Глава 5
17 октября 2021 г., 21:00
Примечания:
Mirele - Кто же ты
Утро, школа, снова эти люди. Не скажу, что мне не нравится это все, но и особого удовольствия я не получаю. Лиза угрожала мне, что если я снова уйду с уроков без неё то она меня убьёт. Снова этот гном злится. Тем не менее, я всё же отсидел эти жалкие шесть уроков, купил в каком-то ларьке сигареты, наконец-то у меня появилась возможность их купить, и стоял за школьным двором и спокойно курил. Рядом стояла Новикова, за компанию. Я все еще удивлен, что она не попросила дать ей попробовать, держится молодцом. Лиза мне о чем-то рассказывала, я слушал её, периодически, но все же большую часть времени смотрел в окна школы, пытаясь понять, какой это кабинет. В моё поле попал кабинет литературы, где я должен буду быть через пять минут, всматриваюсь, вижу Артёма Юрьевича, который видимо наблюдает за нами. Неловко вышло. Попрощался с подругой, она ушла домой, а я поплелся на дополнительные.
Медленно зашел в кабинет, руки дрожат, страшно было. Учитель смотрел в окно, развернулся ко мне, улыбнулся, словно ничего не видел.
- Уже боялся, что ты не придешь, садись. - сказал он, указывая взглядом на парту.
Я очень боялся говорить, потому что будет идти запах. Раньше меня это так сильно не беспокоило на самом деле. Где-то подсознательно я понимал, что он по любому понял, что это я, тяжело не узнать, но хотелось думать, что он ничего не понял. После минут двадцати я расслабился. Артём Юрьевич стал шутить, общаться со мной более спокойно, не чувствовалась напряженность между нами. Обсуждали биографии писателей, их произведения, потом как-то отвлеклись и какое-то время рассказывали истории из жизни. Сегодня было очень комфортно. Не хотелось, что бы это заканчивалось. Я был готов сидеть рядом с ним еще несколько часов точно.
- Давай на сегодня закончим.
- Как? Так быстро? - с удивлением взглянул я на часы в телефоне. Действительно, уже прошло чуть больше часа.
- Мне приятно это слышать.
- Значит, встретимся завтра?
- Да, конечно. - после его слов я немного расстроился и стал собираться домой. Никогда не думал, что захочу остаться в школе хотя бы еще на чуть-чуть. - Кстати, я никому не расскажу про то, что видел. - я уже хотел выйти из кабинета, как он сказал эту фразу, обернулся, посмотрел на него. Артём Юрьевич лишь улыбнулся и стал заполнять журнал. Неожиданно конечно.
Домой я шел в непонятном состоянии, вроде довольный, а вроде бы расстроенный. Все еще хотелось вернуться в этот кабинет. По дороге я скурил две сигареты, не понимая этого, понял уже когда выкидывал второй бычок. Случилось некое чувство дежавю. Проверил пачку и удивился сам с себя. На сегодня сигарет хватит, наверное.
Дома ходил без эмоций. Сам на себя не похож, если честно. Даже мама это заметила. Ужинали, я, собственно, никого не трогал, часто засматривался в какую-то точку, их было много. Мать что-то спрашивала, я ей отвечал, что уже не помню.
- Ты какой-то странный сегодня. Влюбился что ли?
- Мам, ну ты чего. Нет. - этот вопрос вернул меня в реальность и я даже стал понимать, что происходит вокруг.
- Ну говори, кто это? Лиза?
- Мам! Нет, я не влюбился, с чего вообще такие мысли? - не скажу, что я отрицал, что со мной что-то не так. Что-то было, но вот что, я сказать пока что не могу. Еще пару минут мама пыталась узнать ответ, который даже я не знал. В итоге я поменял тему, рассказывая об сегодняшнем занятии с Артёмом Юрьевичем. Мама смотрела на меня и широко улыбалась, говорила, что гордится мной и счастлива за меня. Получил дозу поддержки, которую давно не получал, очень приятно. За последнюю неделю мы слишком сблизились, если смотреть на наши отношение пару месяцев назад то это как небо и земля.
- Ты так восторженно рассказываешь об своём учителе, что тебе в нем так нравиться? - на этом вопросе я сразу замолчал. "Восторженно" - неужели это было так?
- Наверное его умение предносить свой предмет. - есть много фактов, которые мне нравятся в нём, только как в учителе. Только так и никак больше.
- Кстати, я хочу тебе кое-что сказать, но не знаю как ты отреагируешь на это.
- Говори, я готов слушать. - на самом деле всё моё тело сжалось от волнения, но я мастерски это не показывал, ну я так думаю.
- Костя больше не будет жить с нами. Мы приняли это решение, ведь эти ссоры ни я, ни он больше терпеть не можем.
