ID работы: 11260557

Moriarty the patriot

Гет
NC-17
Завершён
134
Поделиться:
Награды от читателей:
134 Нравится 75 Отзывы 60 В сборник Скачать

Глава 20.1 Белый рыцарь Лондона

Настройки текста
Лондон. Бейкер-Стрит. Джон стоял возле входной двери, накидывая на себя пальто. Перед тем, как покинуть квартиру, он спросил у Шерлока нужно ли ему что-нибудь, на что тот ответил «Справочник Брэдшоу за этот месяц». После этого Джон вышел из квартиры и направился в сторону одного магазина, где услышал разговор двух “простолюдинов”. - Я слышал, у тебя вчера был тяжёлый день. - Да...кажется, мой сын ударил другого ребёнка, после того, как сказал, что он «преступный Лорд». - Преступный Лорд популярен среди детей, и это не очень хорошо для их образования... - На улицах его считают благородным преступником, который борется за простых людей, но преступный Лорд - просто человек, который пытается оправдать насилие. - Серьёзно...лучше бы дети притворялись тем молодым депутатом, чем преступным Лордом. "Молодым депутатом?" - подумал про себя Джон и продолжил слушать разговор мужчин. - Этот депутат - единственный человек, который пытается остановить беспредел дворян. - Верно...самое время начаться разговорам в Парламенте. После этого двое мужчин вышли из магазина и Джон больше не мог слышать о чём они разговаривали. Вскоре, купив то, что ему было нужно, Уотсон тоже направился к выходу, но возле двери он заметил стойку с газетами, где на первой странице виднелось лицо молодого человека. "Понятно...полагаю, это и есть тот депутат, о котором они говорили." - заключил про себя Джон и вышел из магазина.

***

Здание Британского Парламента Общин. - Пожалуйста, успокойтесь! Требую тишины!!! - кричал на огромный зал глава Парламента Общин. - Прошу, продолжайте...член Парламента Уайтли! - когда глава это произнёс, взгляды остальных депутатов устремились на мужчину, стоявшего за трибуной. - Итак, насчёт пересмотренного законопроекта о выборах, который я представил... Я бы понял, если бы речь шла о Палате Лордов... Не могу поверить, что Палата Общин отреагировала негативно! Вы все...на чьей вы стороне?! - Действительно...если этот законопроект примут, большее количество граждан получит право голосовать. - произнёс один из депутатов. - Я знаю, что некоторые из вас полагают, что при таком раскладе станет сложнее набрать голоса. Но я хочу, чтобы вы выбросили это из головы!!! В первую очередь мы, как представители законодательного органа, должны получить доверие граждан! Парламент не должен благоволить богатым! Дальнейшее процветание нашей страны зависит от того, поймём ли мы то, что Бентам продвигал как «наибольшее счастье наибольшему количеству людей». Иными словами, на нас лежит ответственность услышать так много граждан, насколько возможно! Чтобы это сделать... Настало время пересечь границу между классами и ввести этот законопроект в силу!!! Право голосовать должно быть предоставлено гражданам всех классов, не только тем, кто проживает в городе!!! - говорил Уайтли, пока его не остановили. - Тише! Пожалуйста, успокойтесь!

***

Конец 19 века. Голосование в Британии до сих пор доступно только городским работникам мужского пола. Не смотря на то, что их насчитывается несколько миллионов, на самом деле они составляют лишь треть населения мужского пола. Деревенские рабочие и женщины не имеют права голосовать, поэтому правительство не представляет собой настоящую демократию, где мнение каждого гражданина важно.

