Глава 9
5 ноября 2021 г., 02:24
— Не обращай внимания, если поначалу Адам будет вести себя как дотошная задница. Он не всегда такой, просто волнуется за меня, — крепко сжимаю ладонь Бьорна, пока мы поднимаемся на этаж. — Дай ему немного времени, ладно?
— Лулу, — Бьорн кладет руку мне на плечо и разворачивает к себе. Наклоняется и приникает лбом к моему лбу. — Ты переживаешь больше нас обоих. Успокойся, переведи дух. Уверен, мы с Адамом поладим.
Улыбаюсь. Вдыхаю поглубже и медленно выдыхаю. Повторяю еще раз. Я послушная.
Бьорн глядит на меня спокойно и ласково. Люблю его! Поднимаюсь на цыпочки, чтобы коснуться его губ. Люблю его губы! Он отвечает мне самым сладким маленьким поцелуем на свете.
Поворачиваюсь к двери успокоенная. Вновь беру его за руку.
— Готова?
Палец Бьорна зависает над кнопкой звонка.
Киваю.
Дверь распахивается раньше, чем звонок успевает издать хотя бы один звук. Сразу же. В миллисекунду.
Роняю челюсть.
ЧТО?
Билл поднимает обе руки и расслабленно цепляет ими притолоку. В глазах, пристально изучающих Бьорна, читается в лучшем случае «чем могу помочь?», хотя зная Билла чуточку дольше, чем Бьорн, я бы интерпретировала это выражение как «вали нахер отсюда, пока я не разозлился».
Выглядит убедительно. Мне хочется извиниться за то что мы побеспокоили его в выходной день… НО ЭТО НЕ ЕГО ДОМ.
Открываю рот, но стою молча. И все молчат.
— Это они? — голос Адама доносится откуда-то со стороны кухни.
Билл не реагирует. Продолжает глядеть на Бьорна как на дерьмо, прилипшее к его ботинку. Я вообще не уверена, что когда-нибудь видела на лице Билла такое выражение. Высокомерием от него разит не меньше, чем от дерьма разит дерьмом.
— Ты не Адам, — наконец заключает Бьорн.
— Да ладно? — удивляется Билл.
Стискиваю ладонь Бьорна крепче. Не дам его в обиду.
Презрительный взгляд Билла останавливается на наших переплетенных пальцах и делается попросту гневным, словно бы мы не просто побеспокоили его, а и пришли ограбить.
ОН ИЗДЕВАЕТСЯ?! И он даже не смотрит на меня. Я здесь, блин, живу!
Бьорн держится достойно. За себя не уверена.
Понимаю, что Билл не собирается нас приглашать и сам с дороги не отодвинется. Ощетиниваюсь. Сжимаю челюсти. И грубо отпихиваю его плечом, чтобы попасть наконец домой.
Каким-то чудом Билл лениво отшатывается в сторону и скрещивает руки на груди. Втаскиваю Бьорна в квартиру.
— Пожалуйста, раздевайся и чувствуй себя как дома, — обращаюсь к нему.
— Не хочешь представить его мне? — требует Билл за моей спиной, словно я обязана это сделать.
Какого черта я должна быть вежливой С НИМ? Он даже не поздоровался!
Оборачиваюсь. Пытаюсь смерить его тем же неприязненным взглядом, каким он глядит на моего парня. Чувствую себя униженной, обиженной и очень маленькой физически. Я не понимаю как, но Билл заполняет собой все окружающее пространство. Прихожую, лестничную площадку, пустую квартиру напротив, мою голову, меня саму. Он буквально везде и его слишком много, чтобы остальные могли нормально дышать.
— Бьорн, — зову, глядя на Билла. — Это Билл, и он…
— Я ее брат.
…Я хотела сказать «и он уже уходит». Закипаю. Миллиметр за миллиметром моя злость вытесняет присутствие Билла.
— Он не мой брат, — огрызаюсь.
Боюсь посмотреть на Бьорна, потому что на его месте я чувствовала бы себя максимально некомфортно. Он не дурак и понимает, что ему здесь не рады. Но он здесь и остается здесь ради меня. Мне стыдно. И я очень зла.
— Бьорн, — спокойно представляется он. — Я ее парень.
Билл делает крошечный шаг по направлению к Бьорну. Скорее просто переминается с ноги на ногу. Но каким-то образом становится НАМНОГО ближе. Надвигается на Бьорна как танк до тех пор, пока я не упираюсь в него ладонями. Я вынуждена оттолкнуть Билла или он меня просто задавит. Он же не смотрит под свои ноги-гусеницы!
