ID работы: 11250030

Колодец ушедших времён

Джен
R
В процессе
2
автор
Размер:
планируется Миди, написано 79 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

1. Катастрофа

Настройки текста
      Самолет качнуло. Лео открыл глаза и почти одновременно из динамиков по салону разнесся голос: «Вниманию пассажиров: мы входим в зону турбулентности. Навстречу движется грозовой атмосферный фронт. Просьба привести спинки кресел в вертикальное положение и пристегнуть привязные ремни».       В салоне началось заметное движение. Пассажиры стали пристегиваться, тогда как между кресел уже шла симпатичная стюардесса, проверяя, выполнено ли распоряжение командира воздушного судна.       Мужчина, не глядя, проверил ремень и улыбнулся стюардессе:       — Мы прилетим вовремя?       — Да, не беспокойтесь, это не нарушит графика полёта, — девушка вернула ему улыбку.       Он кивнул ей и перевел взгляд на своего соседа. Рядом с ним в кресле протирал опухшие глаза молодой светловолосый человек довольно странной наружности. Несмотря на возраст, внешне юноша выглядел младше Лео года на три-четыре; его лицо с правой стороны украшал ожог, а левую руку заменял современный протез. Странный парень. Такой молодой, а уже угораздило попасть в какую-то передрягу. Интересно, где он получил такие шрамы? И вместо руки протез… По-видимому, он этого не узнает никогда.       От нечего делать Лео достал письмо Марика. Бумажное письмо. Наверное, сейчас так уже и не общаются. Но все, что касалось Марика, носило не совсем обычный характер. Марик жил в такой глуши, что приходилось только удивляться, что он вообще знает что такое интернет, не говоря уж о том, что связаться с ним можно было только наземной почтой.       После того как мужчине запретили въезжать на территорию Египта (летел он по поддельным документам), он даже не представлял, что снова обратится к этому человеку с просьбой. Однако звезды решили за него сами. Да, именно звезды. Роясь в архивах, которые составляли часть его работы, Лео наткнулся на интересные факты. Речь шла о высохшем колодце, который использовался несколько тысяч лет назад, стоящий на отшибе от караванных путей и туристических маршрутов. Это могло показаться странным, но археологи, излазавшие колодец вдоль и поперек, не нашли в нем ничего, заслуживающего внимания, и после многолетних исследований оставили его в покое, отметив в документах как очередную историческую достопримечательность только из-за его возраста. А через десять лет о нем вообще благополучно забыли. Лео об этом тоже забыл, но вспомнил, когда наткнулся на тот же текст, что был высечен на каменном бортике колодца и среди артефактов, найденных в Долине Царей. Текст был короток и лаконичен: «Врата звезды. Река времен».       Зачем писать одно и то же в таких разных местах? Вряд ли это сделали погонщики верблюдов, останавливаясь, чтобы напоить своих кораблей пустыни.       Порывшись основательно в очередных документах, молодой человек нашел этот же текст в древней звездной карте. И тут стало совсем интересно. Если его перевод оказался верным, то реку времен откроют врата звезды. Учитывая, что это было среди прочих текстов на саркофаге Акунамуканона, то колодец выглядел уже не таким уж никчемным. Может быть египтологи что-то упустили?       Обладая живым воображением, Лео уже представлял очередную сенсацию и неоценимый вклад в науку, где не последнее место занимал он сам.       Повинуясь внезапному порыву, ученый написал Марику письмо с просьбой сопровождать его в этой экспедиции и надеясь, что его интерес к столь незначительной исторической достопримечательности не вызовет никаких подозрений. Потому что если бы его сопровождающий почуял неладное, то рассчитывать на его помощь не представлялось возможным. Мужчине откровенно не нравилось, когда в дела Египта, которые он считал своими, вмешивались посторонние. Если местных египтологов он еще терпел, то вряд ли бы он допустил, чтобы в них совали нос еще и иностранцы. В особенности Лео. Поэтому письмо носило весьма пространный характер.       То ли Марик был в хорошем расположении духа, когда читал письмо, то ли по другим причинам, но он ответил согласием. Более ученый ни в чём и не нуждался. Лучшего проводника найти было сложно. Поэтому, не задумываясь, парень собрал вещи и первым же самолетом вылетел в Египет.       Рассматривая письмо, погрузившись в свои мысли, Лео не сразу заметил, что его сосед уже не первый раз обращается к нему, стараясь привлечь внимание.       — Да…? — переспросил Лео. — Простите, я не расслышал.       Парень откашлялся: "Извините, как ваше имя?" — спросил он.       «Интересный способ знакомиться, — подумал Лео, — но у всех свои методы».       Парень с удивлением таращился на письмо в его руках. Неужели бумажное письмо стало вызывать такое любопытство? Ах да, он совсем забыл, письмо было написано иероглифами. Маленькая месть Марика за его прошлый визит.       Уилл, так звали молодого человека, который сидел рядом с Лео, несмотря на юный возраст и болезненно-бледный цвет лица в обрамлении светло-пепельных волос, был не совсем обычным. И не только из-за внешности и протеза, заменяющего утерянную руку. Необычность заключалась в его ремесле. Обладая некоторыми неординарными способностями он устроился в фирму, занимающуюся уничтожением всякой нечисти и борьбой с паранормальными явлениями. В Египет он летел по заданию фирмы и увидев, что попутчик изучает иероглифы, решил, что это знакомство может оказаться полезным.       Парень сложил письмо с иероглифами, сунув его во внутренний карман легкой куртки.       — А? Что? — Лео улыбнулся. — Будем знакомы, Леонардо, просто Лео, — представился он, крепко пожимая руку новому знакомому.       — Уилл, — немного неуверенно назвался тот. — У вас очень интересное письмо. Читаете на древнем языке?       — Ах это… — мужчина похлопал себя по карману, куда убрал письмо Марика. — Да так… работа обязывает. Вы первый раз летите в Египет? Совершенно необыкновенная страна. Если еще не были здесь, то очень рекомендую - не пожалеете. Вы на отдых?       Ответить юноша не успел. Яркая вспышка разрезала небо, на мгновение осветив салон самолета мертвенным светом. И тут же раздался оглушительный удар грома. Самолет основательно тряхнуло.       — Ого! — сказал Лео. — Какая гроза. Удивительное явление в этих краях. Последний раз гроза была здесь… — парень на минуту задумался, — как раз когда я был здесь в прошлый раз. Какое совпадение. Мы тогда спешно покидали Египет, ну да, вам вряд ли это будет интересно.       Может быть Уильяму и было интересно, но беседовать мешала разбушевавшаяся стихия. Салон снова окутало ярким светом, грохот стоял такой, что заложило уши. Бросив быстрый взгляд в сторону иллюминатора, Лео заметил, как фюзеляж и крылья самолета окутало синими ветвистыми молниями. Свет пару раз моргнул и померк. Салон погрузился в темноту, освещаемый только вспышками молний.       Раздались крики. Пассажиры повскакивали со своих мест, поддавшись панике, и заметались в узком проходе между кресел. Некоторые неподвижно сидели на своих местах, судорожно вцепившись в подлокотники. В динамиках захрипело, через шум помех прорвался голос:       — Внимание, внимание. Дамы и господа. Говорит капитан самолёта. Наш борт совершает аварийную посадку. Просьба занять свои места, пристегнуть ремни и сохранять спокойствие… Остальные слова капитана потонули в шуме помех. Самолет опасно завалился на один бок и начал снижение. Турбины надсадно взвыли, добавляя свой вклад в общую панику.       «Вот влип!» — подумал Лео, вытаскивая из кармана куртки телефон и включая фонарик.

