ID работы: 11259520

Пурпурные паруса

Слэш
NC-21
В процессе
16
автор
Pin_nii бета
Размер:
планируется Макси, написано 111 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 6 Отзывы 6 В сборник Скачать

1. Добро пожаловать на "Пурпурный фенхель"

Настройки текста
«Топ-топ», — бегают по набережной маленькие ножки четырехлетнего ребенка. «Мо-е и-мя было Уильям Кидд!» — пел маленький Тэхен, делая каждый из быстрых шажочков в ритм песне. «Когда-а я плавал! Когда-а я плавал!» — детская улыбка светилась ярко, а голосок был звонким и ребяческим. «Бо-ожьи зако-оны я не соблюдал, и по-оэтому я был пло-хим!» — мальчик остановился и, как бы морально готовя себя к повтору уже спетых строчек, которые ему так нравятся, выставил ладошки вперед. «Когда-а я плавал! Когда-а я плавал!» — он четыре раза хлопнул в ладоши и радостно затопал ножками. Пареньку очень нравилась эта песенка, которую он услышал от соседских старших мальчишек. Эти двое, Дейв и Джон, любили пугать всех разными сказочками о пиратах, но только не нашего мальчика. Тэхен любил слушать истории о морских разбойниках. Каждый раз, как находил на улице упавшую или отломленную с дерева палку, подбирал, приносил домой и говорил: «Мама! Я пират, сдавай золотишко, иначе пущу всех по доске!» — от чего, конечно же, получал по затылку. «Пираты — разбойники!" — твердили ему взрослые, пытаясь «выбить дурь» из головы. Но, как мы все знаем, чем больше запрещают, тем больше хочется. — Тэ, солнышко! — крикнула мальчику мать, быстро подбегая легкими, но обеспокоенными шагами. Подол тускло-синего платья из выстиранной и протертой в некоторых местах до дырок ткани не позволял бежать быстрее. Женщина придерживала пальцами обеих рук грязный буро-серый передник до колена, перевязанный на тонкой, из-за редкого приема пищи, талии. — Мама! — тепло откликнулся мальчик и побежал навстречу. Женщина, не медля, посадила его на руки и посмотрела серьезным родительским взглядом прямо в глаза мальчику. Он больше всего не любил именно такие моменты, но когда мама так делала, паренек просто продолжал улыбаться. — Сколько раз тебе говорить, не петь на пристани о... — она приблизилась к его уху, чтобы громко не говорить это «страшное» слово, и продолжила уже шепотом. — Пиратах! — Но мне нравится «Уильям Кидд»! — мальчик нахмурил брови, надув губы. — А окружающим — нет, — сказала женщина как можно мягче. — Пой песенки дома, а не на улице, ладно? Как бы мама не старалась, с сыном она не могла вести себя строго. И даже если делала тот самый взгляд, чтобы хоть чуть-чуть припугнуть Тэ и показать ему серьезность разговора, этого не хватало надолго. — А они могут просто заткнуть уши? — спросил тогда Тэхен. Мать посмотрела каменным взглядом, пытаясь понять, серьезно ли сын спрашивает у нее это, или нет. — Нет, Тэ... — ответила она тихо, так как до сих пор не понимала. — Вот же дьявол! — пробурчал мальчик, с досадой махнув сжатым кулаком. — Тэхен, опять начинаешь! — она слегка хлопнула его по плечу. Младший широко раскрыл глаза и вдохнул побольше воздуха, чтобы закричать. — Ты меня ударила-а! — протянул он во весь голос, зажмурив глаза в имитации слез и истерики. — Просто тронула, — спокойно произнесла девушка. — Ударила! — Настоящие моряки не плачут. Мальчик тут же успокоился, открыл один глаз, чтобы посмотреть на маму и отвернулся, сложив руки на груди. — Если уж ты захотел стать пиратом, то помни, что они не ноют, как девчонки, — улыбнулась женщина. — А я буду! — вредно тявкнул Тэхен. — Тогда не бороздить тебе моря, — женщина продолжала говорить с сыном тепло поднятыми уголками губ. — А мы ведь с папой так хотим, чтобы ты пошел по его стопам. Только стал не обычным матросом, как он, а самым великим адмиралом. — Не буду я адмиралом! Это скучно! — продолжал капризничать мальчик. — Я хочу иметь собственный корабль, свою команду и не слушаться во всем губернатора и короля! — Да? А ты знаешь, что пираты людей убивают? А что грабят, знаешь? Ты что же, грабить и убивать собрался? — Если такова цена свободы — да! — гордо заявил мальчик. — А если тебе скажут нас с папой пустить по доске? — Тэ резко сбросил с лица гордость, обиду, слезы и замолчал. — А, Тэхен? Ты это сделаешь? — мальчик продолжал молчать. Мама вздохнула и развернулась в сторону дома. Она взяла краюшек запачканной рубашки Тэ и вытерла ему ею пятно на бледной щеке. — Весь вымазался. Что ты вообще делал? — Я хотел нарисовать себе бороду черную углем, чтобы она была как у Черной Бороды, — ответил мальчик и обнял маму за шею, обвив ее ручками. — Дурак ты, Тэ, — сказала девушка и поцеловала его в ушко. Она прошла до конца пристани. Повернула на дорогу в сам город. Маленький мальчик начал потихоньку засыпать от тепла и уютных маминых рук.

