ID работы: 11254433

01. Вопрос Жизни и Смерти!

Гет
NC-17
Завершён
14
автор
frogzzz бета
Размер:
276 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 1 Отзывы 6 В сборник Скачать

P.S.

Настройки текста

Где-то между строк на их встрече, а может и в следующее посещение ресторана в Сиене, листы в отчётах могли перепутаться. Думаю, это больше подходит для кулинарной книги.

      — Так что там с кофе? — Амадей хотел заполнить забытую линию сюжета, старший брат так не рассказал ради какого кофе Летта каждый будний день приходит сюда в семь пятьдесят.       — Тебе название ничего не скажет, тут нужен целый рецепт, — предупредил Смерть, и Амадей наивно согласился. — Для начала нужно взять медную джезву с узким горлышком на двести миллилитров. Джезва должна быть не моложе десяти лет, и должна быть именно такой, ни то Она проклянёт весь мир. Дальше, — вспоминал Смерть, ища подсказку в глазах бариста, — дальше нужно подогреть джезву на маленьком огне, кинуть в неё половину чайной ложки сахара, чуть меньше молотого чёрного перца и совсем немного соли. Если это понедельник, то ещё щепотку миндаля.       — М-м-м, цианиды, — перебил Амадей, ни раз ими травившийся. У его родственников было странное чувство юмора: подсыпать стрихнин в утренний чай, положить в завтрак мышьяк — для Элен это было традиционной шуткой.       Смерть продолжил:       — Смесь специй нужно залить тёплым коровьим молоком. Важные детали: молоко должно быть свежим и немалой жирности. В то время, как оно закипает, следует заняться кофе. Это должен быть купаж арабики и робусты в соотношении три к двум, средней обжарки, мелкого помола. У меня была отдельная статья, на какой высоте над уровнем моря должны были расти кофейные деревья, в какой стране, кто должен был собирать урожай, но к собственному стыду я этого сейчас не помню.       В уже горячее, но ещё не кипящее молоко нужно добавить две чайные ложки молотого кофе. Напиток приобретёт сероватый оттенок. Его следует довести до кипения, отставить ненадолго в сторону. Отфильтровав от гущи, кофе нужно перелить в маленькую холодную чашку. Перед подачей стоит убедиться, что на поверхности напитка не образовалось молочная плёнка, в противном случае — убрать её, ибо от неё Летту тошнит, — за сим он наконец замолчал.       — Воу, ты, наверное, не часто делал ей кофе в постель, — усмехнулся Амадей.       — Вставал за два часа, — поддержал шутку Смерть.       — Боюсь спросить, как обстояло дело с чаем.       — И не спрашивай, иначе мы ещё не скоро отсюда выйдем.       — Кто бы говорил, — Летте надоели его причитания. Она повернулась к своим спутникам, — ты вставал за два часа, чтобы успеть кофе сварить себе, ибо там был тот ещё список. — Она демонстративно покашляла, — ты любил горький кофе, поэтому редко брал арабику, а если и брал, то смешивал её с большим количеством робусты. Зерна тёмной обжарки, мелкого помола. Ты никогда не брал мою джезву, свою ты хранил на верхней полке в кухне, подальше от солнечных лучей. Она была продолговатая, вытянутая, с широким горлышком.       Ты клал немного сахара и четыре чайные ложки молотого кофе, на объём воды в сорок миллилитров. Это был очень крепкий эспрессо. Если не хуже — двойной ристретто. Отфильтрованный кофе ты оставлял остывать в кухне где-то на час. Затем переливал в глубокий винный бокал и смешивал с холодным портвейном из красного винограда региона Дору, выдержанного с десятилетие в дубовых бочках на окраинах Португалии.       — Браво, — аплодировал Амадей, — уела.       Но тут же был осаждён обращением бариста:       — А что Вам? — интересовался двухсотлетний вампир.       Амадей развёл руками:       — Просто кофе, можно?       — Просто кофе? — переспросил бариста, как-то разочаровано.       — Кофе, — подтвердил заказчик.       Бариста вздохнул, доставая из-под стола простую белую чашку:       — Два кофе по спецзаказу и один американо, — он подвёл итоги для себя.       Амадей даже обиделся:       — Но ведь эти дебаты сейчас были абсолютно бессмысленны, не понимаю…– маг стал поочерёдно смотреть на Хранителей, — у тебя просто кофе по-польски.       — По-варшавски, — поправила Летта.       — Не важно, — Амадей отмахнулся рукой, — просто кофе на молоке. А у тебя, — он указал на Смерть, — извращённая версия Шмеля. В ваших получасовых рецептах было больше пафоса, чем нужных слов. Размер джезвы, количество соли до миллиграмма… — маг закачал головой.       Ему ответил бариста, поставив перед магом чашечку кофе:       — Человеческая жизнь состоит из мелочей, из маленьких (невзрачных на первый взгляд деталей) складывается прекрасное. Порой лучший кофе — это самый обычный американо, сваренный ранним утром под любимую музыку. У каждого свой рецепт счастья.       Никогда не поздно придумать свой.                            
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.