— Да какого черта с тобой происходит?! — ору на него. Меня трясет от негодования. — Угомонись сейчас же!
Чувствую, как руки Бьорна вновь успокоительно ложатся на мои плечи, а сам он возникает рядом со мной, чтобы защитить. Адам прилетает с кухни на мой крик и мгновенно оценив ситуацию тоже вырастает рядом со мной — между Биллом и Бьорном.
— Вот мой брат, — тыкаю в Адама указательным пальцем. Поджариваю Билла взглядом, пока тот, поскрипывая зубами, следит за руками Бьорна на моих плечах. — Это Адам.
— Рад встрече, Адам, — произносит Бьорн. Он безупречно вежлив. Он уравновешен.
Адам кивает. Он кажется сбитым с толку.
Билл вновь переступает с ноги на ногу, словно бы просто устал стоять в одной позе, но Адам, как и я, на это не покупается. Теперь он сам вынужден придержать Билла за плечо просто на всякий случай.
— Так. Давайте-ка все успокоимся, — предлагает брат, оглядывая собравшихся. — И переместимся за стол. Ужин готов.
Мой брат — тот парень, который разнимает драки, а не учиняет их. И за десятилетия дружбы с Биллом он отточил навык улаживания конфликтов почти до совершенства. Потому что в юности Билл решал проблемы в основном кулаками и нередко сам бывал агрессором и провокатором.
Я слышала об их ночных гулянках только из их обсуждений, обрывками доносившихся до моих любопытных детских ушей. И все не могла поверить как это — Билл поколотил кого-то. Разве такое возможно? Такой Билл мне бы точно не понравился.
И мне он не нравится. Я не хочу, чтобы он был здесь.
— Пойдем, друг, — Адам осторожно толкает его в кухню. — Дай им минуту.
Вижу, что Билл близок к тому, чтобы просто стряхнуть с себя его руку. Он глядит на Адама так, словно не понимает, почему тот защищает Бьорна. Разочарованно и с недоумением. Затем глядит на самого Бьорна. Я б на месте Бьорна восприняла этот злобный зырк как угрозу. Но я на своем месте. И воспринимаю его как вызов.
— Прости за это, — обращаюсь к бойфренду, когда нас оставляют одних в прихожей.
Беспомощно развожу руками. Понятия не имею как все исправить.
Он качает головой и улыбается краешком губ — ерунда, мол. Обнимает меня. С облегчением жмусь щекой к его груди.
— Это Билл Скарсгорд?
— Он друг семьи.
— Почему он назвался твоим братом?
— Очень старый друг семьи. Лундгренов со Скарсгордами объединяют целые поколения дружеских связей… Не представляю, что на него нашло. Ты правда в порядке?
— Лу, — Бьорн тихонько усмехается мне в макушку и растирает спину, как если бы я замерзла. — Ты сама в порядке?
Чуть отстраняет, чтобы заглянуть мне в глаза.
Неуверенно киваю.
— Ты все еще хочешь, чтобы я остался на ужин?
Уверенно киваю.
Сбежать, поджав хвост, только потому что Билл здесь и он не в настроении? Черта с два. Я не уйду из дома. Я лучше выкурю его отсюда. Не хочу чтобы он был здесь. Хочу чтобы Бьорн был здесь. Чтобы он заполнял собой прихожую, лестничную площадку, пустую квартиру напротив, мою голову и меня саму вместо Билла.
— Тогда пойдем к ним?
Киваю снова, но задерживаю Бьорна в прихожей еще ненадолго. Хочу поцелуй. Хочу абстрагироваться от того, что сейчас произойдет на кухне. Я с Бьорном. Я люблю Бьорна. Бьорн потрясающий.
Обвиваю его за шею. Кусаю за губу. Нуждаюсь в горячей отдаче и…
— Не сейчас, малыш.
Я расстроена. Но я понимаю. Возвращаюсь на землю. На свою высоту. Первой вхожу в кухню.
Сажусь между Биллом и единственным местом, оставшимся для Бьорна — напротив Билла. Хочу чтобы их разделял хотя бы стол.
Сидим, молчим. Смотрим друг на друга. Адам по-прежнему выглядит растерянным, но он единственный, кто может хоть как-то разрядить обстановку.
Он начинает есть и все начинают. Сама кладу Бьорну еды и слежу, чтобы его тарелка не успевала пустеть.
