ID работы: 11260557

Moriarty the patriot

Гет
NC-17
Завершён
134
Поделиться:
Награды от читателей:
134 Нравится 75 Отзывы 60 В сборник Скачать

Глава 23.4 Знак Мэри

Настройки текста
Лондон. Стоянка паровых катеров на Темзе. Шерлок вместе с Джоном арендовали себе катер и до утра наблюдали издалека за «Авророй». Джон налил для Холмса кофе с сахаром и без молока, после чего спросил как там обстоят дела с катером. - Пар пошёл. Котёл уже запустили, и готовятся к отправке. Скоро совсем стемнеет. - сказал детектив, принимая кружку кофе от друга. - Как только появится Смолл, мы поедем за ним на том катере. Так мы догоним и арестуем его.

***

По просьбе Мэри нам пришлось посетить усадьбу Пондичерри, где был убит Бартоломью Шолто. Для того, чтобы арестовать Джонатана Смолла, «человека с протезом», и вернуть сокровища, которые он украл. С помощью гончей Тоби мы преследовали его по запаху креозота, оставшемуся у него на обуви. Погоня началась. В результате мы всю ночь бежали по его следам, и наконец..оказались на стоянке катеров на Темзе. Собрав информацию, мы узнали, что на рассвете человек с протезом заплатил большую сумму и арендовал скоростной паровой катер под названием «Аврора». Но мужчина не пожелал отчалить сразу, а вместо этого дал указания быть готовым к отправке. Затем он сказал владельцу катера, что скоро вернётся, и удалился.. Почему же Смолл сразу не сбежал на катере?.. Согласно выводам Шерлока, Смолл не хотел устраивать побег средь бела дня в людном месте. По его мнению, как только солнце сядет, Смолл вернётся на «Аврору» и сбежит под покровом ночи.

***

- Мы не знаем, где сейчас скрывается Смолл, поэтому не остаётся ничего другого, кроме как ждать здесь... - говорил Джон, допивая свой кофе. - Зачем нам следить за его катером? Для этого мы могли бы сказать инспектору Лейстрейду приехать с патрульным катером. Даже без этого достаточно подкараулить Смолла у «Авроры», поймать его до того, как он туда сядет, - и дело сделано. - Этот вариант подошёл бы, если бы мы хотели только арестовать Смолла и забрать сокровища, но...тогда у нас не получится защитить Мэри. - Защитить Мэри?..О чём это ты? - Подумай, Джон. Допустим, мы поймаем Смолла, но ведь на самом деле убийство Бартоломью совершил не он, а его напарник, который стрелял в него отравленной иглой, так ведь? То есть, всё, что он сделал - незаконно проник в дом и совершил кражу...кроме этого и шантажа нам больше не в чем его обвинить. В зависимости от решения суда, он может выйти из тюрьмы через несколько лет. И тогда, если сокровища будут у Мэри, он снова станет их искать и придёт, чтобы заполучить их. Получается, следующей возможной жертвой Смолла станет Мэри. Поэтому, чтобы избежать его мести, нам нужно заставить Смолла перестать гнаться за сокровищами. - Получается, надо чтобы Смолл от них отказался? - спросил у детектива Джон, отставив свою кружку в сторону и повернувшись к Холмсу лицом. - Нет..если он догадается, что мы задумали - всё насмарку. Так его одержимость не исчезнет. Поэтому нужно, чтобы он сам, по своей воле, отказался от сокровищ. - Но ведь Смолл точно не откажется от них! Каким образом можно... - Вот сейчас мы это и узнаем. За этим я и позвал сюда Лестрейда. Кстати, Джон у тебя что-то выпирает из-под пиджака...ты взял с собой оружие? - Конечно. Я всегда ношу его с собой. Ты ведь тоже его взял? - спросил Джон, дотронувшись до пиджака, где находился внутренний карман с оружием. - Ага. Следи, чтобы напарник Смолла не выстрелил ни в кого иглой. Если тебе покажется, что кто-то стреляет, не колебайся. - произнёс Холмс и посмотрел через подзорную трубу на «Аврору», которая уже начинала отправляться. - В яблочко! Мужчина с протезом...это Смолл!!! - в это время катер начал плыть вниз по течению. - Лестрейд!!! Он уходит! Плывём за катером на полной скорости! На нём убийца, которого мы преследуем! Догоним его! - крикнул Шерлок инспектору, но тот начал спрашивать точно ли на том катере плывёт убийца. - Хватит переспрашивать! Это дело, которым занимается Грегсон! Быстрее! Лестрейд рванул в кабинку управления, где сидел другой полицейский и приказал срочно отправляться. Началась погоня. Холмс стоял на палубе и смотрел вперёд, не упуская из виду «Аврору». Джон предупредил инспектора, что у преступников есть оружие и чтобы они были острожны. Лестрейд кивнул и приказал подкинуть ещё угля. Солнце давно зашло и опустился туман. Инспектор начал переживать, что так они могут упустить катер из виду. - Нужно подобраться к ним поближе. - сказал Шерлок, после чего увидел, как из тумана на них плывёт другой катер. - Поворачивай! Налево!!! Лево руля!!! - крикнул детектив и их катер резко повернул в нужную сторону, избежав столкновения. - Это того стоило, мы их почти догнали!..Расстояние почти 50 ярдов! Прожектор!!! - приказал Холмс и один из полицейских включил свет, который освещал им путь вперёд.