***

После заседания в Палате Общин, Уайтли вышел из здания и на него сразу набросились простой народ и несколько журналистов, поэтому молодого депутата сопровождали несколько людей из Скотланд-Ярда. Вокруг слышалось лишь «член Парламента!», «Мистер Уайтли!!!» и всё в том же духе. Одному из журналистов удалось пробраться к депутату поближе и задать вопрос: «Вы уже третий раз пытаетесь продвинуть пересмотренный законопроект, верно?!». С другой стороны донеслось: «Даже если законопроект будет принят в Палате Общин...разве не очевидно, что Палата Лордов его не пропустит?!» - Я знал, что кто-нибудь скажет об этом ещё до того, как законопроект был представлен! Но нам нужно удостовериться, что законопроект пройдёт в парламенте, несмотря ни на что! - ответил Уайтли так, чтобы большая часть народа могла его услышать, но после этого было задано ещё два вопроса уже от других людей: «Есть ли в Палате Общин те, кто против?!, - и, - У вас есть план, как продвинуть законопроект в Палате Лордов?!», - на что депутат ответил, - Я сделаю всё, что смогу, чтобы убедить их. Пожалуйста, верьте и ждите! После того, как он ответил на некоторые вопросы, которые смог услышать, Уайтли направился к своей карете, а люди из Скотланд-Ярда прочищали ему дорогу, чтобы депутат мог спокойно пройти. Когда мужчина оказался около кареты, то почувствовал странный запах. Он опустился вниз и посмотрел под её нижней частью, где увидел взрывчатку, которая вот-вот должна была сработать. - Назад!!! Быстрее, бегите подальше от кареты!!! и лошадей тоже уберите! Поторопитесь! Быстрее!!! - вскричал Уайтли и как только кучер отвёл на небольшое расстояние лошадей, произошёл взрыв и карета взлетела на воздух, оставляя после себя огонь и щепки. У людей началась паника, а депутат тем временем выискивал взглядом в толпе человека, который всё это устроил. Как только он заметил мужчину, натягивающего на своё лицо шляпу, Уайтли сразу же бросился к нему и, заломив руки за спину, повалил на землю. - Признавайся!!! Кто тебя нанял?! - О чём вы говорите?! - вскричал мужчина и к ним тут же побежали люди, охранявшие депутата, спрашивая всё ли с Уайтли в порядке. - В полном. Что гораздо важнее, этот мужчина - преступник. - Этот человек?! Откуда вы знаете... - Моя работа вынуждает меня постоянно выступать перед большой аудиторией, так что...глядя на чьё-либо лицо, я сразу могу «сказать», что этот человек думает обо мне. Может быть, это всего лишь моя «интуиция» ... Оказывается, эксперты полагают, что интуиция - это просто «настолько быстрый анализ информации, что мозг не успевает его отслеживать». Лицо, полное надежд и ожидания от меня...лицо, которое заставляет меня нервничать...лицо, полное враждебности, как у убийцы, желающего моей смерти... - пока депутат говорил, люди из Скотланд-Ярда нашли в сумке потенциального убийцы фитиль для бомбы и пистолет. "Как я и думал...моя «интуиция» никогда не ошибается!" - произнёс про себя Уайтли, после чего обратился к народу. - Послушайте, господа! Только что я был целью убийцы! Это значит, что есть люди, которые не хотят искоренить неравноправие в стране путём пересмотра закона о выборах!!! Это уже не первый раз! Мне неоднократно угрожали, что если я не отзову этот законопроект, то мне не избежать смерти! Но!.. Я никогда не пойду на поводу у таких угроз! Я обязательно добьюсь введения законопроекта, который позволит всем голосовать за представителей этой страны! Потому что!.. Равноправие - это моя миссия! Это моя мечта!!! - после его речи произошёл новый всплеск радостных возгласов, которые поддерживали Уайтли. Со всех сторон стоял невыносимой гомон и некоторые фразы были крикнуты очень громко, что долетели до ушей депутата: «Если отвечать на насилие насилием, этот порочный круг никогда не разорвётся... Он остановит деспотию аристократии, не прибегая к насилию, в отличие от преступного Лорда!»; «Да!.. Мистер Уайтли продолжает бороться за нас, даже когда на кону его собственная жизнь!»; «Хватит полагаться на безликого преступного Лорда!»; «Да, хватит! Нам больше не нужен преступный Лорд!!!»; «Настоящий представитель народа - это Уайтли....»; «Настоящий рыцарь равенства!!!» Вскоре депутат отправился к новой карете, которая только что приехала, всё ещё слыша слова поддержки в его сторону. Напоследок полицейский ему сказал, что он новая надежда этого города и преступником займётся полиция. После этого Уайтли сел в карету и поехал подальше от здания Палаты Общин. "Вероятно, этот убийца подослан мафией...если это так, мне нужно ударить первым." - подумал Уайтли, продолжая свой путь.

***

Главная газета Британии. Новостное агентство Хейм. Покушение на жизнь члена Парламента Уайтли. Преступник пойман благодаря сообразительности Уайтли. Попытка воспрепятствовать введению нового закона о выборах или акт терроризма? Речь Уайтли о равенстве. Новый защитник Лондона? - было напечатано на самой первой странице в газете. - Главный редактор, как вам?.. Это пробная вёрстка... В этом выпуске мы постарались сконцентрироваться на том, что будет хорошо продаваться... - Так не пойдёт, всё переписать. Это не понравится председателю Милвертону и нашим покупателям. Мы ведь газета не для простого народа, а для высшего класса! Не нужно вообще думать о продажах! Понятно? - Д-да...