Я пытался сдержать улыбку. Маме грустно, а меня распирает от радости. Наконец-то! Бог услышал мои молитвы! Этот говнюк больше с нами не живет!
- Главное, что ты счастлива. - наверное это лучший ответ, который я смог придумать на эту новость. Конечно хотелось прыгать и бегать от радости, но наверное это не самая лучшая реакция на данный момент.
Восемь часов вечера. Я стою на балконе и курю. Говорил, что сегодня больше не буду, ну да, конечно. Телефон разрывался от сообщений. Решил заглянуть. Одноклассники обсуждают какую-то поездку. Ничего не понимаю. Спросил у Лизы - она сказала, что Юрий Иванович хочет повести нас в какой-то музей на каникулах. Не знаю, рад ли я. Новикова сказала, что идет, значит и я, не брошу ж я её там одну. В музеях я не бывал давно, надеюсь, что я не пожалею об этом походе.
До каникул три дня и будет мне целая неделя выходных. Без школы, без всех этих лиц. Хотя некоторые из них я буду видеть. Это Лиза, разумеется, и Артём Юрьевич, потому что надо готовиться к олимпиаде. В принципе такой расклад мне нравится. Докурив сигарету я решил, на удивление, сесть делать уроки, открыл дневник, в нем что-то записано, но что-то кажется, что это далеко не всё. Лиза продиктовала все домашнее, я посмотрел на все это и подумал, что мне это нахрен не надо, закрыл дневник и просто блуждал по соц сетям.
Так примерно и проходили эти три дня. Ничего нового, кроме дополнительных, на которых я узнавал Артёма Юрьевича с другой стороны. Занятия мне напоминали больше посиделки с другом, нежели подготовительные. Так же учитель мне сказал, что он идет в музей вместе с нами, ведь они друзья с Юрием Ивановичем. Эта новость мне понравилась. Новиковой тоже. Она все ещё не перестала шутить и подкалывать меня. Часто появляется желание закопать её, но все же, с кем мне еще у первоклашек булки воровать в столовой.
Суббота. Я сижу на кухне, мама готовит обед. Периодически она задает какой-то вопрос, а я, естественно, отвечаю. Но вдруг звонок в дверь. Мама посмотрела в глазок и сказала, что пришел Костя. Меня это насторожило. Может за вещами? Хотя он все забрал сразу. Мама открыла дверь. В квартиру ввалился пьяный Костя с букетом цветов и стал умолять об прощении. Я смотрел на маму и молился, что бы она ему не дала второй шанс, я этого не переживу.
- Ну, Света, любимая, я был дураком, прости меня, прошу! - довольно внятно, не смотря на состояние, говорил он, стоя на коленях. Мама, в свою очередь, забрала цветы, отдала мне, и стала поднимать этого алкаша на ноги. Тут я уже был уверен, что он останется. Но нет, мама проводила его до лифта, оставила его там и закрыла двери на несколько оборотов. Зато цвети остались, хоть что-то хорошее.
- Фу, пасёт от него, ужас. - покривилась она, доставая вазу с полки.
- Я так боялся, что ты его простишь. - я решил сознаться, хотя думаю она знает об моем отношении к нему. Мама лишь улыбнулась, поставила цветы в вазу и довольная продолжила готовить. Временами мы слышали вопли Кости и стуки в дверь. Хорошо, что у нас соседей нет. Я предложил вызвать полицию, но мать сказала, что проблемы нам не нужны, когда-нибудь он успокоиться.
Понедельник. Я стою возле школы и курю перед занятиями. Все равно нервничаю, хотя чему не знаю. Был какой-то страх, описать даже не могу. Делаю кольца из дыма, довольствуюсь своим умением. Вдруг мне на плечо ложится чья-то крепкая мужская рука. Оборачиваюсь и меня кидает в холодным пот. Стоит Артем Юрьевич и просто слегла улыбается. По моему лицу было видно, что я наложил в штаны.
- Пойдем? - спросил мужчина. Я, не отводя от него взгляд, медленно сделал последнюю тягу и кивнул. - Заканчивай уже с этим.
- Я нервничаю, мне можно.
- Что случилось? Я вроде не такой страшный, что бы так волноваться.
- Я не говорил, что вы страшный, даже наоборот. В общем, просто волнуюсь! - быстро закончил диалог, я так думал.
- Ну тогда расскажи почему? Я буду не против послушать, пока мы идем. - продолжил он, приобняв меня за плечо сбоку.
- Не думаю, что вы хотите знать. - на самом деле я просто не знал, что говорить. Все еще пытаюсь отойти от его неожиданного появления.