***

- Не может быть..это полиция?! - крикнул Смолл, заметив позади своего катера свет прожектора. - Вы сказали..полиция?! Я сразу подумал, что вы странный клиент!..С вами и правда что-то не так?! - ответил мужчина, управляющий катером. - Заткнись! управляй молча!!! Я заплатил тебе кучу денег! Теперь ты мой сообщник! Если не хочешь, чтобы нас поймали, сбрось их с хвоста! "Неужели...они узнали, что это мы убили сына Шолто?" - подумал Смолл, продолжая оглядываться назад, на свет прожектора.

***

- Джонатан Смолл!!! Нам известно всё о ваших делах!!! - крикнул Шерлок со своего катера, свернув газету в трубу. - Убийство Бартоломью Шолто! И похищение сокровищ Агры! Привяжите сокровища к верёвке и верните их нам! Всё имущество, присвоенное во время военных действий, является собственностью британского правительства и не принадлежит вам!

***

- Вы что..издеваетесь?.. Эти сокровища принадлежат нам четверым!!! На них наши имена! Я принёс клятву! Я ни за что не отдам их никому!!! - кричал в ответ Смолл, поставив свой протез на крышку сундука. Шерлок же достал из-под пиджака свой револьвер и выстрелил в воздух в качестве предупреждения и попросил остановить катер. - Полиция...они готовы убить меня за эти сокровища?!.. - пока мужчина разговаривал с Холмсом, к нему подошёл Тонга и достал свою трубку, чтобы начать стрелять. Джон увидел это и толкнул детектива вбок, а игла пролетела прямо над их головами. Встав на ноги, Ватсон достал своё оружие и выстрелил в Тонга, попав ему точно в лоб, из-за чего тот свалился с катера в Темзу. - Тонга!..Тонга!!! Чёрт!..Чёрт возьми!!! - кричал Смолл, смотря за борт на чёрную воду.

***

- Вы двое в порядке?! - спросил Лестрейд, выбежав из кабинки. - Это была самозащита! Я подтверждаю!

***

Тем временем Смолл приказывал ехать быстрее, ведь их могут догнать, но это было невозможно, потому что котёл был перегрет. "Если меня поймают, то отберут сокровища..тогда!.." - подумал Джонатан, подошёл к сундуку и, открыв его, начал выбрасывать все драгоценности. - Ха-ха-ха-ха! Кто теперь отдаст вам сокровища?! Теперь вы их никогда не получите!!! Ха-ха-ха-ха!!

***

- Что...что за!..- сказал Джон, наблюдая за тем, как все драгоценности падают в воду и теряются в её пучине. - Смолл выбрасывает сокровища в реку?! - он посмотрел в сторону Холмса, на лице которого виднелась довольная улыбка. - Вот оно как!..Шерлок, твой план состоял в том, чтобы вывести его из себя?! - Было легко предположить, что человек, настолько желающий получить эти сокровища, поступит именно так. Вот так Смолл и отказался от сокровищ по своей воле!.. Когда он выбросит всё, мы его и поймаем!

***

Тем временем сундук оказался полностью пуст и Джонатан начал смеяться, думая что теперь ему ничего не грозит, но управляющий катером начал уговаривать Смолла сдаться, при этом не смотря на дорогу. Из-за этого катер занесло в другую сторону и они вылетели на берег. За это время катер Холмса причалил к ним и Лестрейд выбежал наружу, чтобы задержать Смолла.

***

Вскоре арестованного доставили на другой берег, где их уже ждал Грегсон с другими полицейскими. - И всё же..никто..хе-хе...никто не смог их заполучить!.. Хе-хе..ха-ха-ха! Ха-ха-ха! - бормотал мужчина, следуя за Лестрейдом. - Помощник инспектора Грегсон, мы смогли поймать настоящего преступника, так что теперь очевидно, что мистер Тадеуш невиновен. - говорил Джон, смотря на то, как полицейский стоял в плохом настроении, скрестив руки на груди. - Отличная работа, Грегсон. Тебя наконец могут повысить до инспектора, как ты мечтал. - сказал ему Холмс, закурив ещё одну сигарету. - Ну..я бы и сам справился, если бы он попался мне. Но спасибо за помощь. - коротко ответил полицейский и пошёл к своему экипажу, оставляя Шерлока с Джоном наедине. - Хах..даже он бывает милым...

