Прощение

G
Завершён
3
автор
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
17 страниц, 5 222 слова, 5 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
3 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник

Глава 5. Сад, в котором Ида начинает поиски прощения.

Настройки
Примечания:

***

МЫ ЧУВСТВУЕМ ЕЁ ПРИСУТСТВИЕ. ОНА ИДЁТ. ОНА У ВОРОТ...

***

      Вниз, вниз. Шаги, прыжки. Вниз. Вниз в долину, в узкое пространство между горами вместе с хрупкими всплесками зелени среди темного камня... вниз, вниз, вниз.       Ида не знает, как она оказалась так далеко от высокой платформы, с которой она видела долину. Она не совсем уверена в том, где находится. Но она знает, что она близко. Очень близко.       Фрагменты теней и тьмы окружают её со всех сторон, но теперь она слышит свои шаги, уже не в пустоте и не вдали, а здесь и сейчас, на твёрдой земле. Она чувствует, как острые камни царапают её ноги, когда она пробирается дальше. В своём сознании она видит свет: крошечные пятнышки и предвкушение своего дома.       Возможно, что эта яркость и резкий отблеск зелёного, мелькнувший за углом, не только в ее воображении. Возможно, если она сделает ещё несколько шагов и подойдет ближе, совсем чуть-чуть...       Она увидит камни и тени, и яркая зелень… нет, зелень, много зелени, мириады растущие впереди и много чего-либо другого. Она делает больше шагов, хотя ноги болят. Она продолжает идти, всё дальше и дальше: вперёд, всё дальше и дальше, и кажется, что зелень действительно растёт. Она видит, что это не просто зелень: на лужайках танцуют белые цветы, на кустах в форме облаков распускаются цветы, похожие на снег, и одно здание, всего одно, которое поднимается всё выше и выше на узких элегантных башнях и дорожках, высеченных из бледно-серого камня, небесно-голубые флаги развеваются на масляно-жёлтых куполах и минаретах. Под самым дальним золотым куполом находится тёмная фигура: она не может разглядеть, что это такое, но знает, к чему она ведёт — это воспоминание о давно забытой эпохе, частью которой она когда-то была. Этот маленький зелёный сад, узкая полоска блаженного света и жизни среди сурового пейзажа — ворота в королевство. Но он заперт… и есть ли у неё ключ? Ида поднимает руку к шляпе, напоминая себе о танцующих фигурах внутри. В конце концов, они должны что-то делать. Возможно, она вспомнит об этом позже.       Незнание её расстраивает. Ей хочется требовать ответов, стуча ногой, как упрямый ребёнок, но спросить не у кого.

Она одна. Единственный звук — свистящий ветерок, танцующий по скалам.

