Глава 2. Она будет жить?
11 октября 2021 г., 15:52
В больнице работа кипит всегда, этот день не был исключением. Тут и там суетливо ходили врачи, медсёстры, санитары, фельдшера, уборщицы и посетители. Многие, насмотревшись разных фильмов, уверены, что как только каталка "скорой" переходит порог приёмного отделения, то всё внимание идёт только на неё. Крики, запыхавшиеся врачи, куча пищащей аппаратуры и плачущие над каталкой родственники или свидетели. Увы и ах! Какой бы экстренной не была ситуация, медработники всегда холодны и не показывают никаких эмоций, словно они и не люди вовсе. У них для всего есть свой план действий, который они знают лучше, чем алфавит или таблицу умножения.
- Для всего есть план, даже сейчас, - рассуждал Мортешов, - Но что это за план, чёрт тебя дери!
Судмедэксперт был вне себя. «Уж лучше бы он меня...» - крутилось в его голове. Вдруг из кармана пальто раздалась спокойная мелодия. Мужчина достал смартфон. На экране светился звонящий – «Макар». Дмитрий снял трубку.
- Если ты сейчас не скажешь, что вы его поймали, то я лично притащу препарат с кафедры тебе под дверь. – совершенно спокойно сказал Дмитрий.
- Дим, что случилось?! Я понять не могу, в чём моя вина? Что там вообще произошло?! Мне сообщили, что оттуда скорая уезжала. Ты в порядке Дим?! – голос в трубке был очень нервным.
- Уж лучше бы не был! Ещё одна, Влад, ещё одна! Как он вообще сбежать мог?! На него должны были выделить чуть ли не бронированный кортеж! – Мортешов пытался сдерживать всю ту злость, что сейчас была на его душе.
- Ты же знаешь этих придурков. Скажи спасибо, что его хоть на чём-то увезли, а не отправили одного на попутках до зоны добираться. Я пытался заставить их выделить больше охраны, но что они мне сказали? «Мы сами разберёмся, ваши полномочия здесь закончены». – показательно громко сказал голос в трубке, - Ты бы видел этих имбецилов, Дим! У меня язык не повернётся их ментами назвать!
- Прошу тебя, Влад, скажи мне, на место уже прибыл отряд? – вздохнул Дмитрий.
- Да. Мы отправили туда 2 отряда: один на место, другой на оцепление.
- Какую площадь оцепили?
- В радиусе 10 кварталов. Он не мог далеко уйти, тем более пешком.
- Держи меня в курсе. Пока.
- Стой-стой! Дим, где ты?
- Не волнуйся, со мной всё в порядке. Отбой. – Мортешов сбросил вызов.
Девушка сидела на скамейке и сверлила взглядом дверь в операционную. Она уже была уверена, что ей конец. Что сейчас выйдет хирург и скажет, что они делали всё возможное, но спасти её не удалось. Или что они там говорят, когда пациенты умирают?
- Но кому вообще это говорить? – подумала девушка, - Ни родни, ни друзей.
Она оглянулась по сторонам. Белоснежный коридор с керамической плиткой на полу, сильный запах резины, ваты и дезинфицирующих средств, железные стулья, спаянные в скамейки по 3 штуки в каждой. Пусто. В коридоре не было никого, кроме неё и судмедэксперта. Мужчина сидел упёршись локтями в колени и прикрыв лицо руками, глаза его были закрыты. Выглядело так, будто он молился или был в глубоких раздумьях. За стёклами на дверях изредка мелькали медработники, некоторые проходили насквозь, через операционный блок.
Девушка облокотилась на спинку скамейки и пыталась понять: если она умерла, то почему она всё ещё здесь, на земле? Или она не умерла и это просто сон? Вопросов было не так много, но они были достаточно большими, чтобы на раздумья ушёл не один час.
- Может… Может это как в фильмах? – размышляла девушка вслух, - Не законченные дела и всё такое. А какие у меня могут быть незаконченные дела? Да и как мне их заканчивать? В фильмах у призраков были люди-помощники, которые их видели и слышали, а у меня… - девушка повернула голову в сторону Дмитрия, - не-ет, он не может. Я ведь его даже не знаю. Впервые вижу. Если бы не всё это, я бы с ним и не встретилась, наверное…
- Да, ты права, на вряд ли встретилась бы. Но вопросы ты задаёшь верные и я к ним присоединяюсь.
- Да, согла… - девушка медленно повернула голову и посмотрела на судмедэксперта.
Дмитрий всё также сидел, упёршись локтями в колени и смотрел на дверь. На его лице была слабая, еле заметная улыбка. Но что-то в ней было не так, улыбка была какой-то…грустной.
- Ты это мне ответил или ты просто шизоид?
- Я, буквально, работаю с трупами каждый день. Ты точно уверена, что я адекватный? – спокойным голосом продолжал Дмитрий, - видеть, я тебя, конечно, не вижу, но слышу отчётливо.