***

Вскоре к ним приехал их экипаж и они сели в него, чтобы вернуться на Бейкер-Стрит. - Шерлок, как ты и планировал, Смолл собственноручно отказался от сокровищ! Жаль, что мы их потеряли...но теперь Мэри не будет его целью! - говорил Джон, но детектив ничего не ответил. - Эй, что это за реакция!..Всё ведь прошло хорошо, ты должен радоваться?! К тому же..как бы сказать..я рад, что всё закончилось именно так. Если бы Мэри забрала сокровища себе, люди бы подумали, что я женюсь на ней из-за денег.. да и у неё нет особых денежных трудностей. Нам не нужны незаслуженные сокровища! - Только вот..это мы ещё узнаем...- ответил Холмс, смотря в окно экипажа. - Шерлок?..Дело ведь уже разгадано?..

***

Вернувшись на Бейкер-Стрит, на пороге их встретили Хадсон и Мэри. - С возвращением! Мы рады, что вы невредимы! Скорее всего дело было успешно разгадано? - спросила женщина, но детектив ответил, что они обсудят это наверху. Они поднялись на второй этаж и устроились в комнате Шерлока, после чего он начал свой рассказ. - Судя по показаниям Смолла, всё примерно так, как предположила Мэри. Смолл и остальные трое воспользовались восстановлением в Индии, и присвоили сокровища богачей, но...ради этого они пошли на убийство, и недавно назначенный на пост майор Шолто арестовал их и посадил в тюрьму. Смолл и его напарники договорились отдать часть сокровищ майору Шолто в обмен на помощь при побеге, и отдали ему карту со знаком четырёх. Но майор нарушил договорённость, присвоил сокровища и сбежал обратно в Британию. Сообщник Смолла, стрелявший ядовитыми иглами, - это местный рыбак, который помогал ему организовать побег. - Я рада, что вы смогли доказать невиновность мистера Тадеуша..но...что стало с сокровищами? - спросила у них девушка. - Смолл лично выбросил их. Он сказал, что если ему надо отдать их, он лучше сбросит всё в реку. - пояснил ей детектив. Хадсон спросила у него, нельзя ли достать эти сокровища, раз они на дне реки. - К сожалению, это невозможно. Он выбросил их где-то в Пламстедских болотах. В той части болота одна грязь, перемешанная с травой. Разве что, если повезёт, удастся вытащить что-нибудь одно, но..для этого потребуется большое количество людей и времени, выйдет больше затрат, чем выгоды. - Но..но ведь...- Мэри сильно изменилась в лице и сжала в руках свою одежду, смотря вперёд пустым взглядом. - Мэри, нам не нужно искать эти сокровища. Если бы они были у тебя, Смолл бы начал на тебя охоту. А трое его сообщников, которые сидят в тюрьме в Индии, всегда могут сбежать, так же как сделал он сам. Нам с тобой не нужны эти сокровища! - Джон пытался приободрить свою невесту, но это не помогло, девушка была просто в ужасе. - Джон..я..я..если я их не найду...- Мэри не успела закончить, как вдруг упала в обморок. Хадсон успела её подхватить, после чего уложила девушку на диван. - Мэри?! Что случилось?! Приди в себя! - кричал Джон, сразу же подбежав к девушке и опустившись рядом с ней на колени. Шерлок попросил мисс Хадсон принести Брэнди и женщина выполнила его просьбу. Вскоре они привели девушку в чувства и налили ей вина. Мэри немного успокоилась и взяла в руки бокал. - Я знал, что всё это время вы хотели заполучить сокровища. Как ни погляди, это уже больше не дело о «знаке четырёх», а что-то совсем другое. Раз вы до сих пор мой клиент, расскажите мне. Почему вам так нужны эти сокровища? - спросил у неё детектив, но как только она хотела начать свой рассказ, её перебил Джон. - Мэри. Всё в порядке, доверься нам с Шерлоком! Мы обязательно защитим тебя! - На..на самом деле я...я получила письмо с угрозой расстроить нашу свадьбу, если я не отдам сокровища...- ответила девушка и Джон начал расспрашивать кто мог её шантажировать. - Я так и думал, что дело в этом. Можете не говорить...есть только один человек в Лондоне, который мог на это пойти. Король шантажа..Чарльз Огастес Милвертон!..
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.