      Медленно, осторожно она спускается на мягкий зелёный луг. Пушистые белые цветы танцуют и колышутся, когда её маленькие ступни ступают по траве. Одурманивающий, сладкий аромат наполняет её органы обоняния. Трава колышется. Впереди неё светлая песчаная дорожка, петляющая между кустами, которые покачиваются и танцуют на ветру. Она медленно находит дорогу: тропинка петляет и извивается, а здание кажется намного дальше от края травы, чем оно было только что. Тем не менее, здесь спокойно и красиво, это самое красивое место, где Ида когда-либо бывала: настолько спокойное, что она не может поверить, что это всё — реально.       И вот, она наконец пришла к этому зданию. Она останавливается у его подножия и смотрит вверх. К её удивлению, небо синее: такое же синее, как сапфир. Только что было темно. Как будто этот сад освещён единственным прожектором, отбрасывающим тень на весь остальной мир.       Над ней две башни здания как бы ответвляются от одной высокой платформы: три купола возвышаются над узкой пешеходной дорожкой. Башни спускаются по отдельности, бледно-серый цвет их каменной укладки прерывается узкими угловатыми окнами и секциями, поддерживаемыми стройными колоннами. Есть три основания: одно не имеет башни, но на нём что-то есть — что-то, что сразу заставляет Иду вспомнить о выключателе. В центре находится секция дорожки, которая соединяет башни. Там есть ручки, но, конечно, здание не может вращаться? Но это странное место, и Ида уверена, что так и есть: конструкция состоит из хрупких подвижных частей.       Тропинка заканчивается прямо перед зданием. Ида ступает на траву, обходит кусты и взбирается по нескольким каменным ступеням на одну из баз. У других ступенек нет. Она снова смотрит вверх, не зная, как действовать дальше, хотя знает, что должна добраться до вершины.       Она понимает, что самый привлекательный вариант — это проход без башни и выключателя. Но пути к нему нет, а единственный путь заканчивается в космосе.       Она ступает на дорожку, которая кажется подвижной, и тянется вверх, пытаясь дотянуться до ручек, но они словно вдавились обратно в камень. В недоумении она делает шаг назад, а затем снова вперёд. Ручки выдвигаются и задвигаются. Ида понимает, что ручки можно двигать только тогда, когда она не стоит на этой части дорожки. Какой в этом смысл?       Но опять же, в чём смысл всего этого? Пути на вершину башни нет. Но чем больше она пытается рассуждать об этом, тем больше убеждается, что её путь лежит туда, и что там будет дорога наверх.       Повернувшись, она обнаруживает ещё один, меньший набор ручек, аккуратно уложенных в глубине каменной укладки позади неё. Она улыбается и протягивает руку, чтобы коснуться их; они не исчезают. Они жёсткие, но она толкает их со всей силой, на которую способна, и они начинают медленно, но плавно вращаться. Как только они начали, они продолжали работать. Это постепенное, шумное движение — нечто точно созданное давным-давно.       «Мастера в долине были гениальны», — вспоминает Ида, ступая на платформу. Ручки фиксируются на месте. Она идёт по ней, пока не достигает цели, а затем спускается по лестнице. Как эта платформа оказалась выше, если земля и дорожка ровные? Это совершенно бессмысленно. Она поднимает ноги, чтобы встать на переключатель. Когда она наступает на него, он опускается с тихим лязгом, и внезапное падение кажется очень странным.       Со скрежетом и грохотом из земли поднимаются небольшие куски камня, образуя путь к основанию другой башни: на одном из них, похоже, находится выключатель. Поражённая Ида наблюдает за происходящим с открытым ртом. Это похоже на игру-головоломку!       Выключатель: вот к чему она будет стремиться. Она сможет добраться до него по движущейся дорожке. Медленно и осторожно Ида пробирается обратно к маленьким ручкам и возвращает дорожку в исходное положение. Она идеально выравнивается с новыми секциями. Она перепрыгивает на другую сторону и, чувствуя себя более уверенно, прыгает на выключатель! Когда он опускается, её чуть не сбивает с ног, и ей приходится упереться обеими руками в гладкий камень, чтобы не упасть на траву в самом низу.       Скрежет, скрип и грохот — самый громкий звук, который когда-либо слышала юная Ида. Это подвижная платформа: в траве внизу появляется круглая линия, и медленно не только платформа, но и земля, на которой она стоит, поднимается в воздух. Земля падает из тонких окон и форм, вытравленных в поверхности камня. Когда Ида думает, что всё остановилось, появляется квадратная линия, трещина расширяется, и она поднимается вверх, вверх и вверх, пока ручки не оказываются на одном уровне с голубыми флагами. Если бы только она могла каким-то образом стоять на этом! И всё же, Ида знает, что должен быть ещё способ добраться до вершины.       На земле — прямо там лежит ещё один набор ручек. Она наклоняется и со всей силы тянет за них. Медленно поднимающаяся платформа вращается. Она вращается до тех пор, пока один высокий конец не оказывается на одном уровне с вершинами башен, а другой готов к тому, чтобы Ида ступила на него. Она бросается вперёд, но потом задумывается. Нет. Это невозможно — она плоская. Если она оступится, то непременно упадёт.

Она вытягивает ногу вперёд — и она соприкасается с камнем!

Ручки втягиваются.

