудь похуже? Давай я с тобой к врачу схожу.       — В другой раз.       Хоук прошла за прихрамывавшим Себастьяном в офис лейтенанта, где их уже ждал Мерсер.       Ваэль протянул ему конверт:       — Ты не отвезешь это биологам? Хоук тебе всё объяснит.       — Разумеется. Я тут проверил кое-что насчет Дюка Кусланда. Позвонил в онкологический центр, чтобы они посмотрели записи о нём, — сказал, бросив свой блокнот на стол, Мерсер. — Дюк вне подозрения. Он два месяца пролежал в больнице и выписался лишь через неделю после того дня, когда была убита Бекс.       — А что за рак у него был? — спросила Хоук.       — Острая лейкемия.       — Не даются нам в руки эти братья Кусланд, — сказал Себастьян, — даром что они так и прыгают перед нашими глазами, будто чёртики на веревочках. Ладно, мне надо поспать.       — С меня, пожалуй, тоже на сегодня хватит, — согласилась Хоук.       — Пошли, я подвезу тебя, — предложил Мерсер.       До дома Хоук добралась в три часа дня и, поздоровавшись с дежурившими в вестибюле копами, поднялась в свою квартиру. Ей хотелось побыть в одиночестве, пока Игнасиа не заступила на ночное дежурство. Хоук включила негромкую музыку и растянулась на полу в кабинете, обложившись всеми картами города, какие отыскались на книжных полках. Может быть, Брендан нашел убежище в каком-нибудь тайном укрытии «гномов», о котором ему стало известно из семейных преданий… Потом пришла Игнасиа, принесла с собой суп и салат, и они мирно пообедали, сидя перед телевизором.       На следующее утро Хоук проснулась позже обычного, а когда в девять тридцать спустилась вниз, её уже ждала патрульная машина. Сотовый зазвонил, как только они свернули с Семьдесят третьей улицы на ФДР-драйв.       — Ты где? — спросил Себастьян.       — На пути в офис. А ты?       — Провел одну половину ночи среди бездомных, в туннелях подземки, а другую в месте, которое отдаленно напоминает канализационную трубу. Что пьет Матти Принцер?       — Скотч, — ответила Хоук. — Какой-то особенный, солодовый. А что?       — Купи ей сразу ящик. Она до рассвета возилась с моей ватной палочкой.       — И в чем состоит хорошая новость?       — Эта слюна и кровь на молнии Бекс принадлежат одному человеку.       Хоук напряглась:       — Одна и та же ДНК?       — Ты особо-то не распаляйся. Возможно, тут вовсе не то, что ты думаешь.       Обычно это Хоук старалась остудить энтузиазм Себастьяна.       — Я понимаю, понимаю. Девушки были подругами. Кровь Триш могла попасть на молнию и в какой-то другой раз. И все же, — продолжала Хоук, — спустя десять лет получить такое совпадение — это просто фантастика! И факт остается фактом: Триш Кусланд — единственный во всей вселенной человек с таким генетическим профилем.       — Скажи мальчикам в синем, чтобы они отвезли тебя к Матти. Вообще-то во вселенной имелось два человека с ДНК Триш Кусланд. И это первая проблема, которой нам придется заняться. О другой расскажу, когда приедешь сюда.