***

      «Уважаемые пассажиры, дамы и господа, не забывайте надевать маски и перчатки, а также соблюдайте социальную дистанцию». В аэропорту то и дело повторяли это объявление, а также настоятельно советовали пройти в местный пункт вакцинации. Было шумно. Пассажиры возмущались тем, что один из рейсов отложили из-за плохой погоды и теперь им придётся ждать свой самолёт ещё неизвестное количество времени.       Марик вздохнул и потянулся, сидя на откидном стуле в зале ожидания. Подняв голову, он посмотрел на табло, где отображались рейсы и время их прибытия. Оставалось ещё около получаса до прилёта Лео. Мужчина уже пожалел, что прибыл так рано. Лениво рассматривая слоняющихся по аэропорту пассажиров, он задумался: «И зачем Лео собирается сюда снова? Ах да, кажется его заинтересовал тот колодец. Удивительно, что из всех возможных достопримечательностей, которые он ещё не успел разру… посетить, выбрал именно его. Хотя, на этот раз, можно быть уверенным, что историческим памятникам ничего не угрожает… в отличии от прошлого раза», — от воспоминаний он слегка поёжился. Последний визит археолога закончился достаточно печально. «Интересно, как Леонардо вообще собрался попасть на территорию Египта после всего того, что успел сделать, во время прошлого путешествия…» — Марик посмотрел в окно.       Собиралась гроза, сулившая задержку рейсов. Не такое уж частое здесь явление. Возможно эта гроза — предвестник скорых неприятностей?       Вздохнув снова, парень поднялся со стула, бездумно начиная двигаться из стороны в сторону, вспоминая пришедшее ему письмо и то, как ответил, тщательно выводя иероглифы на бумаге. «А может он не прилетит?» — мелькнула в голове надежда, однако раскаты грома за окном говорили об обратном. Завидев впереди свободные места, Марик направился туда, в очередной раз слушая объявления о том, как важно сейчас носить маски, перчатки и держаться друг от друга подальше.

