Совсем как кошка

Смешанная
R
В процессе
10
автор
Размер:
планируется Мини, написано 5 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
10 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Обещание, что мы дали тогда

Настройки текста
      — Ва-а-алька, ну ты дурак что ли?.. — весело кричит Кристинка, вихрем слетая с крыльца школы, бегом пересекая школьный двор и кидаясь брату на шею. Ника смеётся, наблюдая как совсем ещё малая девчонка висит на плечах высокого Валентина и болтает ногами. Картинка будто с открытки — «Маша и медведь».       Ника разделяет негодование младшеклашки — Валька действительно мог бы и позвонить, что с армии приезжает. Всего на пару дней, но всё равно — а если бы Ника согласилась на поездку с подружками и была бы сейчас не в городе? Но любые обидки и недовольство разбиваются о широкую, совсем мальчишескую улыбку Вали.       — Ну что, девчонки, айда за мороженым, а потом в кино?       Кристина звонко смеётся, когда брат подхватывает её рюкзак. Так и сидит на руках у Вали, вперемешку рассказывая о своих школьных буднях и расспрашивая его об армейском быте. Неудивительно, что Валентин прямиком с поезда, не заходя домой, сразу направился в школу. Кому захочется слушать причитания родителей — как же так, приехал всего на пару дней, да без предупреждения, а как же собрать на посиделки три деревни родни?.. — если можно забрать из школы Кристинку и весь день гулять по городу?       Мороженое в парке, кино и прогулка по набережной. Слово за словом, Ника забывает, что ей нужно готовиться к завтрашним семинарам и лабораторным. Это Вальке хорошо — ушёл в армию и бегает по плацу, сдаёт нормативы, собирает быстрее всех автомат, а Ника грызёт гранит науки в институте. Но когда ещё у неё будет шанс вот так запросто погулять с другом детства и Кристинкой, которая обожает её и воспринимает как самую лучшую в мире старшую сестру?       Вечером на набережной Валя и Ника устало сидят на скамейке и наблюдают как счастливо хохочущая Кристинка кормит с рук живущих на реке уток. Ника ловит себя на мысли, что хотела бы остановить это мгновение. Жевать мороженое, смеяться и не думать о завтрашнем дне. Жить здесь и сейчас.       — Давайте пообещаем, что до самой старости будем жить как сегодня — с улыбкой? — Ника от удивления давится мороженым, когда Кристина произносит слишком взрослые для неё слова. Видимо в школе у них опять был урок патриотизма. — Когда я вырасту, то объедем весь свет, давайте? Пообещаете, что будем жить счастливыми, что бы не случилось?       Валентин смеётся и треплет недовольно нахохлившуюся сестру по волосам. Он относится к ней как к маленькому ребёнку и вряд ли это изменится когда девочке стукнет шестнадцать, двадцать, тридцать… Но всё же кивает и с очень серьёзным видом произносит «обещаю».       — Обещаю, — с улыбкой произносит Ника, наблюдая как Кристинка перестаёт хмуриться и улыбается своей широкой, по-детски наивной улыбкой. — Торжественно клянусь, что даже в самый хмурый день буду искать солнечный луч.