***

Тэхен долго ерзал по постели старой деревянной кровати, пытаясь укрыться одеялом как можно сильнее, чтобы не мерзнуть. Он поднял его выше головы и свернулся в клубок, чтобы было теплее. Так как это не особо помогло, Тэ вылез из-под ткани и свесил ножки с кровати, зевнул и заправил темные волосы за уши, чтобы не мешались. Он развернулся на живот, медленно скатился ниже, чтобы не упасть, и приземлился на ноги. Маленькими, быстрыми шажочками добежал до камина, в котором искрилось одно полено. Тэ подошел к углу с дровами, еле сумел вытянуть одно маленькими ручками и большими усилиями, положил его в камин, и проделал так еще с шестью такими же. Теперь он начал искать что-то, чем можно разжечь камин, но не смог. Тогда он тихо открыл дверь и вышел из комнаты. Как только он закрыл дверь, сразу услышал женские всхлипы, доносящиеся из кухни. Тихо, чтобы не нарушать тишины и случайно не спугнуть плачущего человека, Тэ пошел на звук. В слабо освещенном свечками из гусиного жира доме, делать это было непросто. — Мама? — обеспокоенно окликнул ее мальчик, выглядывая из-за угла. Та повернулась с испугом на лице, ведь не хотела, чтобы сын начал беспокоиться о ней. — Ты почему не спишь? — спросила женщина как можно ровнее, не выдавая слез в голосе, и отвернулась, чтобы вытереть лицо. — Мамочка, почему ты плачешь? Что-то случилось? — мальчик всегда называл ее ласково, когда что-то случится, чтобы как-то утешить и успокоить. Он подошел к ней и встал сбоку, начав следить за мимикой ее лица. Мать долго молчала. Вздохнув, она повернулась к сыну, взяла его на руки и посадила на колени лицом к себе. — Папа задержится еще на очень долгое время, — сказала она, гладя мальчика по спине. — А когда он вернется? — спросил Тэ. — Я не знаю, Тэш, — ответила женщина. В голосе ее была слышна явная горечь и печаль, которую она всеми силами старалась скрывать. — Но еще очень нескоро. Ты лучше послушай вот, что... — она достала из шкатулки на столе медальон. Он был золотым, на аккуратной цепочке, в некоторых местах запутавшейся в крепкие узелки. — Это папина вещь. Он хотел передать ее тебе, как только вернется, но я отдам сама. Этот медальон — реликвия. Храни его, ладно? Не позволяй никому его снимать, никогда не теряй и не порть. Ты меня услышал? — она шмыгнула носом. Тэ улыбнулся — ярко, тепло, по-детски. — Так точно, миссис Ким! Я буду оберегать переданную через ваши руки вещь Донгиля Кима как самое сокровенное на моем корабле! — говорил это мальчик, чуть ли не прыгая, с поднятым подбородком, будто принимая приказ. Девушка расплылась в теплой улыбке, взъерошила мальчику волосы и поцеловала в лоб.

***

— Ахой, обезьяны! — из каюты вышел седовласый капитан с большой, покоцанной треуголкой поверх ярко-малиновой банданы набекрень. Его широкая во все зубы, бодрая улыбка озарила все судно, подняв дух каждого из членов экипажа. Взгляд томный, загадочный, но всегда остр и стреляет метко. Кожа, несмотря на то, что капитан всегда под солнцем, холодит бледным оттенком. Сероватая расстегнутая до талии рубашка с высоким воротником развивалась на ветру, и накинутый на плечи фрак фиолетово-бордового оттенка не мешал ей этого делать. Штаны, хоть и были свободными, из-за ветра облегали подтянутые бедра. Но, ниже колена поднимались обтягивающие сапоги на грубой шнуровке. Мысок их был вытянут и тщательно вымыт до блеска. Видно было сразу, за чем из гардероба капитан ухаживает больше всего. — День добрый, капитан! — крикнули ему пираты с палубы. Седовласый спустился по лестнице, прошел вдоль бортов корабля с пурпурными парусами, поднялся на бушприт и встал на самый край, свободно взявшись одной рукой за снасть. Он посмотрел прямо, гордо подняв подбородок вверх. Как же этот пират обожает ощущать порывы ветра на своем лице. Его острая линия челюсти режет встречный воздух так, будто слышится характерный для этого звук. Он обожает море. Вся его жизнь связана лишь с водами океана, и именно это и является всем для капитана. Как говорит кодекс, которому так следует седовласый: «Единственный дом для пирата — его корабль». И действительно, этому человеку больше корабля с его командой и не надо было. — Капитан Пак! — к нему подбежал первый помощник. За всю половину своей жизни с одной ногой он уже научился бегать на деревянной замене нижней конечности быстрее ветра. Капитан задержал взгляд на волнах моря, и лишь затем повернулся к помощнику. — Да, Хосок? — обратился капитан к нему по имени своим розово-оранжевым голосом. — Куда держать курс? Корабль уж который день плывет бесцельно, — сказал одноногий шатен, постукивая по полу ступней левой ноги. Капитан снова пробежал взглядом по открытому горизонту. Он прошел по бушприту обратно и сел на фальшборт, по-хамски раздвинув колени, что довольно свойственно для него. — Во-первых, не топчи по полу, а то и вторая нога отвалится... — Чимин посмотрел на стучащую по полу ступню Хосока. — А во-вторых? — перебил тот, остановившись. — Не