ID работы: 11259989

Детство Иных

Смешанная
R
Завершён
33
автор
Размер:
23 страницы, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 2 Отзывы 6 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
Я скучала по Тигру. Было странно это осознать, но он был со мной с самого первого сна: монстр в тумане, пристальный взгляд из тьмы. - Ты знаешь, что такое самоисполняющееся пророчество? Мы были в Сумраке – в той его части, где редко бывают мертвые и почти никогда – живые. Здесь был его дом: в туманном нигде, возникшем на заре времен. Ради моего удобства Тигр дал нам тела и голоса. Может, и ради своего: как говорить с бесплотной тенью, с памятью, стремящейся перестать быть? - Знаю, - сказала я. И напомнила: - Но я не пророк. Никогда не была. Как смешно и горько было узнать! Вся моя жизнь, вся правда мира, о которой так любил разговаривать Артур, все было лишь видением в трансе, в который ввел меня еще ребенком Завулон. Все Иные, даже самые слабые, способны увидеть проблески будущего, будь то пробки на дорогах, авиакатастрофа или удачная сделка. Сильные Иные могут предвидеть важный поворот судьбы. Очень сильные, да еще в наведенном Высшим Магом трансе, могут увидеть собственную смерть. Так случилось со мной. Вот только я умерла, лежа на Плите Памяти. Я-ребенок увидела все, что видела я-умирающая, и это была вся моя жизнь. Мое знание будущего никогда не было пророческим. Тигр улыбнулся. - Нет, - согласился он. – Но как неинициированного Иного можно повернуть к Тьме или Свету до того, как это сделает Сумрак, можно привить и склонность к определенному волшебству. Почти все врачи становятся целителями, поэты – прорицателями, математики – артефакторами. Но ты? Человек, проживающий свое будущее словно прошлое; человек, чье время сжали в точку. Ты была бы замечательным пророком, но с потенциалом Великой Иной – ты бы стала последним. Вот почему я пришел в тот день. Я кивнула. Я выучила теорию достаточно хорошо. - Но почему ты не убил меня, как других? Этот вопрос мучил меня очень давно. Судьба поливариантна, и Тигр не просто способен – он был создан Сумраком с целью стирать варианты, в которых он умирал. Его не просто так звали Убийцей Иных и Палачом, пусть даже это слишком упрощало вещи. Он пожал плечами. - Я не нахожу удовольствия в убийствах, - сказал он с безжалостной честностью. – Я посмотрел на тебя, на развилки в твоей судьбе, и решил, что хочу рискнуть. - Но моя жизнь ни в чем не изменилась, - сказала я непонимающе. – Я нигде не свернула. Тигр протянул руку и коснулся моего запястья – там, где темнел призрачный след от ремня. Почему-то он воссоздал меня такой, какой я развоплотилась. Похудевшей, взъерошенной, босой – разве что одежда была моя любимая, заношенные черные джинсы и футболка с мультяшным доном Педро и надписью «Будем пить консервированную кровь». Футболку мне подарил Костя, язвительно ухмыляясь. На работу я ее не надевала – вампиры и так косились. Прикосновение Тигра меня согрело. - Твоя жизнь была – прямая, как стрела, - сказал он. – Изменения начинаются сегодня. Я моргнула. Я знала, что пока существую даже как бесплотный дух в Сумраке, призрак воспоминания, со мной не покончено. По лучу времени бежали отброшенные моими действиями тени. Я могла говорить с Тигром, могла спуститься на шестой слой или, в теории, любимой Мерлином, подняться на первый. Но у меня было чувство, что Тигр держал в уме нечто иное. - Прямо сейчас, - сказал Тигр, - в городе Эдинбург проводится ритуал ревоплощения Великого Мага. Иные, проводящие ритуал, пытаются вызвать Мерлина. У них не получится. - Он же Абсолютный, - прошептала я. Мерлин нравился мне. И еще – он знал, как больно менять Цвет. – Какую жертву они принесли? - Недостаточную, - ответил Тигр тяжело. – Он силен, и он не хочет возвращаться. Но дело в том, что канал в Сумраке им проложить удалось. Жар нарастал. Я посмотрела Тигру в глаза – в нечеловеческие, древние, понимающие глаза. - Как это связано с самоисполняющимися пророчествами? - Они подчиняются нескольким правилам, - сказал Тигр. – Во-первых, существует граничное условие, или, если хочешь, временной маркер. Как твоя смерть на Плите. Во-вторых, они всегда основаны на ложных предпосылках. Как Завулон предположил, что ты станешь пророком, потому что ты увидела всю жизнь вместо отдельного момента. В-третьих, - он вдруг улыбнулся, - они не обязательны к исполнению внешней стороной... Я ведь мог убить тебя. - Я думала, правил будет больше, - призналась я. - А этих достаточно, - сказал Тигр, и его голос прозвучал будто сквозь шум ветра. – И прежде, чем ты спросишь меня, что тебе нужно будет сделать? Когда мы встретимся в следующий раз, я хочу, чтобы ты мне рассказала. - Рассказала что? Тигр? – я потянулась к нему, пытаясь удержать нас вместе в поднимающемся урагане. – Что ты хочешь, чтобы я тебе рассказала?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.