Глава 3.
17 декабря 2015 г., 16:30
Примечания:
Итак, спустя почти два года я решила вернуться к своей любимой теме Финеса и Ферба. Думаю, многие уже забыли про меня, но чувство незаконченности не даёт мне покоя. Что ж, на ваш суд выкладываю продолжение истории двух замечательных друзей. Главы будут добавляться в течение месяца, буду благодарна за ваши отзывы. Также прошу прощения у тех, кого заинтересовало начало сего фика и кто был вынужден остановить чтение. И да - с наступающим Новым годом, друзья!)
Психолог сказал, что я был в состоянии аффекта. Что у меня есть склонность к невротизму, берущая своё начало из непростого детства. Что мне нужно больше гулять в одиночестве, дышать свежим воздухом, вдыхая его через нос, задерживая в себе на четыре-пять секунд, и выдыхать через рот с характерный свистом. Эта странная процедура, тем не менее, вошла у меня в привычку и даже помогла на некоторое время. Каждое утро я вставал, с ненавистью смотрел на мольберт с незаконченным пейзажем, давал два-три круга вокруг дома, а затем приходил смотреть телек и завтракать. Финес тем временем сладко спал у себя в комнате. Благо, Изабеллу с того необычного дня я не видел. Мне почему-то казалось, что если бы я увидел её, то начал бы оправдываться за то, что избил Бьюфорда, страдать от чувства вины, смотреть в её синие глаза с болью… Немногие девчонки так на меня действуют, однако. И так как её не было, как и Бьюфорда, находящегося в богом забытой больнице в их с Балджитом убогом квартале, я немного успокоился. Лишь мама с едва уловимым укором провожала меня в школу каждое утро. Она долго просила прощения у матери Бьюфорда, полной и болезненной женщины, которой было, в общем-то, наплевать на случившееся, и даже уговаривала оплатить лечение в платной клинике в центре города. Но миссис Ван Стомм обладала таким же, как у сына, скверным и гордым характером. Она давненько недолюбливала нашу семью, так как мы были для нее слишком «чистенькими». Поэтому она отказалась от маминого предложения и перевела Бьюфорда в их местный госпиталь. У бедных некультурных людей свои причуды.
Мне не нравился Бьюфорд, и я вообще не понимаю, как он мог влиться в нашу компанию. Ладно Балджит, он хотя бы умный… Хоть тоже со странностями. Бьюфорд же — быдло быдлом, и я думаю, что поступил правильно, что проучил его. Сегодня будет мой первый день появления в школе, да и вообще в обществе людей. Мы с Финесом хрустели хлопьями и смотрели новости, мама варила ароматный кофе и что-то напевала себе под нос. Папа читал газету.
- Ну что, Фербио, готов показаться людям? — с усмешкой спросил брат. Я улыбнулся — впервые за долгое время. Но в душе у меня не было ни капельки веселья.
Я не знаю, что происходит со мной последнее время. Обычно на меня плохо влияет плохая сумрачная погода — сегодня было солнечно. Мама считает, что я испытываю чувство вины перед Бьюфордом. Мне казалось, что ни капельки по отношению к нему я не чувствовал. Только потом я мог бы понять, что это было мистическое предчувствие наступающей неразберихи, как врождённый инстинкт, когда интуиция высвобождается и начинает дружить с сознанием… Но в то солнечное утро я ни черта не понимал и, хмурый, поплёлся за братом в школу.
* * *
В школе я остался один. Это было привычным явлением: мы с Финесом давным-давно разбрелись по разным компаниям. Обычно на перемене я сидел в наименее людном коридоре на подоконнике или скамейке и читал учебник или утыкался в мобильник. Сегодняшний день не был исключением, но было ещё что-то…
Я уже не утыкался в книгу или телефон — я смотрел на людей. Они проходят мимо, опуская глаза под пристальным взглядом, переглядываясь, перешептываясь, перемигиваясь. Мимолетные жесты, взгляды, столкновения. Толпа мимолетных жизней.
«Твоя ничем не отличается».
«НЕТ».
«Хочешь поспорить со мной?»
Я поджал губы и продолжал наблюдать. Вот идёт Джордж Доннован, огромных размеров спортсмен, в модном бомбере и ядовито-зеленых кроссовках, причесанный, в солнечных очках, с крутым гаджетом в руке. Верный признак того, что скоро появится Финес. Они с Джорджем стали дружны в прошлом году, когда готовили совместное выступление для выпускного в нашей школе. Финеса влекла открытость, людность, публичность. Он, рыжеволосый, долговязый, с искромётным юмором и дружелюбием, всегда находился в центре внимания, и они с Джорджем прямо-таки дополняли друг друга.