- Что?!...Как?!...Я…
Девушка была в полнейшем шоке. Это всё меньше становилось похоже на сон. Её фантазия была не на столько огромной, чтобы придумать такое. Ей хотелось просто встать и убежать оттуда прочь. Как можно дальше, туда, где никого бы не было, чтобы просто успокоится, собраться с мыслями и просто подумать. Это она и решила сделать.
Призрак встала со скамейки и быстрым шагом направилась к двери, ведущей к лестнице. Но стоило ей отойти на несколько метров, как она упёрлась в невидимую стену. Снова. Что-то держало её здесь, но что именно, она не понимала.
- Если ты будешь так долго молчать, я действительно начну чувствовать себя...как ты сказала? Шизоидом? – улыбнулся мужчина.
- Я хочу уйти! – крикнула девушка.
- Тогда, почему ты ещё не ушла?
- Я не могу. Меня не отпускает! – с обидой произнесла та.
- Как это? Ты же вроде, призрак, или что-то в этом роде. Ты же должна сквозь стены проходить, там, заставлять вещи левитировать, нет?
- Это не смешно! – девушка начинала злиться.
- Прости. Я сейчас также, как и ты напуган и обескуражен, но прошу тебя, не нужно поддаваться эмоциям. Нужно узнать, что здесь происходит, пока у нас есть такая возможность. Ты можешь мне доверять. – мужчина всё также смотрел на дверь операционной, словно он разговаривает с этой дверью и ни с кем другим.
- Я…Я не…Не знаю. Я вообще сейчас ничего не знаю и не понимаю. – расстроилась девушка.
- Да и к тому же, - усмехнулся мужчина, - кто поверит, что какой-то "трупорез" слышит голоса умерших? Скажут, что я просто надышался формалином и меня унесло.
Девушка хихикнула.
- А это смешно? – спросил Дмитрий
- Немного.
- Может хоть скажешь, кто ты? А то, что-то мне подсказывает, что эта информация мне пригодится.
- А, да. Я Алеся, Алеся Гримова. – выпалила девушка.
- Ты местная?
- Нет. Я приехала сюда на учёбу. Я поступила в юридический 3 года назад.
- Ммм, юрфак. Знаем, плавали.
- Стоп, стоп, стоп! – девушка опешила, - Чего ты такой спокойный? Ты же с привидением говоришь. Буквально!
- Моя дорогая, я работаю в морге. – спокойно произнёс Дмитрий, - У меня люди на столе «оживали», оставляя после себя пару седых волос на моей макушке. То, что я начну слышать голоса было лишь вопросом времени. – мужчина ухмыльнулся.
- Значит, я тебя совсем не пугаю? А что люди подумают?
- Чтобы ты меня напугала, мне нужно, хотя бы видеть тебя. И с чего меня должно волновать мнение окружающих? Не всё ли равно? Я сижу уже минут 15 и говорю с дверью, а всем по барабану. Всегда так, не важно, что происходит…. – в голосе мужчины появились гневные нотки.
- Хорошо-о-о… Теперь ты меня пугаешь. Кстати, я ведь ничего не знаю про тебя. Ну, кроме имени.
Дмитрий быстро переключился и злость мгновенно исчезла с его лица.
- Так ты и не спрашивала. К тому же, не думаю, что сейчас это важнее всего.
Через какое-то время массивные двери операционного блока открылись. На пороге стояла медсестра в хирургическом костюме и маске. Лицо у неё было измотанное.
- Вы тот, кто вызвал скорую? Кем вы приходитесь пациентке? – совершенно без эмоций выдала медсестра.
- Да, я вызвал. Но мы с этой девушкой не родственники.
- Если вы её не знаете, зачем тогда ждёте? – сухо продолжала она.
За медсестрой показалась каталка. На каталке, укрытая простынёй, лежала девушка. Её кожа была бледной, дыхание было еле заметным. Из руки торчал катетер, через который вливался какой-то раствор.
- Скажите, с ней всё будет хорошо? Она в порядке? – взволнованно спросил Мортешов.
- Операция прошла успешно. Она потеряла много крови. После таких кровопотерь она впала в кому. – спокойно отвечал хирург, - Мы смогли остановить кровотечение, но ей нужно время, чтобы прийти в себя. Показатели держаться в норме и…
- Нет! – прервал его Дмитрий, - Я прекрасно знаю все эти шаблонные фразы для успокоения родственников. Я тоже медик. Скажите мне правду, как есть!
- Что ж… Показатели критически низкие. Шансы на её пробуждения есть, но они очень малы. Мы будем держать её сколько понадобиться, но если ситуация не улучшиться… Думаю, вы меня поняли.
С этими словами хирург отвернулся и повёз каталку дальше по коридору операционного отделения. Медсестра отдала Дмитрию какие-то документы и исчезла за дверью, за которую только что выехал хирург.