перебивай! — тявкнул капитан. — И сам договорю, что во-вторых. А во-вторых, я хочу рома. — Но я же спрашивал про... — Про что? Про курс? Ром закончился, я же говорю! Идем на Пуэрто-Рико за ромом, иначе у кока снова истерика начнется с паникой. Сам его откачивать будешь. — Нам бы не помешал на борту врач... — подметил Хосок. — Кстати! — капитан встал с борта и подошел к помощнику. — У меня есть идея, скажи потом, хорошая она или плохая. Хотя нет, не говори, они у меня всегда хорошие. Как насчет того, чтобы найти нам судового врача? — Но я же только что предложил... — Но-но-но! — замотал головой капитан, сделав затыкающий жест. — Тщ-щ... — Он приблизился к лицу Хо и посмотрел прямо в глаза. — Слышишь, как чайки поют? — прошептал мужчина. — Ну... — Хосок слегка наклонился назад. — Да... — из-за того, что капитан продолжал давить, пират полетел назад. Чимин быстро схватил его за воротник и притянул еще ближе. — Они говорят тебе замолчать и идти работать, — он отпустил Чона, развернул и сильно хлопнул два раза по спине, подталкивая. — Пошил. И позови мне этого... его название на лодку похоже. — Хосок странно посмотрел на капитана, всем видом показывая ожидание пояснения. Капитан цыкнул. — Ну, который по картам там всяким. — Лоцман, что ли? — спросил Хо. — Да, вот, точно! — и Пак щелкнул пальцами. — Капитан, как можно было забыть? — Ой, все, иди уже! — махнул рукой Чимин, раздраженно спустив брови к переносице. Он прошел через весь корабль к штурвалу и положил на него руки. — Капитан! — крикнул прямосмотрящий с наблюдательного поста, и седовласый посмотрел вверх. — Прямо по курсу корабль! Капитан взял подзорную трубу и посмотрел вперед. Там действительно был корабль. Но тонущий, дымящийся, с обваленными мачтами и порванными парусами. Он провалился под воду уже наполовину. Флаг Британии, который должен быть на самой высокой точке корабля, уже плавал на воде. Людей на разрушенном судне мужчина не видел, как и других кораблей вокруг. — Пройдем мимо! — прокричал тому, кто наверху, капитан. — Там уже ничего и никого нет! Даже если найдем что-то, то делить будет нечего! Максимум осталось пару пистолетов с промокшим порохом! — Вы уверены, что никого нет?! — продолжали кричать ему сверху. Парень там не убирал трубу от лица, продолжая рассматривать британское судно. — В смысле?! — спросил капитан. — Там человек плывет! На деревяшке! Живой, вроде, шевелится! И мы плывем прямо на него! — Ну плывем и плывем, просто порежет паренька на части полипами, ничего же страшного не случится, — он на секунду уныло закатил глаза. — Если вы не помните, мы потеряли большинство людей после прошлого сражения с «Падшей Эвелин», — встрял в разговор Хосок. — Почему бы не подобрать его? — На Пуэрто-Рико найдем людей, — кратко сказал капитан, тоном показывая, что разговор ему быстро надоел. Возможно, еще до его начала, как обычно у Чимина и бывает. — Этот парень был на судне. По-моему, у него есть навыки моряка, и от него будет больше пользы, чем от обычных бандитов с Пуэрто-Рико, — сказал Хо. Капитан закатил глаза и повернул корабль, чтобы не наехать на человека за бортом. — Так сбросьте ему веревку, я же говорю поднять его! Чего встали? — крикнул он им, будто с самого начала хотел взять новенького на борт. Пираты забегали. Через несколько минут они подняли на борт молодого парня. Капитан рассматривал его с приподнятой бровью. Черные, длинные волосы были прямые из-за того, что вымокли, и плотно легли на шею. Свободная, белая рубашка из легкой ткани с манжетами до середины предплечья облегала ключицы из-за воды. На ногах у паренька не было ничего, а все ступни были в мозолях и царапинах. — Вы же говорили, он живой, — сказал Чимин, смотря на парня без сознания. — Ну, захлебнулся, наверное, пока мы плыли, — Хосок пожал плечами. Одноногий нагнулся к парню и посмотрел ближе. — Вроде, дышит. — Нет, не дышит, у него даже грудь не поднимается, — сказал капитан. — Это он что, задохнуться может? — спросил Хо. — Ну да. Откачивай, — Пак пожал плечами и сел рядом. — Но я не умею. Вы же умеете, сделайте это вы, — начал просить помощник. — Нет, — Чимин помотал головой с насмешливой ухмылкой. — Мне-то все равно на него, это ты его взял. — Но вы же сами сказали его поднять! — шатен показал на капитана пальцем. — Я? — Вопросительно посмотрел на Хосока Пак. Он взял руку Хо в свою и развернул его палец на него самого. — Это ты сказал поднять. Вот теперь и спасай его. Чтобы мотивировать, скажу, что если он умрет на этом корабле, то ты пойдешь вместе с ним, спаситель. Хосок сглотнул. Он нагнулся к парню ближе и ткнул его в щеку, после чего услышал тяжелый вздох капитана. Хо ткнул еще раз, и после этого получил смачный удар кулаком по челюсти. — О, проснулся, — улыбнулся Чимин. Парень вскочил на ноги, достал из-за пояса дуэльный пистолет и направил на капитана. Остальные пираты, что были рядом, направили свое оружие на паренька. — Не совсем умный ход, — спокойно