Пролог
8 октября 2021 г., 15:27
«Тебе когда-нибудь было интересно, что находится по ту сторону смерти?»
Такое сообщение я получил от друга в первом часу ночи. Единственное, что я хотел в тот момент — спать. Открыв один глаз, я увидел уведомление, и даже не понял суть, но на автомате написал: «а ты как думаешь?»
Он ответил быстро. Я даже попытался открыть оба глаза, чтобы полностью понять, о чем он пишет. С трудом я приподнялся на локтях, положил под спину подушку. Рукой я провел по лицу, сильно надавил на глаза. Ничего не помогло снять сон.
«Раньше я думал, что там — ничего нет. Только темнота, и едва различимые голоса. Но тот голос снова меня зовёт к себе, и я не знаю, что мне делать»
Я перечитал полученное сообщение два раза. Так ничего и не понял. Печатать сообщение сил не было, и я решил, что лучшая идея — позвонить. Я встал с кровати, схватил пачку сигарет, лежащую на прикроватной тумбе. Открыл форточку и набрал номер. Ветер развивал волосы. В час ночи неимоверно холодно. Мои руки покрылись мурашками, пока я слушал долгие гудки.
— Привет, я не ожидал, что ты позвонишь, — на том конце голос друга терялся. Ветер задувал в динамик.
— А я вот, решил позвонить. Что-то случилось? — Я зажег сигарету и втянул в свои лёгкие дым.
— Нет, совсем нет. Просто я резко задумался, что будет, когда я умру. Ну, знаешь, многие полагают, что после смерти мы видим всю свою жизнь с самого начала, осознаем свои ошибки и свою никчемность… — Он замолчал.
— Ты точно не пиздишь, что ничего не случилось? Я слышу сильный ветер. Будь ты дома, такого бы не было, даже если бы ты открыл окно и дверь сразу. Ты где сейчас? — Одна, вторая затяжка, мой мозг медленно просыпается, и я начинаю ощущать странное волнение.
— Я? Вышел прогуляться… — Его голос перекрывали сильные порывы ветра. Единственная догадка, которая у меня осталась, это
— Ты на крыше? Слезай, блять, оттуда. — Я начал нервничать. Выкинув половину сигареты в окно, я осмотрел комнату в поисках вещей: все, как всегда, на полу.
— Нет! Ты что! Какая крыша… я во дворе, честно! — Я чувствовал оправдание в его голосе. Он врёт. Врёт и пытается выкрутиться.
— Слезай и говори адрес, я приеду. — Я не стал слушать ещё одну бессмысленную отговорку и решил действовать.
— Мой дом, но ты не успеешь, — его голос перестал выражать чувства и эмоции, с него, будто, стёрли все краски. — Я тебе расскажу, что там, по ту сторону смерти.
Он отключился, а я натянув джинсы, вылетел из квартиры. Уже не вспомню, закрыл дверь той ночью, или нет. Сев в машину, я помчался к центру города. Там, где живёт друг. Но я не успел. Он был прав. Я застал только тело на асфальте, лежащее в форме мешка с органами. Я увидел весь внутренний мир близкого мне человека.
«Знаешь ли ты, что после смерти? Ровным счётом, ничего, кроме пустоты. Но мне не страшна пустота. Одного я боюсь, как ты отреагируешь, если я умру и вернусь следующей ночью?»
Я долго смотрел на лужу крови под своими ногами. Мои руки начинали дрожать, то ли от холода, то ли от непонимания, зачем он это сделал. На удивление, вокруг собралось много людей: проходящие мимо школьники, влюблённые парочки, полицейские. Последние, приехали очень быстро. Заставили всех отойти на расстояние от трупа, опрашивали, кто мог знать умершего. Они дошли и до меня.
— Это мой друг, вместе в университет ходили, — Я закурил. Полицейского передернуло от дыма.
— ФИО пострадавшего? — Он заполнял протокол. Я даже не смотрел на него. Заметив, какую-то точку на углу дома, я не сводив с неё взгляда, курил.
— Перчинский Владислав Михайлович, 22 года, жил один, девушки нет, друзей, только я. Перед смертью он мне отправил странное сообщение, я позвонил ему, думал успею приехать, но не успел. — Я говорил тихо, по факту, и безэмоционально. С ним умерла и часть меня.
— Хорошо, спасибо. А с родителями у него что? — Полицейский поднял на меня взгляд.
— Мама умерла год назад, отца он в жизни не знал. Вроде, был отчим, но тот тоже, не особо много делал для Влада. Да и его, в принципе, видно было раз в сто лет. Приходящая личность. Лишь бы… — Я оборвал свою речь. Не хотел нарываться на вопросы от полиции, и оскорблять покойную мать покойного друга. А было за что, между прочим.
— Спасибо за показания, оставьте свое ФИО и номер телефона. Потребуется опознание трупа и его, все-таки, надо похоронить. — Полицейский протянул мне лист. Я сделал все, что он просил. Сел в машину, и понял, что теперь я остался тем, кто закопал всех своих друзей.
Заведя мотор, я уехал на набережную своего города. Я мог бы плакать сейчас, скуривая всю пачку, но сил не было. Буквально, за несколько лет, я закопал всех своих друзей, и остался один в двадцать три года. Можно ли меня считать гробовщиком? Определённо. Я, кажется, стал сторожем для одного маленького кладбища в своём сердце.