***

      Маленький кабинет Матти находился за лабораторией, в которой сидели, разбираясь в данных, собранных компьютерами, эксперты-биологи.       — Я хотела, чтобы ты сама увидела это, Алекс, — сказала Матти.       Себастьян прохаживался за её спиной взад-вперед. Когда Хоук вошла, он поднял на неё взгляд.       — На самом деле у этого подонка не было ни единого шанса выкрутиться, — сказал он.       — Что ты обнаружила, Матти? — спросила Хоук, скрывая своё волнение.       Себастьян явно говорил о Брендане Кусланде, но что он имел в виду, она ещё не поняла.       — На прошлой неделе, после взрыва в туннеле, — сказала Матти, — мы идентифицировали останки Дюка Кусланда. Но сделано это было не по ДНК его крови.       — То есть как? Я думала…       — Во-первых, у нас имелся отрезанный палец. Биологи просто соскребли с него клетки кожи, а еще они сняли с этого пальца четкий отпечаток. После последнего терракта профсоюз «гномов» обязал каждого сдать отпечатки пальцев. К тому же найденный кусок черепа Дюка удалось идентифицировать по данным из архива его стоматолога.       — То есть Дюк всё-таки мёртв, так? — уточнила Хоук.       — Мертвее не бывает, Алекс, — ответила Матти. — Из сора, который остался в туннеле, были извлечены тысячи фрагментов кожи и прочих тканей. Наши ребята постарались как можно быстрее вытянуть из них необходимые для анализа экстракты. И один из этих ребят получил вчера результаты, которые озадачили его настолько, что он поздно ночью пришел с ними ко мне.       — Что же ему не понравилось? — озадаченно спросила Хоук.       — То, что он получил, было… было аномалией.       — Аномалией?       Себастьян склонился над плечом Матти:       — Вот именно. Давай покажи ей.       На столе Матти лежала стопка страниц с результатами анализа собранных в туннеле образцов. Она указала Хоук кончиком ручки на повторяющиеся профили.       — Это «Тобаганец номер один», как мы его назвали. Множество собранных в туннеле останков тел дают повторение его профиля.       Оторвав ручку от первого листка, Матти указала на второй — с профилями «Тобаганца номер два», также повторявшимися далеко не один раз.       — А вот это, — продолжала Матти, — генетический профиль Дюка Кусланда. Мы получили его из клеток кожи, соскобленных с найденного Себастьяном пальца. И он совпадает с тем, что было получено из разбросанных по туннелю кусочков плоти.       — Так в чем же аномалия-то? — спросила Хоук.       — Ты можешь просмотреть все образцы крови, которые мы исследовали, а их насчитываются сотни. ДНК Дюка Кусланда ни в одном из них не присутствует.       — То есть, выходит, кожа его у вас есть, а крови нет?       — У нас есть ДНК четвертого человека, Алекс, не совпадающая с ДНК ни одного из погибших в туннеле. И это ДНК женщины, у неё только один пик. Y-хромосома отсутствует. Этот генетический профиль лежал нынешней ночью на моем столе рядышком с папкой, в которой находились документы по делу убитой Ребекки Хоу.       Она выложила на стол еще два листка — один из папки, посвященной Бекс, другой из стопки документов, относящихся к найденным в туннеле останкам.       — Тебя интересует аномалия, Хоук? ДНК этого образчика крови в точности совпадает с ДНК Триш Кусланд.

***

      Окна кабинета онколога Анны Воровски выходили на авеню в той части Ист-Сайда, что известна под названием Хоспитал-Роу. Анна была специалистом по такому серьезному заболеванию, как рак крови.       — Дурная кровь, док. — Себастьян улыбнулся ей своей знаменитой улыбкой. — Вы знаете о ней больше, чем кто бы то ни было в нашем городе.       Высокая красивая женщина в лабораторном халате поправила на носу очки, открыла папку с отчетами врачей и спросила у Хоук:       — Я чересчур податлива — или его улыбка действует так на всех?       — На преступников обычно не действует. На всех остальных — да, пожалуй, — ответила Александра.       — Дюк Кусланд, — напомнил ей Себастьян.       — Вы готовы пообещать, что в самом скором времени вызовете меня для допроса?       — Уже пообещал.       Она прочитала несколько лежавших в синей папке бумаг.       — Острая лейкемия. Его врач поставил диагноз и направил мистера Кусланда к нам. В то время в Нижнем городе больниц, производивших трансплантации, ещё не было. — Дюку Кусланду сделали трансплантацию? — спросила Хоук.       — Трансплантация была тогда единственным методом лечения лейкемии, особенно если речь шла о таких молодых пациентах. От двадцати пяти до тридцати лет.       — Как это выглядело? — спросил Себастьян.       — Пациенту требовался человеческий лейкоцитный антиген — ЧЛА. И такой мог найтись у членов его семьи. Шансы составляли один к четырем. У сестры Дюка, её звали Триш, совпадение оказалось идеальным.       Себастьян хлопнул в ладоши и победно улыбнулся:       — То есть в итоге Дюк получил ДНК Триш.       — Не спешите, Себастьян, — ответила Анна. — И да, и нет.       — Вы мне вот что скажите — он все время оставался в больнице? — спросил Себастьян.       — Позвольте мне закончить. Пациента укладывали в больницу после того, как определялась дата операции. Как правило, за девять дней до операции мы проводили гемотерапию, чтобы полностью убить старые клетки костного мозга. Так что начиная с этого дня Дюк, да, постоянно находился здесь. В тот же самый день, когда врачи взяли у Триш Кусланд часть её костного мозга, этот образец был подвергнут обработке, затем профильтрован и введен посредством пункции Дюку.       — И что произошло потом? — поинтересовался Себастьян.       — Ну, для Дюка Кусланда, как и для любого другого пациента вроде него, наступило тяжелое время. В следующие четыре недели он находился в строгом карантине, ему вводили препараты, которые подавляют иммунную систему, чтобы организм больного не отторгал новый костный мозг.       Себастьян взял у Анны документы, взглянул на дату произведенной Дюку пункции, чтобы понять, далеко ли она отстоит от даты убийства Ребекки Хоу.       — Так что там с датами? — спросила Хоук.       — Судя по этой бумажке, после убийства Бекс Дюк еще целую неделю провалялся здесь. — И Себастьян захлопнул папку. — Он находился в карантине вплоть до выписки из больницы?       Анна протянула руку к папке.       — Насколько я понимаю, на тридцатый день Дюка сочли выздоровевшим. Тридцатый день — это вообще момент критический. Именно тогда проводится исследование ДНК — и эта рутинная проверка крови показала, что организм Дюка не отверг костного мозга его сестры и что ДНК, которые производит Дюк, порождаются на самом деле посеянными в него клетками Триш.       — Анна, — спросил Себастьян очень серьезно, — а после тридцатого дня он оставался в карантине?       Некоторое время она молчала, перебирая справки об основных жизненных показателях организма Дюка и заметки медицинских сестер.       — Нет. Нет, его перевели в палату, которая находится на другом этаже. Врач Дюка всё ещё проводил обследование. Это было как-то связано с работой Дюка и с присущим ей высоким риском инфекции.       Себастьян склонился над столом и приблизил свое лицо почти вплотную к лицу Анны:       — А если предположить, что этот пациент соскучился по свежему воздуху и отправился прогуляться по больничному парку? Ему хватило бы на это сил?       — Конечно. Правда, ему пришлось бы миновать охрану больницы.       — Он мог просто одеться так, как будто он зашел в больницу с улицы. Черт, если он не звонил из своей палаты на пост сестер и не просил принести ему утку, то мог прогулять пару часов и никто бы его на хватился, так?       И он назвал Анне дату смерти Ребекки Хоу.       Анна отыскала соответствующую страницу записей, внимательно просмотрела её.       — Я бы не сказала, что у него не было времени для прогулок. Сестры снимали жизненно важные показания в начале и в конце каждой смены. Больше здесь никакие процедуры не значатся.       Себастьян, похоже, остался доволен услышанным.       Хоук взяла папку со стола и поинтересовалась:       — Долго ли продолжаются потом проверки крови?       — В течение шести месяцев. Затем ещё раз — через год. После этого, если пациент так же молод и в основном здоров, как Дюк, мы считаем его излечившимся. Врачи, которые им занимались, надеялись, что благодаря ДНК сестры он если и умрет, то не иначе как от старости.       — То есть Дюк и Триш обратились в подобие однояйцевых близнецов, — сказала Хоук.       — С одной существенной разницей, — уточнила Анна Воровски. — Сказанное вами относится только к крови. Волосы Дюка, клетки его кожи, слюна, даже сперма — исследуйте что хотите, и вы обнаружите: все это по-прежнему уникально и относится только к нему.       Хоук думала о клетках кожи, полученных с пальца Дюка, о несовпадении их ДНК с какими бы то ни было следами крови, найденными среди туннельного мусора. Теперь это расхождение начинало обретать смысл.