прокомментировал Пак, встал на ноги и начал подходить. — Отойди! — крикнул на него парень, сделав шаг назад. Чимин, не предавая этому значения, подошел к юноше. Тот спустил курок, но пистолет не выстрелил, так как порох промок. Парень с досадой начал встряхивать его, а на лице появилась паника. — Ничего страшного, он тебе не пригодится, — сказал капитан и приобнял гостя за плечо, чтобы повести вперед. — Не трогай! — снова крикнул парень, убрав с себя руку седовласого. — Ты, наверное, не понял... — улыбка с лица Чимина пропала так же быстро, как от сильного ветра сегодня мгновенно раскрылись паруса. — Человек из команды моего корабля спас тебе жизнь. Если бы не он, ты бы так и плавал в водах океана, пока не умер бы от голода или от голодной морской живности. И если ты, неблагодарная крыса, так не уважаешь его поступок, то почему бы мне прямо сейчас тебя не застрелить? — он достал пистолет из кобуры на бедре и направил его парню прямо на голову. Тот сделал серьезное лицо, спрятал страх в глазах и прильнул лбом к дулу револьвера. Посмотрел капитану прямо в глаза. — Лучше умереть от руки грязного пирата, чем бороздить с ним моря на одном корабле, — гордо сказал он грубым, низким голосом. — Ой, правда? — Седовласый вновь улыбнулся и убрал пистолет. — Тогда оставайся тут, думаю, что это будет лучшим наказанием для тебя за неблагодарность и грубость в мою сторону. Как твое имя? — парень стоял молча, говорить не хотел. Чимин посмотрел на него каменным взглядом. — Ну? — тот продолжал молчать, сложил руки на груди и отвернулся. Пак закатил глаза, а потом снова улыбнулся и похлопал его по плечу. — Тогда останешься Крысой неблагодарной, — в экипаже послышался смех. — Я — Пак Чимин, капитан этого корабля, а... — Я знаю, — перебил его парень. Команда тут же замолчала, так как знала, что капитан бывает довольно строг, а особенно он не любит, когда его перебивают. — Петлю на шею мотаю! — крикнул в рифму Пак и ударил парня по затылку. — Кто перебивать говорил, а?! Подожди. Знаешь? Я настолько знаменитый, что ли? Ну ничего себе... — Он начал хитро улыбаться, потаптывая ступней ноги. — Да, знаменитый, как мерзкий, грязный и противный плут, — сказал парень. — Обзываешь меня, переводишь на себя! — съязвил по-детски капитан. — Кстати, грязным ты и сам станешь скоро. Ты ведь теперь тоже в нашей команде. Юноша прикрыл рот рукой, так как от настолько мерзкой для него ситуации его чуть не стошнило. — Ну, морская болезнь — это дело нестрашное, переживешь, — сказал Пак. — Хосок? Ты же говорил, что он будет полезнее, чем люди с Пуэрто-Рико. — Ну да, он же уже был на корабле, — ответил одноногий, выйдя вперед. — Я хотел его к пушкам отправить обезьяной пороховой, а он даже не знает, что пистолет не будет стрелять с промокшим порохом. Что мне с ним теперь делать, а? — Пак сложил руки на груди и нахально посмотрел на Хо с ожиданием. — Наверное, пусть коку в трюме помогает. Или рыбу ловит. Ну, или... — А что ты вообще умеешь? — спросил Пак, повернулся к парню и увидел, как тот перелезает через фальшборт, чтобы слезть с корабля. Капитан закатил глаза, подошел и взял за воротник. — Пусти! — крикнул тот, пытаясь освободиться. — И куда ты собрался? — спокойно спросил Пак. — Умереть? Я пообещал твоему спасителю, что если ты погибнешь, то он сделает это вместе с тобой. — Что?! — широко раскрыл глаза Хосок. — Я думал, вы пошутили! — Когда я шутил? — поднял бровь Пак. Парень перестал вырываться и успокоился. Юноша, все-таки, воспитывался благодарным, кем бы ни был одноногий — даже пиратом. Он взял руку Пака, и сорвал со своей рубашки. — Не убегу, — тихо сказал он, еле сдерживая злость в тоне. — Но не прикасайся ко мне. — Пф, естественно не убежишь, тебе некуда! — усмехнулся капитан. — Так что ты можешь делать на корабле? — Ничего. Для вас, пиратов — ничего, — продолжал упрямиться парень. — Тогда ты бесполезен, — Пак вновь направил на него пистолет, как бы давая выбор: либо ответ, либо смерть. — Я помогал врачу на том корабле, — сдался паренек, продолжая смотреть в пол. — Иногда сидел в пороховой, а иногда помогал коку. — А, обычный мальчик на побегушках, понял, — сказал Пак, и новенький сморщился от неприязни к тону капитана. — Хорошо, у нас тоже такой лишним не будет. Начинай палубу драить. А вы чего встали, тараканы? — обратился он к остальной команде. — За работу! Хосок, Крысу забери. — Я не Крыса, — пробормотал юноша. — А кто же? — ухмыльнулся Пак, зная, что тот не ответит. — Вот и иди. Добро пожаловать на — «Пурпурный фенхель». Парень еле сдержался, чтобы не дать капитану сильного пинка. Он, сжав кулаки, двинулся к Хосоку тяжелыми, но тихими шагами. Над ним будто туча собралась. — Хэй, салага? — Окликнул Хо, согнув колени, чтобы заглянуть в опущенные глаза. — Спасибо, — кратко и тихо произнес тот. — Не благодари, я так понял, тебе это вообще не надо было. Чон Хосок, — представился он. — Ким Тэхен, — сделал то же парень. — Добро