***

      Уилл еще продолжал что-то говорить, но Лео его уже не слушал. Однако, посмотрев на своего нового знакомого, он увидел, что тот поддался всеобщей панике. Лицо побелело еще больше, хотя это казалось уже невозможным, губы беззвучно что-то шептали. Юноша вцепился в ручки кресла и прильнул к иллюминатору, вглядываясь в темноту, прорезаемую вспышками молний.       — Лео… Если вдруг судьба будет милостива с нами, я хочу, чтобы ты стал моим другом, — дрожащий голос выдавал его состояние. Леонардо хлопнул его по плечу:       — О чем речь! Конечно. Не волнуйся, все кончится хорошо, — сказал он с уверенностью, которой не чувствовал.       Луч фонарика от телефона метался из стороны в сторону, вырывая из темноты фрагменты общего ужаса.        «Нельзя было лететь в такую погоду, нельзя! — Уильям слышал, как кто-то кричал, кто-то молился, но сам уже не мог произнести ни звука».        Превозмогая страх и оторвав непослушные пальцы от кресла, парень схватил Лео за руку, чтобы хоть как-то успокоить себя. Но легче ему не стало.       Пассажиры, с искаженными от ужаса лицами, метались по салону. Из открывшихся багажных отделений вываливались вещи прямо на голову обезумевшей толпе.       Сделать что-то в данный момент не представлялось возможным, это археолог понял сразу, и повисший на руке Уильям затруднял движения, мешал мыслить. Подавляя в себе желание стряхнуть его, Лео повернул лицо к парню:       — Бесполезно пытаться выбраться, — перекрикивая толпу, прокричал он. — Вспоминай где находятся аварийные выходы!       Но взывать к здравому смыслу Уилла было бесполезно.       В это время на него со стороны прохода навалилась голосящая тетка в розовом платье. С трудом вытолкав визжащую, как поросенок, женщину обратно в проход, мужчина стал светить по стенам салона, в надежде увидеть на ней обозначения аварийного выхода. Самолет трясло как грузовик на плохой дороге. Бросив взгляд в иллюминатор, он похолодел. Из одной из турбин вырывалось пламя. Самолет, оставляя за собой дымящийся след, неумолимо несся к угрожающе приближавшейся земле. Лео не привык бездействовать в подобных ситуациях, но сейчас сделать что-либо не представлялось возможным. Оставалось ждать неминуемо близящейся, развязки.       Сзади них раздался истошный крик. Обезумевшая толпа пыталась выломать входной люк. Кричала упавшая стюардесса, которая до конца пыталась преградить путь, а теперь ее безжалостно топтали ногами. Постепенно ее крик перешел в хрип и затерялся в общем гвалте.       Крик стюардессы прервал лихорадочные поиски аварийного люка. У молодого человека затеплилась слабая надежда.       — Пойдем! — Леонардо потянул своего попутчика в сторону, прямо противоположную, от скопившихся в хвосте людей.       Прокладывая себе дорогу через пассажиров и переступая валяющиеся сумки, таща за собой ничего не понимающего Уилла, ученый молил про себя Бога, чтобы тот не начал упираться и задавать вопросы. Добравшись до середины салона, он указал на почти не заметный люк в полу, жестами показывая, что его надо приподнять и ища взглядом предмет, чем бы можно было его поддеть.       Схватившись за приваренную к стене длинную ручку, за которую должны были держаться входящие пассажиры, Лео нажал изо всех сил. Ручка не поддавалась. Парень нажал еще, жестом показывая своему спутнику, чтобы тот помог. Как ни удивительно, но юноша его понял и принялся помогать.       Вдвоем они выдрали ручку из стены. Взглянув на заострившийся край, мужчина удовлетворенно кивнул. Вставив его в щель между люком и полом, безжалостно обдирая красивое ковровое покрытие, Лео нажал на импровизированный рычаг. Приподняв крышку люка, он откинул ее в сторону. Время поджимало.       Вниз уходила короткая лесенка. Не обращая на нее внимание, Лео спрыгнул, уверенный, что Уилли последует за ним. На его счастье, парень не стал раздумывать: как видно, перспектива остаться одному его страшила еще больше, чем прыжок в неизвестность. Свет фонарика осветил стеллажи багажных полок. Чемоданы здесь были в полном порядке, пристегнутые к полкам широкими багажными ремнями.       Пробираясь между ними, парень внимательно смотрел на уложенные вещи, надеясь, что хоть что-нибудь увиденное само даст ему подсказку для спасения.       