Вот идёт красивая Изабелла. Единственная в этом сборище, к кому я испытываю мало-мальскую симпатию. В юбочке, с длинной толстой косичкой, рюкзак висит на спине — и ясные, огромные синие глаза. Всё в ней выдавало семнадцатилетнюю, не умудрённую жизнью школьницу. Я всегда с умилением наблюдал за ней — все шесть лет нашего общения. Я знал, что её сердце принадлежит Финесу, и меня это бесило. Не то чтобы я ревновал… Нет. Это чувство не похоже на то, что я испытываю к Ванессе и её новому мужу. Просто я считаю Финеса недостойным такой девушки. Серьёзно, он, конечно, хороший человек, мой самый лучший друг, но иногда он ведёт себя как чокнутый эгоист с манией привлечения внимания и подростковым максимализмом…
- Привет, — тонкий голосок Изабеллы оторвал меня от размышлений. — Пойдёшь в столовку?
- Да я, вроде, не собирался… Привет, — я улыбнулся.
- Пошли поедим. Заодно расскажешь мне, почему тебя не было три дня в школе.
Я неохотно пошёл за ней. Тоненькая, бледная, с сияющей улыбкой — ничто в Изабелле не выдавало ту промокшую девушку в сером пальто, что постучалась к нам тем вечером. Я вспомнил её: короткое платье, шпильки… Откуда она так торопилась? Свидание? Тогда зачем явилась? Все эти вопросы возникли очень не вовремя, и я в своей привычной манере впился взглядом исподлобья ей в затылок. Увидев это, Белл рассмеялась:
- Ферб, ну ты чего!
- Нет, нет, ничего.
Она, словно прочитав мои мысли, посмотрела на меня и загадочно улыбнулась. Затем дружески подхватила под руку и мы, как парочка, пошли в школьный кафетерий.
Было не очень людно, и я порадовался возможности поговорить с Изабеллой в относительной тишине. Я пошёл занимать место, и через пять минут она подсела ко мне с подносом.
- Ты голоден? — спросила она, отпив сок.
- Нет, нет.
- Ничего не хочешь мне рассказать?
Она заискивающе улыбнулась и принялась за порцию макарон.
- По поводу?
Изабелла укоризненно посмотрела на меня.
- Бьюфорд в больнице. Мама всё мне рассказала. За что ты так с ним?
- Я… Белл, честно, я сам не ожидал от себя такого.
Я почувствовал, что начинаю оправдываться, и остановился. Изабелла смотрела внимательным прямым взглядом, с нейтральной полуулыбкой.
- Я слышала, ты говорил с психологом… Прости, создаётся впечатление, что я слежу за тобой, — девушка рассмеялась. — Просто я волнуюсь за тебя, Ферб. Ты же замечательный… Я ожидала такого от Финеса, может быть, но чтобы ты…
Я пожал плечами.
- Что сказать, я тот ещё псих.
Мы усмехнулись и следующую минуту странно улыбались, глядя друг другу в глаза.
- Знаешь, — Изабелла загадочно посмотрела на меня и чуть наклонилась вперёд, — я тоже немножко ненормальная.
- Да ну? — я насмешливо вскинул брови. — Почему же?
- Например, в воскресенье я надела своё самое сексуальное платье и пошла на улицу… просто так. Гулять. Я до сих пор не могу объяснить этого себе. В итоге, — девушка развела руками, — я попала под дождь, да ещё и умудрилась свалиться.
- Зачем же ты отправилась на прогулку одна? Позвала бы там, не знаю, друзей, маму…
Изабелла хитро улыбнулась.
- Я обдумывала план мести.
Я только усмехнулся. Неподалёку от нас собралась компания «золотой молодёжи», возглавляемая Финесом и Джорджем, они громко смеялись и обсуждали футбол. Я поморщился, и это не ускользнуло от Изабеллы.
- Если тебе интересно, можем обсудить это в более тихом месте, — сказала Изабелла.
- Да, я не против, — я пожал плечами.
Финес бросил на нас быстрый взгляд, отвернулся, затем повернулся снова — на этот раз впившись глазами в Изабеллу. Глаза будто потемнели и стали мутными. Это был настолько похотливый взгляд, что я был немного шокирован. В конце концов, с этим парнем я вместе расту. Сейчас же создавалось впечатление, что Финеса я не знаю совершенно. Изабелла встретилась с ним взглядом, смущённо отвернулась и зачем-то одёрнула юбку.
Я примерно догадывался, о чем состоится сегодняшний разговор.