* * *

      В стаканчиках остывает кофе, взятый на бегу в какой-то маленькой кофейне. Рукам без перчаток в промозглый осенний день холодно, но где спасители самых элегантных пальцев были забыты Ника не знает. Странно, наверное, держать в памяти полное строение человеческого тела, последние переданные на вскрытие трупы, но не помнить где и когда ты умудряешься терять перчатки. Третьи за месяц.       Пока напиток ещё способен согревать, Ника делает глоток из своего стаканчика. Зелёный с какими-то убогими жёлтыми бабочками. Гнать в шею нужно дизайнера, что выдал подобную красоту. Впрочем, кофе сносный. В меру горький и с чётко ощущаемым ореховым привкусом. В стакане Вали мог бы быть самый простой чёрный кофе, но тот по глупости проспорил и вынужден наслаждаться моккачино.       Ветер подхватывает и вихрем кружит кучу листьев. Ни голосов птиц, ни городского шума — настоящее царство безмолвия. Чужеродно громким и живым кажется тиканье новых наручных часов. Маленький букет белых цветов на очищенной от сора земле. Есть что-то сюрреалистичное в портретном сходстве мраморного ангела и похороненной девушки. Ника делает ещё один глоток кофе, пытаясь отвлечься от мрачных мыслей — ей всегда было неуютно видеть могилы людей, ушедших из жизни слишком рано.       «Особенно детей, которых ты знала чуть ли не с рождения, да?», — тихо шипит внутренний голос.       Валя стоит у могилы и кажется карикатурной деталью — слишком высоким, слишком широкоплечим, слишком… большим рядом с маленьким и аккуратным памятником, который удался скульптору слишком хорошо. Мраморная девушка, казалось, вот-вот подымется с колен, обернётся к ним и, как в прошлом, широко улыбнётся, чтобы в следующую минуту кинуться на шею старшему брату под смех Ники.       В кармане тихо вибрирует телефон. Очередное напоминание о том, что покой с такой работой только снится. Ника делает шаг и встаёт рядом с Валей. Лицо его будто бы застыло, губы плотно сжаты и лишь в глазах читается боль и тоска. Каким бы чёрствым и жестоким не клеймили Валентина за глаза, Ника прекрасно знала, что для младшей сестры Валя был точно огромный добродушный пёс, который на любую авантюру, лишь бы дорогой ему человек был счастлив.       Он стоит на земле твёрдо. Всё тот же большой пёс, но от добродушия не осталось и следа — лишь боль, которая за десять лет покрылась пеплом времени, но не исчезла. Ника знала, что Валентин упрямо верит в то, что его сестра жива. Хотя кто, как не опер, должен понимать, что пропавший без вести человек всегда скорее мёртв, чем жив?..       — Валь, ты помнишь обещание, что мы дали тогда?..       Иногда Нике кажется, что под могильным камнем покоится не пустая могила — тела Кристины так и не нашли — а рассудок Валентина. Родители ждали целый год, что их любимая младшая дочь найдётся, но в конце-концов смирились. Может, излишне быстро — кто способен рассказать, что творится в человеческой душе? Ещё через полгода на кладбище в тихом его закутке появилась аккуратная могила.       Валентин так и не смог простить родителям ни похорон, ни могилы. С того самого дня, как он вернулся из командировки и узнал, что без вести пропавшая сестра отпета и пустой гроб похоронен на кладбище, он ни словом не перекинулся со своими стариками. Не смирился. Не принял то, что считали очевидным все. Ника по старой памяти ходила на кладбище с ним, в душе переживая, чтобы этот каменный человек однажды не свёл счёты с жизнью из-за тоски.       — Пойдём, Валь, — Ника решительно суёт в руки Валентина стакан с почти остывшим кофе. Тянет его за собой, краем глаза подмечая как он послушно идёт за ней к выходу с кладбища.       Стоит им выйти из-под вычурной арки и вместо горюющего брата перед Никой стоит матёрый опер, активно раздающий кому-то по телефону десяток приказов. На мгновение взгляды сталкиваются.       «Спасибо», — шепчет одними губами Валя, прежде чем окончательно с головой уйти в телефонный разговор и рабочую рутину. Ника кивает и кидает ему ключи от машины. Пока Валентин возится со старой колымагой, Ника выбрасывает опустившие стаканчики из-под кофе. Оглядывается на кладбище и на ум сами собой приходят мысли о другом обещании, которое она сама дала Кристине когда-то давно. Ветер треплет капюшон куртки и волосы, как будто мелкая девчонка по старой привычке тянет к ней свои руки.       «Ты позаботишься о Вальке?.. Он ведь у меня такой дурак…»       — Знала бы ты, малышка, насколько глупый, но до чёртиков упрямый у тебя брат… — тихо в пустоту произносит Ника и на мгновение ей кажется, что она слышит тихий смех Кристины.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.