Глава 1. Конец серой жизни.
6 октября 2021 г., 11:54
Погружённая в свои мысли, она шла по дорожке, покрытой снегом, словно махровым ковром. Белизна снега, чёрный выступающий местами асфальт, голые стволы деревьев и старые кирпично-панельные многоэтажки, оставшиеся нам от «Совка», создавали ту серость, которая уже давно заполнила её жизнь. И тут в голову залетела одна странная мысль: а где все люди? Странно, что в субботу, днём, на улице ни души.
Девушка остановилась и осмотрелась. Она была на мосту, который служил, своего рода, надземным переходом. Постояв пару минут, смотря на уходящую вверх автостраду, она опять задалась тем же вопросом: где все? По дороге так и не проехало ни одной машины, трамвая или автобуса.
— Может я просто схожу с ума? — промелькнуло у неё голове, — нет, бред какой-то.
Раздумья прервал хруст снега под подошвами. На другом конце моста появилась фигура. Какой-то щуплый мужчина в длинном чёрном пальто шёл в её сторону.
— Вот, я же сказала бред. Вот он - человек. — начала она успокаивать себя.
Но что-то ёкнуло внутри. Мужчина ускорил шаг и начала натягивать на руки резиновые медицинские перчатки. Он пристально смотрел на девушку из-под воротника пальто. Спокойствие в этот момент быстро улетучилось, поменявшись местами с тревогой и страхом. Девушка развернулась и, чуть ли не бегом, направилась в сторону домов.
Но далеко убежать у неё не получилось. Отбежав от предыдущего места метров на 5 она сильно ударилась обо что-то. Это немного привело её в чувства. Она открыла глаза и посмотрела вперёд. Ничего. Ничего, что могло бы помешать ей. Девушка вытянула руку и упёрлась в невидимую стену.
— Что за чертовщина?!
Внутри смешивались гнев, страх и беспомощность. Она стучала кулаками по этой невидимой стене, на глазах стали наворачиваться слёзы.
— Выпустите меня отсюда! — кричала она вдаль.
В этот момент хруст снега под подошвами стал слышен очень отчётливо. И он стал… замедляться? Девушка была готова смириться с тем, что её может ждать. Она вытерла слёзы и повернулась в сторону своего преследователя.
Мужчина в пальто стоял на коленях и крепко сжимал воздух.
Девушка опешила.
— Что? Как? Зачем? Что за адовый нарко-трип она сейчас наблюдает? Чем её могли накачать, чтобы она увидела ЭТО?!
Размышления прервались пыхтением мужчины. Он бормотал себе под нос что-то вроде «только не опять».
Девушка стала рассматривать мужчину и ужаснулась. Его резиновые перчатки и рукава пальто были в крови. От них шёл пар.
— Но как? На улице -10°, кровь на его руках что, свежая? Как такое может быть?!
Голова начинала болеть от множества вопросов, появляющихся друг за другом со скоростью болида «Формулы — 1».
Страха уже не было и в помине. Единственное что осталось - полнейшее непонимание и неподдельный интерес ко всей этой ситуации.
Забавно. Мужчина в пальто сейчас сидел на снегу сжимая воздух в двух местах и что-то бормоча про работу, про наводку. Но одна его фраза зацепилась очень сильно: Причём здесь эта девочка, тварь?!
— Девочка? — она оглянулась по сторонам, — но тут никого кроме… Нет… Нет, это… Этого не может… не может такого быть! Бред.
Страх. Животный страх снова сковал её. Она сползла по перилам на землю и опустошёнными глазами смотрела на мужчину в пальто. С глаз словно спала пелена. Мужчина в пальто сидел на красном дымящемся снегу с девушкой на руках. Он с усилием давил ей на шею из которой рекой текла кровь.
— Держись, держись, девочка моя, помощь уже близко, — повторял он немного дрожащим голосом.
Через гул в ушах стал пробиваться звук сирены «скорой».
— Это… я… это… нет… как… нет…
Девушка сидела на холодном снегу и остекленевшими глазами смотрела на собственное, истекающее кровью тело. Смотрела, как жизнь медленно покидала её. В этот момент, момент «падения пелены», она увидела и других людей, проходивших мимо зевак.
— Это что, конец? Вот так я умру? Почему?
Апатия. Пульсирующая струя горячей крови начала постепенно замедляться. Бригада скорой помощи с каталкой и аптечкой уже подлетели к телу девушки. Мужчина в пальто что-то быстро выпалил про ранение и стал перетаскивать тело на каталку.
— Мужчина, дальше мы сами. Спасибо за…
— Нет! Я еду с вами! — мужчина в пальто резко оборвал фельдшера.
— Вы её родственник? — быстро спросил фельдшер.
— Я врач! Я еду с вами! — чуть ли не крича сказал мужчина в пальто.
Фельдшера не стали спорить. То ли дело в испуге, то ли во времени, счёт которого шёл на секунды. Девушка потеряла много крови. Ей срочно нужно было переливание.
Вой сирены, рёв мотора. Машина скорой помощи летит по автостраде, петляя словно змея. Машины разъезжаются в стороны, образуя «спасительный коридор». В трясущейся кабине сидят фельдшер и мужчина в пальто. На мониторах ЭКГ картина просто ужасная. Не нужно иметь медицинского образования, чтобы понять, что дела плохи. Тело девушки лежало на каталке, из руки торчал катетер через который вливался физиологический раствор.
— Сколько времени прошло до момента вызова? — спокойно спросил фельдшер.
— Секунды. Я сразу же вызвал скорую. После пытался остановить кровь. — мужчина начал успокаиваться, но в голосе всё ещё была слышна злость и тревога.
— Если бы не вы, её было бы куда сложнее вытащить. — фельдшер выдохнул.
Девушка сидела рядом с мужчиной в пальто и смотрела на своё тело. Она всё ещё не могла поверить, что всё это взаправду, или просто не хотела в это верить. В голове сейчас был лишь один вопрос: почему я?
— Так кто вы? — прервал молчание фельдшер, — Вы сказали, что вы врач. Из какой вы больницы?
— Я не совсем врач, — признался мужчина, — я судмедэксперт, Дмитрий Мортешов.
Машина скорой помощи остановилась у входа. Из больницы выбежали два медработника и стали спускать каталку. Фельдшер взял капельницу и пошёл вслед за ними.
— Дмитрий, вам придётся подождать в зале, я не могу…
— Я знаю. — мужчина прервал фельдшера.
Фельдшер кивнул и скрылся за стеклянными дверьми больницы.