И вот… «Не может быть! Это было то, что нужно! — Не веря в удачу, Лео бросился к сложенной и закрепленной на полке большой надувной лодке для рафтера».       Вытащив предмет из прочего багажа, он поволок ее в хвост самолета, держа фонарик в зубах.       Самолет тряхануло так, что их обоих сбило с ног. Но ремни, удерживающие багаж на полках, выдержали и их не похоронило под грудой чемоданов, коробок и сумок. Вскочив на ноги и подобрав выпавший изо рта фонарик, археолог снова рывками поволок лодку к хвосту. Уильям суетился, пытался помочь, но толку от него было не больше, чем от лыж в парилке. Время как будто растянулось и переход все никак не кончался. В багажном отделении запах дыма чувствовался еще более отчетливо. Казалось, что горит где-то совсем рядом. Извне просачивались струйки дыма, заполняя багажный отсек и ухудшая и так практически нулевую видимость.       Добравшись до конца самолета, Лео прикрутил лодку свисавшими с нее стропами к стойке, на которой лежал багаж, и дернул петлю компрессора. Послышался свист. Лодка стала наполняться воздухом, расширяясь во все стороны. Мужчина, светя себе фонарем и ругаясь вполголоса последними словами, искал где и как можно открыть люк. Наконец его поиски увенчались успехом и он нажал на скобу; дверь, открывающая люк, дрогнула.       Сначала ничего не происходило. Затем очень медленно, словно кашалот, открывающий широкую пасть, люк стал раскрываться. Свет резанул по привыкшим к темноте глазам. Лео зажмурился, но эта задержка чуть не стоила ему жизни.       Ветер ворвался внутрь, увлекая за собой все незакрепленные предметы. Парень ухватился за стойку с багажом.       — Держись! — успел крикнуть он Уиллу и прилагал усилия, чтобы его не вынесло из багажного отделения. Тот что-то прокричал в ответ. Даже в этой сумятице было видно, что он так же держится за багаж. Только бы крепления выдержали!       Незакрепленные предметы, увлекаемые ветром, проносились над их головами и исчезали в открытом зеве люка. Лодка вывалилась и летела за самолетом, продолжая надуваться и трепеща на ветру как флаг, удерживаемая только привязанным ремнем, грозя оборвать его и унестись прочь.       Земля оказалась намного ближе, чем ожидал Лео. Под ними мелькали, окружающие аэропорт, вспаханные поля, похожие на лоскутное одеяло, перемежающиеся лесопосадками. Самолет все больше заваливался на бок, оставляя после себя густой дымный след.       — Прыгай на лодку и держись крепче! — рявкнул Леонардо, пытаясь перекричать надсадный вой турбин. Он развернулся к Уилли, изо всех сил стараясь удержаться на ногах. Мимо него пронесся чемодан, исчезая в дыре. Видимо, где-то не выдержали удерживающие багаж ремни.       Лодку мотало из стороны в сторону и сдерживающий её узел начал развязываться. Пользуясь этой секундной задержкой, парень бросил свое тело в люк как раз в тот момент, когда лодку оторвало от привязи.       Ему повезло и он угодил прямо в центр лодки, вцепляясь мертвой хваткой в опоясывающие борт стропы и наматывая их на руку. Надо было отдать должное его попутчику. Не раздумывая, он бросился следом и, приземлившись сверху, схватился за его одежду.       Самолет унесся вперед и они оба оказались в густом черном смоге горящей турбины. Лодка, крутясь и переворачиваясь, еще какое-то время неслась следом за падающим самолетом, быстро снижаясь. Лео распластался на ней, пытаясь удержаться. Он всей спиной чувствовал, что юноша еще не сорвался и продолжает висеть на нем.       Разноцветные поля проносились совсем близко. Кое-где на них были видны люди. Их головы были повернуты в сторону падающего самолета. На них самих никто не обращал внимания. Они пронеслись над шоссе, с едущими по нему машинами, и врезались днищем в верхушки деревьев. Треск ветвей смешался с рокотом падающего лайнера.       Это смягчило удар. Их протащило сквозь деревья и наконец лодка вспахала какое-то поле с созревающей на нем пшеницей.       Несмотря на деревья, смягчившие падение, сильнейший удар потряс их импровизированный ковчег, отключая сознание. Вдали прогремел взрыв и огненно-черный фонтан взметнулся в небо. Полет подошел к концу.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.