Погоня [Джаз/Проул]
3 февраля 2022 г., 13:30
Примечания:
Настоятельно рекомендую в конце включить любой плейлист с отменным рок-н-роллом. Без этого уже не то)
А ещё лучше Elvis Presley - Burning Love
На пустыню опустился вечер и алые лучи заходящего солнца окрасили пески и холмы. Здесь обычно тихо: слышны лишь шелест песка, гонимого ветром и редкие крики птиц. Но сегодня тишину разрывает приближающийся шум погони. Эхо разносит нарастающий рёв двигателей двух несущихся спорткаров: полицейского датсуна, завывывающего сиреной, висящего на хвосте белого порше с синими и красными полосами. Последний дрифтует на поворотах, едва ли не задевая спойлером ограждения, отсекающие дорогу от обрыва. Песок летит из-под визжащих шин преследующего его полицейского. Сквозь рычание двигателей и сирену едва слышен рок-н-ролл, играющий в порше.
***
Заехав в ворота Ковчега, Джаз трансформировался и потянулся, прощелкав всеми фиксаторами. Не высвободившаяся энергия грела цепи, а эл. поле беспокойно колебалось. В диверсанте было ещё много невыпущенного заряда и это несколько разочаровывало. На патрулях особо не повеселишься, иначе можешь пропустить что-то важное, а на базе сейчас что-то вроде комендантского часа. Каким-то образом близнецы втянули Джаза в свои безумства, в результате сломав часть оборудования Рэтчета. Конечно, все трое получили от медика по самое не хочу. Обещание не лихачить на территории Арка было, конечно, дано, но надолго ли — большой вопрос. Поэтому Джаз решил не греть микросхемы и так злобному медику. Но что тогда теперь делать? Диверсант издал излишне драматичный звук досады куда-то вверх. Мираж, с которым он только что прибыл с патруля, лишь похлопал его по плечу и устремился вглубь базы.
Серво сами донесли его до офиса главного тактика. Не зря широко известно, что один из девизов Джаза — в любой непонятной ситуации иди и приставай к Проулу.
Тот не сразу ответил на запрос на вход. И вообще, в офисе стояла непривычно напряженная атмосфера. На рабочем столе как обычно лежали стопки инфорамок, однако неряшливее обычного. То есть совершенно нормально для адекватного бота, Не-Проула. Сам тактик будто что-то не мог найти среди всей информации, беспокойно тыча по голограмме интерфейса базы данных. Сенсорные панели сзади время от времени вздрагивали, будто пытаясь стряхнуть излишний заряд. Кубики с энергоном стояли нетронутые в противоположном конце офиса. А вот это уже похоже на что-то обыденное…
Джаз легкой походкой пересек комнату и развалился на сидении для посетителей, криво улыбнувшись:
— Эй, Бродяга, у тебя всё порядке?
Он привычно расширил эл. поле, чтобы прочувствовать чужое, но ничего кроме напряжения не почувствовал. Видимо ничего серьезного не произошло, просто его друг переработал и теперь на стрессе. Этого и стоило ожидать: он вышел на смену пару десятков джооров назад и всё ещё находился на рабочем месте.
Проул спустя некоторое время повернулся к новоприбывшему и, будто перезагрузившись, ответил вопросом на вопрос:
— Заметил что-нибудь примечательное во время патруля?
Джаз не лишил его краткого отчёта:
— Совершенно ничего. Десы явно оправляются от того, что мы им устроили на прошлой неделе. — Диверсант откинулся на спинку сидения и задрал шлем, гордо улыбаясь.
Проул с клик молча смотрел на него, после чего перевел взгляд на панель управления. Искоса поглядывая что делает тактик, Джаз заметил как долгий процесс анализа каких-то файлов оборвался, стоило белому пальцу скользнуть не туда.
Его друг весь крупно вздрогнул, сжав ладони в кулаки, а сенсорные панели, вставшие торчком, подергивались, будто у него, как у человека, был нервный тик. Это были всё, что выдавало гнев и раздражение, но у данного меха и это значило много.
Джаз некоторое время думал как бы решить эту проблему. В первую очередь, конечно, на ум пришли скоростные заезды, которые ему помогали, но он тут же одернул себя, понимая, что дело не о нём. Однако… Почему бы и нет? Проул — скоростная модель. Ему тоже должна нравиться скорость. Если вспомнить их совместно проведенное время до становления Проула «тактическим домоседом», то это очевидно.
Диверсант улыбнулся себе, после чего медленно встал и так же медленно подошел к другу.
— Знаешь, пока тут не запахло палеными микросхемами, я бы предложил вот что, — встал он сзади и положил манипуляторы на чужие плечи, — почему бы нам не покататься немного? В данном состоянии ты не особо работоспособен, сам понимаешь. А после небольшого перерыва приведешь в порядок себя и все свои ужасно скучные отчеты. Что скажешь?