пожаловать, — первый помощник улыбнулся. — Если бы... Хосок, по-прежнему держа на лице улыбку будто самого дружелюбного человека, поставил перед Тэхеном железное ведро и протянул в руки полу-облысевшую метлу, щетинки которой торчали во все стороны. Сейчас, похоже, Хосок — единственный друг Кима на этом судне. На данный момент можно было поддерживать нормальное общение лишь с ним, а на остальных наплевать. Но даже осознавая это, Тэ продолжает относиться к нему с недоверием, и оно ясно, учитывая неприязнь к пиратству. На самом деле, кажется, что ты свободно можешь считать себя другом Тэхена уже тогда, когда он смотрит на тебя просто исподлобья, а не с ненавистью как на остальных — настолько парень сейчас выглядит чуждо этому месту. Лицо его не выражает ни одной эмоции, однако в глазах уже успела устояться разочарованность и неохота к продолжению сюжета. Он убрал вьющиеся мокрые волосы рукой назад, взял швабру и почему-то замер. Он уставился в пол и будто пытался смирить себя со своим положением. В голове сейчас бушевало много мыслей. Тэхен желал убежать в любом, в первом же попавшемся порту, но он знал, что уже стал пиратом, пусть и не по своей воле. И если кто-то из сухопутных узнает, что он был замешан в этом, то единственный ход развития событий далее — виселица с позором. Конечно, можно было бы обойтись и без виселицы с позором, а просто смертью на этом же месте. Но тогда так же закончит и Хосок, который настоял на спасении парня. Тэхен сжал кулаки, держа в руках метлу и, ударив ей по полу из темного дерева, начал мыть. В эту секунду он твердо решил, что как только они высадятся на какой-нибудь берег, то он сразу же улизнет. Обязательно найдет способ, но ни за что не останется с пиратами, даже если после ждет казнь. Сейчас он живет не детскими мечтами, что были в пять лет.

***

Тэхен несколько раз начистил каждую доску палубы. Он очень не хотел делать что-либо, но решил выполнять поручения хорошо, чтобы планируемый побег был менее ожидаем. Солнце уже садилось за открытый горизонт, и небо стало нежно-оранжевым, облака покрылись персиковым оттенком с золотистой окантовкой. Тэхен отошел в самый дальний угол корабля, чтобы его никто не видел, облокотился на перила и поднял голову вверх. Волосы уже высохли и заметно укоротились до затылка из-за получившихся кудряшек. Парень элегантным, не свойственным мужчинам этого времени движением руки, убрал волосы за ухо, чтобы не лезли в глаза. Негативные эмоции, давно полученные от нагнетающих мыслей и навязчиво стоящие в голове до сих пор, понемногу начали уходить на второй план. Смотреть на небо Тэхен любит больше всего. Если он разглядывает облака, то ищет в них вдохновляющие картинки, если считает звезды, то ищет созвездия или мечтает, а закат — высматривает оттенки неба, с каждым вечером находя все новые. Причиной всему тому — потребность Тэхена в эстетике, некая «зависимость». Любовь к красоте появилась у него еще в детском возрасте, из-за матери, которая каждый вечер усаживала его на коленки и показывала звезды. Мальчик тогда разглядывал небо с такими зачарованными глазами, будто каждую насчитанную звезду забирал себе, отражая в зрачках с восторгом. Звезды казались пареньку очень далекими — точно такими же, каким был морской горизонт, на который открывался вид с небольшого холмика, где стоял их хрупкий, лишенный грубых и умелых мужских рук, домик. Позже, конечно, Тэ пришлось часто пропадать и подолгу не бывать дома из-за различных мелких работ, на которые он был способен, чтобы получить некие гроши и жить на полученное с матерью. И поэтому больше сидеть в деревянном кресле-качалке на крыльце и считать небесные светила возможности не представлялось. Именно об этом сейчас жалел брюнет, стоя на корабле и вспоминая все светлые моменты из прошлого. Светлого прошлого, каким настоящее время не является. Но охватывала его сейчас не грусть. Только утешение и радость от всплывающих перед глазами моментов с его родительницей. Ким понял, что облака уже не плывут так быстро. Он наконец опустил глаза и огляделся. Корабль стоял в порту какого-то города. Вокруг было тихо, и лишь откуда-то из центра доносился шум гуляющего и веселящегося с музыкой люда. На корабле же Тэхен не увидел никого кроме одного единственного мужчины. Он сидел около правого борта и чистил что-то из своего оружия. — Извините, а мы... Где? — робко спросил юноша у незнакомца, выйдя из тени. Тот поднял на него скучающие и до такой степени раздраженные глаза, что Киму как-то не по себе даже стало. — Пуэрто-Рико, — уныло ответил блондин с тонким хвостом чуть ниже пояса. Тэ понял, что человек не в настроении, и лучше оставить его в покое. Еще и оружие у него в руках, вдруг разозлится. Но Тэхен хотел спросить еще хоть что-то, чтобы понять, что происходит, и куда делись остальные пираты. Спустя молчание и скрип железа оружия об влажную оборванную тряпку в руках бледного мужчины, сидящего на оттертых до блеска Тэхеном