Когда мы с Адамом ужинаем вдвоем, на кухне не бывает тихо. Сейчас нас четверо и я слышу даже как икра из тюбика ложится на тарелку.
— Чем ты занимаешься, Бьорн? — наконец произносит Адам.
Серьезно? Я сто раз ему говорила. Склоняю голову на бок. Он пожимает плечами, беззвучно вопрошая: «Есть идеи получше, как завязать разговор?».
— Учусь в университете. Подрабатываю айтишником по своей специальности.
— Сколько тебе лет? — Билл откладывает вилку и сосредотачивает на Бьорне все свое внимание.
Плохо изображает вежливый интерес.
— Двадцать.
— Довольно большая разница, учитывая что ей семнадцать.
Большая? Давлюсь брускеттой. Кашляю.
— Три года? — удивляется Бьорн.
Он гладит меня по спине и придвигает стакан с соком. Молча киваю ему, благодарная.
— Ей семнадцать, — повторяет Билл с нажимом и наклоняется вперед. Напускная вежливость позабыта. — Она еще слишком мала для тебя.
— Напомни, сколько лет Алиде? — швыряю салфетку себе на колени и поворачиваюсь к Биллу. — Между вами пять лет разницы, правильно?
— Мы взрослые.
А я, значит, дитя неразумное? Сжимаю кулаки. Бьорн накрывает один из них ладонью.
— Не тебе решать, мала я или нет, понял? — рявкаю.
— Кхм, — осаждает Адам.
Вновь замолкаем. Вновь возвращаемся к еде.
— Ты в курсе, как называется сексуальное влечение к несовершеннолетним девочкам?
Вскакиваю на ноги, чтобы наброситься на Билла с кулаками. Бьорн и Адам вскакивают одновременно, чтобы усадить меня на место. Бьорн ближе. Сажусь.
— Мне не в чем оправдываться, — спокойно возражает он.
— Да ты что? То есть ты не прикасался к ней?
— Не отвечай ему. Не смей, — рычу, стискивая вилку с такой силой, что это причиняет мне боль.
— Тебя это не касается.
— Меня касается абсолютно все, что связано с ней! Я ее чертов брат! — орет Билл.
— Ты мне не брат! — ору на Билла. — Какого хрена?
— Ты слишком мала чтобы…
— Чтобы что? Вести половую жизнь?
— Кхм, — вновь кашляет Адам, на сей раз безуспешно.
Мы с Биллом глядим друг на друга и я настолько зла, что могу это выдержать. Я могу выдержать, что наши лица разделяет очень маленькое пространство, пронизанное искрами. Так легче будет выцарапать ему глаза. Пусть только даст мне еще один повод.
— Ну-ка расскажи нам, Билл, сколько лет тебе было, когда ты впервые натянул девчонку?
Блефую. Я понятия не имею, сколько ему было лет, но уверена, что восемнадцати не было. Жду. Я готова расхохотаться ему в морду, если он уклонится от ответа.
Вместо этого он уклоняется от меня. Откидывается на спинку стула. Слышу облегченный вздох Адама.
— Шестнадцать. Но я…
— Только рискни сказать, что ты мужчина и тебе можно, гребаный сексист! Адам! — поворачиваюсь к брату, требуя поддержки.
— На меня не смотри, я вообще девственник, — комично открещивается.
Слышу, как Бьорн прыскает, пытаясь сдержаться, но все же тихонько посмеивается. Градус напряжения чуть понижается. У меня дергается уголок рта. У Билла дергается глаз.
Я тебе этот глаз на задницу натяну. Вот только открой рот еще раз.
Снова берем вилки. Снова едим.
Оцениваю обстановку. Убедившись, что все тихо, обращаюсь к брату:
— Можно тебя на минуту?
Теперь разберусь с ним.
— Эммм, — Адам, судя по всему, не уверен, что это безопасно.
Он выразительно глядит на Билла, чтобы призвать того к порядку. Билл нехотя кивает. Понимаю, что этим кивком он только что подписал пакт о ненападении. Так-то.
Выходим с Адамом в прихожую.
— Какого черта ты притащил его сюда?! — яростно шепчу брату. — Именно сегодня! Ты знал как этот вечер важен для меня!
— Я его не звал! — оправдывается Адам таким же громким шепотом. — Я только обмолвился, что сегодня знакомлюсь с Бьорном. Он увязался сам! Что я должен был делать? Выгнать его?
— Да! — гневно соглашаюсь, хоть и понимаю, что Адам не мог.