***

      — Просто скажи лейтенанту, что мы в Нижнем городе, — посоветовала она детективу, который ответил на её звонок в убойный отдел. — Едем за Триш Кусланд. Себастьян хочет снова насесть на неё, так что мы привезем её к вам после полудня, если она согласится поехать с нами.       И она закрыла крышку телефона.       — Готов поспорить, она и понятия не имеет, что между кровью Дюка и её ДНК существует некая связь, — сказал Себастьян. — И всё же она наверняка знает о нём больше того, что рассказала нам. Возможно, ей пора узнать правду о Бекс. На заднем дворе Триш зарыто куда больше костей, чем она думает. Знаешь, в меня за мою жизнь плевали не один раз, однако такого удовольствия, как от её плевка, я ещё не получал.       — Вон её дом, — указала Хоук на оштукатуренный домик с давно не крашенными ставнями.       — А вот и наш пост, — ответил Себастьян, ставя свою машину перед серой «хондой», в которой сидели двое детективов.       Хоук взялась за ручку дверцы, собираясь выйти из машины.       — Подожди. И если сможешь, пригнись и сползи с сиденья, чтобы тебя не было видно.       Она не стала спрашивать, что такое увидел Себастьян, уже успевший опустить противосолнечный козырек и развернуть газету, чтобы прикрыть ею лицо.       Услышав звук заработавшего двигателя, Хоук немного приподняла голову:       — Что я проглядела?       — Тедди О’Малли. Вот уж не думал, что, пробегав со мной всю ночь по туннелям, он сохранит достаточно сил для визитов соболезнования.       — Вы засекли тот темно-зеленый внедорожник? — спросил Себастьян у сидевшего за рулем детектива.       — «Форд-эксплорер». Я записал номер.       — Следуйте за ним.       — Мне приказано оставаться около дома.       Себастьян показал ему свое удостоверение.       — Я приказываю вам следовать за ним. Сестрицей займусь сам. И докладывайте мне каждые пятнадцать минут. Ваэль. Убойный отдел.       Двое копов переглянулись и поехали вслед за машиной О’Малли.       А они поднялись по ступенькам крыльца, и, пока Себастьян разговаривал по телефону с лейтенантом Петерсоном, Хоук постучала в дверь.       Триш Кусланд вышла на стук в том же тренировочном костюме, только теперь на ней был еще кухонный передник.       — Мы приехали в неудачное время? — спросила Хоук.       — Для вас удачного не бывает, — ответила она.       — Извините. Вы готовите еду для матери?       — Какая вам разница? Она спит. И пусть спит.       — Мы можем войти?       С мгновение её ладонь крепко сжимала дверь, удерживая створку на месте. Затем Триш развернулась, прошла в маленькую гостиную и села там на оттоманку.       Себастьян подтолкнул Хоук к дивану. Гостиная выглядела так, точно время в ней остановилось полвека назад, — розочки на выцветшей обивке, вышитые салфетки на изголовьях кресел, непарные стулья, семейные снимки и фотографии папы Пия XII на стенах, оклеенных полосатыми обоями.       — Вы меня каждый день будете от дел отрывать? — спросила Триш, однако теперь страха в её голосе было больше, чем вчера.       — К вашей матушке часто приходят гости?       — Задайте вопрос поумнее, детектив.       — А к вам?       — У меня тут с утра до вечера не протолкнешься. Разве не видно?       Хоук вглядывалась в семейные фотографии, сделанные в более счастливые времена. Триш, приодевшаяся для первого причастия; окруженная детьми миссис Кусланд на пляже, подростки — Брендан и Дюк, догадалась Хоук, — стоящие рядом с отцом посреди какой-то строительной площадки.       — То есть Тедди О’Малли оказался в ваших краях случайно?       У Триш вздулись на шее вены.       — Так вы теперь следите за мной? В окна подглядываете…       — Мы подъехали, когда он спускался по ступенькам крыльца. Мы же встречались с ним в шахте, Триш. Я узнал его, только и всего.       — Ну, в таком случае вам известно, что он работает в профсоюзе. Мы обсуждали одно связанное с Дюком дело. Вопрос о профсоюзном пособии.       Себастьян наклонился к ней:       — То есть у вас все будет в порядке, Триш? Профсоюз позаботится о вас и о вашей матушке?       Она закрыла глаза, чтобы скрыть навернувшиеся слезы, кивнула. Сверху донесся негромкий стон — матери, решила Хоук. Конечно, они обязаны были задать Триш кое-какие вопросы, однако видеть, какой горькой мукой стала её жизнь, было тяжело.       Она вытерла слезы подолом фартука.       — У меня дел полно. Что вам нужно на этот раз?       — Я уже говорил, мы ищем Брендана, — ответил Себастьян.       — Почему бы вам просто не переехать сюда, детектив? Место за столом у меня для вас найдется. Только виски вам придется приносить с собой.       — Ваш брат позвонил сюда через час после пальбы в суде. Почему вы лжете, прикрывая его?       Стоны наверху усилились, и Триш поднялась на ноги:       — Никого я не прикрываю.       — Вы можете проехать с нами в участок?       — Я там уже была. А сейчас я не могу оставить мать.       — Тогда давайте договоримся на завтра. Найдите кого-нибудь, кто поможет вам, посидит с матерью.       — Мне только Бог поможет, мистер Ваэль. — И Триш направилась к двери. — А что, пригодилась вам моя слюна?       — На самом деле — да. Она помогла нам узнать, как вы спасли жизнь Дюка.       Услышав это, молодая женщина испуганно замерла на месте.       — Мы узнали о трансплантации, — пояснила Хоук. — Нашли записи врачей. Наверное, он был очень вам благодарен.       Триш прикусила губу:       — А при чем тут моя слюна? Я же отдала ему кровь.       — Приходите завтра, и я вам всё объясню, — сказал Себастьян. — И о вскрытии тоже расскажу. У вашей подружки Бекс все-таки имелись кое-какие секреты.       — Какие еще секреты, детектив? Она всегда рассказывала мне обо всем.       — Вы сейчас расстроены, так что новые потрясения вам ни к чему.       — Для потрясений я уже слишком отупела. Говорите, раз начали.       Себастьян прислонился спиной к дверному косяку.       — Бекс умерла беременной, Триш.       — Мелкие ублюдки, — сказала она. — Найдите их, детектив. Попадись они мне в руки, я убила бы каждого, кто сделал с ней это.       — Вот и помогите нам в поисках, хорошо? — Себастьян подождал, пока она поднимет на него взгляд. — Все не так, как вы думаете, Триш. Отцом её ребенка был ваш брат Брендан.       Триш осела на пол — так, точно ей ударили под колени бейсбольной битой. Из кармана её передника выпал надорванный конверт.       — Нет! Не трогайте! — воскликнула она, когда Хоук подняла его.       Но брюнетка уже увидела почтовый штемпель и имя адресата: Дюк Кусланд. Она вернула конверт Триш, и та тотчас же постаралась прикрыть большим пальцем обратный адрес — адрес Брендана.

***

      — Дату ты не заметила?       — Не успела, — ответила Хоук. — Она слишком быстро выхватила у меня конверт.       Они уже сидели в машине перед домом Триш Кусланд.       — Но в именах ты уверена? — спросил Себастьян.       — Полностью. Брендан Кусланд поддерживал связь с Дюком, уже работая на своего тестя. В обратном адресе значилось: «Недвижимость Катца».       — Ладно, а почему этот конверт оказался сегодня в кармане её фартука? Почему он был при ней, когда появился Тедди О’Малли?       — Может быть, Тедди ей его и отдал? Как страховку, что-то вроде того. А может, там просто сентиментальная записка, которую она то и дело перечитывает?       — Ну конечно, Хоук, эта парочка братьев была на редкость сентиментальна!       — Нет, погоди, мы же не знаем…       — Если Брендан прислал Дюку письмо с благодарностью за убийство Анисы, нам не помешало бы взглянуть на него, ты не находишь? А ты отдала его быстрее, чем старая дева сбрасывает карты, когда проигрывает.       — Закон — это всегда такая помеха. Знаешь что, раз уж я в твоей машине, отвези меня на пару часов в мой офис.       — Я бы с удовольствием сплавил тебя куда подальше, однако кто-то из нас должен торчать рядом с тобой как приклеенный, хочешь ты того или нет. — Машина Себастьяна уже доехала до конца улицы, на которой стоял дом Триш. — Знаешь, раз уж мы с тобой в Нижнем городе, я бы обделал тут ещё одно дельце. Ты составишь мне компанию?       — Конечно. Куда поедем?       — В форт Шуйлер. К Финнеасу Бейлору.       — Хорошая мысль.       — Изредка и у меня проблески случаются, — сказал Себастьян, уже направив машину к старому форту на берегу пролива.       Финн пребывал в точности там, где мы его оставили, рядом с ним покоилась прислоненная к скамье ржавая трость. Он сидел, откинувшись на спинку скамьи, и, казалось, дремал на теплом послеполуденном солнышке. Впрочем, едва заслышав наши шаги, он приоткрыл глаза.       — Ты что, передразнивать меня надумал, сынок? Хромаешь ещё хуже, чем я, — сказал он и протянул Себастьяну свою палку.       — Да нет, просто связки растянул, — ответил Себастьян, усаживаясь рядом с ним на скамью. — Что скажете о новостях насчет Брендана Кусланда?       Финн снова закрыл глаза.       — Меня это не касается.       — Моя подруга мисс Хоук, вот она, едва не погибла от руки этого мерзавца. Я много думал о нём, Финн.       — Я тебе уже говорил, пропащие они ребята, эти Кусланды. Не понимаю, почему все считают, что я могу тут чем-то помочь.       — Все? Кто-то ещё приходил к вам и задавал вопросы?       — Ну да. — И Бейлор нацепил на нос темные очки.       — И кто же, к примеру? — спросил Себастьян.       — К примеру, ребята, желавшие заплатить мне за информацию. Я их денег не взял, хотя, должен сказать, деньжата мне не помешали бы.       Себастьян сунул руку в карман и вытащил несколько двадцаток.       — Это задаток, Финн. Так кто здесь был?       — Боб Хоу, к примеру.       — И искал он, разумеется, Брендана, — сказал Себастьян. — Чтобы убить его?       — Ну, на этот счет я догадок строить не стал.       — И всё же он объяснил вам, в чем дело?       Финн постучал палкой по каменным плитам дорожки, которая тянулась вдоль бастиона.       — Много у тебя еще таких бумажек?       — Зелененьких? Мой банкир — Хоук. Она вполне может сходить к машине и извлечь из своей сумочки ещё кое-какую наличность.       — Бобби и так ко мне подъезжал, и этак, — сообщил Финн. — Рассказал мне о Брендане очень некрасивую историю. Правда, это секрет.       — Он рассказал, что Бекс, когда её убили, была беременна?       Финн всей грудью вдохнул соленый воздух.       — Ну да.       — А как он-то об этом узнал? — спросила Хоук, но Себастьян поднял руку, останавливая её.       — Да от матери, — ответил Финн.       — И что он вам рассказал?       — Мать умирала — была совсем уже слаба и всё такое. Но ей хотелось поговорить о Ребекке — куда можно было бы отправить её, чтобы она родила, и кому стоило бы отдать на воспитание ребенка. Ну и она считала, что отец ребенка — Брендан.       Финн встал со скамейки, оперся на трость.       — Ладно, это то, что рассказал вам Бобби, — произнес Себастьян. — А за что он собирался вам заплатить?       Финн не ответил.       — Что, по его мнению, вы знаете?       — Ну, как найти Брендана Кусланда.       Себастьян пожал плечами:       — Не понимаю. У вас есть соображения насчет того, где его можно найти?       — Никаких.       — Так какой же совет хотел получить от вас Бобби?       — Совет о том, где его следует искать. Ну, то есть если Брендан оказался таким тупицей, что все еще не удрал из города. Вы ведь за ним охотитесь, верно?       — Круглые сутки. Обыскиваем каждое место, какое указывает нам Тедди О’Малли.       Финн усмехнулся:       — Тедди — он укажет. И куда же он вас водил?       — В Нижний город, в центр управления клапанной системой. В туннели, расположенные в разных районах города. В новый туннель ист-сайдской подземки.       Финн развернулся, прислонился спиной к зубчатой стене бастиона.       — Так он же наверняка понимает, что ни в одном из этих мест Брендан прятаться не станет. Он просто пускает вас по ложному следу, ваш Тедди.       — А почему не станет?       — Потому что в этих туннелях ведутся работы. Укрыться в них невозможно, да Брендан туда и не полез бы. Он их просто боится, друг мой, боится с тех пор, как взрыв лишил его глаза. Он не пойдет туда, где проводят взрывные работы. Готов поспорить, он после стрельбы в зале суда всё ещё опомниться не может.       — Именно это вы Бобу Хоу и сказали? — спросил Себастьян.       — Нет, не сказал. Это он и без меня знает.       — Так что же вы ему сказали, если быть точным?       — То, до чего вы, ребята, могли бы додуматься и сами, — ответил Финн. — Напомнил ему об истории Кусландов. Бесконечные поколения предков знаменитых банов занимались любой грязной работой, пока не стали «гномамим» здесь, в Киркволле. Теперь тут ни на земле, ни под землей нет постройки, к которой Кусланды не приложили бы руку. А Бобби понимал, что Брендану понадобится место, которое он считает безопасным.       — И в котором ему будет уютно. Знакомое место, — сказал Себастьян. — Может быть, одно из тех, в которые отец водил его ещё мальчиком.       Морщинистое лицо Финна Бейлора прорезала улыбка.       — Вот теперь ты дело говоришь.       — И вы дали ему список таких мест?       — Я тебе уже говорил, Ваэль, мне лишние неприятности без надобности.       — За сколько вы готовы продать этот же список мне, Финн? Сотни баксов хватит?       — Эта сумма заставила бы меня задуматься.       — Ну так начинайте думать вслух.       — Если Брендан все ещё в Киркволле, он точно окопался на «глубинных тропах», как называют подземелья «гномы». Там тише тихого, Ваэль. А Брендану и требуется место, в котором тихо, как в могиле.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.