половицах палубы, Тэ все же решился: — А где остальные? — Они ушли в город, — ответил мужчина. — А меня оставили охранять тебя, чтобы ты не убежал, — после этого он начал тереть сильнее, будто вымещая раздраженность. — И теперь, пока они там выпивают, играют в «Кости» и развлекаются с распутными дамами, я сижу с какой-то крысой. — Да не крыса я! Тэхен, а не крыса, хватит уже! Бесит ведь, представь, тебя так назову! — Вспылил брюнет, а когда увидел озлобленный взгляд бледного, выстрелил глазами так же, показывая, что ему вовсе не страшно. Мужчина вздохнул и продолжил чистить оружие. — Я бы накричал на тебя или застрелил, потому что ты меня знатно бесишь, но мне нельзя тебя трогать, — спокойно произнес он. Тэ расправил брови, вернув мышцам лица спокойное положение. — Почему бешу? — спросил он. — Ты слишком шумный, а выглядишь так, будто ни на что не годишься. Прямо как крыса, не зря тебя все-таки капитан так назвал. — Я не крыса, повторяю еще раз. — А кто тогда? — спросил мужчина и в тот же момент закончил со шпагой. Он наконец поднял голову, и глаза стали другими — внимательно слушающими юношу. Видимо, так грубо бледный разговаривал лишь из-за того, что Ким отвлекал его от дела, и, похоже, он такого не любит. — Тэхен, — ответил длинноволосый. — Мин Юнги, — мужчина протянул юноше руку. — И поверь, Крыса — не такое уж и противное прозвище. Я бы на твоем месте против не был. Крысы пронырливые. — А ты знаешь прозвища хуже? — Спросил Тэхен и присел напротив нового знакомого. — Конечно, — кивнул Мин. — Меня, например, называют Утопленником, — Тэхен поднял бровь, ожидая продолжения. — Думаю, ты понимаешь, что чуть не утонуть — не самая приятная для пирата ситуация. С корабля один раз упал. А у меня нога тогда неживая была. До сих пор хромаю. Вот и не утонул чуть. Капитан спас. — Капитан? — повторил Тэ. — Да, капитан Пак. К команде он гораздо лучше относится, чем к другим, — после услышанного Тэ в который раз убедился, что под пурпурными парусами ему не рады. — Но было все равно далеко не весело. — Сочувствую, — сказал Тэхен. У парня резко заурчало в животе — и правильно, ничего удивительного, ведь парень не ел целый день, с утра. Юнги опустил глаза на живот брюнета, который тот закрыл руками. — Ты есть хочешь? — спросил пират и после кивка Кима встал на ноги. — Они оставили нас тут, поэтому мы, в принципе, можем стащить что-нибудь из трюма. Не говори только, а то достанется. И это... Тут сиди. Мужчина спустился по трапу в трюм. Тэхен тут же вскочил на ноги. За весь день, пока его заставляли драить палубу, он довольно неплохо осмотрелся и ознакомился с окружением. Подобрав нелегкую, плотную доску, на конце которой торчал огромный, угрожающий столбняком гвоздь, брюнет спрятался за мачтой в центре корабля. Угольная макушка пирата из-под досок верхней палубы появилась с фруктами в руках: несколько бананов, уже немного почерневших, что говорило об их старости. — Тэхен? — не увидев в нужном месте парня, мужчина тяжело вздохнул и положил еду на ближайшую бочку. — Что за прятки? Тебе сколько лет? — в голосе слышалось ясное недовольство поведением юноши. Юнги не из тех, кому хочется делать что-то активнее обычной беседы, а уж искать какого-то истеричного сопляка — тем более. Тэхен же стоял за широкой мачтой, и вздрагивал с каждым тяжелым шагом пирата. Руки сжимали грязную доску так, что острые занозы залезли даже под ногти, но адреналин не давал обратить на это внимания. Киму страшно, ведь одна мысль о неудаче и ее последствиях заставляет сглотнуть нагнетающий ком в горле. Каждый шаг Мина громче предыдущего — он подходит все ближе. Дыхание мальчишки участилось, однако сам парень сосредоточился на звуках. Шаг, второй, третий. Тэхен слышит, что пират совсем рядом. Он заглатывает побольше воздуха, задерживает дыхание и замахивается. Юнги вовремя закрывает лицо руками, ставя блок. Сердце Кима забилось пуще прежнего, а на лбу выступил холодный пот. Паника вот-вот окутает его мысли и совсем закроет представление о ситуации и возможность действовать правильно. Не зная, что делать дальше, ибо зачастую тщетные планы Тэ никогда не бывают продуманы на шаги вперед, парень замахивается второй раз. Блондин перехватывает доску обеими руками. Старые пиратские руки, ладони которых сухи и почти полностью покрыты грубыми ссадинами и мозолями, даже не напрягаются. Мужчина крепко сжал доску и потянул на себя. Тэхен, успев лишь схватить воздуха, полетел на пирата. Тот толкнул его на спину и, расставив коленки по бокам парня, прижал его доской к полу. Киму стало трудно дышать. Ситуация наконец помогла панике окончательно захватить разум Тэхена. В голове был лишь страх. Тэ схватил рядом лежащий пистолет одного из пиратов корабля и, замахнувшись, с громким звоном ударил противника по голове. Звон в ушах и головокружение вынудили Утопленника отключиться, и он без сознания упал на живот. В ушах Тэ все еще стоял панически громкий стук сердца, сопровождающийся