ID работы: 11258652

Точка отсчёта

Джен
R
Заморожен
40
автор
Размер:
51 страница, 12 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 10 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 8

Настройки текста
И Сила всколыхнулась снова. Порождение кристально чистой, не замутненой ни моралью ни светом, двигалось прямо на Реван. И этом падшем она узнала Рей. Её лицо приобрело неестественно серый оттенок, но глаза не были просто желтыми; они больше напоминали два зияющих провала в черепе и сияли блеклым, тусклым золотом. Худощавые руки с проступающими трудными пятнами сжимали алый — в цвет крови на снегу — меч. Не световой, а обычный, металлический. С запозданием Реван поняла, что это её кровь. Рей стояла над ней и уже не была собой. Она стала неким сосудом для темной стороны, а не обычным павшим. Но тьмы не чувствовалось. Сила молчала, так, как будто бы исчезла навсегда. И Реван исчезла тоже. Мучительный ступор не продлился больше секунды, но этого хватило, чтобы дущащий страх застыл комом в горле. Реван не боялась за себя. Но Сила и галактика, казалось могли проломить, то дно, где они находятся сейчас и похоронить под своими обломками абсолютно всё. Рей удивлённо оглянулась за застывшую Реван, но та только отмахнулась. Не время. Удивительно, но мгновенный приступ заставил Рей расслабиться. Возможно она узнала своё поведение в Реван или просто стала ожидать меньшую опасность. Тормозящий соперник — слабый соперник. Рей только тепло и самую малость, неускознувшую от Реван, хитро улыбнулась. Разговор пошел своим чередом. *** Гридт недовольно прищурился. Стоило сомнениям по поводу наемницы уйти, как она подавала всё новые поводы для подозрений. Твилек хорошо знал повадки обычных людей. Застыть на несколько секунд на потенциально опасной территории нормальным не было. По крайней мере на Джакку и остальных территориях внешнего кольца. А тут умелый стрелок, у которого мозги на месте — иначе в этих краях просто не выжить — просто застывает. И хатт знает, что могло произойти за эти полсекунды. Но ничего не произошло, она просто продолжила вести разговор, как ни в чем не бывало. Как будто это было нормальным. Был бы Гридт обычным разумным, ничего и не заметил бы. Но не смотря на это, твилек смог уловить одну совсем маленькую деталь. Непонимание на самом дне, как будто пожелтевших глаз. Гридт моргнул, и все увиденное оказалось лишь игрой света. Он вздохнул с облегчением и стал прислушиваться к разговору. — Зачем вам туда? Там только недавно начал хозяиничать Первый Орден. Вас просто пристрелят, если вы им чем-то не понравитесь. Тем более они явно что-то ищут. Точнее кого-то, — Рей перевела взгляд на Гридта и вздохнула, — Правда того твилека завут Гридт. А он Кхар. Обидно, вообще, что вы солгали. Хотя бы за идиотку не держите, ладно. — Меры предосторожности. Гридт шевельнул леку. Конспирация, это вещь неблагодарная. Хорошо, что ему ещё не приходилось говорить — рааздражение зашкаливало. Куда подевался стрелок перебиввший местную банду? Никуда — наемница всё так же сидела рядом с девчонкой и что-то оживлённо обсуждала вместе с ней. Слишком искренне для опытного наемника и слишком не типично для отбитой дуры. Да и Гридт не стал себя обманывать. Кем-кем, а она отмороженной не была. Просто вела себя странно. И это наталкивало на совсем не позитивные мысли. Могла ли наемница оказаться джедаем? Ведь наверняка только чудом к ним ещё не вылетел на сверхсветовых скоростях цепной ранкор Верховного Лидера. А если он уже на планете, то стоит считать, что только попущением высших сил, которых, как не сомневался Гридт не существует. Только наука, то, что не успели открыть и сделать наукой и стечение обстоятельств. Причем удача в большей степени. Или причиной тому была странная наемница. А может всё происходящие просто часть срежесированного представления, где всё они лишь пешки. К счастью твилека этот спектакль плохо сделан. Пешки не должны иметь возможности стать ферзем Или в случае Гридта ладьей, но этого уже было достаточно. Пока Гридт анализировал и замышлял, разговор сверну не туда. — Правда? — В любом случае мне не помешает хоть какой-нибудь техник. Послышался смешок и Гридт вышел из своих размышлений Какой к хаттам техник? А когда стало ясно, было уже поздно. Они вместе обсуждали план. Мусорщица, которая расценивалась Гридтом как потенциально опасная фигура почему-то сидела рядом, находилась в сознании и смотрела на наемницу, как на последний шанс. — Мы с тобой выдвигаемая вместе вот сюда, — Реван тыкнула пальцем на точку на примитивной карте, — в это время Гридт заходит с юга и направляется сюда и выполняет свою часть плана. Ты, Рей, идёшь за мной и прикрываешь. Встречаемся около площадки номер два, ясно? Если всё пойдёт не так, отступайте в пустыню примерно к этой точке. Меня не ждите — выберусь и найду вас. Сигналом к этому будет... Гридт сидел, прислонившись спиной к металлической стене, и слушал. Наемница, уже окончательно ставшая в его глазах слишком опасной, решила затащить на маленький угнанный корабль ещё и мелкую мусорщицу. Зачем тащить лишних крыс на корабль, терпящий крушение Гридт не понимал, но смирился. Они, наемники, только немного лучше джедаев. «К хаттам», — подумал он, и также мысленно добавил: «Главное подгодать момент, а там Нар-Шадда уже будет ждать меня». — Гридт, отойдем на пару слов. — Ну, отойдем, — согласился он. Интуиция вопила, что сейчас его ждёт не Нар-Шадда, а огромная подстава. Оставив мусорщицу на расстоянии достаточном, чтобы она ничего не услышала, наемница как-то хитро улыбнулась и леку Гридта дернулись. На его памяти улыбался так только один хатт и один человек. Оба были не слишком адекватными и повернутыми кто на чём: Хатт на выгоде, несносный сослуживец на инженерии. А теперь и эта женщина начала терять свой облик нормального человека. — Я знаю, что жители таких планет, не в обиду будет сказано, высоко чтят свою выгоду. Поэтому, думаю понимаешь, приходится страховаться, — она вытащила какие-то бумажки и чипы из-за пазухи. Только спустя несколько секунд до него дошло, что это за вещи, — Это побудет у меня, до конца всей этой истории. Потом отдам. И надеюсь, тебе хватит благоразумия не спорить. И Гридт благоразумно промолчал. Действия наемницы были логичными, не джедайскими, а с остальным он разберётся. Гридт всегда отличался большим терпением. Первая часть их безумного плана начала исполняться. Благодаря угнанным спидерам они добрались до Ниимы на удивление быстро. На самом подходе к аванпосту они разделились, и Гридт стал ждать, пока не прозвучит сигнал.