После некоторого молчания Проул с гулом провентелировал и опустил сенсорные панели за спиной, что означало утвердительный ответ.
— Хорошо.
***
Спустя брим двое уже выбрались в альт-формах на дорогу. Из динамиков Джаза играло радио — негромко, чтобы не мешать рассказывать рандомные случаи за этот цикл, как всегда было после смены, когда оперативник приходил поболтать с другом. Ехали они быстро, но не на пределе. Порше от балды делал зигзаги, катаясь то позади попутчика, то перед ним, то сбоку.
Проул, предпочитавший держать контакт с собеседником, пытался на нём сосредоточиться, но раздражение и мельтешение самого собеседника здорово мешали. Лишь святое терпение позволяло ему ехать так некоторое время, после чего его двигатели неожиданно громко зарычали и он рванул вперёд, чтобы нагнать диверсанта и высказаться наконец, но тот по привычке дернулся подальше от потенциальной опасности и уехал ещё дальше, заставляя полицейскую машину тоже поддать газу.
— Хей, ты чего это, погоняться вздумал? — Джаз крикнул почти навеселе. Ему уже нравилась эта перспектива.
— Ты можешь хоть пару бримов побыть на месте, пока говоришь?! — Проул повысил тон. Его было едва слышно из-за шума собственного мотора.
— Как я могу быть на месте, если еду? — Рассмеялся Джаз. Мысль о погоне уже закрепилась в его процессоре. Осталось только раззадорить тактика. Как же ему повезло, что выведение Проула из себя — это его вторая работа.
Он резко затормозил, взвизгнув шинами, но лишь для того, чтобы выполнить поворотный маневр и оказаться напротив полицейской машины. Он тут же дал задний ход, отдаляясь от неё. Проул успел среагировать и не врезаться в него, но резкая выходка не сказала «привет» его хорошему настроению. Которого как бы и не было.
— Да что ты творишь? — выкрикнул он, нагоняя Джаза.
— То же что и всегда.
— Прекрати сейчас же, это опасно!
Вряд ли Проул действительно беспокоился за него, но «проснувшиеся» протоколы полицейской программы кричали о том, что то, как ездит мех перед ним — грубое и крайне опасное нарушение.
— Я не слышу тебя-я! — Диверсант начал вилять по дороге, маневрируя задней частью корпуса.
Полицбот не выдержал и рванул вперёд, чтобы действовать, раз уж тот слов не понимает. Второй быстро среагировал и развернулся обратно, после чего вдал что есть мощи.
Проул, атакованный инстинктами «машины преследования», теперь тоже не стеснялся разогнаться на полную. Завыла сирена. А Джаз впереди задорно смеялся. Однако недолго, так как пришлось сосредоточиться на дороге — тактик не такой ловкий гонщик как он, но недооценивать его себе дороже. Поэтому меломан прибавил громкости волне рок-н-ролла и погрузился в погоню.
Дорога виляла между холмами, уходила в грунт, заставляя мехов стараться удержать контроль над ней, после чего возвращалась на асфальтированное шоссе, и моторы, будто бы довольные ровным покрытием, урчали громче. Где-то вдалеке убегало прочь испуганное стадо каких-то копытных, услышав громкие звуки, разносимые спорткарами далеко по полупустыне.
В какой-то момент вдалеке показался небольшой человеческий городок. Джаз выбрал дорогу в объезд, внимательно следя за тем, чтобы впереди не было машин. На самом деле он не видел ни одной, но здесь нельзя не быть внимательным. Конечно Проула сзади это мало волновало — главное, что нарушитель оказался вблизи гражданских. Поэтому он сконцентрировался ещё сильнее, прибегая к маневрам, но каждый не удавался до конца и в итоге Джаз всё равно удирал у него из-под бампера.
Вскоре раздражение Проула утихло и на его место пришли сосредоточенность и удовольствие от езды (вряд ли есть «землянин», который не тащится от чувства свободного разгона). Где-то внутри даже появилось желание заливисто рассмеяться. Он не заметил как виляние Джаза перед ним перестало раздражать. Наоборот, трудность в поимке «нарушителя» стала азартом и дарила предвкушение победы. Тем более, если победа над Джазом. Тем самым, которого с уважением называют неуловимым.
Горячий энергон бушевал в магистралях. Такого не было уже будто сотни ворнов. Это не сравнится с жаром сражения, где ты можешь потерять сослуживцев и упустить момент, когда победа уйдет в пользу смертоносного врага. В погоне нет страха. Только ты, ветер и бескрайняя дорога.
И невероятный Джаз, подпевающий песне на радиоволне в стиле «рок-н-ролл»:
I feel my temperature rising
Higher higher
It's burning through to my soul
You're gonna set me on fire
My brain is flaming
I don't know which way to go!
Примечания:
Цитата из песни, указанной в начале
И да, никто не отнимет у меня любовь к прозвищу "Бродяга" >:)