Мечтаю свалить вину на него. Но он не заслужил этого. Он единственный, кто пытается спасти вечер. Стараюсь выдохнуть весь свой гнев. Закрываю глаза.
— Слушай. Я понимаю, что ужин получается так себе, но ничего страшного не произошло. Ты ведь хотела познакомить меня с Бьорном? Мы познакомились. Я оценил, что он хорошо воспитан и эмоционально стабилен. Я вижу, что он заботится о тебе: успокаивает, следит чтобы ты была в порядке. Это главное.
— Я хотела чтобы вы пообщались.
— Если он важен для тебя и вы будете вместе, значит у нас еще будет время. Не дуйся, хорошо?
Качаю головой. Опускаю плечи. Хочу обнять Адама, но перетопчется. Пусть чувствует себя виноватым, даже если не виноват.
— Пошли, — разворачиваюсь и плетусь в кухню.
— Если я узнаю, что ты…
Вспыхиваю как спичка и Адаму приходится немедленно обхватить меня за пояс, чтобы удержать на месте. Молочу воздух руками и ногами, готовая пропустить Билла сквозь эту мясорубку, но он даже не осекается.
— Заткнись! — ору на него в истерике, но он, повышая голос, договаривает.
— Если узнаю, что трахнул ее…
— Убирайся! Пошел вон! — пытаюсь вырваться и Адаму все труднее сдерживать меня.
Он перекрикивает:
— Билл, тебе лучше уйти!
— Я тебе шею сверну, — медленно проговаривает Билл, уставившись на Бьорна, но все же поднимается на ноги. — Если хоть один волос…
— Я ни разу не возвращал ее домой лысой, — отрезает Бьорн холодно и саркастично.
— Билл! — рявкает Адам, и тот все же пинает стул, а не Бьорна.
Выкраиваю секунду, чтобы отметить что Бьорн даже не моргнул, когда стул пролетел мимо него и врезался в плиту за его спиной. Выкраиваю еще секунду, чтобы восхититься Бьорном. А затем продолжаю ненавидеть Билла. Я ненавижу его так сильно, что впервые с четырнадцати лет чувствую себя свободной от него. От спутанных шнурков в своей душе. От мучительной борьбы и страха, что меня когда-нибудь раскроют.
— Проваливай! — кричу и кричу, пока он проходит мимо меня. Пока одевается. Пока молча закрывает за собой дверь.
И даже тогда Адам отпускает меня не сразу — ждет, пока перестану брыкаться.
— Лулу, — Бьорн подходит к нам, и брат позволяет мне выскользнуть из захвата, но не оставляет одних.
Мне все равно. Обвиваю Бьорна как коала. Обнимаю крепко. Он гладит меня по голове.
Чувствую, что они с Адамом переглядываются за моей спиной, о чем-то молчаливо договариваясь. Не реагирую. Прихожу в себя.
— Думаю, мне тоже пора.
— Что? Нет! — отрицательно трясу головой. — Не уходи пожалуйста!
— Тебе нужно отдохнуть, — мягко произносит Адам.
Закрываю глаза. Не хочу лаяться еще и с ним. У меня не осталось на это сил.
— Все хорошо, — ласково шепчет Бьорн, приникнув губами к моему уху. — Я позвоню тебе завтра и заберу из школы.
Заставляю его наклониться ниже. Шепчу еще тише, чтобы не услышал Адам.
— Восемнадцать. Восемнадцатый день рождения.
И когда отпускаю Бьорна, вижу по его глазам, что он все понял. А он, надеюсь, видит по моим, что я настроена решительно.
— Пообещай мне, — требую, пока он накидывает куртку.
Колеблется, но кивает.
— Обещаю.
У Адама хватает такта, чтобы не выяснять, о чем мы говорим. Но не хватает такта, чтобы уйти. Боится, что сбегу.
Бьорн улыбается на прощание. Я сама запираю за ним дверь.
Шагаю мимо Адама к себе в комнату, не удостаивая его ни словом.
Закрываю дверь. Включаю свет.
Раздеваюсь догола. Встаю на кровать на колени. Развожу колени. Беру телефон и держу его на вытянутой руке, чтобы в кадр обязательно уместилось и мое лицо, и как можно больше моего тела.
Складываю свободную ладонь в смачный фак и медленно провожу языком вдоль среднего пальца.
Открываю чат «БС». Жму «прикрепить фото». Жму «отправить сообщение». Отшвыриваю телефон.