***

Реван, направляясь к поселению думала. Сзади, на самодельном спидере ехала Рей. Их задача была простой — влететь на гигантских скоростях в Нииму, привлечь внимание и под шумок подобраться к посадочным площадкам, где их уже будет ждать Гридт. Твилек к тому времени обойдет системы безопасности, отключит наблюдение в любом случае. В самом аванпосте не ощущалось присутствие одаренного, встреченного недавно. Просто бурлящие, а скорее побулькивающее болото, размазанные по безжизненной планете. Только Рей светилась в Силе и казалось даже улыбалась из-под шлема. Она, несомненно была рада такому шансу выбраться с планеты. Реван для неё казалась этаким ангелом пришедшем к ней. Ну и что, что она как бы наемница? Для Рей это не имело значения. Редкий случай, когда светлый в таком возрасте сохраняет наивность сыграл на руку. За Рей пришли, поделились пайком и готовы просто взять с собой в галактику, такую необъятную и сияющую. Реван не могла осуждать этого, но не понимала, почему эта девушка пошла с ней так легко. Люди, которые нацеливают на тебя бластеры при первой встрече так себя не ведут. Но Рей ломала все логические цепочки и анализу не поддавалась. Да, информации мало, но Реван открыта и Сила. А с помощью неё можно многое узнать о разумном. Многое понять и свести начала с концами. С Рей такого не выходило. Вот она держит бластер, а вот воодушевленно рассказывает о том, что увидела в Нииме. Вот осторожно смотрит на паёк, а вот доверчиво слушает объяснения Реван. Рей являлась клубком из противоречий, и даже не понимала этого. Выпиющия не логичность не то чтобы пугала, скорее путала. Но часть уже сделана — Рей хотя бы не кидается на Реван с воплями о том, что она — зло во плоти и её нужно уничтожить.