частым и тяжелым дыханием. Парень уронил из рук оружие, и оно упало на пол. Он нашел на палубе свободные веревки и связал одоленному им пирату руки с ногами, сделав несколько крепких узлов, которым учил отец. Тэ огляделся, проверив окружение. Убедившись, что никого по сторонам корабля нет, перепрыгнул через борт, упал с кувырком на песок и, живо вскочив на ноги, побежал, куда глаза глядят. Мимо мелькали высокие пальмы, камни, разбросанные по всему острову. А иногда и огоньки — фонарики, что висят вокруг территории самого города. В такие моменты Тэхен менял маршрут, ибо забрести в город и наткнуться на пиратов «Пурпурного фенхеля» — не самый приятный сюрприз. Ноги потихоньку начали уставать и отниматься, глотать воздух с каждым вдохом становилось все сложнее. Тэхен не имел понятия, куда он бежит, куда хочет прибежать, и сколько его путь составил по времени. Он знает лишь то, что раз пираты ушли пить и веселиться, то вернутся они нескоро. А значит, и его они не найдут сегодня. Вдруг Тэ почувствовал сильное покалывание в животе. — Пожалуй... — парень упал, задыхаясь, под одно из деревьев, и, положив руку на больное место в животе, начал свой монолог. — Можно отдохнуть, — по виску уже стекала капелька пота, что говорило об очень долгой дороге. Парень поднял голову, чтобы дышать было легче. Вскоре его дыхание восстановилось, а живот, наконец, прошел. Опершись на дерево рукой, он очень осторожно встал на ноги, немного покачиваясь. Видимо, этот немалый путь он пробежал на панике и адреналине. Правильно говорят — в страхе человек способен на невозможное. Дальше юноша продолжил свой путь уже пешком, всё оглядываясь по сторонам. На местности Тэ ориентируется неплохо, поэтому ни одного сделанного им круга меж этих густых деревьев не насчитал. По крайней мере, в темноте этого сделать невозможно. Парень прошел мимо двух толстых деревьев, мимо пяти тонких деревьев с тремя ветками на уровне его головы, и мимо десяти деревьев с больше трёх веток на уровне его головы. Да, во тьме местность лишь на ощупь распознавать... Однако, пройдя под аркой двух обвалившихся на землю веток с густой, черной при таком свете зеленью, он увидел свет. Это были два огонька, которые, если прищуриться, по форме напоминали два квадрата. Несложно было догадаться, что это, по-видимому, два окна одного небольшого домика. Юноша поймал небольшое смятение, ибо от города он давно отошел. «Возможно, — подумал длинноволосый, — какой-нибудь отшельник». И все же, парень решил продолжать осторожничать. Он подошел немного ближе, чтобы было виднее. Ловко забрался на верхушку дерева, но продолжая оставаться спрятанным в листве, дабы остаться незамеченным. Из трубы домика с соломенной крышей исходил черный, еле заметный на этом темном небе дым — там кто-то есть. Вокруг же старого, покошенного домика никого не было. Тэхен слез с растения и тихо, стараясь обходить все хрустящие ветки на земле, двинулся к дряхлой постройке. Огоньки становились все больше и ярче, а от дома все сильнее чувствовался запах чего-то вкусного. У Тэ снова заурчало в животе и сильно потянуло — голод уже заставляет чувствовать боль, и это вовсе не хорошо. Поэтому, Ким ускорил шаг. Из-за запаха во рту начали скапливаться слюни, которые Тэ глотал сухим горлом. Осторожность в действиях парня пропала, и он побежал к дому со всех ног. Уши уже не слышали ломающихся под его ногами сучков, а сами ноги не ощущали боли, возникавшей из-за впивающихся в них заноз, осколков каких-то стекол и прочего. Глаза не видели ничего кроме огоньков впереди, что были их целью. После очередного хруста что-то засвистело, и Тэ поднялся в воздух, за мгновенье оказавшись запертым в ловушке из сети, висящей на толстой ветке большого дерева. — Нет! — Тэхен с досадой начал пытаться разорвать крепкие веревки, но все было тщетно. В ход пошли и зубы, но они в итоге лишь заболели. Юноша, проругавшись, со всей силы ударил по сети, и еще более разозлился, когда это случилось настолько беззвучно. — Ты кто? — Из-за густых деревьев донtсся глухой, низкий голос мужчины. Тэ повернулся и увидел в темноте силуэт. И, похоже, раз он не знает юношу, то он не с корабля. — Я Тэхен! Тэхен я! — начал кричать ему Ким. — Выпустите, пожалуйста! — Зачем ты здесь? Не местный? — опрос отшельника продолжался, когда Тэ уже чуть ли не с ума сходил. — Нет, не местный, я на корабле приплыл, пустите! — силуэт исчез, скрывшись в темноте. — Что? Нет! Стойте, куда вы?! — сразу после этого Тэхен с гласным возгласом полетел вниз, сильно ударившись плечом. Мужчина снова появился из темноты и протянул юноше руку помощи. Тот поднял голову: у незнакомца была темная кожа, оттепляющая медовым оттенком, седые длинные волосы до плечей, которые продолжала кудрявая борода в два раза длиннее. Старик был не хрупок телосложением, но глаза добрые — такие же мягкие, как голубизна летнего неба, которую сейчас, увы, увидеть нельзя. — Откуда ты? — лицо его не выдавало