Все же по дороге он задавал какие-то простые вопросы, прижимал немного у себе, от сего мои щеки пылали алым цветом.
- Да расслабься, я просто интересуюсь. - сказал он, перед входом в школу, где и отпустил меня. Я немного расстроился, так было уютно рядом с ним.
На занятии я уже остаточно расслабился, вошел в свою зону комфорта. Мы мило обсудили произведения, которые нам встречались в заданиях прошлого года. Сидели мы почти два часа. Я даже не заметил, как прошло столько времени. Постоянно на дополнительных этому удивляюсь.
Медленно собирал рюкзак, в мыслях держал поход в библиотеку, ведь мне надо обновить литературу. Артём Юрьевич сидел рядом и просто наблюдал. Не видя его лица, я уже представил его шикарную улыбку и цвета черного шоколада глаза, смотрящие на меня.
- До свидания. - тихо сказал я, обернувшись на него. На его лице и вправду красовалась теплая улыбка.
- Увидимся завтра. - попрощался учитель, взъерошив мои волосы. Щеки тут же залились красным цветом и стеснительная улыбка выдала все мои чувства в данный момент. Я быстро встал и вышел из кабинета. В коридоре я простоял пару минут, пытаясь все обдумать, но понял, что это бесполезно и стоит это сделать потом, а сейчас надо в библиотеку.
В место назначение я дошел быстро, мне так показалось. В помещении я увидел свою любимую Валентину Евгеньевну и еще пару незнакомых людей. Кто они - я даже знать не хотел. Женщина подошла ко мне, я выдал ей на стол свои книги и дал небольшой список из пяти книг, которые мне нужно прочитать. Я уже сам не помню, что там было. Через пять минут, библиотекарь вернулась ко мне со стопкой, наверху я прочитал название "Горе от ума" Грибоедова. Слышал об этом произведении, но прочитать его как то не получалось, вот теперь есть такая возможность.
Возвращался домой, уже вижу свой подъезд и рядом, на лавочке, кто-то лежит. Я подумал, что это или бомж или алкаш очередной. Подошел ближе, на мое удивление это был Костя, который услышал движения и стал просыпаться.
- Ваня? Света дома? Попроси её мне ответить! Скажи, что я её очень люблю! - я, недолго думая, развернулся и ушел в подъезд, ведь говорить с этим человеком не хотел, мама конечно будет не очень рада, если я ей передам "послание" Кости.
До восьмого этажа я решил подняться пешком, при этом, что бы не терять время, курил очередную сигарету. Смотрю на номер этажа на стене - седьмой. На площадке между седьмым и восьмым этажами, я решил присесть на ступеньки, спокойно докурить и зайти домой. Вспомнил занятие, стал обдумывать и анализировать. "Слишком по теплому он ко мне относится. Не скажу, что меня это напрягает, даже нравится. Его отношение, не он, наверное..." - мои мозговой штурм прекратился, когда входная дверь в нашу квартиру открылась. Развернулся, там мама, ну кто же еще.
- Ваня, почему ты тут сидишь? Заходи.
Дома царила полная идиллия. Чистота и порядок. Мама отошла от расставания с Костей, что не могло не радовать. Привела квартиру в порядок и сама стала выглядеть намного свежее. За последнее время я ей столько комплиментов наговорил, что она, наверное, столько в своей жизни не слышала. За ужином она спросила за Костю. Я ей рассказал об сегодняшней встрече с ним. Вместе посмеялись и решили забыть его как страшный сон.
В комнате я собирал рюкзак и морально готовился к завтрашнем походе в музей. Вставать надо рано и идти фиг пойми куда. Параллельно я помогал выбирать Лизе наряд, хотя его практически не будет видно под курткой, но её это не особо тешило. Новикова сначала показывала деловой костюм кремового цвета, к которому нашла черные ботиночки, похожие на мартинсы, мне так показалось, и костюм из черных кюлотов, светлого, не длинного свитера и черного пиджака. Кое как, да Лиза определилась с одеждой, правда я прозевал момент, что именно она выбрала, но, думаю, увижу завтра.
После разговора с подругой я стоял на балконе и курил в открытое окно. Настроение было поэтичное, хотелось или читать до потери зрения, или писать стихи, пока не отвалится рука. Пока наблюдал над людьми, ходящими во дворе. С такой высоты они были такими маленькими, как муравьи. Скурил я точно не одну сигарету, наверное даже три. Как обычно, дымлю как паровоз. Все же я, за это время, даже смог придумать небольшое стихотворение.
Я снова стою с сигаретой у рта.
Курю одну за другой, глуша мысли,
Медленно, но уверенно погибая.
Грустные песни, пустые глаза
Ноет подростковое сердце иногда.