Иллюзия реальна…

      Прежде чем это снова ломается, Ида бросается наперерез и замирает на высокой узкой дорожке, проложенной между башнями. В дальнем углу возвышается купол, стоящий на тонких столбах, как и другие, но без башни. Под ним сидит фигура, многоугольная, как два квадрата, один на другом, и с ещё более похожими фигурами внутри, многими фигурами, становящимися всё меньше и меньше, пока они не исчезли. Она тёмная и выглядит безобидно, но Ида знает, что это замочная скважина.       Она медленно шагает вперёд, проходит под куполом одной башни и с торжественностью подходит к маленькой фигуре. Трепещущий флаг отбрасывает тень на её голову. Снизу доносится сладкий аромат цветов.       Она наклоняется и снимает свою высокую остроконечную шляпу. Внутри мерцают и танцуют фигуры. Одна из них возвышается над остальными, как бы раздуваясь: простой куб, стороны которого отсутствуют, только узкие линии, соединяющие точки, создают впечатление полной формы. Он поднимается к краю шляпы и парит над ней, пульсируя мягким голубым свечением. Должно быть, это ключ. — Иди… — шепчет она. В золотых линиях на платформе есть некая пустота — ей нужно что-то, к примеру свет. Куб катится, вращается и растёт, оседая над своей платформой. Свет заливает её: линии линий между линиями куба и линиями его места. Башня исцелена, снова цела.       Из кругов света поднимается что-то тёмное и древнее. Что-то проносится в её сознании — сильное, мощное и подавляющее. Она нахлобучивает шляпу на опущенную голову. Она ничего не делает.

— ТЫ ОЗДОРОВИЛА НАШ ПУТЬ… — кажется, сто голосов одновременно говорят, толпясь в её голове. РАЗРЕШАТ ЛИ ТЕБЕ ВОЙТИ? КАКОВА ТВОЯ ЦЕЛЬ?

      Ида сжимается и дрожит. Внезапно ей становится очень, очень холодно.       Она открывает рот, чтобы заговорить, но не знает, что сказать, и слова не выходят, как бы она ни старалась.

МЫ ЗНАЕМ ТЕБЯ.

Я пришла… Я пришла…

      Ида отчаянно пытается придумать ответ — но всё, что приходит, это шквал воспоминаний, внезапных и диких, сбивающих с толку и пугающих душу. Долина, раскинувшаяся перед ней: башни, города и прекрасные изящные формы, огромное и сияющее озеро, и всё вокруг гудит и движется жизнью. Высокие блочные формы, скользящие вдалеке; люди, так много людей, в странных, но почему-то знакомых платьях и одеждах; шквал разноцветных крыльев. Разбегающиеся фигуры и формы. Её настоящие, истинные родители: белокрылый принц и человеческая королева в длинных блестящих платьях. Её собственная форма: то крошечная девочка с вороньими волосами, то мягкие белые перья и крылья, слишком маленькие, чтобы летать. Невозможные формы, танцующие и светящиеся на пьедесталах: священные формы, на вершинах башен и в сердцах храмов. Какая-то темнота, руки нащупывают пустые платформы и крошащийся камень. Ничего. Мешок, застёгнутый на шее, когда она пытается взлететь. Темнота, темнота вокруг. Памятники падают. Цвет исчезает, заменяясь черным: крылья украдены, осталась только боль.       Боль, такая боль… Оторванные крылья, насильственное превращение: способность исчезла. Она осталась крошечным, плачущим существом, и вся память ушла. Она возвращается нечётко, кусочками: Джулия, Свен и ветряная мельница. «Я пришла просить прощения!» — думает она, мысленно крича, но её слова замолкают. Голоса нет. Ничего. — Я пришла просить прощения!

МЫ СЛЫШИМ.

ТЕБЕ ВХОД РАЗРЕШЁН. ПОСМОТРИМ, ВЫПОЛНИШЬ ЛИ ТЫ СВОЁ ЗАДАНИЕ.

      Скрежет, скрежет. Она смотрит вверх и видит небо, почему-то всё ещё голубое: траву, зеленую под ней. Ветерок, слишком легкий.

Фигуры движутся перед ней. Камни тоже движутся.

Открываются ворота...

Ворота в Долину монументов.

Перед ней открывается дом.

Ида видит каждый сантиметр.

Конец.

3 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник
Отзывы (3)