никаких неравнодушных эмоций, но старческие морщинки на висках и лбу выглядели так, будто говорят о миролюбии мужчины. — Сент-Джонс, Британия, — Тэхен встал, воспользовавшись предложенной мужчиной помощью, и другой рукой держась за ушибленное плечо. — Так ты не азиат? — Азиат, кореец. Бабушка по папиной линии — коренная кореянка, но позже переехала в Британию, а оттуда и в ее колонию — Сент-Джонс. — А, мы с тобой почти в одной лодке. Только вот у меня азиатской крови почти не осталось, только фамилия — Пак. А сюда ты как попал? — мужчина начал смотреть вокруг. — Сюда? — юноша переспросил, так как совсем не понял сказанного. — Куда именно «сюда»? — Ко мне никто из не местных не суется, да и местные удачи не пытают, - пояснил отшельник. — Я убегал. — От кого? — От пиратов, — после этих слов Тэхена отшельник грубовато вытянул его руку на себя и, расстегнув пуговицы манжета, посмотрел на запястье. — Ты пленник? — брови старика поднялись так, будто он что-то понял, и поэтому сразу спокойно отпустил руку юноши. — Да... — Тэ стал рассматривать свою руку, пытаясь найти то, что так старался высмотреть мужчина. И правды насчет его положения на корабле выдавать не хотел. — Что вы высматривали на руке? — Клеймо. — Клеймо? — юноша скривил брови к переносице, ожидая пояснения. — Клеймо на руке, — старик двинулся из зарослей к своему дому, и Тэ, уже стараясь обходить все, лежащее на земле, последовал за отшельником. — Пираты, чтобы пометить товарищей, ставят клеймо на правой руке в виде большой латинской буквы «P». — Мужчина показал своё предплечье сописанным им клеймо, от чего Тэ сильно напрягся. Он отпер дверь своего домика, открыл ее с ужасным скрипом и треском старого дерева и зашел внутрь. — Проходи. Длинноволосый встал у порога, скромно поставив стопу одной ноги на вторую. Внутри дом был довольно пустующим. Старик прошел за маленький стол из старого дерева в углу и выдвинул всего один стул. — Ты извини, стул всего один, гости у меня редко бывают, — мужчина усмехнулся, уступая лишь одно свободное место. — Нет-нет, я постою, — Тэхен продолжал скромничать, да и не хотел притеснять кого-то в их же доме, ведь дискомфорт, по его мнению, от этого будет у всех. — Да садись, я на печке посижу, — отшельник присел на печь удивительно маленьких размеров в углу. Углы и стенки этой печи были немного кривыми, а белый цвет уже давно превратился в бурый. Тэхен, немного прихрамывая из-за усталости и израненных стоп, медленно подошел и увидел, как в печке что-то готовится. — А, это грибной суп. — Заметив взгляд Тэ, мужчина встал на ноги и достал помятую с некоторых сторон миску. — Взгляд у тебя такой, будто ты неделю не ел. Угощайся. — Хозяин дома с доброй улыбкой поставил еду на стол и положил рядом деревянную ложку. — А вы? — несмотря на всю свою скромность и воспитанность, в текущем положении Тэхен не желал отказываться от предложенного блюда, однако об авторе сегодняшнего ночного ужина позаботиться стоило. — А я Бен, — старик сделал вид, что спрашивали его вовсе не о еде, и вернулся на печку. — А зачем вы помогли мне? — тогда юноша решил задать другой вопрос. — Не знаю. Ты ж бездомный какой-то, почему не помочь? Приючу, и ты в доме поможешь, — оказалось, что помощь длинноволосому не была такой уж и бескорыстной, однако доброта старика Бена от этого никуда не девалась. — А, да. Да, конечно, — Тэхен живо закивал, будто готов на все, лишь бы только не остаться на улице. — А можно еще спросить? Почему вы живете здесь? — Захотел. Меня в воде подобрали люди из города и вытащили на сушу, перед этим меня выбросили с корабля. А я не очень люблю общественность, поэтому решил жить за городом. — Бен прилег на тонкое одеяло, что лежало на печи сверху тонкого слоя соломы для мягкости. — А ты? Как тебя взяли на корабль? — Тэхен замер, так как историю о взятии его в плен он не придумал. — Ладно, можешь не говорить, если не хочется. Чего не ешь-то? — А как же вы? — Я? Я не буду. Я вообще спать ложусь, — старик отмахнулся, повернувшись лицом к стенке. — Ты тоже давай ешь и ложись. Можешь на лавку. Юноша посмотрел на угол у двери, где увидел лавочку высотой ему до колена. Сделав вывод о том, что с нее лучше не падать, вернулся к еде. Взял деревянную ложку с высеченными на ее ручке буквами «BEN», набрал немного в нее от супа и положил в рот. После приятного тепла, которое прошлось по телу от только что сваренной стряпни, Тэ как с цепи сорвался, и каждая ложка полетела за другой так быстро, что и считать успевать не будешь. Вся порция была съедена за минуты, а Тэ и заметить не успел, как все съел. Он проверил нового знакомого, который уже заснул, потушил греющий в печке огонь. Начав прокручивать в голове все, что произошло за сегодня, парень присел на лавочку, отряхнул раненные стопы, немного испачкавшись в их еще не засохших капельках крови, и уснул. Снилось ему как обычно небо с золотистыми облаками.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.