***

Раньше шумная и оживленная Ниима пустовала. Все закрылись в своих домах, кто-то просто спрятался по темным углам. Все от мала до велика судорожно ждали следующих действий Первого Ордена. До жителей уже начали доползать слухи о уничтожении соседнего поселения, и они боялись последовать их судьбе. Но больше всего пугал он. Магистр Рыцарей Рен имел в народе недобрую славу редкостной мрази. Поговаривали, что он самолично вырезал весь новый Орден Джедаев, что проводил над пленными темные ритуалы и не стеснялся ни здравым смыслом, ни моралью, ни кодексом чести или их, ситским, кодексом. Разумные всё чаще вспоминали это слово. Оно проникало в массы и несло за собой страх. Память о главнокомандующем Вейдере ещё не потускнела в умах, а теперь и вовсе возвращалась с новой силой. Тот тоже имел красный световой меч — значит как и Рен был стихом. Люди помнящие времена Вейдера только качали головой — главнокомандующий был судьёй, а не мясником. Но большинство дружно слали сторожил куда подальше и продолжали разносить слухи, а вместе с тем и ужас все дальше и дальше. Один умелец соорудил толи приемник, толи комлинк — никто особо не разбирался, но на похоронах пролили скупые слезы жителей внешнего кольца — и передал сообщение своему близкому другу на другую планету. Та, в отличие от Джакку, заселена была густо и больше напоминала муравейник. Уже оттуда многие звонили родным и близким. И говорили обо всем услышанном. Да, в сплетни стали вписывать совсем уж дикие и откровенно приукрашенные нереальной жестокостью моменты. Чтобы убить двадцать твилечек за раз нужно их найти, а на Джакку и просто не было. Но это мешало Кайло быть в глазах простых людей монстром с темным прошлым и кроваво-красным будующем. Кайло Рен не хотел такого. Он желал быть похожим на своего предка. Но каждый раз, используя Силу и чувствуя в руках практически безграничную власть, он приходил в восторг. Вот весь мир у ног — только руку протяни. Но контроля не оставалось совсем, а Сноук обрубал пути к власти. И Кайло не мог противиться давящей мощи мастера, терялся разум, сохраняемый с таким трудом, и перед глазами всё двоилось. На Джакку все слетело к хаттам: контроль и темная сторона, проповеди и давление мастера. Сноук был далеко и чувствовался маленькой точкой на перефирии сознания, кипящая жизнь на звездных разрущателях оставалась далеко позади. Сила казалась пустой и блеклой. И сейчас, в такой глуши он смог понять, что это не так, что это — кошмарная иллюзия. Сила вокруг без кипучей ярости и холода джедайского храма предстала другой. Он не видел её чёрно-белой как раньше, а наоборот цветной, просто не слишком яркой, как будто замутненой. Сила здесь отдавала гнилью, но не была мертвой. Скорее настоящей. Сноук утверждал, что такого не бывает, что Сила делиться на две стороны и одна из них всегда находиться на вершине. Но Кайло прямо сейчас, медитируя на запыленной планетке — сон слишком непозволительная роскошь сегодня — чувствовал Силу. Живую и объединяющую всё вокруг. Серую, без всплесков и эпицентров, точек напряжения. Силу во всем её великолепии. Кайло хочет видеть это всегда. Сноук лгал и хотел скрыть правду, пока Кайло медленно терял разум и становился слабее, утрачивал своё могущество и потенциал. Неосознанно выжигал в себе прошлое вместе с силой и Силой. Выходя из обычной восстановительной медитации он с ужасом посмотрел на пальцы рук. Клетки кожи стали темнее и начали отмирать. Как он мог не замечать этого раньше? Как мог просто дать ответ и не разобрать детали? Никто из адептов Силы в этой галактике не хотел умирать так. И Кайло тоже. Сноук помеха для этого, стоящая на пути к жизни. Через падения на острые скалы, боль — свою и чужую он давно уяснил, что цель оправдывает средства. Даже если придется налаживать старые связи и формировать новые. Кайло не хотел умирать. И поэтому он убьет Сноука. Вопрос стоял лишь в союзниках. *** Тишина сменилась шумом и гвалтом. Из узеньких окошек выглянули перепуганные лица. В Нииме уже давно не происходило такого. Двое гуманоидов на спидерах на полной скорости прорвались через пост охраны и направились в восточную часть поселения. Наиболее оживленную часть, даже сейчас, когда Первый Орден висит над жизнями разумных включенным сайбером. Реван умела привлекать внимание. Пара выстрелов — каждый точно в цель — и уцелевшие после чистки вывески вспыхнули столпом искр. Патрульные были в растерянности. Никто не ожидал такого. Патрульные начали стрелять, но ни одного выстрела не попало по Реван или Рей. К тому моменту их уже не было на месте происшествия и пара авантюристов пробиралась к посадочной площадке. На другом конце Ниимы размышлял Гридт. Предавать или не предавать?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.