***

Поместье Милвертона. Один из слуг принёс Чарльзу свежую утреннюю газету и тот сидел и уже несколько минут внимательно читал статью на первой полосе. Попытка убийства члена Парламента Уайтли. Слухи о том, что покушение построено для привлечения внимания. Разговоры Уайтли о равенстве - всего лишь афера? Против пересмотра закона о выборах настроены даже в Палате Общин - введение затруднительно. - Мнение о личности всегда складывается благодаря газетам. Сколько не взывай к людям и не читай речи, об этом не узнают те, кто не видел этого лично... Получается... Что бы ни произошло, правдой всегда будет то, что написано в газете. В этом и есть сила газет. Однако....этот Адам Уайтли не лыком шит. В одиночку бороться с Палатой Лордов, невзирая на угрозу своей жизни... - заключил Милвертон после прочтения. - Кстати...что с пойманным преступником? - Сейчас он в Скотланд-Ярде. - ответил ему слуга. - Раскин, думаю, это очевидно, однако, как ты считаешь, кто заказчик этого убийства? - спросил у него Чарльз. - Наиболее вероятно, это дворянин. - Скорее всего...это было не очень умело. Лучше бы сперва обратился ко мне... Для дворянина, который нанял убийцу, этот арест наверняка был неожиданным...могу представить, что сейчас он переживает, не даст ли преступник показания против него во время расследования. Пожалуй...сейчас этому человеку приходится тяжело... Нужно быстрее расправиться с преступником...можно будет использовать это для выгодных переговоров с тем дворянином, который его нанял. Не зря ведь я, Чарльз Огастес Милвертон, признан королём шантажа.

***

Утро. Скотланд-Ярд. На следующий день двое полицейских пришли к преступнику, чтобы отвести его на допрос, но увидели его лежащим на полу с окровавленным горлом, а рядом с мёртвым тело лежала ручка, что и послужило орудием убийства.

***

Вскоре Адам лично приехал в Скотланд-Ярд, где его встретили полицейские, которые очень ждали его приезда. - Мистер Уайтли, извините, пожалуйста, что вам пришлось специально прийти сюда. - Главный инспектор Паттерсон. Вы сильно продвинулись в расследовании? - Нет...дело в том... Они прошли в кабинет Паттерсона, чтобы тот мог в более спокойной обстановке сообщить Уайтли такую пренеприятнейшую новость.

***

- Подосланный мне убийца умер?!.. - вскрикнул Адам, резко подскакивая с дивана. - Да. Он проткнул горло ручкой и умер от потери крови. Его обнаружили сотрудники полиции прямо в камере. Ручка была такой же, как те, которыми пользуются в участке. Поэтому сейчас отдел расследования выясняет, было это убийством или самоубийством. - спокойно ответил ему Паттерсон. - Что же это такое!.. - вздохнул Уайтли и снова сел на диван. - Член Парламента, простите за то, что такое недоразумение произошло прямо в участке. К сожалению, с этим уже ничего не поделать... "Теперь надо думать, что с этим делать...если подрывник был нанят мафией за деньги, едва ли он стал бы совершать самоубийство из преданности...а если это убийство...не остаётся ничего другого, кроме как предполагать, что в Скотланд-Ярде есть предатель. Если здесь есть предатель, то даже если расследование продвинется, ничего хорошего из этого не выйдет...кто враг, а кто друг...сначала нужно определить это!.. " - думал про себя Уайтли, сидев всё это время с опущенной головой, но потом встрепетнулся и посмотрел на Паттерсона. - Главный инспектор, я хотел выяснить, кто нанял этого подрывника, но, судя по всему, это будет сложно. Поэтому вместо этого я хочу попросить вас выяснить, кто прислал мне письмо с угрозами. - Хорошо, само собой... - Я не буду выдвигать обвинения против вас за то, что позволили преступнику, который покушался на мою жизнь, умереть. В качестве благодарности за это...я хочу, чтобы вы позволили мне самому выбрать тех, кто будет отвечать за расследование. - Выбрать людей?... - Да. Поручите это мне. Я вижу людей насквозь.

***

Отдел расследования. Адама проводили в отдел, где находилась большая часть полицейских из Скотланд-Ярда. Уайтли долгое время внимательно рассмотривал лица каждого человека и вскоре определился с выбором. Он подошёл к двум полицейским и сообщил им, что с этого момента они будут охранять Уайтли с его семьёй и попутно заниматься расследованием этого дела. - Надеюсь на вас двоих! По поводу расследования вас проконсультирует Паттерсон. " Если расследование пройдёт гладко, нам удастся найти связь мафии и Палаты Лордов...и я смогу использовать это, чтобы продвинуть пересмотр закона о выборах в Палате Лордов!" - говорил про себя Адам, смотря на то, как главный инспектор беседует с новоиспечёнными охранниками.

***

Вскоре Уайтли покинул Скотланд-Ярд и Паттерсон смотрел из окна своего кабинета, как тот садится в карету вместе с Старриджем и Робинсом. "С точки зрения Уайтли, мафия и Палата Лордов связаны, и, если он найдёт доказательства, то сможет использовать их для тайной сделки с Палатой Лордов, и, в качестве компромисса, его законопроект будет принят. Если он является человеком, который готов пойти на закулисные политические игры только ради продвижения законопроекта - это один разговор...однако основная проблема этого дела состоит в том что Уайтли может пойти на "обнародование доказательств". Если всё сложится именно так, народное недовольство Палатой Лордов вызовет цепную реакцию. Тогда может случиться «Буржуазная революция!».. Если начнётся открытое противостояние между аристократией и народом, план Господина Уильяма и Леди Дженнифер сплотить обе стороны пойдёт крахом!.. Так как я не могу составить полный психологический портрет Уайтли, не остаётся ничего, кроме как обратиться напрямую к Господину Уильяму и Леди Дженнифер..." - размышлял про себя Паттерсон, давно уже отвершувшись от окна и закрывая сигару.

***

Лондон. Поместье Мориарти. Главный инспектор в тот же вечер приехал к Семье Мориарти и рассказал им обо всём. - Ясно... Как и опасается Паттерсон, ситуация становится чрезвычайно деликатной... Насколько мне известно, у члена Парламента Уайтли нет никакого тёмного прошлого. Для нашего времени удивительно “чист” для депутата... Насколько далеко он готов пойти со своим лозунгом о равенстве... Как ты думаешь, Уильям? - говорил Альберт, рассматривая бумаги, которые привёз с собой главный инспектор, после чего передал их Брату. - Действительно, если он найдёт доказательства угроз со стороны Палаты Лордов и обнародует их, то сможет стать символом буржуазной революции...и тогда, получив симпатию и одобрение народа, он сможет не только пересмотреть закон о выборах, но и даже занять кресло премьер-министра. Однако перед этим нащей стране придётся претерпеть политические и социальные волнения, а бунты и беспорядки приведут к смерти большого количества людей... Хочет ли он, чтобы дошло до этого... Я бы хотел проверить его, чтобы составить полный психологический портрет. - сказал Уильям. - Обнародовать доказательства или нет... Это и правда зависит от того, какое решение примет Уайтли... - негромко произнесла Дженнифер. - Братик, а можно я пойду с тобой? Я тоже хочу составить психологический портрет этого человека! - Ха-ха, конечно, Дженни. - ответил ей Мориарти и потрепал девушку по голове. - Льюис, можешь выяснить, когда будет ближайшая встреча, на которой он должен присутствовать? - Хорошо, Брат. - “Равенство”... Политик, который разбрасывается такими красивыми словами, не может быть хорошим человеком, так ведь? - спросил Моран. - Нет... Об этом рано говорить, полковник. Мы узнаем об этом после того, как Уильям с Дженнифер проведут своё тестирование... - произнёс Альберт. - Да... От Уайтли зависит, сможет ли эта страна встать на путь равенства без нашей помощи... - заключил Уильям. - Только «если всё пойдёт по плану»...

***

Поместье Милвертона. Поздно ночью Чарльз вернулся домой, где его встретил один из слуг. - Ты уже поговорил с клиентом? - спросил Милвертон, передавая ему своё пальто и шляпу. Слуга положительно ответил на вопрос своего господина. - Судя по всему, прежде Палата Лордов использовала Уайтли для того, чтобы народ мог спустить пар. Но сейчас они считают, что он получает слишком много поддержки... Иначе говоря, он больше не нужен Палате Лордов. - говорил Милвертон, поднимаясь по лестнице на второй этаж и Раскин следовал за ним, внимательно слушая. - В результате они прибегли к услугам бесцеремонной мафии, чтобы те отправили ему письмо и совершили попытку убийства. При таком раскладе, убийство Уайтли навечно сделало бы из него “героя во имя равенства”. Какие глупцы...хуже хода не придумаешь. Но для меня разницы нет. Просьба Палаты Лордов убрать Уайтли...я выполню её тем способом, который подходит мне. - Итак, в этот раз... - Да... Я окрашу светлый образ Уайтли в тёмный цвет. Заставлю народ потерять веру в него и свергну с места героя. Мы займём первый ряд в грядущей трагедии о “падении добродетели”
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.